25 Апреля 2024

Четверг, 14:05

ФИНИШНЫЙ ПРЫЖОК В ЕВРОПУ

Участники Южного газового коридора обсуждают шаги для его расширения в ближайшем будущем

Автор:

15.03.2020

В то время как проект создания Южного газового коридора (ЮГК) близится к своему логическому и успешному завершению, его инициаторы и участники уже ставят новые цели для расширения его возможностей. Именно это и стало одним из главных тезисов прошедшего недавно в Баку заседания консультативного совета (КС) по ЮГК. 

Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, по инициативе которого и проводятся встречи в подобном формате, «мы благодарны всем нашим партнерам, в первую очередь странам, являющимся участниками ЮГК, - Грузии, Турции, Греции, Болгарии, Албании и Италии. Считаю, что в предстоящие годы мы усилим наше сотрудничество и, возможно, создадим более широкий формат сотрудничества между всеми странами. Возможно, в феврале следующего года к нам присоединятся страны, которые здесь не участвуют».

 

В шаге от финиша

Официально ЮГК был запущен Ильхамом Алиевым 29 мая 2018 года и успешно эксплуатируется для поставок газа со Стадии-2 разработки месторождения «Шахдениз» по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) в Турцию. В 2018 году объем этих поставок составил 2 млрд., в 2019-м - около 4 млрд. кубометров, а в 2020-м планируется довести до 6 млрд. кубометров. И это в дополнение к 6 млрд. кубометров газа, которые направляются в Турцию со Стадии-1 проекта «Шахдениз». 

В 2019 году TANAP был доведен уже до границы Европы, и теперь все усилия сосредоточены на завершении газопровода ТАР, 92% которого уже построено. Ввод газопровода в эксплуатацию ожидается в четвертом квартале 2020 года, что позволит начать поставки на юг Европы 10 млрд. кубометров азербайджанского газа в год. 

«Проблемы, возникшие в прошлом, преодолены и, в целом, проект создания Южного газового коридора сейчас близок к завершению. Консервативное время для начала работы TAP - конец 2020 года, возможно, раньше. Вся система TAP будет введена в эксплуатацию за один раз. Все покупатели выстроились в очередь в ожидании поставок. Надеюсь, больше препятствий не будет», - сообщил заместитель вице-президента SOCAR по маркетингу и инвестициям Виталий Беглярбеков в интервью EURACTIV.

Таким образом, с запуском ЮГК в Европу Италия на протяжении 25 лет будет получать ежегодно 8 млрд. кубометров азербайджанского газа со Стадии-2, Греция и Болгария - суммарно 2 млрд. кубометров (по 1 млрд. каждая).

Кстати, по оценке компании IHS, доля Азербайджана в поставках газа в Италию в 2030 году составит 12%. При этом основными поставщиками останутся Россия (30%), Алжир (23%), Ливия (12%).

Итальянская сторона считает, что поставки азербайджанского газа сыграют важную роль не только с точки зрения удовлетворения спроса потребителей внутри Италии, но и увеличат взаимный товарооборот с Азербайджаном на 2 млрд. евро.

«В прошлом году взаимный товарооборот между Азербайджаном и Италией составил почти 6 млрд. евро. Запуск ЮГК даст серьезный толчок нашим отношениям и принесет дополнительно 2 млрд. евро во взаимный товарооборот (в год. - R+)», - заявил госсекретарь Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Манлио ди Стефано.

То, что проект будет доведен до конца в ближайшем будущем, уже не вызывает сомнений, о чем некоторые официальные лица ЕС с гордостью делятся на своих страницах в социальных сетях. «В кулуарах Мюнхенской конференции встретился с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым. Совместно мы напряженно работали над улучшением энергетической безопасности Европы. Наши усилия по поставкам каспийского газа в Европу выходят на финишную прямую», - написал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в своем аккаунте в Twitter.

Заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхард, выступая на заседании КС в Баку, также выразил оптимистический настрой ЕС в своевременном окончании строительства Трансадриатического газопровода.

«Мы уверены в успешном завершении проекта TAP до конца текущего года. Это хорошая новость и для Азербайджана как для экспортера газа, и для Грузии как транзитера, а также для Турции, являющейся транзитером и импортером, и для потребителей в Европе, - сказал К.Борхард. - Проект ЮГК имеет жизненное значение для Европейского союза, поскольку это укрепит нашу энергетическую безопасность и является частью нашей стратегии по диверсификации, новым источником и, что еще более важно, новым маршрутом на европейский рынок». К.Борхард также обозначил и новые ожидания ЕС от ЮГК, указав на необходимость дальнейшего развития коридора, поскольку «такой прекрасный проект не должен использоваться исключительно для поставок 10 млрд. кубометров газа в год». 

 

Новая цель

Надо сказать, что к заседанию КС представитель Еврокомиссии подготовился основательно и, говоря о будущем Южного газового коридора, назвал также новые потенциальные направления для экспорта газа и указал на наличие источников. 

«Рассматривается возможность расширения ЮГК на территории Европы в 2 раза - до 20 млрд. кубометров, и это уже согласовано. У нас есть новые направления - это, в первую очередь, западнобалканские страны и Юго-Восточная Европа. Есть интерес и других европейских стран - Венгрии, Румынии, будут и другие. Таким образом, направление ясно и возможности есть. В качестве источника газа при расширении ЮГК рассматриваются новые газовые месторождения в Азербайджане, на которых в настоящее время ведутся разведочные работы», - сказал он. 

Действительно, разговоры о расширении ЮГК ведутся уже не первый год, но, видимо, теперь участники проекта нацелены на конкретные действия. Так, по данным SOCAR, с лета 2019 года начались маркетинговые исследования для определения спроса на расширенные мощности Трансадриатического газопровода. По итогам этих исследований, как ожидается, акционеры TAP должны определить сценарий будущего развития этого газопровода. Кстати, по информации агентства Reuters, ссылающегося на информированные источники в SOCAR, в настоящее время рассматриваются два варианта расширения ТАР, но окончательный выбор пока не сделан. Ясности в этом вопросе можно ждать в 2021 году. Агентство отмечает, что первый вариант расширения TAP предусматривает увеличение мощности газопровода до 48,8 млн. кубометров газа в сутки (около 17,8 млрд. кубометров в год), второй вариант - до 59,5 млн. кубометров в сутки (более 21,7 млрд. кубометров в год).

По данным Минэнерго Азербайджана, первая фаза ЮГК предусматривает поставки 16 млрд. кубометров газа в год в Турцию и Европу. В рамках второй фазы пропускная способность Южно-Кавказской трубопроводной магистрали и Трансанатолийского газопровода может быть увеличена с нынешних 16 до 30 млрд. кубометров, мощность газопровода TAP - с 10 до 20 млрд. кубометров. 

Азербайджанская сторона неоднократно заявляла о наличии технических возможностей для расширения ЮГК в 2 раза без больших затрат, а интерес со стороны ЕС придает дополнительный стимул его реализации. Необходимо отметить, что проект ЮГК, являясь новым источником обеспечения энергетической безопасности Старого Света, с самого начала поддерживается Евросоюзом, и европейские финансовые структуры предоставили многочисленные кредиты для газопроводов TAP и TANAP. Нетрудно предугадать судьбу проекта без европейской поддержки, ведь именно бескомпромиссная позиция Еврокомиссии в свое время поставила крест на строительстве газопровода «Южный поток», нацеленного на поставки российского газа в ЕС через Болгарию. Выступая 14 февраля на «круглом столе» на тему «Энергетическая безопасность» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, Ильхам Алиев заявил, что на втором этапе к проекту ЮГК присоединятся три балканские страны - Босния и Герцеговина, Черногория и Хорватия. «Технические возможности позволяют поставлять им газ, наши газовые запасы тоже. Мы нарастили добычу газа и, конечно же, возникнет потребность в еще большей поддержке со стороны Еврокомиссии. Если данный проект также будет включен в число проектов, отвечающих общим интересам Европейского союза, то его реализация пойдет быстрее», - указал президент.

Учитывая неоднократно озвучиваемую заинтересованность ЕС в увеличении объемов поставок газа из Каспийского региона и поддержку, оказываемую до сих пор также США и странами Европы в реализации проекта ЮГК, сомнений в том, что расширение данной трубопроводной инфраструктуры будет осуществлено, практически не остается. Вопрос только в финансовой стороне этого вопроса, но думается, что и он будет решен, - не исключено, что посредством международных финансовых институтов. В конечном счете это полностью отвечает и интересам Азербайджана, нацеленного на серьезное наращивание экспорта газа. 

 

Транзитные преимущества

Свою выгоду от расширения ЮГК подсчитала и Грузия, удовлетворяющая потребности в природном газе почти на 100% за счет импорта. По оценкам правительства страны, с ростом пропускной способности ЮГК увеличатся и объемы газа, которые страна получает в виде платы за транзит. «Грузия, наше население получат от этого серьезные выгоды, поскольку растет та газовая квота, которую наше государство получает именно за исполнение транзитной функции. В конечном счете все это улучшит снабжение природным газом нашей страны, нашего населения и предприятий», - отмечает глава Минэкономики Натия Турнава.

В настоящее время Грузии выделяется бесплатно около 300 млн. кубометров газа за его транзит по ЮГК. Согласно оценкам, Грузия может получить в 2020 году в качестве транзитной доли от проекта «Южный газовый коридор» дополнительно 75 млн. кубометров, в 2021-м - около 125 млн., а уже к 2023-му - 1,15 млрд. кубометров газа. «Для того чтобы TANAP и в целом Южный газовый коридор стал функциональным, для увеличения его пропускной способности только на территории Грузии консорциум «Шахдениз» инвестировал до $2 млрд. В частности, были построены новый 62-километровый трубопровод, две дополнительные компрессорные станции и новая станция регулирования и измерения давления», - напомнил генеральный директор АО «Грузинская нефтяная и газовая корпорация» (GOGC) Георгий Бахтадзе.

 

Ресурсы для ЮГК

Известно, что ресурсной базой для ЮГК является месторождение «Шахдениз» с запасами в 1,2 трлн. кубометров, разрабатываемое с декабря 2006 года. На конец 2019 года на месторождении добыто 117 млрд. кубометров газа и 28 млн. тонн конденсата. 

Тем не менее, наличия одного газового месторождения для реализации планов по наращиванию экспорта явно недостаточно. Аналитики считают, что ЮГК в расширенном варианте станет коммерчески привлекательным, если помимо азербайджанского будет транспортировать еще и туркменский, российский или газ других стран-производителей в Европу. 

Это понимают и власти Азербайджана, поэтому в последние годы в стране проводятся масштабные разведочные работы, благодаря которым были открыты новые залежи углеводородного сырья, причем преимущественно газа.

«Наши подтвержденные запасы газа составляют 2,6 трлн. кубометров. Прогнозируемые запасы составляют 3 трлн. кубометров. Поэтому Азербайджан более 100 лет может быть надежным поставщиком углеводородных ресурсов», - считает президент И.Алиев. Активный процесс добычи газа с новых месторождений стартует уже в обозримом будущем. В частности, в 2021 году SOCAR совместно с Total начнет добычу газа с месторождения «Абшерон», запасы которого оцениваются в 300 млрд. кубометров.

Совместно с норвежской Equinor Госнефтекомпания Азербайджана осуществляет оценочное бурение на месторождении «Карабах», с завершением которого здесь будет установлено стационарное морское основание и в 2021 году начнется добыча продукции. Извлекаемые запасы контрактной площади оцениваются в 16 млн. тонн нефти и 28 млрд. кубометров газа. 

SOCAR также активно занимается разработкой блока месторождений «Умид-Бабек». В настоящее время с месторождения «Умид» ежесуточно добывается 3 млн. кубометров газа, потенциал этого месторождения превышает 200 млрд. кубометров. 

С компанией BP ведутся совместные работы по разработке проекта      «D 230», а также на газовом месторождении «Шафаг-Асиман», где в скором времени будет пробурена первая скважина. Наряду с этим SOCAR и BP ведут переговоры с целью разработки глубокозалегающих пластов газа на блоке месторождений «Азери - Чираг - Гюнешли». 

«Все это внесет вклад в реализацию стратегической цели по расширению нашего участия на международных рынках, осуществления диверсифицированного экспорта углеводородов и, тем самым, улучшения благосостояния народа», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ну что ж, для запуска ЮГК в полном объеме остается всего несколько месяцев. Основным результатом любого проекта является достижение поставленной цели. Пройден долгий путь и остались последние шаги, чтобы идея экспорта азербайджанского газа в Европу стала реальностью. Однако, думается, это не конец и история проекта «ЮГК» получит интересное продолжение, о котором, скорее всего, будет уже подробно рассказано на следующей февральской встрече в Баку.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

269


Актуально