24 Апреля 2024

Среда, 03:06

«РЕВОЛЮЦИОННАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» НЕ СРАБОТАЛА

За протокольной пышностью визита Никола Пашиняна в Тбилиси скрывается несовместимый политический курс двух стран

Автор:

15.03.2020

Армянское экспертное сообщество продолжает анализировать и обсуждать визит премьер-министра страны Никола Пашиняна в Грузию. В центре внимания в основном его протокольная сторона: церемониал встречи, грузинский хор, исполнивший песню на армянском языке (причем глава правительства хористам подпевал), наконец, подаренный премьер-министром Грузии Георгием Гахарией очаровательный щенок… 

А вот серьезной аналитики - куда меньше. Причина проста: при всей неформально-протокольной пышности реальных, осязаемых итогов у визита Пашиняна в Грузию не просматривается. Да, в рамках визита глава правительства Армении провел встречи со своим грузинским коллегой Георгием Гахарией, президентом Грузии Саломе Зурабишвили, спикером парламента Арчилом Талаквадзе, Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Но серьезных документов подписано не было. Вроде бы обещали возможность гражданам Армении ездить в Грузию по ID-картам, но это всего лишь протокол о намерениях, и как он будет реализован и будет ли вообще - вопрос, как минимум, открытый. 

Бизнес-форума также не было и не планировалось. Обошлось, правда, без крупных видимых скандалов, но это слабое утешение. В течение всего визита Пашинян рассуждал о сногсшибательном успехе, «стратегическом партнерстве», говорил, что отношения Тбилиси и Еревана выходят на новый уровень. Но принимающая сторона была куда сдержаннее в риторике. Причем за этой сдержанностью явно читается нарастающее недоверие между Тбилиси и Ереваном. 

 

Деликатное закулисье

Можно, конечно, найти этому «росту недоверия» множество объяснений. Грузия взяла курс на вступление в ЕС и НАТО, в то время как Армения входит в ЕАЭС и ОДКБ. Несмотря на то, что две страны остаются соседями и в Тбилиси стремятся сохранять добрые отношения и с Баку, и с Ереваном, политический курс двух стран все сильнее расходится. Аналитики в самом Ереване с раздражением и тревогой говорят об «азербайджанском» и «турецком» влиянии в Грузии. 

Однако в реальности все не совсем так. Точнее, совсем не так. И здесь пищу для размышлений дает состоявшийся около года назад, весной 2019 года, визит в Ереван президента Грузии Саломе Зурабишвили, когда эксперты впервые заговорили о недоверии и «похолодании» между Грузией и Арменией. Госпожа Зурабишвили  в ходе встречи  со спикером парламента Армении Араратом Мирзояном заявила следующее: «Как вы знаете, в Грузии есть две оккупированные территории, и если мы говорим об интересах страны, для нас главным и единственным интересом является то, чтобы наш суверенитет и территориальная целостность были признаны, признаны не только словесно, но и фактически. С этой точки зрения очень печально, что из Нагорного Карабаха делегации приезжают в Абхазию и «Южную Осетию» и ставят вопрос, будто это - конфликты одного и того же типа, и ищут какую-то симметрию, для нас это очень печально и болезненно. Мы думаем, что здесь нет такой доброжелательности, которая должна существовать в отношении нашей страны».

За прошедшее время громких визитов не было. Но зато укрепился новый серьезный раздражающий фактор. Армения регулярно голосует в ООН против территориальной целостности Грузии, что тоже вызывает в Тбилиси понятное возмущение. 

Но самое главное, что в Армении были и продолжаются притязания на грузинские земли. 

 

Самцхе-Джавахетия и не только

Пожалуй, самый известный пример здесь - это грузинский регион Самцхе-Джавахетия. В «Политическом манифесте Армянской революционной федерации», т.е. дашнакской партии, и Армянского национального комитета в Америке, опубликованном во франко-армянской газете «Гамк» 11 декабря 1985 года, прямо указывается, что «границы объединенной Армении должны включить армянские территории, установленные Севрским договором, с районами Нахичевани, Ахалкалаки и Карабаха». Именно с этого документа, уверены многие эксперты, началась подготовка к предъявлению претензий на Карабах. Так что Грузии есть из-за чего беспокоиться. 

Да, официально Ереван как бы не провозглашает здесь «миацум». Но в 2017 году между Грузией и Арменией разгорелся нешуточный скандал: в Ереване решили назначить на пост посла Армении в Грузии Сергея Минасяна, известного своей активностью в отношении армян Джавахетии, переименованной в армянских кругах в «Джавакх». В Тбилиси ничего не стали заявлять вслух, но агремана, то есть согласия властей страны пребывания, Минасян из Тбилиси не получил. Посла пришлось срочно менять. Справедливости ради надо сказать, что это было еще в то время, когда пост президента Армении занимал Серж Саргсян. Но такие скандалы забываются нескоро. Если вообще забываются. Тем более что одной только Джавахетией дело, увы, не ограничивается. В Армении готовы предъявить притязания и на Тбилиси. 

Наконец, никуда не исчезла проблема «спорных церквей». Это и есть «вопиющие камни», о которых писал еще Илья Чавчавадзе. Армянская церковь претендует ни много ни мало на 465 храмов Грузии. В январе 2015 года Эчмиадзин открыто потребовал от грузинских властей передать армянской церкви 442 храма на территории Грузии. При этом речь шла не только о храмах, но и их землях и собственности. Спустя год ординатура Армянской церкви предъявила претензии еще на 23 храма на территории Грузии.

Есть еще такой неудобный во всех смыслах прецедент, как церковь Худжаби. Этот монастырь XIII века расположен на границе Армении и Грузии. На протяжении десятилетий никто не сомневался ни в том, что это грузинский монастырь, ни в том, что стоит он на грузинской территории. Но в 1988 году, синхронно со стартом противостояния в Карабахе, Армения предъявила претензии и на Худжаби, и на землю, на которой он стоит. В 2005 году, когда к стенам монастыря попыталась приблизиться съемочная группа грузинской телекомпании «Мзе», армянские пограничники открыли по ним огонь. Сегодня этот монастырь уже признан «спорным». Все это по вполне понятным причинам заставляет Грузию держать дистанцию в отношениях с Арменией. 

 

Грузинский провал

Для Никола Пашиняна неудача на грузинском направлении - это даже больше, чем провал. Тем более что армянский премьер явно рассчитывал на впечатляющий политический прорыв в отношениях с этой соседней страной. Грузия, полагали в Ереване, - это страна, где победила «революция роз». В Армении команда Пашиняна тоже пришла к власти в результате народной революции, а значит, делали вывод армянские эксперты, две страны просто обязаны быть союзниками. Но теперь пышные надежды сменяются горьким разочарованием. Как оказалось, революционная романтика не в состоянии заменить осязаемую экономическую конкретику. Точнее, ее отсутствие. 

В самом деле, у Азербайджана и Грузии действительно многостороннее стратегическое партнерство. Азербайджан, Грузия и Турция совместно реализуют такие мегапроекты, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, «Южный газовый коридор» и железная дорога Баку - Тбилиси - Карс. Азербайджан и Турция вкладывают в экономику Грузии солидные инвестиции. С Арменией просто нет ничего подобного. Эта страна - бедная, зажатая, стремительно пустеющая в результате катастрофической миграции, - совсем не представляет для Грузии интереса: ни политического, ни экономического. Рынок в Садахло, где оборотистые коммерсанты из Еревана «затариваются» разного рода ширпотребом, реэкспорт подержанных автомобилей из Европы - и все. Да еще на фоне нарастающих на армянском направлении политических рисков и угроз. Все это, по понятным причинам, заставляет Грузию проявлять понятную осторожность. 

Сказать, что для Армении это катастрофа, -  ничего не сказать. Важность отношений с Грузией для Армении трудно переоценить. Именно по ее территории осуществляются «гражданские» наземные перевозки (пассажирские, грузовые) между Арменией и Россией, где вся нагрузка приходится на КПП «Верхний Ларс». Альтернативный маршрут - сначала по железной дороге, затем паромная переправа между портами Поти и Кавказ - тоже проходит по территории Грузии. Помимо этого Грузия и ее черноморские порты - единственная доступная дорога в Европу. К тому же Грузия со своим прозападным курсом воспринималась как «окно в Европу» и для Армении. И если «климат» в отношениях двух стран стремительно «холодает»…

КПП «Верхний Ларс» для Армении, конечно, вряд ли закроют. Но вот договориться в следующий раз, чтобы Грузия пропустила по своим дорогам зерновые фуры с кукурузой, позволила проследовать в Россию армянским грузовикам с иранскими фруктами или снизила тарифы на грузоперевозки по железной дороге, будет уже куда труднее. А для армянской экономики с нулевым запасом прочности это тяжелый удар. 

И это только маленькая часть той цены, которую Армении придется платить за притязания на чужие земли.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

246


Актуально