27 Октября 2020

Вторник, 19:35

ВАЛЮТА

ЗАСТРАХОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Внедрение обязательного медицинского страхования в Азербайджане должно поэтапно завершиться до конца этого года

Автор:

01.03.2020

С начала этого года в Азербайджане приступили к повсеместному внедрению обязательного медицинского страхования (ОМС), и уже с апреля начнутся сборы страховых взносов. Как ожидается, завершится весь процесс до конца года и будет проходить в четыре этапа - по одному на квартал. На первом этапе ОМС будет полностью внедрено в 20 северных районах Азербайджана, на втором - еще в 17 западных районах, на третьем - в 14 южных районах, а в четвертом квартале заработает в Баку, Сумгайыте и на Абшеронском полуострове. На эти цели государство выделит из бюджета более 900 млн. манатов.

 

Территориальное деление

Несмотря на решительную настроенность правительства внедрить в Азербайджане ОМС в короткие сроки, на практике это оказалось делом весьма непростым. Серьезные проблемы в сфере здравоохранения, отсутствие кадров, высокий объем требуемых затрат и прочее вынуждали каждый раз сдвигать сроки. Даже обозначив в прошлом году стартовой точкой январь 2020 года, позже решено было не вводить систему сразу по всей стране, а сделать процесс поэтапным. 

Вместе с тем ожидать, что ОМС сразу решит все закоренелые проблемы с качеством медицинских услуг в стране, было бы наивно. Факт, что бесплатная медицина, несмотря на благородный и правильный посыл, уже давно изжила себя в условиях рыночной экономики и ее необходимо было заменить на апробированную во всем развитом мире систему ОМС, позволяющую за минимальные взносы получать базовую медицинскую помощь.

Впрочем, перечень услуг, утвержденных в прошлом году Кабинетом министров Азербайджана, отнюдь не «базовый» и включает широкий спектр услуг скорой и неотложной медпомощи, специализированное амбулаторное, а также стационарное лечение.

По словам начальника отдела Госагентства ОМС по работе с региональными центрами Шукюра Эйвазова, на первом этапе граждане смогут в рамках ОМС воспользоваться 3 тыс. медицинских услуг. «Это число охватывает в целом около 60% медицинских услуг, предоставляемых в Азербайджане. Как вы знаете, у нас уже есть несколько госпрограмм по борьбе с онкологией, СПИДом, диабетом и так далее. Эти программы пока не входят в пакет услуг ОМС», - подчеркнул он.

Более того, если необходимое лечение не может быть предоставлено государственными клиниками, в программе ОМС также могут быть задействованы частные клиники, и там тоже лечение будет абсолютно бесплатным.

Обязательное медицинское страхование предусматривает оказание медицинских услуг и на дому. Оно осуществляется семейным врачом, а в экстренных и неотложных случаях - бригадой скорой и неотложной медицинской помощи.

Еще один момент. Никакого страхового лимита на количество услуг для одного пациента не существует - граждане Азербайджана могут пользоваться ОМС в течение года неограниченное количество раз.

Правда, существуют некоторые нюансы касательно территориального расположения медучреждений. Как известно, на днях Госагентство по обязательному медстрахованию утвердило «Медицинские территориальные деления по административным территориальным единицам Азербайджана». Всего их будет 13, и управлять ими будет новое юридическое лицо - Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB). Дело в том, что, по правилам, для получения услуг по ОМС необходимо быть на учете в поликлинике, определенной согласно адресу, указанному в удостоверении личности, то есть прописке. И уже выбранный в этой поликлинике семейный врач (он заменит участкового врача)  должен выдать направление на лечение пациента в амбулаторных или стационарных условиях в медучреждениях опять же в рамках  определенного территориального деления. Если же пациент решит выйти за его рамки, то в силу вступает совместное финансирование медуслуг. Проще говоря, тогда придется доплатить за лечение из своего кармана - от 5 до 90 манатов в зависимости от услуги. Но здесь надо принять во внимание тот факт, что это не касается скорой медпомощи - на территории страны она бесплатна. 

 

Врачебный долг или интерес?

Между тем именно в этой части в социальных медиа высказывалось больше всего  недовольства потенциальными пациентами. Потому что эти лимиты ограничивают право выбора медучреждения по своему желанию, а лицам, проживающим временно вне территории прописки, придется каждый раз преодолевать немалый путь, чтобы получить лечение. Однако аргументы представителей госагентства также понятны - без этих ограничений регулировать поток больных в одном медучреждении и, соответственно, обеспечивать высокое качество услуг практически невозможно.  Да, в этом случае встает вопрос качества услуг и квалификации врачей, но это уже та проблема, которая решится за год…

По словам главы правления Госагентства по ОМС Заура Алиева, для этих целей планируется привлекать врачей, получивших образование за рубежом, в региональные больницы. «Думаю, у некоторых из них появляется интерес к этому. Кроме того, мы изучаем возможность открытия медицинских факультетов в госклиниках некоторых регионов, а также усилим контроль над тем, чтобы закончившие резидентуру и получившие назначения в районные больницы врачи обязательно проработали там не менее трех лет», - отметил З.Алиев. Он признал, что ситуация с медпунктами в селах неудовлетворительная, там нет врачей, должного оборудования, но агентство будет работать в направлении устранения всех проблем.  

Посыл, конечно, хороший, однако насколько реально заинтересовать врачей по доброй воле остаться работать в районах? Как известно, в рамках внедрения ОМС врачи будут получать надбавки к своим заработным платам. Главным принципом назначения их, согласно утвержденным правилам оплаты труда врачей и медицинского персонала, работающего в системе ОМС, является  качество предоставляемых медуслуг.

В то же время для врачей, принимающих пациентов, разработаны условия приема, где обговаривается допустимое количество больных, которых можно обследовать очно в течение одной смены или месяца. Дело в том, что за каждого принятого пациента медикам будут начисляться дополнительные проценты к окладу, в зависимости от размера страховки пациента.

Например, терапевты и педиатры в течение дня могут принять не более 20 пациентов, за каждого из которых госагентство начислит им дополнительно по 7% от применяемого тарифа на данную услугу. В случае с акушерами-гинекологами во время операционных вмешательств оплата услуг врача возрастет на 15% от тарифа. А врачи-ассистенты от каждой манипуляции начислят себе в «копилку» по 3% дополнительно. Самый высокий процент начислений получат врачи-стоматологи - 60% от страховой выплаты, после исключения затрат на все расходные материалы.

Кроме того, в качестве других поощрительных мер госагентство намерено увеличить оклад хирургам, реаниматологам, врачам скорой помощи, акушерам и гинекологам, трудящимся в ночную смену.

В отличие от врачей, средний и младший медицинский персонал впредь будет получать фиксированную надбавку в размере от 40 до 790 манатов в зависимости от условий труда. Кстати, максимальная надбавка предназначена для медсестер (медбратьев).

Насколько заинтересуют эти надбавки опытных врачей, имеющих хорошую практику и немалый доход, конечно, вопрос спорный. Но следует признать, что во всем мире частная медицина считается качественнее государственной, но она далеко не всем по карману.  И можно надеяться, что эти надбавки помогут поднять уровень госклиник в Азербайджане, сделать медуслуги действительно бесплатными, устранить коррупцию и взяточничество среди медперсонала. К слову, с этим злом госагентство обещает бороться рьяно и просит граждан ни в коем случае не «благодарить» врачей сверх выплаченной страховки… 

Более того, даже оплату суммы совместного финансирования, тарифы медицинских услуг, не входящих в пакет услуг, и другие выплаты в медучреждениях, где применяется ОМС, отныне можно осуществлять безналично - посредством банковской карточки, выпущенной Госагентством по ОМС совместно с Международным банком Азербайджана. В дальнейшем банковская карта позволит воспользоваться и другими особыми преференциями и дополнительными льготами медицинской сферы.

 

Платить уже с апреля

Что касается того, во сколько обойдутся все эти «удовольствия» гражданам, то, как уже говорилось выше, сборы по ОМС начнутся с апреля этого года для всего занятого населения страны. Жители Баку также будут делать отчисления, несмотря на то, что ОМС придет в столицу только к концу года. Как объясняет госагентство, это необходимо для создания определенной финансовой базы, необходимой для покрытия страховых случаев сразу после старта ОМС. 

Согласно изменениям в законе «Об обязательном медицинском страховании», представители частного и ненефтяного секторов будут в 2020 году направлять на ОМС 1% от зарплаты, не превышающей 8 тыс. манатов. В 2021 году отчисления для данной категории составят уже 2%. Работодатели при этом будут обязаны выплачивать за работника 1% фонда зарплаты в 2020-м и 2% - в 2021 годах. Кроме того, с части зарплаты, превышающей 8 тыс. манатов, будет дополнительно удерживаться 0,5%.

Работники нефтяного и госсекторов будут выплачивать 2% от зарплаты, не превышающей 8 тыс. манатов, и дополнительно 0,5% от суммы, превышающей 8 тыс. манатов. Работодатели обязаны будут выплачивать 2% от зарплатного фонда (не более 8 тыс. ман.) и дополнительно 0,5% от суммы, превышающей 8 тыс. манатов.

Конечно же, предусмотрен и социальный пакет, касающийся детей, студентов, пенсионеров, тех, кто получает адресную социальную помощь, беременных, беженцев, а также иностранных подданных и лиц без гражданства. Для них стоимость пакета услуг составит 90 манатов в год и будет покрываться из госбюджета. 

1-2% с зарплаты, конечно, это мизерная доля и вряд ли кто-либо будет против в обмен на бесплатные медицинские услуги. Другой вопрос, насколько ожидания застрахованных и обещания страхующих будут совпадать с реальным положением дел в будущем. Пока, откровенно говоря, в обществе преобладает недоверие, и для его преодоления необходимы время и кропотливая совместная работа всех задействованных структур. В конце концов, мы достаточно долго ждали, чтобы ОМС, наконец, пришло и в Азербайджан. И теперь нужно дать ему шанс прижиться в нашей стране.  


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

68