7 Апреля 2020

Вторник, 20:52

ВАЛЮТА

НОВОЕ ДЫХАНИЕ

Масштабные реформы предопределили исход внеочередных парламентских выборов в Азербайджане

Автор:

15.02.2020

То, что внеочередные выборы в парламент Азербайджана пройдут в условиях большой конкуренции, было ясно с самого начала. Во-первых, инициированные президентом Ильхамом Алиевым сразу после внеочередных выборов президента в 2018 году масштабные кадровые и структурные реформы не могли не повысить общественно-политическую активность в стране. Во-вторых, главной причиной самороспуска парламента под конец минувшего года была названа необходимость омоложения всех ветвей власти. Отсюда и невиданный доселе наплыв амбициозной молодежи в избирательные округа.

Не успела Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана дать старт регистрации кандидатов, как получила целых 2431 обращение. Такое в истории азербайджанских выборов происходило впервые. Правда, ответить на требования избирательного законодательства и зарегистрироваться кандидатом в депутаты удалось лишь 1637 из них, а к концу предвыборного марафона борьбу продолжили 1314 человек. Но и это считается рекордным показателем, так как за каждый мандат в 125-местном парламенте боролись в среднем 11 человек.  

Как сообщил по итогам голосования председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов, в борьбе за депутатский мандат боролись 1038 мужчин и 276 женщин. Это соотношение на 5-6% больше, чем на предыдущих выборах. При этом 246 кандидатов были выдвинуты по партийным спискам.

Борьба между ними развернулась нешуточная. Использовались как традиционные методы агитации, в частности непосредственные встречи с избирателями на местах, так и современные пиар-технологии. Страсти накаливались наличием среди кандидатов большого числа амбициозной и креативной молодежи, получившей образование за рубежом и хорошо знакомой с возможностями социальных сетей. Предвыборные баталии охватили как реальное поле, так и виртуальное пространство.

 

Сюрпризов не произошло

Свой выбор азербайджанский избиратель сделал 9 февраля. Холодная погода не помешала более чем 2,5 млн. граждан, или 47,8% избирателей, прийти на участки, чтобы поддержать своего кандидата. Сюрпризов не произошло. Парламентское большинство вновь сохранила за собой правящая партия «Ени Азербайджан» («Партия новый Азербайджан» - ПНА), выигравшая выборы в 72 округах. Оставшиеся места разделили другие политические силы и независимые кандидаты. Официальные итоги голосования нашли свое подтверждение и в результатах экзит-поллов, которые проводили американская организация AJf & Associates Inc., французский институт социологических исследований Opinion Way и азербайджанский Центр мониторинга «Ряй».

Результаты выборов никого не удивили. Победа правящей партии была предопределена тотальным обновлением страны, кардинальными решениями, нацеленными на повышение социального благополучия населения, и омоложением списка кандидатов от власти. В числе прочих причин следует назвать также разрозненность и низкую электоральную поддержку традиционной оппозиции.  

Надо отметить, что выборы в Милли меджлис прошли под пристальным международным вниманием. Для наблюдения за подготовкой и проведением выборов аккредитацию в ЦИК Азербайджана прошли 883 наблюдателя от 59 международных организаций и 58 стран. Освещали парламентские выборы около 200 представителей 132 международных СМИ из 47 стран. Налицо довольно широкий географический охват. И это не считая того, что за ходом голосования и подсчетом голосов следили почти 78 тыс. местных наблюдателей из политических партий и общественных организаций.

При этом подавляющее большинство наблюдателей, в том числе от СНГ, ШОС и прочих международных структур, депутаты из европейских стран оценили выборы как значимый шаг на пути демократических реформ. В заявлениях и отчетах отмечается, что выборы прошли в соответствии с азербайджанским законодательством и демократическими принципами, в условиях серьезной конкуренции и прозрачности.

 

Европейские наблюдатели: вне двойных стандартов

Депутаты парламентов ряда стран Европы (Италии, Германии, Франции, Польши, Болгарии, Чехии, Греции), представители неправительственных организаций и эксперты также распространили отчет о досрочных парламентских выборах в Азербайджане.

Парламентарии из Европы отмечают, что выборы состоялись в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджана и принятыми в мире демократическими нормами. «Выборы прошли прозрачно и было обеспечено выражение избирателями своей воли», - указывается в документе.

В отчете представлены заключения итальянских депутатов Освальдо Наполини, Этторе Личери и эксперта Ангелы Кроветти, немецких депутатов Улрича Сингера, Ули Хенкела, французского депутата Жана-Луджа Реитзера, эксперта Грегори Жульена, болгарских депутатов Румена Гечевина, Манола Генова, Антона Кутева, польского депутата Катаржины Уеберханы и эксперта Януша Ниедзвиечки, чешских депутатов Веры Прохазковой, Ярослава Доубравы, эксперта Рании Юнисовой, греческих депутатов Лазароса Цавдаридиса, Катерины Моногиоу и Стеллы Бизиоу.

Они находились в Азербайджане с 7 по 10 февраля, отслеживали предвыборную ситуацию, ход голосования.

Миссия по наблюдению отметила и некоторые недостатки, но они, согласно отчету, не повлияли на проведение процесса голосования. Отмечается, что члены миссии также наблюдали за закрытием избирательных участков, подсчетом голосов и составлением итоговых протоколов.

 

Российская миссия: непредвзятый взгляд

Похожего мнения придерживается и миссия наблюдателей Института международных отношений «Сотрудничество».

В ее состав вошли депутаты Государственной Думы Алексей Журавлев, Сергей Маринин, Елена Строкова, Борис Чернышов, Максим Иванов, эксперты Людмила Козлова, Олег Кузнецов, Евгений Кондрахин, Елена Брызгалина, Валерий Федоров, Сергей Воронин, Елена Маринина, Сергей Марков, Дарья Гревцова, Рамин Гасымов, Алексей Бычков.

В итоговом заявлении миссии говорится, что внеочередные парламентские выборы в Азербайджане были честными, справедливыми, свободными и прозрачными и прошли в соответствии с действующим законодательством.

«Урны для голосования были достаточно прозрачными, чтобы определить, насколько они полны. В соответствии с полученной информацией на около тысячи избирательных участков были установлены онлайн веб-камеры. Каждый избиратель проголосовал лично и в одиночку. Бюллетени были заполнены в кабинках, куда никто не имел право войти и которые обладали специальными техническими средствами для тайного голосования. Члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели работали без каких-либо препятствий и давления. Во время наблюдений на различных участках для голосования не было выявлено попыток повлиять на волеизъявление избирателей или нарушить тайну голосования», - отмечается в отчете группы.

«Имевшиеся некоторые недостатки и пробелы были единичными и никак не повлияли на ход голосования и свободный выбор избирателей», - подчеркивается в отчете.

 

Израильская оценка: прозрачно и демократично

Израильские наблюдатели, которые следили за ходом голосования в рамках парламентских выборов в Азербайджане, также позитивно оценили избирательный процесс. Как сообщает Trend, международный наблюдатель из Израиля Роман Гуревич отметил, что выборы прошли прозрачно и в демократических условиях.

Гуревич сообщил, что они прибыли в Баку за несколько дней до выборов, при этом особо выделил, что город невероятно преобразился за последние годы. Он отметил, что согласно проведенным на шести избирательных участках наблюдениям в выборах активное участие приняла молодежь. «Это весьма позитивный факт. В ходе процесса все были заняты своей работой и каких-либо правонарушений не было», - сказал Гуревич.

Другой наблюдатель Борис Гросман сообщил, что в Азербайджане уже нет нужды в международных наблюдателях. «Я думаю, что вы уже сами можете участвовать в других странах в качестве наблюдателей. В такую морозную погоду приходили голосовать дедушки и бабушки, взяв с собой своих внуков. Люди принимали участие в выборах с большим энтузиазмом», - сказал Гросман.

 

Вопреки всем

Лишь объединенная миссия наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ решила не изменять своей традиции и раскритиковать итоги выборов, противореча не только всем остальным наблюдателям, но и своим предыдущим заявлениям. Вот, к примеру, что заявил в день выборов координатор миссии краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ, украинский депутат Артур Герасимов: «Пока мы не можем ничего сказать о ходе выборов, окончательный результат будет оглашен завтра (10 февраля. - R+) на пресс-конференции. Скажу лишь то, что наша делегация не подвергалась никакому давлению, нам предоставляют все необходимые условия для должного проведения наблюдения». Тот же А.Герасимов на пресс-конференции объединенной миссии БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ заявил, что «ограничительное законодательство и политическая среда препятствовали подлинной конкуренции на досрочных парламентских выборах». Выходит, с одной стороны, власти «препятствовали подлинной конкуренции», а с другой - предоставили 358 наблюдателям из ОБСЕ «все необходимые условия для должного проведения наблюдения» за «не соответствующими стандартам» выборами.

«Мы старались провести выборы максимально открыто и поэтому пригласили наблюдателей, в том числе и тех, от кого мы объективной оценки, честно говоря, не ждем. Но, тем не менее, мы считаем, что нам нечего скрывать», - заявил по этому поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с руководителем наблюдательной миссии Исполкома СНГ, председателем комитета Госдумы РФ Леонидом Калашниковым.

Министерство иностранных дел Азербайджана также выразило несогласие с некоторыми заключениями наблюдателей. При этом в заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что Азербайджан примет во внимание ряд замечаний со стороны международной наблюдательной миссии ОБСЕ, ПАСЕ и БДИПЧ.

«МИД Азербайджана ознакомился с предварительным заключением наблюдательной миссии БДИПЧ, ОБСЕ и ПАСЕ. Несмотря на то, что мы не согласны с рядом фактов, отмеченных как нарушения и недочеты, они будут приняты во внимание, так как являются организационными и процедурными замечаниями», - передает заявление МИД агентство «Интерфакс-Азербайджан».

 

Международное признание

Так или иначе, азербайджанский избиратель проявил свою волю, и внеочередные парламентские выборы в Азербайджане признаны состоявшимися. Первое поздравление по этому случаю, как и следовало ожидать, поступило от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.  Далее последовали поздравительные послания от президента России Владимира Путина, президента Сербии Александра Вучича, президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

О готовности сотрудничать с новым составом Милли меджлиса заявили и другие внешнеполитические партнеры Баку, среди которых и Европейский союз. «Евросоюз рассчитывает на продолжение сотрудничества с азербайджанскими институтами, в том числе с новым парламентом», - передает заявление официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) агентство «Интерфакс-Азербайджан». 

В этой связи примечательна оценка российского политолога Сергея Маркедонова. «В любом из постсоветских государств внешнеполитический фактор играет значительную роль во внутренних процессах. Но Азербайджан здесь скорее исключение из общего ряда. И Россия, и США, и Евросоюз, и Иран с Турцией, все вместе и каждый по-своему, демонстрируют интерес к кооперации с политически стабильной светской властью в Баку. Для Москвы важно то, что отсюда не ждешь дуновения ветров «цветных революций», а общий враг в лице джихадистов-радикалов объединяет. Запад же воспринимает Азербайджан как надежного энергетического партнера», - пишет С.Маркедонов в своей статье «Обновленный Азербайджан» в газете «Коммерсант».

Таким образом, Азербайджан оставил позади очередной отрезок пути по обновлению страны, берущего начало с внеочередных президентских выборов 2018 года. И теперь, когда законодательный орган получил новое дыхание, можно продолжить начатые реформы с большей интенсивностью и отдачей.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ О ВЫБОРАХ В МИЛЛИ МЕДЖЛИС 

«Я наблюдал за выборами во многих странах, включая страны Европы. Выборы в Азербайджане организованы хорошо как с законодательной, так и с технической точки зрения. Никаких нарушений я не зафиксировал. Представитель оппозиционной партии также признал отсутствие каких-либо нарушений. Это является показателем прозрачности», - Януш Ниедзвиечки, президент Европейского совета по вопросам демократии и прав человека.

 

«Голосование прошло в полностью демократичных условиях. Люди на участках также не выражали каких-либо претензий о ходе голосования», - Вера Прохазкова, чешский парламентарий.

 

«Мы видим, что организацией занимается большая группа хорошо подготовленных специалистов. Ничто не мешает избирателям, зайдя в кабинку для голосования, сделать свой выбор, исходя из собственных предпочтений», - Жан-Люк Рейтцер, французский парламентарий, вице-президент группы дружбы Франция - Азербайджан.

 

«Я очень приятно удивлен тем, как все открыто организовано. Очень много наблюдателей. Это показывает, что правительство хочет продемонстрировать прозрачность, и ему нечего скрывать», - Ули Хенкель, германский парламентарий.

 

«Такое я редко встречал на избирательных участках даже в России. Здесь наблюдатели от различных партий и даже граждане идут сами, проходят регистрацию», - Алексей Журавлев, депутат Госдумы России.

 

«Все организовано как положено. Я сравниваю с выборами, которые были в Болгарии, в России, в США. Мне кажется, что организация очень хорошая, люди спокойно голосуют», - Румен Гечев, член парламента Болгарии.

 

«Мы побывали на нескольких избирательных участках, поговорили с избирателями, независимыми наблюдателями и наблюдателями, представляющими политические партии. Все это показывает, что процесс проходит демократически», - Роми де Сан Керан, международный наблюдатель от Франции.

 

«Мы уже побывали на нескольких избирательных участках. Везде нам предоставлялась возможность беспрепятственно наблюдать за ходом голосования. Нарушений не было, все проходило по правилам», - Ульрих Сингер, германский парламентарий.

 

«Явка избирателей в Баку пока не очень высокая, в 3-миллионном городе трудно ожидать высокой явки. С другой стороны, это хороший симптом, значит, никакого административного голосования, какого-то принудительного привода нет», - Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

24