20 Апреля 2024

Суббота, 08:32

ЭХО ВЕСНЫ

9 лет со дня свержения Хосни Мубарака, или Почему революция не смогла изменить Египет

Автор:

01.03.2020

Наступил 2011 год. Многие страны еще только отходили от новогодних праздников, в то время как Египет захлестнула вторая волна печально известной «арабской весны»... 

 

Начало конца

А началось все 25 января на центральной площади Тахрир в Каире, где собралась огромная группа протестующих, возмущенных тридцатилетним правлением президента Хосни Мубарака. Вмешательство полиции не принесло особых результатов, так как она оказалась бессильна против массовости протестного движения. В последующие дни группа бедуинов, близких к президенту Мубараку, хоть и выступила против протестующих, но вынуждена была отступить под напором толпы протестантов.

Примечательно, что подразделения египетской армии вообще не применили силу, ограничившись лишь охраной правительственных объектов и наблюдая за происходящим со стороны.

10 февраля состоялось внеочередное заседание Высшего военного совета с участием командующих египетской армии. На следующий день, вечером 11 февраля, руководитель службы общей разведки и один из ближайших соратников Хосни Мубарака - Омар Сулейман объявил об отставке президента. Таким образом, закончилось 30-летнее авторитарное правление Хосни Мубарака, начавшееся в 1981 году. Президент передал свои полномочия Высшему военному совету.

Правительство Мубарака сопротивлялось всего три недели. Но отставка президента была вызвана не только массовыми протестами. В Египте, как и в Тунисе, армия до последнего не вмешивалась в происходящее, предпочитая лишь пассивное наблюдение за свержением правительства. Полиция и объявленные вне закона проправительственные силы не смогли противостоять многомиллионным протестам. Пройдут всего два года, и та же египетская армия жестко подавит акции протеста, расстреляв сотни протестующих в Каире. Но об этом чуть позже…

 

О роли военных, или Второй этап революции

Вероятно, истинная подоплека отказа египетской армии защищать Хосни Мубарака и его правительство в январе-феврале 2011 года кроется в недалеком прошлом Египта. Так, в течение последних 60 лет власть в стране была фактически сосредоточена в руках военных. И полковник Гамаль Абдель Насер, и Анвар Садат, и Хосни Мубарак были военнослужащими египетской армии. Но Мубарак попытался нарушить эту «традицию» и продвинуть сына Гамаля Мубарака на пост президента после своего ухода. Однако военное руководство страны отнюдь не приветствовало желание верховного главнокомандующего видеть своего сына престолонаследником. Вот почему в начале 2011 года армия не сдвинулась с места, предпочитая наблюдать за происходящим из танков.

Процесс начал набирать обороты после победы «революционеров» 11 февраля. А 19 марта 2011 года был проведен референдум, поддержавший внесение конституционных поправок 77% голосов. Месяцем позже, а именно 30 апреля, исламистское движение «Братья-мусульмане», получившее популярность после переворота, объявило о создании Партии свободы и справедливости (ПСС), а также о своем намерении баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Таким образом, на первых демократических выборах 28 ноября 2011 года «Братья-мусульмане» получили 45,5% мест в египетском парламенте, набрав 37,5% голосов избирателей. На втором месте оказалась салафитская партия «Нур», получившая 25,5% мест с 27,7% голосов.

Спустя полгода (23-24 мая 2012 г.) прошли президентские выборы, в которых участвовали аж 13 кандидатов - невиданное доселе событие для Египта. Кандидат от ПСС Мохаммед Мурси и бывший премьер-министр (2011) и командующий ВВС Египта Ахмед Шафик прошли  во второй тур, из которого М.Мурси вышел победителем, став первым демократически избранным президентом страны с 51,7% голосов.

Однако до и после этого периода Высший военный совет продолжал оказывать влияние на государственный аппарат и особенно на суды. Так, армейским генералам удалось отменить роспуск парламента и некоторые резолюции, принятые Мурси на посту новоиспеченного президента. Несмотря на это, по итогам референдума 15-22 декабря 2012 года в стране была принята первая после правления Мубарака гражданская конституция. Но 30 июня 2013 года сформированные за несколько месяцев до этого молодежные движения, а также другие светские и либерально-демократические политические группы, сторонники партии «Нур», начали акции протеста против правительства Мурси, выступая от имени Фронта национального спасения. Впоследствии движение получило название «Тамарруд» («Восстание»). Все произошло так же быстро, как и планировалось. Участники неожиданно вспыхнувших в различных городах Египта акций протеста требовали отставки правительства Мурси. Начальник Генштаба египетской армии Абдель-Фаттах ас-Сиси дал сторонам 48 часов на размышление. Когда время истекло, то есть 3 июля, армия перешла в наступление и свергла правительство, арестовав большую группу правительственных чиновников, включая президента Мухаммеда Мурси. На этом закончился второй этап египетской революции.

 

Кардинальные меры и репрессии

Новое правительство крайне жестко подавляло любое сопротивление протестующих против военного переворота вплоть до применения оружия. После событий 3 июля в стране в общей сложности были убиты 2 тыс. человек, более 5 тыс. ранены и 2 тыс. арестованы. Среди убитых были также дети лидеров «Братьев-мусульман». Продолжение массовых убийств спровоцировало политические беспорядки, одним из результатов которых стала отставка временного вице-президента Мухаммеда аль-Барадеи.

Наиболее мощные столкновения между протестантами и правительственными войсками произошли на площади Рабия аль-Адавия в Каире. Протесты, унесшие по официальным данным жизни 632 человек и оставившие сотни людей ранеными, продолжались почти сорок дней - вплоть до 14 августа, пока не были окончательно подавлены полицейскими.

После переворота временное правительство возглавил судья Конституционного суда страны Адли Мансур, а 23 сентября 2013 года египетский суд объявил движение «Братья-мусульмане» террористической организацией. Огромное количество имамов мечетей (55 тыс.), которые являлись сторонниками или членами движения, были уволены, а их дипломы аннулированы. В то же время салафитские группы и руководство университета «Аль-Азхар» поддержали переворот. После этого начались жестокие репрессии.

В общей сложности за последние годы в Египте были арестованы около 10 тыс. членов «Братьев-мусульман». Сразу после переворота были конфискованы 22 больницы и 7 частных медицинских центров, принадлежащих «Исламской медицинской ассоциации», контролируемой движением «Братья-мусульмане».

Кстати, в декабре 2018 года египетские суды выдвинули обвинения против 614 человек, заподозренных в членстве или пособничестве движению, и вынесли решение о конфискации их имущества, включая 268 компаний, 30 больниц и аптек. За несколько месяцев до этого были арестованы 1589 человек, включая свергнутого президента Мухаммеда Мурси, а также конфисковано имущество 1133 организаций, 118 компаний, больниц и нескольких новостных сайтов, принадлежащих «Братьям-мусульманам».

Суд вынес приговор 683 членам и сторонникам движения, в том числе трем женщинам. Последнее судебное решение, касающееся членов движения, было приведено в исполнение в феврале этого года, когда 19 из них были казнены через повешение. В целом в течение 2016-2017 годов были казнены 172 члена движения. Согласно египетскому законодательству, приговоры суда направляются на утверждение главному муфтию страны, который является последней инстанцией, одобряющей или отклоняющей высшую меру наказания (казнь).

 

Новый этап и экономические проблемы

После переворота 2013 года к власти вновь вернулись военные. На выборах 26-27 мая 2014 года президентом страны стал министр обороны и председатель Высшего военного совета в 2012-2014 годах маршал Абдель-Фаттах ас-Сиси, переизбранный на очередных выборах 26-28 марта 2018 года.

14 февраля 2019 года 485 из 596 депутатов египетского парламента проголосовали за изменения в конституции страны, которые позволяли увеличить срок полномочий президента до шести лет. А это означает, что ас-Сиси может остаться на своем посту еще на два срока после 2022 года, т.е. вплоть до 2034 года.

Но сейчас Египет испытывает серьезные экономические проблемы. Атака террористами ИГИЛ самолета из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург с российскими туристами на борту в 2015 году нанесла серьезный удар по туристическому сектору, который является одним из основных источников дохода страны. Был период, когда количество туристов сократилось даже на 70%. Несмотря на усилия египетского правительства, желание добиться былого успеха в туристическом секторе все еще остается заветной мечтой.

Другим важным источником дохода Египта является Суэцкий канал, обеспечивающий 20% национального дохода и являющийся крупнейшим рукотворным проливом, через который осуществляется 14% мировой морской торговли. Эксперты прогнозируют, что ремонт канала и рост возможностей трудоустройства помогут создать один миллион новых рабочих мест. Но пока Египет и пришедшее к власти после переворота правительство ас-Сиси все еще зависят от финансовой помощи стран Персидского залива (ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия). Взамен же Египет согласился войти в коалицию с Саудовской Аравией.

За последние годы ситуация в Египте не улучшилась и остается достаточно напряженной. С 2014 года на Синайском полуострове действует местное крыло ИГИЛ - «Бейт аль-Макдис», которое постоянно атакует египетскую армию и правоохранительные органы страны. Армия все еще проводит операции по зачистке Синайского полуострова от членов группировки.

По прогнозам авторитетных экономических центров, в ближайшие десять лет ожидается реально ускоренное развитие Египта, но при условии, если изменится нынешнее состояние экономики. Избыточная плотность населения в такой преимущественно сельскохозяйственной стране, как Египет, создает серьезные проблемы. Сельскохозяйственные угодья Египта в основном сосредоточены вдоль реки Нил по направлению с юга на север. Остальные территории страны покрывает пустыня. По этой причине 90-миллионное и быстрорастущее население Египта в настоящее время поддерживает себя ресурсами из других источников. До «арабской весны» часть населения Египта работала в соседних странах, в основном в Саудовской Аравии и Ливии. Но войны и терроризм ограничили эти возможности, и большая часть из двух миллионов египтян вынуждена была покинуть Ливию. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

266


Актуально