1 Июня 2020

Понедельник, 05:30

ВАЛЮТА

НАЛОГОВЫЙ КЕШБЭК

В Азербайджане стартовал механизм возврата части НДС

Автор:

01.04.2020

На фоне глобальных экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса и падением цен на нефть, в тени оказалась весьма важная реформа в фискальной сфере, которая в конечном счете поможет населению сэкономить часть расходов в это непростое время. Так, заявленный в конце 2018 года механизм возврата части НДС (налог на добавленную стоимость) при расчетах в объектах торговли или услуг стартовал в марте этого года после его утверждения президентом Ильхамом Алиевым. Отныне, имея на руках чек от покупки и разобравшись с процессом обращения в специально созданную информационную систему, каждое физическое лицо сможет получить на свою банковскую карту часть затраченных средств. 

 

Механизм возврата

Надо сказать, что Азербайджан был одним из первых на пространстве СНГ в сфере внедрения подобной системы возврата части НДС. Также с лета 2016 года у нас успешно практикуется система Tax Free для иностранных граждан. Первоначально эта система была внедрена в тестовом режиме, а через год стала использоваться на всех погранично-пропускных пунктах страны. 

130 стран мира, которые применяют налог на добавленную стоимость, подключились к азербайджанской системе Tax Free. И во время шопинг-фестивалей, которые начали проводиться в Баку с 2017 года, как туристы, так и жители страны стали активно пользоваться данной системой. Местные жители наравне с иностранными могут делать покупки на сумму более 100 манатов во всех магазинах, отмеченных стикером Baku Shopping Festival - Tax Free. Причем эта сумма возвращается как наличными, так и перечислением на банковский счет/карту. 

В обычное время для использования возможностей Tax Free стоимость товаров, купленных по одному электронному счету-фактуре, не должна быть менее 300 манатов (с учетом НДС). При этом в течение 90 дней со дня покупки товары должны быть вывезены с территории Азербайджана. После истечения указанного срока сумма НДС, оплаченная за товар, не возвращается. Кстати, во время шопинг-фестивалей было «модно» возмещать НДС в течение одного дня.  

Система возврата части НДС, утвержденная буквально на днях, позаимствовала некоторые из вышеуказанных пунктов, но в целом это достаточно инновационное решение в фискальной сфере.  Согласно утвержденному механизму, желающие воспользоваться услугой возврата части НДС должны будут создать электронный кабинет, зарегистрировавшись в специальной информационной системе, то есть на портале, регулирующем данный процесс. Надо сказать, что этой системой могут воспользоваться не только азербайджанские, но и иностранные граждане. При этом всем желающим необходимо иметь банковскую карту в национальной валюте, поскольку НДС возвращается потребителю исключительно путем перевода на банковскую карту или счет. 

Причем НДС будет возвращен только в том случае, если имеется чек контрольно-кассового аппарата (ККА) нового поколения, то есть чек кассира, подключенного к электронной информационной системе Государственной налоговой службы. Рекомендуется сохранять чек, пока деньги не сядут на счет.

Обращение на портале о возврате средств нужно размещать своевременно, то есть не позднее, чем через 90 дней с даты получения чека, в противном случае он утратит свою силу. Заявка, представленная порталу, активируется через 14 дней после выдачи чека, а информация о сумме подлежащего возмещению НДС передается в уполномоченный банк в течение 5 дней через единую базу данных. Банк, в свою очередь, в течение 10 дней возвращает необходимую сумму на счет потребителя. То есть весь процесс завершается максимум за 29-30 дней.

Что касается главного - сколько конкретно можно получить с каждой покупки, то, как налоговики уже объявляли, сумма будет зависеть от способа оплаты. Так, согласно статье 165.5 Налогового кодекса, при наличных расчетах предусматривается возврат 10%, а при безналичных - 15% от НДС. 

Для примера, предположим, что сделана покупка на 1180 манатов, и 18%, т.е. 180 манатов из общей суммы платежа, приходится на НДС. В таком случае возврат составит до 15% от 180 манатов (27 ман.) при оплате через POS-терминал и до 10% (18 ман.) от 180 манатов, если оплата производится наличными через контрольно-кассовый аппарат. То есть потребителю фактически возвращается 2,29 или 1,53% от стоимости товара или услуги.

Правда, здесь есть и некоторые исключения - так, система не распространяется на чеки ККА, которые получены от торговых объектов - плательщиков упрощенного налога,  не являющихся плательщиками НДС. Кроме того, не возвращается сумма от покупки нефтепродуктов. 

 

Прозрачные доходы и расходы

По сути, речь идет о покупках в средних и крупных торговых объектах, поскольку мелкие в основном предпочитают платить налоги по «упрощенке». С другой стороны, для реализации этого механизма необходимо наличие на объекте контрольно-кассового аппарата нового поколения. Согласно «Графику внедрения контрольно-кассовых аппаратов», утвержденному Кабинетом министров Азербайджана, процесс установки нового оборудования уже завершен в крупных торговых центрах, на автозаправочных станциях и в сетевых маркетах, а также в домах торжеств, мебельных магазинах, центрах продажи автомобилей. Полностью весь процесс переоборудования рассчитан на четыре этапа, по итогам которого (до конца 2021 г.) кассовые аппараты будут установлены по всей стране, на всех объектах торговли и услуг. Они смогут не только выдавать чеки, но и передавать информацию обо всех операциях в онлайн-режиме напрямую в налоговую службу.

Следует отметить, что все эти сроки были действительны до пандемии коронавируса, и пока неизвестно, насколько они будут скорректированы в связи с возникшей ситуацией. Но судя по тому, что руководство страны не стало на фоне этого тормозить начало внедрения механизма возврата НДС, большая часть работы уже проделана. 

Об этом сообщал ранее на пресс-конференции и министр экономики Микаил Джаббаров, добавив, что начало процесса возврата НДС поможет фискальным органам усилить общественный контроль и повысить интерес потребителей к прозрачным взаиморасчетам и еще больше - к безналичной оплате товаров или услуг. 

Словом, главная цель внедрения этого механизма - именно повышение прозрачности в сфере торговли и услуг. Эти меры будут стимулировать потребителей делать покупки именно в тех торговых объектах, где установлены новые ККА, в которых соответственно увеличится и прибыль. С другой стороны, объекты - сторонники упрощенного налогообложения, видя растущую конкуренцию, будут проявлять больше интереса к переходу в плательщики НДС. 

Другая цель, как уже говорилось выше, - стимулирование безналичных расчетов, что еще больше будет способствовать сокращению налоговых уклонений и преступлений и, следовательно, росту поступлений в госбюджет. 

Еще один момент - именно этот механизм может стать подготовительным этапом для внедрения в стране системы декларации доходов, популярной в развитых экономиках. Налоговикам станет легче осуществлять их проверку, сопоставляя ежемесячный объем «чистых» задекларированных доходов и реальных расходов граждан. 

Кроме того, налаживание правильного учета налогоплательщиков может стимулировать правительство пойти на следующий шаг - применение дифференцированной ставки НДС, о необходимости чего упорно говорят эксперты в последние годы. Такого же мнения придерживается и Счетная палата Азербайджана, считающая, что дифференциация ставки НДС является мерой для поддержки развития ненефтяного сектора, стимулирования развития внутреннего производства, сведения к минимуму зависимости от импорта, постоянного поощрения потребления.

Как утверждал ранее замминистра налогов Сахиб Алекперов, правительство не прочь применить это на практике. «Мы даже отобрали сферы, где хотели бы применить дифференцированный НДС, но отсутствие грамотного учета привело бы к большим нарушениям и проблемам. Поэтому мы должны в первую очередь обеспечить учет и только затем думать о внедрении дифференцированных ставок НДС», - отметил С.Алекперов.

Известно, что НДС на сегодня один из важнейших источников пополнения доходной части госбюджета. Если поставить на одну чашу весов очевидные финансовые потери из-за возврата части НДС, а на другую - последующую легализацию почти всех финансовых расчетов в сфере торговли и услуг, а также возможность контроля прозрачности доходов большей части населения, то, конечно, второе более выигрышно для госбюджета. Поэтому можно сказать, эта реформа может стать достаточно мощной отправной точкой для других позитивных преобразований в фискальной сфере.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16