7 Апреля 2020

Вторник, 20:18

ВАЛЮТА

ЕВРОПА СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Визит президента Азербайджана в Италию и Ватикан продемонстрировал, что отношения неспроста носят стратегический характер

Автор:

01.03.2020

Азербайджано-итальянские отношения можно назвать настоящим образцом торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и государством Евросоюза. Неслучайно последние несколько лет этого взаимодействия носят характер стратегического партнерства.

 

Визит на фоне взаимного интереса 

Как известно, 19-22 февраля 2020 года состоялся официальный визит президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Итальянскую Республику и Ватикан. В рамках этого визита глава азербайджанского государства встретился со всеми высшими руководителями Итальянской Республики, а также руководством Святого Престола. 

Основным итогом визита стало подписание более 25 документов, значительно укрепляющих политико-правовую базу двустороннего сотрудничества. Согласно подавляющему большинству оценок, экономическая повестка составляла основу программы пребывания президента Азербайджанской Республики в Италии. Это и неслучайно, ведь диверсификации торгово-экономических отношений была посвящена значительная часть проведенных встреч и переговоров.

Италия является одним из ведущих государств Евросоюза, а после выхода из ЕС Великобритании стала третьей экономикой Евросоюза. Вот почему характер взаимоотношений между Азербайджаном и Италией во многом будет влиять на характер отношений в целом с ЕС. Как известно, уже почти на финишной прямой находятся переговоры о подписании соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом. После принятия  Совместной декларации об усилении многомерного стратегического партнерства Италия становится локомотивом в торгово-экономическом сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС.

Стороны констатируют, что Италия является одним из главных покупателей азербайджанской нефти, а после ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (ТАР) станет также основным покупателем азербайджанского газа среди стран Евросоюза. Этот фактор играет роль ресурсной базы для двустороннего сотрудничества. Согласно итогам 2019 года, товарооборот между двумя странами превысил $6 млрд. В целом среди стран Южного Кавказа на долю Азербайджана приходится 92% торгового оборота Италии. 

Президент Ильхам Алиев неоднократно обращал внимание на то, что азербайджанская экономика - это не только нефть и газ. Азербайджан имеет диверсифицированную экономику, в которой присутствуют и другие отрасли - машиностроение, химическая, легкая, пищевая индустрия. Поэтому интерес итальянских инвесторов к участию в экономических проектах в ряде других отраслей азербайджанской экономики может быть велик.

 

Не нефтью и газом единым

Ускоренное развитие отраслей ненефтяной сферы в Азербайджане диктует необходимость диверсификации внешнеэкономической деятельности. При этом стремление азербайджанского правительства привлекать внешние инвестиции сочетается с интересом азербайджанских инвесторов вкладываться в перспективные проекты за рубежом. Азербайджан сегодня превращается в одного из важнейших инвесторов для региона Юго-Восточной Европы. В частности, наши инвестиции заметны в таких государствах, как Македония, Болгария, Румыния, Монтенегро, Сербия, есть проекты с Хорватией. Наши инвесторы, которые осваивают рынок Балканского полуострова, могут заинтересоваться инвестированием в проекты и на Апеннинском полуострове. Азербайджан всегда ставил вопрос так: инвестиционное сотрудничество должно быть дорогой с двусторонним движением - с присутствием иностранных инвесторов в Азербайджане одновременно создаются условия также для азербайджанских инвесторов. Поэтому в целом у азербайджано-итальянского сотрудничества существуют большие перспективы - тут и транспортно-коммуникационные проекты, и туризм. 

Азербайджан в последние годы сформировался в качестве эффективного транспортного хаба, и Италия может воспользоваться той транспортной инфраструктурой, которая создана в регионе благодаря ему. Это может быть выгодно для итальянских производителей, компаний, которые хотят быть представлены на рынках Южного Кавказа и Центральной Азии.

К слову, в ходе визита подписано соглашение о сотрудничестве между портами Алят (Азербайджан), а также Триест и Генуя (Италия) по развитию грузоперевозок из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию в итальянские порты на Средиземном море. И это создаст необходимые предпосылки для активизации не только двусторонней, но и транзитной торговли. Наиболее красноречиво о перспективах двусторонних экономических связей высказался президент Азербайджана Ильхам Алиев, который заявил: «Мы приветствуем крупные инвестиции из Италии и готовы вкладывать инвестиции в ее экономику. Сегодня инвестиции Азербайджана в итальянских компаниях и недвижимости составляют примерно $1,5 млрд., и у нас есть потенциал для развития». При этом глава азербайджанского государства отметил, что многообещающим является также развитие сотрудничества в области космической промышленности и туризма. Растет число граждан, приезжающих в Азербайджан из Италии. Есть и много других секторов. Иными словами, тесные политические отношения создают прочную основу для деловых кругов. К сказанному следует добавить, что визит вписал новую страницу в историю двусторонних отношений тем, что впервые стороны договорились развивать взаимодействие и в военно-технической сфере. Это особенно важно в свете поддержки Италией территориальной целостности Азербайджана, нашедшей отражение в совместной декларации.

 

Исторический визит в Ватикан

Оценка визита президента Азербайджана на Апеннинский полуостров будет неполной, если не коснуться посещения Ильхамом Алиевым Ватикана. При этом следует отметить, что в свете визита в Ватикан основной акцент был сделан на обсуждении перспектив гуманитарного, а если точнее - межконфессионального и межцивилизационного диалога, в котором стороны играют заметную роль. 

Центральным событием визита стало награждение первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой Большим крестом ордена Пия IX - одним из высших папских рыцарских орденов. Это, бесспорно, признание заслуг Азербайджана и лично первой леди и главы Фонда Гейдара Алиева в реализации масштабных программ на территории Ватикана в последние годы. 

Так, известно, что в настоящее время Фонд Гейдара Алиева реализует в Ватикане несколько проектов. Согласно договору, подписанному в феврале 2019 года между Фондом Гейдара Алиева и Собором Святого Петра, при финансовой поддержке фонда реставрируются барельеф «Встреча Папы римского Льва I и императора гуннов Аттилы» в базилике Собора Святого Петра и гробница Туллия Зетхуса, расположенная в катакомбах базилики Ватикана. Работы будут закончены в мае этого года. 

Кроме того, в настоящее время продолжаются реставрационные работы в катакомбах Святой Комодилии, их завершение планируется также в 2020 году. В рамках же проекта реставрации музея-церкви Святого Себастьяна в комплексе катакомб завершились последние отделочные работы.

В этой связи нелишне отметить, что Фонд Гейдара Алиева стал единственной структурой, откликнувшейся на призыв кардинала Равази о реставрации катакомб Святых Марчеллино и Пьетро. Причем это было сделано по личной инициативе Мехрибан Алиевой. В Ватикане об этом не забыли и открыто признают, что Римские катакомбы, представляющие важную историческую ценность для человечества, обрели новую жизнь при поддержке фонда. С тех пор партнерские связи между Фондом Гейдара Алиева и Советом понтифика по культуре Ватикана постоянно крепнут и развиваются. 

Вне всякого сомнения, посещение Ватикана стало великолепным завершением грандиозной программы визита президента и первого вице-президента Азербайджана на Апеннинский полуостров. Итоги этого визита еще долгое время будут давать о себе знать в реализации совместных проектов и инициатив, озвученных в ходе него. Сформировалось твердое убеждение, что они придадут импульс не только азербайджано-итальянскому сотрудничеству, а также взаимодействию между Баку и Ватиканом, но и окажут стимулирующее воздействие на развитие интереса со стороны ЕС к Каспийско-Кавказскому региону в целом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15