29 Марта 2024

Пятница, 18:15

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО

Прозрачность в сфере импорта драгоценностей и снижение фискального бремени способствуют возрождению ювелирного дела в Азербайджане

Автор:

01.03.2020

За последние годы Азербайджан смог добиться существенных достижений в области производства золота и серебра. В стране освоено несколько месторождений, создана соответствующая инфраструктура по добыче руды и ее переработке в концентрат, осуществляется экспорт слитков драгметаллов. Однако в силу ряда причин в Азербайджане в значительной мере были утрачены богатые ювелирные традиции, а массовый импорт, большей частью низкокачественной продукции, свел на нет местное производство. Сегодня правительство наметило принятие комплекса мер, нацеленных на возрождение отечественной ювелирной отрасли, а также искоренение негативных явлений, препятствующих этому процессу. 

 

Белые пятна «ювелирки»

Несмотря на рыночные перемены минувших десятилетий, предоставивших многочисленные возможности для вложения капитала, интерес населения Азербайджана к покупке изделий из золота и серебра не иссяк и поддерживается сохранившимися поныне историческими традициями, в том числе связанными со свадебными ритуалами. 

Авторитетные эксперты полагают, что в условиях продолжающегося торгового противостояния между США, Китаем и Европой, введения санкций и заградительных пошлин в отношении ряда стран, разрастающейся эпидемии коронавируса, а также высокой волатильности цен на энергоресурсы интерес к золотым изделиям как к средству хеджирования рисков в ближайшие годы будет только возрастать. 

Однако, несмотря на прогнозируемый спрос в перспективе, потребности азербайджанского розничного ювелирного рынка сегодня обеспечиваются большей частью за счет импорта. Это связано как с отсутствием достаточного объема качественного предложения со стороны местных производителей, так и с сохраняющимися проблемами в таможенном контроле, что способствует контрабанде и ввозу контрафактных драгоценных изделий. Сюда же следует отнести недостаточный охват торговых объектов пробирным контролем, а также непроработанность законодательных и административных механизмов, нацеленных на обеспечение надежной защиты прав потребителей.

В целях преодоления негатива на рынке золота и в ювелирном секторе Азербайджана представители ряда министерств и ведомств обозначили необходимость принятия мер для пресечения торговли контрабандной продукцией, а также создания справедливых условий для конкуренции на рынке, государственной поддержки местных производителей.

«К сожалению, легальные поставки золотых изделий относятся лишь к торговле брендовыми изделиями, и их доля на рынке весьма мала. Важно создать справедливые условия для конкуренции и полностью прозрачные схемы деятельности для поставщиков и производителей, избавившись от существующих теневых схем нелегальных поставок сырья и изделий», - сказал министр экономики Микаил Джаббаров в ходе состоявшейся недавно встречи с предпринимателями, занятыми в сфере добычи, производства и обработки золота. По словам главы Минэкономики, в Азербайджане нужно развивать всю производственную цепочку рынка золота и ювелирных изделий и, обеспечив покрытие внутреннего спроса, выходить с готовой продукцией на экспорт. Со временем, подчеркнул министр, Азербайджан может превратиться в один из региональных центров ювелирного рынка.

Однако для этого необходимо, как минимум, преодолеть абсолютное доминирование на рынке низкопробной импортной продукции, на корню убивающей инициативу местных ювелиров. Сегодня на долю импорта приходится свыше 4/5 всего объема реализуемых в стране ювелирных изделий, причем доля брендовой продукции составляет менее 1/20 всего объема импортных изделий. Основной же объем «ювелирки» поступает в Азербайджан от менее именитых производителей - преимущественно из ОАЭ, Турции и России, отчасти из Ирана, Индии и Таиланда. Более того, по оценкам ряда экспертов, порядка четверти реализуемых на рынке ювелирных изделий имеет контрабандное происхождение.

Необходимость принятия комплексных мер для преодоления негатива в сфере импорта ювелирных изделий признают и в таможенном ведомстве страны. «Статистические показатели свидетельствуют, что нынешнее положение дел в ювелирной сфере не очень хорошее. Высокие налоги и ставки таможенных пошлин приводят к тому, что некоторые компании предпочитают контрабандные схемы. В целом повышение пошлин на импорт не способствует регулированию рынка ювелирных изделий и, напротив, осложняет борьбу с теневой экономикой», - полагает председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Сафар Мехтиев. По словам главы ГТК, для обеспечения прозрачности и эффективного регулирования ювелирной отрасли необходимы прямой диалог государства и бизнеса, создание благоприятных условий для предпринимателей и налаживания совместной борьбы с незаконным оборотом и ввозом контрафактной продукции, что, несомненно, приведет к динамичному развитию сектора.

«Мы знаем, насколько серьезны проблемы в ювелирной сфере в Азербайджане и какие белые пятна есть в законодательстве в связи с этим. Если к решению этой проблемы подходить единой командой, то дальнейшее легальное и продуктивное развитие ювелирного предпринимательства в стране станет возможным. В противном же случае, если государство и частный сектор не примут совместных мер, развитие ювелирного рынка невозможно вне зависимости от снижения или повышения фискального бремени в отрасли», - подчеркнул C.Мехтиев, отметив также необходимость пересмотра действующего законодательства с целью защиты внутреннего производства.

 

Контроль над качеством

Сегодня внутреннее производство в Азербайджане в основном представлено небольшими мастерскими и работающими в индивидуальном порядке ювелирами. Здесь, как правило, преобладает мелкосерийное производство, весьма немногие мастерские в состоянии приобрести дорогостоящие станки в силу долгой окупаемости такого оборудования при небольших объемах производства, соответственно растет себестоимость изделий. Не говоря уже о том, что наладить серийное производство с использованием ручного инструмента не представляется возможным, как и соблюсти заданные стандарты качества для всей серии изделий. В результате местное кустарное производство в большинстве случаев проигрывает импортной ювелирной продукции в массовом количестве, тиражируемой промышленным способом.

Впрочем, есть и исключения: в Азербайджане действует несколько оборудованных современными станками мастерских, добившихся высочайшего уровня качества изделий и даже экспортирующих свою продукцию. Серийное производство изделий из золота и серебра также налажено на открывшейся в 2018 году ювелирной фабрике ООО «Miraj Gold» в Нахчыванской АР, где сегодня выполняются госзаказы - изготавливаются нагрудные знаки почетных званий и т.д. К основным участникам рынка золота следует отнести и ведущую золотодобывающую компанию страны AzerGold, наладившую продажу высококачественных слитков и инвестиционных монет номиналом 5, 10 и 20 г золота и серебра 999,9 пробы в 12 различных точках Баку.

Что же предполагается предпринять в целях возрождения ювелирных традиций Азербайджана и постепенной переориентации рыночного спроса с импорта на продукцию местных ювелиров? 

«В ювелирной отрасли необходимо создание прозрачных механизмов оценки и регулирования, так как отсутствие контроля над определением качества драгоценных металлов и камней приводит к различным проблемам. Сегодня в Азербайджане наблюдается низкий уровень доверия между участниками и потребителями ювелирного рынка, в связи с чем необходимо наладить такие инструменты регулирования данной отрасли, которые искоренят эту проблему. В частности, необходимо усилить контрольные меры путем создания оценочных и регулирующих учреждений в этом секторе», - полагает председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Орхан Мамедов.

Отсутствие эффективного механизма контроля над качеством в ювелирной промышленности может привести к экономическим потерям. В частности, неотлаженность механизмов пробирного контроля уже сегодня негативно сказывается на  розничном сегменте, приводя к нарушению прав потребителей. Так, в соответствии с пунктом 10.3 закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» ювелирная продукция, произведенная субъектами предпринимательства, а также выставленная на продажу на территории страны, должна иметь государственную пробу. С учетом этого положения закона все импортные и произведенные в стране ювелирные и другие изделия из драгметаллов и драгоценных камней должны быть представлены для анализа, экспертизы, опробования и клеймения в соответствующем госоргане. Однако в последние годы в торговых центрах и ювелирных магазинах выявлены десятки тысяч изделий с пробирным клеймом неизвестного происхождения, а также без государственного пробирного клейма. Более того, реализовывались ювелирные изделия, не соответствующие указанным на них пробам золота и серебра, с низким весом драгметалла, с драгоценными камнями худшего качества и т.д.

Здесь уместно отметить, что до конца 2018 года надзорную функцию над реализуемой в стране ювелирной продукцией выполняла Государственная пробирная палата при Министерстве финансов, однако после упразднения этой структуры в данной области отсутствует единый механизм контроля и риски нарушения прав поставщиков и покупателей заметно возросли. 

 

Цели и задачи

Для решения этих и других проблем по инициативе Министерства экономики принято решение о создании рабочей группы, которой предстоит обозначить конкретные шаги по развитию отрасли и обеспечению конкурентоспособности данной сферы. В задачи рабочей группы также входит разработка механизмов стимулирования производителей и льготного финансирования ювелирной отрасли. Ожидается, что в состав группы будут включены представители руководства Таможенного комитета, Минэкономики, Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства, ЗАО «AzerGold», а также Ассоциации ювелиров Азербайджана, создание которой запланировано в ближайшем месяце. В частности, Агентство  по развитию малого и среднего предпринимательства уже провело встречу с различными предпринимателями - участниками ювелирного рынка, а также обратилось в Министерство юстиции для регистрации ассоциации, которой отводится роль моста между государством и бизнесом. 

«Следующая задача, которую предстоит решить для развития местного рынка, связана со снижением пошлин в данной области, дабы предприниматели воспользовались этим и вернулись на покинутый ими рынок», - полагает глава Агентства по развитию МСП Орхан Мамедов.

Практически все эксперты признают необходимость снижения фискального бремени в ювелирной сфере, в качестве примера приводя политику, проводимую в других странах. Так, в Китае, Индии, Италии и Турции не применяется акцизный налог на золото, а наценки на  себестоимость золота, драгоценных камней и готовых изделий (НДС и другие пошлины) составляют примерно 0-24%. Однако при их импорте в Азербайджан фискальные наценки увеличиваются до 46%, что лишает предпринимателей стимулов к прозрачной деятельности. Этот момент особенно актуален применительно к поставкам сырья, так как в большинстве стран мира его импорт для внутреннего производства облагается пошлинами в минимальном объеме. 

Остается надеяться, что инициированные Минэкономики преобразования помогут преодолеть контрафактный негатив, повысят прозрачность и конкурентоспособность на рынке, а также возродят ювелирную промышленность Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

283


Актуально