25 Апреля 2024

Четверг, 12:01

И ПО ОДЕЖДЕ, И ПО ДЕЛАМ

Нурлан ГАСАНОВ: «С эскизами, брошенными в долгий ящик со словами «у меня нет спонсора и никто мне не помогает», человек ничего не добьется»

01.03.2020

Нурлан Гасанов - азербайджанский обувной дизайнер. Завсегдатай fashion-cобытий Азербайджана. Нетерпеливость, страсть к делу, амбициозность: все это привело к тому, что за спиной молодой марки, созданной им, участие в модных показах Mercedes-BenzFashionWeekAzerbaijan 2018, AzerbaijanFashionWeek 2019. Главное кредо дизайнера - действовать во имя процветания своего дела, не оглядываясь на проблемы, которые будут встречаться на пути. В беседе с нашим корреспондентом Нурлан ГАСАНОВ рассказал о секретах успеха, страхах, которые нужно преодолевать при создании бренда, развитии модной индустрии и прогнозах на ее будущее.

- Почему именно создание обуви?

- Эта мысль отнюдь не настигла меня во сне. И я не вынашивал с детства идею о том, что пришел в этот мир, чтобы стать дизайнером. Причина, почему я решил создавать обувь, вполне рациональная потребность. Часто путешествовал и обращал внимание на местные колориты, например Европы. Там при любом обувном магазине есть мастерские, где воочию можно увидеть, как создается обувь, - ручную работу. И цены на нее далеко не символические. Нравилось все это до такой степени, а речь идет о временах трехгодичной давности, что задумался, а имеется ли такой колорит в Баку. Вернувшись из одного такого путешествия, приступил к анализу местного рынка. Отыскал ряд неподпольных цехов дизайнерского индивидуального пошива обуви и ребят, которые их возглавляли: Сардара и Ильяса. С ними в дальнейшем у нас сложились дружеские отношения. С Сардаром, профессионалом своего дела, я начал советоваться во всем. В результате у меня на местном рынке появился свой бренд. Затем я открыл шоурум, где представил первую коллекцию, состоящую из 30 пар мужской обуви. Сегодня мы создаем не только мужскую, но и женскую, и даже детскую обувь.

- Если у этих ребят есть свои бренды, не считаетесь ли вы конкурентами друг другу?

- Я их не считаю конкурентами. Сейчас не между нами, а между нашей продукцией существует здоровая конкуренция, и это нужно рассматривать как положительный факт. Это еще один стимул двигаться дальше и создавать то, что удивит любителей моды.

- Мало кому известно, как создается обувь. Расскажете?

- Все начинается с подготовки эскиза на определенный размер. Затем следует сборка кожи на основании эскиза. Затем появляется модель. Далее прорабатываются детали, после чего наклеивается подошва. Туфли с резиновой подошвой обойдутся покупателю дешевле, нежели подошва, выделанная из материалов натуральной кожи, сделанной вручную. На создание одной пары обуви уходит примерно 10-14 дней, после чего она поступает в наш шоурум.

- У каких дизайнеров черпаете идеи для вдохновения?

- Никто не может сказать, что работает только исходя из своих идей. Безусловно, нам приходится придерживаться последних тенденций именитых брендов. Сегодня работы таких марок, как Superglamourous, IsabelMarant, импонируют своей новой коллекцией в ковбойском стиле. Ныне очень популярны удобство, каблук, острый нос и коричнево-молочные оттенки обуви. Также в тренде белый, темно-серый и темно-синий цвета.

- А национальная линия? Какая она у вас?

- Многие наши дизайнеры отдают предпочтение внедрению в свой бренд азербайджанских орнаментов. И это прекрасно. Это делает ваши вещи индивидуальными и отличает от работ дизайнеров других стран. Наши три мастера научились искусству создания обуви от своих отцов, дедов и прадедов. Поэтому в обуви нашей марки применяются также национальные орнаменты и формы.

- Вы, наверное, часто обращаете внимание на то, что носят бакинцы. Нравится ли вам обувь, которую мы носим?

- Хотелось бы отметить, что у представительниц слабого пола вкус намного лучше, чем у наших мужчин. Можно сказать, что только 30-40% мужчин уделяют внимание своему внешнему виду и одежде. Это связано с тем, что в нас, мужчинах, есть такая черта - для нас самое главное удобство. Но это еще куда ни шло. Самое неприятное, что мужчина не то что на внешний вид, но и на чистоту обуви внимания не обращает (смеется).

- Считаете, что «встречают по одежке, а провожают по уму»?..

- Однозначно. В наше время порой и провожают по одежке (смеется). Каждый человек должен стараться одеваться красиво. И не имеет значения - это супермодная дизайнерская вещь или же купленная в обычном магазине за небольшую сумму. У каждого свой бюджет, в котором имеется графа трат на одежду. Главное, грамотно сочетать вещи, пусть их даже и немного. Люди порой покупают дорогую обувь от IsabelMarant, но неграмотно под нее подбирают одежду. И эта обувь теряется на человеке из-за того, что у него нет вкуса.

- На каком уровне сейчас развитие фешн-индустрии в Азербайджане?

- Сам я молод. Мне 28 лет. Поэтому мне сложно сказать, что было в 90-е или еще раньше. Но последние 10 лет развитие, конечно, существенное. За это время в Азербайджане появилось много местных брендов и развивших их дизайнеров. Шоурумы, особенные работы, имена. Все это есть. В 2019 году было отмечено десятилетие со дня проведения первого масштабного шоу AzerbaijanFashionWeek, которое собирает вокруг себя любителей моды как столицы, так и гостей города. Талантливые дизайнеры представляют невероятные творения и имеют шанс выразить себя. И мне бы хотелось отметить, что первый обувной бренд, который представил свою продукцию на этом именитом мероприятии, был наш. Хочу поблагодарить руководство этого мероприятия за оказанное мне доверие и за то, что организуются такие события.

- Но нельзя не отметить, что как дизайнеры появляются, так они и исчезают. В чем секрет успеха?

- Вы знаете, многое зависит от отношения к делу. Многие связывают свои неудачи с отсутствием капитала. Да, людей, которые занимаются пошивом одежды, сегодня очень много. Многие из них чрезвычайно талантливы, и они создают шедевральные эскизы, но они ничего не предпринимают, к сожалению. Это неправильное отношение и с этим, конечно, далеко не пойдешь.

Мой алгоритм прост. Во-первых, нужно исследовать рынок, прежде чем начинать что-то создавать. Если ты на рынке третий или четвертый, то ты продвинешься с легкостью. Но это вовсе не означает, что начнешь зарабатывать миллионы. В первую очередь у тебя должны быть хороший портной, сапожник, мастер, от которого будет зависеть буквально все. Не важно, будешь ли ты его обеспечивать супердорогими материалами, тканями и инструментами. Главное, чтобы он был мастером своего дела, который может услышать тебя, понять твои ожидания и профессионально исполнять свою работу. И вот эту 100-процентную работу ты уже можешь показывать клиенту с чистой совестью. Качество, аккуратность, профессионализм всегда приносят успех, который по цепочке потянет за собой клиентов, деньги, а затем и признание.

Но хочу подчеркнуть, что о деньгах надо думать в самую последнюю очередь. Первостепенно для тебя - это твой клиент, его уважение и доверие. Ну и, безусловно, ты не должен демотивироваться недовольством клиентов. Поверьте, недовольные клиенты были и у Dior, Gucciи т.д. Поэтому, как говорится в известном анекдоте, сначала надо купить лотерею, а потом уже ждать выигрыша. С эскизами, брошенными в долгий ящик со словами «у меня нет спонсора и никто мне не помогает», вы ничего не добьетесь.

- Выходит, что успех бренда в большей степени зависит от работников?

- Поверьте, каким бы сильным и идейным дизайнером вы ни были, успеха не будет в отсутствие профессиональных мастеров. Продвижение бренда - это работа целой команды. В Азербайджане тоже есть знаменитые модные бренды, и я уверен, что ни один из их вдохновителей не скажет, что все делает один.

- Известны ли эти дизайнеры за рубежом?

- Да. Есть те, кто представлял свои коллекции и на Неделе моды в Париже, - Джалал Кенгерли. Наш знаменитый дизайнер, который сказал свое слово в Турции и за ее пределами, например в США, - Руфат Исмаилов. Недавно он презентовал свою новую коллекцию на Неделе моды в Нью-Йорке. Да что там, наш соотечественник Ровшан Керимов сегодня специалист по обуви Дома моды Guccı. Он проживает с семьей в Нью-Йорке. Если не ошибаюсь, ему сейчас должно быть около 50 лет. После многих перипетий в его жизни, в которых был и цех по изготовлению обуви, он выиграл GreenCardи переехал жить в США. Там он продолжил заниматься обувной деятельностью. И тут произошел эффект, о котором я говорил выше. За клиентом потянулся клиент, среди которых оказался и один из сотрудников Guccı, - он и посоветовал взять его в главный офис бренда.

- Вы не только дизайнер, но и юрист - две противоположные друг другу сферы. Какой профессии вы больше принадлежите душевно?

- Я являюсь выпускником БГУ, закончил факультет юриспруденции. После окончания университета поступил на государственную службу как юрист и до сих пор работаю в той же структуре. Меняются только должности. С девяти до шести я принадлежу одной работе, а после шести и на выходные - другой. Я стараюсь не смешивать их и не позволяю, чтобы одно мешало другому. Моя дизайнерская работа продвигается за счет моих работников, которым я полностью доверяю. Также я люблю обе свои профессии, никак их не различаю и не могу представить себя без какой-то из них.

- Что вы относите к своим достижениям за период деятельности?

- Мы существуем всего полтора года, но сегодня нашу марку знают четверо из 10. Нашу обувь носят многие известные люди в Азербайджане. В ряду наших высоких достижений участие в Неделе моды Mercedes-BenzFashionWeekAzerbaijan 2018, которая является важным мировым событием. До 2018 года наряду с другими странами это событие происходило и в Азербайджане. Дважды мы являлись участниками Недели моды в Азербайджане. Получили много наград, участвовали в местных проектах, что тоже является нашим успехом.

- Как вы оцениваете уровень образования в Азербайджане в сфере моды?

- Хромает. Сегодня вы можете почерпнуть больше знаний на курсах и тренингах, нежели в рамках академического университетского образования. Может, многие раскритикуют меня за эти мысли, но это мое личное мнение.

- Не боитесь критики?

- Нисколько. Даже бывает, что мы встречаем критику относительно некоторых наших моделей обуви: «Как может мужчина носить такое?» Но меня это отнюдь не смущает.

- Должно ли в моде существовать понятие менталитета?

- Нет! У нас однажды был неоднозначный рекламный ролик нашего бренда, но нас не поняли. Но я все же придерживаюсь мнения, что мода - это больше искусство, в котором, кстати, допустимы образы обнаженных женщин.

- Ваша обувь очень яркая и красочная. Можно ли сказать, что эти краски характеризуют вашу жизнь?

- Да, моя жизнь очень эмоциональная и яркая. Я всегда стараюсь быть активным, будь то семья или друзья. Я никогда не замыкаюсь в себе и стараюсь создавать то, что повышает людям настроение.

- В пьесе «Пигмалион» скульптор влюбляется в изваяние девушки, от чего она оживает. В какую свою работу вы влюбились?

- Когда я только приступал к деятельности дизайнера, можно сказать, что я влюблялся в каждую пару обуви, которую мы создавали в национальном стиле. Мы создавали эти невероятно красивые модели с таким удовольствием и нетерпением, что с большой гордостью представляли их нашим клиентам или же ставили на прилавки. Ты не создаешь монотонную и обычную обувь. Ты создаешь настроение, атмосферу, краски и детали, в которых целая жизнь. Ты влюбляешься в элементы, после чего влюбляешь в них людей. Я абсолютно не гонюсь за тем, чтобы мою обувь покупали, она может месяцами, годами лежать в шоуруме, и меня это нисколько не смущает.

- Сегодня уделяется огромное внимание развитию искусства, мугама и музыки в целом. Что способствует развитию сферы моды в нашей стране?

- Я думаю, здесь не уменьшить роль государства, которое выделяет финансы на ковроткачество, мугам, кино и т.д. В Баку необходимо проводить тренинги, должны отбираться творческие ребята, чьи работы рассмотрят и должным образом окажут поддержку. Тут даже не все упирается в финансы, но какая-то поддержка или направление необходимы.

- Какое будущее прогнозируете модной индустрии Азербайджана?

- Я верю в его будущее. Если за 10 лет мы добились всего того, что имеем сегодня, то через 15 лет мы достигнем еще большего.

- Есть прогнозы на себя и свой бренд?

- У меня никогда не было и нет определенного плана. Завтра я могу вовсе исчезнуть, а затем могу оказаться на самой вершине. Сегодня я могу работать с тремя мастерами, а в будущем с большим штатом профессионалов. Я все отдал во власть времени, но при этом продолжаю усиленно работать и творить. Кто знает, что ждет нас впереди? Остается только любить то, что ты делаешь, верить и надеяться.

281