Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
Этот особняк с красивым фасадом по улице Зейналабдина Тагиева, 4 в Баку знают все. Так же как и то, что он был построен славным меценатом - нефтепромышленником Гаджи Зейналабдином Тагиевым в период 1896-1901 годов как свадебный подарок своей любимой жене. Над козырьками обоих входов сохранились монограммы «СТ» - Сона Тагиева. Теперь в этом здании Национальный музей истории Азербайджана. Он - первый из созданных на государственной основе музеев, на базе которого были собраны уникальные образцы национальной культуры, позволившие в 30-е годы XXвека создать еще несколько самостоятельных музеев: изобразительного искусства, театра, литературы и др. Каждый раз, когда посещаешь очередную выставку или проходишь рядом с Музеем истории Азербайджана, думается, что миллионер и меценат, действительный статский советник Гаджи Зейналабдин Тагиев был бы счастлив и доволен тем, что его прекрасный особняк, предназначенный для счастливой семейной жизни и любви, стал хранилищем истории его народа и источником знаний для новых поколений азербайджанцев. И совсем не хочется думать о том, как он в мае 1920 года воспринял сообщение, что его выселяют из собственного дома. Вряд ли сообщение о том, что здесь будет располагаться музей истории, смягчило бы удар. Но если не вдаваться в хронологическую последовательность событий, связанных со становлением этого музея, то с уверенностью можно сказать: сейчас Зейналабдин ага был бы очень доволен. И тем, что дом его в полном архитектурном порядке, и тем, что в самом доме порядок. Речь не о санитарных нормах, а о том бережном отношении к интеллектуальному, историческому наследию и научно-исследовательской мысли, которые сохраняются и развиваются сотрудниками музея и, став прочным соединительным звеном между прошлым, настоящим и будущим, прочно вошли в культурную составляющую города и страны.
Из зеркала прошлого в настоящее
С 25 октября 1920 года музей стал называться Государственным музеем Азербайджанской ССР. И вот сто лет спустя, в октябре 2020 года, после очередного ремонта, осуществленного по распоряжению президента страны Ильхама Алиева, состоится торжественное открытие теперь уже Музея истории Азербайджана. Событие, которому в стране придается государственное значение. Жаль, что этого не увидит сам господин статский советник Тагиев. Жаль, что этого не увидит его дочь Сара ханым, которая всю свою жизнь положила на то, чтобы реабилитировать доброе имя своего отца. И вот теперь улица, где все так же стоит их красивый дом, названа именем ее отца. Навещают ли этот дом призраки тех, кто когда-то бродил по комнатам и залам, а спускаясь по лестнице, смотрелся перед выходом на улицу в зеркало? Если это и случается, то они, думается, довольны. Потому что в этом доме живет память. В том числе и о добрых делах и начинаниях его хозяина - Зейналабдина Тагиева. И важно, что хранительницей этого очага с 1998 года является Наиля ханым Велиханлы - доктор исторических наук, академик НАНА. Человек увлеченный и неравнодушный, она умеет организовать работу своих сотрудников так, чтобы музей не стал застывшей формой, похожей на окаменевшее изваяние всего того, что называют историей, а жил и развивался в соответствии с требованиями времени. И по этой причине каждый, кто трудится в музее истории, обязан постоянно совершенствовать знание предмета, держа руку на пульсе новых открытий в исторической науке, археологии. Знать об открытии новых исторических памятников, новых научных концепциях, новых найденных артефактах - профессиональная обязанность каждого сотрудника. Словом, трудятся здесь люди с творческим подходом к делу, которому служат верой и правдой, потому что тон именно такому процессу профессиональной ответственности задает директор музея и патриот своего дела Наиля ханым ВЕЛИХАНЛЫ.
- В этом году Музею истории Азербайджана исполняется сто лет со дня создания. Какими мероприятиями планируете отметить эту дату?
- Планируем издать несколько каталогов и книг, которые будут посвящены научно-просветительской деятельности музея. Это «Азбука музея», «История Азербайджана в ста экспонатах», книга о дворце Тагиева и др. Здесь ведь не только музей истории, здесь по решению президента страны с 2007 года после капитального ремонта располагается и мемориальный Дом-музей Тагиева, который состоит из 10 комнат. Это восточный зал, кабинет Тагиева, спальня, будуар его жены, библиотека, столовая и т.п.
- Не тесно ли огромному количеству экспонатов, которые отражают и ход общего исторического процесса страны, и драматический сюжет истории самого Тагиева и его семьи?
- Конечно, тесно! Поэтому было бы очень хорошо историю Тагиева и его семьи, как историческое отражение времени, оставить в его дворце, а для огромного исторического периода страны построить новое здание и расположить его в удобном месте: с парковочными местами, красивым ландшафтом. В таком, например, как бывшая Советская. Для такого количества экспонатов и артефактов, которыми располагает музей истории, новое здание со всеми современными технологиями, помогающими при надлежащем температурном режиме содержать и экспонаты запасников, и экспонаты в выставочных залах, - просто необходимо. Обладая огромным количеством выставочного материала, мы не имеем возможности экспонировать его на постоянной основе. Нам просто не хватает места. Поэтому, чтобы освободить площадь для экспозиции, мы вынуждены были ровно половину уникальной библиотеки передать библиотеке Национальной академии наук.
- А сейчас здание музея не соответствует современным технологическим стандартам?
- Не совсем так. К столетию по распоряжению президента Ильхама Алиева сделан ремонт и обновлены сигнализация, специальное освещение, установлены интерактивные экраны, а также новые экспонаты. Но пространство дворца слишком мало для размещения всего, чем располагает исторический музей. Мы должны показать всю историю нашего народа, начиная с древнейших времен и до новейших событий сегодняшнего дня. Необходимо экспонировать на постоянной основе те хронологические факты и изменения, которые будут давать полную и цельную картину исторического процесса. Это очень важно и нужно - ради исторической самоидентификации нынешнего и будущих поколений. Но у нас такой возможности, к сожалению, нет. Поэтому экспозиция развернута только до 1920 года. А вот последующие сто лет исторической жизни страны остаются в запасниках.
- Но вы периодически проводите выставки тематической направленности. Помню экспозицию, посвященную АДР…
- Да. И не только. Но потом экспонаты опять возвращаются в запасники, а хотелось бы, чтобы они имели свое постоянное пространство.
- К столетию мы тоже увидим интересные экспонаты из запасников?
- Обязательно. Это будут выставки, посвященные Шелковому пути и зарождению шелководства в стране, оружию, которым пользовались наши предки. Уже в апреле мы развернем большую экспозицию, приуроченную к 75-летию Великой Победы. Мы располагаем огромным количеством материалов, и часть их будет отправлена в Москву, чтобы принять участие в выставке на ВДНХ. И самое важное. В октябре мы проведем международную конференцию на тему «Музей XXIвека: проблемы соотношения классического и интерактивного». Современные технологии вошли в нашу жизнь и стали ее неотъемлемой частью. Как совместить и то и другое? Вот об этом и будем размышлять со своими коллегами. В том числе и с зарубежными.
- Стоимость билета в музей пять манатов. Это не такие большие деньги, чтобы такое большое архитектурное здание имело возможность решать внебюджетные проблемы. У музея есть спонсор? Или, может быть, меценат вроде самого Тагиева?
- Наш спонсор и меценат - это государство. Мы очень благодарны нашему президенту господину Ильхаму Алиеву за то, что он не оставляет без своего внимания Музей истории Азербайджана, за то, что при такой государственной занятости он находит время, чтобы решать, в том числе, и наши проблемы. Благодаря его участию красивое архитектурное здание получило вторую жизнь. Таким образом память Зейналабдина Тагиева была увековечена навсегда. Что касается стоимости входных билетов, то об этом тоже надо подумать. Практика музейного дела в других странах показывает, что ценовая политика на потребление исторических ценностей тоже может быть гибкой.
- Может, и вам стоит пересмотреть стоимость билета?
- Мы подумаем об этом. А вот что мы введем в практику нашей работы по приему посетителей уже сейчас, так это запрет на посещение музея с мобильными телефонами. Это не новшество и этой практики придерживаются уже многие музеи мира. Телефоны, как и верхнюю одежду, сдают при входе в музей. Так должно быть по многим причинам. В том числе и потому, что зачастую экскурсии превращаются в селфи-шоу.
- У вас в последние годы издано большое количество уникальных по содержанию каталогов. Они прекрасное наглядное пособие и путеводитель по периодам нашей истории. Есть каталоги, где размещены экспонаты, принадлежащие нашему культурно-историческому наследию, но находящиеся в собственности музеев других стран. Есть ли возможность у вашего музея выкупить эти экспонаты для нашей экспозиции?
- Увы. Мы находимся в ведении НАНА. Таких объектов, как наш, у академии много. А для закупок экспонатов за границей нужны большие деньги.
- Сейчас, когда подготовка к юбилею в полном разгаре, о чем ваша мечта?
- О новом современном здании для Музея истории Азербайджана. Если это случится, то дом Зейналабдина Тагиева станет Домом-музеем.
Ну что же? Очень красивая мечта. Благородная мечта благородного человека, который думает о сохранении исторической памяти для своего народа. И правда, если она сбудется, то город получит еще один прекрасный музей, а душа Гаджи Зейналабдина Тагиева - упокоение. Потому что историческая справедливость может быть восстановлена только тогда, когда вся семья Тагиевых, прошедшая через цепь драматично-трагических событий, вновь обретет свой дом. Дом, который когда-то отняли не мы. И душа Сары Тагиевой, которая единственная из всего рода была удостоена возможности уйти в мир иной из родового гнезда, тоже упокоится с миром. В документальном фильме Аяза Салаева «Отец» мы слышим ее воспоминания об отце и о доме, в котором она родилась. Ее не стало в 1991 году, и она, увы, не увидела того архитектурного обновления, которым мы можем любоваться сегодня.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: