13 Августа 2020

Четверг, 19:10

ВАЛЮТА

«НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД»

Вице-президент НОК Азербайджана Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ прокомментировал R+ перенос Олимпиады на 2021 год

Автор:

01.04.2020

В связи с пандемией коронавируса на карантине оказалось и международное спортивное движение. Перенесено или отменено большинство международных соревнований. На 2021 год перенесен чемпионат Европы по футболу, на неопределенные сроки - гонки «Формулы-1», чемпионат Европы по дзюдо, Лига чемпионов по футболу.

Наконец, 24 марта Международный олимпийский комитет (МОК) и организаторы летней Олимпиады в Токио тоже объявили о переносе Игр на 2021 год.

Отметим, что XXXIIОлимпийские игры должны были открыться 24 июля нынешнего года. Однако с распространением вируса COVID-19 олимпийские комитеты Канады, Норвегии, Словении, США, Бразилии, Хорватии, Франции и Испании призвали МОК перенести Олимпиаду. Окончательное же решение было принято после того, как о необходимости отложить Игры заявила принимающая сторона.

Сложившуюся в мировом и азербайджанском спорте ситуацию мы попросили прокомментировать вице-президента Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиза ГУСЕЙНЗАДЕ.

- Ситуация с пандемией коронавируса известна. Ожидали ли вы переноса Олимпиады-2020 и Параолимпийских игр в последний момент?

- В первую очередь призываю наш народ к стойкости в эти трудные для всего мира дни. Верю, что ситуация улучшится в ближайшие месяцы. Что касается вашего вопроса, хочу рассказать об организованной Международным олимпийским комитетом видеоконференции. Азербайджан, как и все страны, также принял участие в этих дискуссиях. На конференции перенос не обсуждался. Было заявлено, что в Японии ситуация с пандемией находится под контролем. Уже потом в корне изменило ситуацию обращение правительства этой страны о переносе Олимпиады. Теперь точно известно, что Олимпиада состоится в 2021 году. Осталось лишь уточнить, в каком месяце пройдут соревнования.

- Как повлияло это решение на планы Национального олимпийского комитета?

- Естественно, здоровье спортсменов важнее всего. Правда, МОК принял решение в момент, когда наши спортсмены были полны решимости принять участие в Играх. Но это не заставит их пасть духом и не помешает продолжить интенсивные тренировки. Сейчас надо смотреть вперед, в будущее. Азербайджанское государство, все страны мира ведут борьбу против распространения коронавируса, и я верю, что человечество победит в этом противостоянии.  

Национальный олимпийский комитет поддерживает предпринимаемые под руководством президента Азербайджана меры по предотвращению распространения коронавируса и планирует продолжить свою работу в рамках этих мер.

Считая здоровье наших атлетов приоритетным вопросом, мы продолжим работы по повышению уровня подготовки спортсменов, пропаганде здорового образа жизни, значения занятий физической культурой и спортом, олимпийского движения, увеличения числа олимпийских лицензий. Думаю, борьба человечества с пандемией коронавируса даст свои результаты в ближайшие недели, и очень скоро жизнь опять потечет по нормальному руслу. Надо воспользоваться имеющимся в запасе временем, подготовиться еще лучше, увеличить число лицензий.

- Сегодня спортсмены, завоевавшие лицензии, не выходят из дома, не тренируются. Как вы намерены выйти из сложившегося положения?

- В апреле у нас состоится совместное заседание в Министерстве молодежи и спорта. Мы намерены выделить спортсменам несколько арен в регионах. Превратим их в обособленное пространство, чтобы спортсмены и тренеры провели там учебно-тренировочные сборы. Так поступили и в Китае. Завоевавших лицензии спортсменов разместили в другом городе, где они тренируются по специальным программам.

В таких условиях могут тренироваться дзюдоисты, борцы. А в легкой атлетике или плавании ситуация несколько иная. Атлет Назим Бабаев сейчас находится дома, не тренируется. Мы не можем выделить ему зал. Тренировки по легкой атлетике проводятся в других условиях. Без тренировок остались и наши пловцы. Поэтому намерены просить открыть Дворец водных видов спорта только для спортсменов. Конечно, в настоящее время эти вопросы не обсуждаются. Сейчас надо дождаться конца карантина.

- Интересна ваша личная позиция. Отложено проведение Евро-2020, на другие сроки перенесена «Формула-1». Не нанесет ли перенос Олимпиады в Токио удар по авторитету этого соревнования?

- Олимпиада - крупнейшее соревнование планеты. В нынешней ситуации перенос Игр - пример гуманизма, солидарности стран мира. Обычно они не переносятся, а отменяются. В истории олимпийского движения Игры отменялись три раза - в 1916, 1940 и 1944 годах из-за войн. Если бы организаторы не успели подготовиться к сроку, Игры могли бы быть отменены. Но Токио обещает провести соревнования на самом высоком уровне.  

Олимпийское движение обладает особым авторитетом, влиянием во всем мире. При организации олимпиад МОК обращает внимание на каждый момент. Спортсмены годами готовятся. Они тоже люди. Нельзя допустить, чтобы они потеряли надежду. Олимпиада придает странам силы, добавляет авторитет. Отмена проведения крупнейшего соревнования планеты могла стать большим ударом и в материальном, и в моральном плане.

- И в заключение, хотелось бы узнать ваши пожелания спортивной общественности страны.

- Призываю всех завоевавших лицензии спортсменов, по мере возможности, продолжить тренировки в домашних условиях. Прерывать тренировки нельзя. У нас есть такая поговорка - mart çıxdı, dərd çıxdı (ушел март - ушли невзгоды). Верю, что скоро наша страна, весь мир одержат победу над этим вирусом.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

42