1 Июня 2020

Понедельник, 05:40

ВАЛЮТА

ТЕСТ НА ПРОЧНОСТЬ

Обрушившиеся цены на нефть поставили под угрозу стабильность экономик всех добывающих стран

Автор:

01.04.2020

Пандемия коронавируса, охватившая все континенты, уже ослабила многие отрасли промышленности в десятках стран и грозит продолжить свое разрушающее действие. И вроде бы в этой ситуации самое верное решение - объединение усилий и экономик ведущих стран мира в борьбе с общим врагом - COVID-19. Однако именно в такой неподходящий момент они схлестнулись в очередной борьбе за «нефтяной трон», тем самым вконец обрушив и без того хрупкие цены на «черное золото».

 

Атомный взрыв для нефтяного рынка

Разногласия крупнейших стран - производителей «черного золота» в вопросе продления сделки по ОПЕК+ и последующие угрозы Саудовской Аравии нарастить добычу до рекордных 13 млн. б/с вкупе с коронавирусом буквально обрушили нефтяные котировки на 45% от той отметки, на которой они находились перед распадом сделки, т.е. на начало текущего года.

По итогам торгов 18 марта фьючерсы на Brentвпервые рухнули до $24,88 за баррель. При этом на фоне заявлений о намерении Саудовской Аравии поддерживать высокий уровень добычи и росте запасов в США цена фьючерсов упала до самой низкой отметки с 2003 года - $24,52 за баррель. Цена на нефть WTIупала до $20,05 за баррель, т.е. до минимума с 2002 года. Несмотря на относительный рост в последующие дни котировок, вечером 30 марта стоимость майских фьючерсов на нефть Brentупала до $22,02 за баррель, WTI - до $20,25 за баррель. Стоимость российской нефти Uralsвслед за удешевлением эталона упала до минимального уровня с марта 1999 г. - $13/барр. Сейчас стоимость майских фьючерсов на нефть Brentсоставляет $23,49 за баррель. Фьючерс на нефть WTIна май упал до $21,43 за баррель.

Напомним, что действующие условия сделки предполагают сокращение добычи нефти на 1,7 млн. б/с к уровням октября 2018 года. И на заседании министров стран ОПЕК+ было предложено продлить сделку до конца 2020 года с сокращением нефтедобычи еще на 1,5 млн. б/с. Однако Россия отказалась от предложенного картелем продления сделки. Провал переговоров способствовал развязыванию ценовой войны между Эр-Риядом и Москвой - Саудовская Аравия объявила о 25-процентном росте добычи и беспрецедентных скидках для покупателей из Европы, Азии и США.

«То, что мы видим, - по существу это эквивалент атомного взрыва для нефтяных рынков», - считает аналитик норвежской консалтинговой компании RystadEnergyЛуиза Дискон. Эксперт ожидает, что цены продолжат падать, пока не будет достигнута точка баланса с себестоимостью и производство не начнет сокращаться.

«На рынке наблюдается экстремальная волатильность, поскольку его участники пытаются оценить экономические последствия коронавируса и то, как они скажутся на спросе на нефть», - говорит аналитик Australia & NewZealandBankingGroupLtd. Дэниэл Хайнз.

Оправдывая позицию своей страны, замминистра энергетики России Павел Сорокин заявил, что влияние коронавируса на падение спроса на нефть уже в феврале было довольно значительным. Предлагаемые же партнерами по ОПЕК+ ограничения по добыче нефти в 0,6-1,5 млн. баррелей в сутки являются каплей в море и не оказали бы должного действия. По словам П.Сорокина, сейчас наблюдается падение спроса на нефть в объеме до 15 млн. б/с, а в ближайшее время падение достигнет 20 млн. б/с - это несопоставимо с предлагавшимися ограничениями по добыче.

 

Хорошая мина при плохой игре

Россия, правда, сам факт ценовой войны с Саудовской Аравией отрицает, а вину за расторжение сделки ОПЕК+ возлагает на Эр-Рияд, который отклонил предложение Москвы по ее продлению на три месяца для оценки ситуации с коронавирусом и ее влияния на спрос нефти. «Для нас было очень большим сюрпризом даже увидеть намек на то, что мы каким-то образом участвовали в дестабилизации рынка. Потому что наша позиция - публичная, она была озвучена. Мы как раз выступаем за стабильное прохождение текущего тяжелого периода», - заявил П.Сорокин.

Кроме того, из объяснений замминистра энергетики следует, что отчасти вина за падение цен на нефть лежит и на коронавирусе. «Россия просчитывала сценарий падения цены на нефть до $30/барр. в случае развала сделки ОПЕК+. И, к сожалению, страны ОПЕК приняли именно такое решение, нежели подождать, чтобы потом оценить ситуацию. Но коронавирус придал этому достаточно большой дополнительный эффект. То есть мы рассчитывали на постепенное восстановление цен, потому что $30/барр. - это шоковый сценарий», - сказал Сорокин.

Самое простое в сложившейся ситуации - искать виновных, не решая проблемы, а их не избежать, тем более для экономики России. Даже американский лидер Дональд Трамп указал на то, что низкие цены на нефть стали серьезной проблемой для Москвы, поскольку нефть - это основа российской экономики. «Все это разорительно для России», - заявил он на пресс-конференции в Вашингтоне.

Действительно, эксперты полагают, что уже через два года Россию могут ждать серьезные финансовые проблемы. Дешевая нефть опасна для бюджета РФ и для национальной валюты. С начала марта российский рубль подешевел по отношению к доллару США более чем на 17%, а по отношению к евро - почти на 16%. Разумеется, свою роль в таком обесценении российской национальной валюты сыграли не только пандемия, но и резкий спад мировых цен на нефть. Добавим также, что международные резервы России, по данным Центробанка РФ, за неделю - с 13 до 20 марта - уменьшились на 5,1%.

Вместе с тем Москва пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, обещая увеличение добычи до 0,5 млн. б/с и заверяя рынок в наличии достаточных ресурсов для покрытия дефицита бюджета при ценах $25-30 за баррель в течение 6-10 лет.

Глава Минфина Антон Силуанов заверяет, что российские нефтяные компании накопили большие резервы, так что нет причин для беспокойства в отношении этого сектора в связи со снижением цен на нефть.

Между тем, по мнению главы госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина, низкие цены не должны стать помехой для реализации планов по наращиванию нефтедобычи для сохранения доли на рынке сбыта. «Если вы отдадите свою долю рынка, вы больше никогда туда не вернетесь, - вот в этом как раз и смысл», - сказал И.Сечин. Он уверен, что низкие цены делают добычу сланцевой нефти в США неэффективной, а поэтому уход с рынка этих объемов может к концу 2020 года вернуть цены на уровень до $60 за баррель.

Между тем, в отличие от госкомпаний, которые при случае могут попросить помощь у государства, представители частного сектора не столь оптимистичны в отношении дальнейшего развития ситуации на рынке нефти. Вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун оценил возможности РФ по наращиванию добычи нефти всего в 0,3 млн. б/с, и то только в течение ограниченного периода времени - через два-три года в стране может начаться снижение производства, считает он.

 

Жертвы чужих разборок

Неожиданный и резкий обвал цен на нефть, который уже внес свой вклад в масштабные распродажи на других рынках, создает серьезные риски для экономик многих стран - от Латинской Америки до Ближнего Востока, а также для США, где нефтяной сектор составляет значительную долю ВВП. При этом под ударом оказался не только американский сланец, но и нефтедобыча в Канаде и нефтяные компании в Северном море. Главный исполнительный директор Отраслевой торговой организации Великобритании (Oil&GasUK, OGUK) Дейрдре Мичи сказала, что последний обвал цен на нефть поставил нефтяную промышленность Великобритании «в очень хрупкое положение».

По данным OGUKожидается, что на этом фоне компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа в британской части Северного моря, сократят капитальные вложения на 30%.

В США, по мнению аналитиков и представителей отрасли, американским сланцевым компаниям, столкнувшимся с угрозой дефолта, вероятно, придется сократить объемы бурения и урезать рабочие места в случае сохранения низких цен на нефть в течение какого-либо периода времени. Но даже этих мер для многих фирм может быть недостаточно, чтобы избежать банкротства.

«Не исключено, что 50% компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа, обанкротятся в ближайшие пару лет», - сказал в интервью The Wall Street Journal гендиректорPioneer Natural Resources Co. СкоттШеффилд.

По информации WSJ, власти Техаса впервые с 1972 года рассматривают возможность сокращения добычи нефти в штате, дающей свыше 40% всей нефти США. По данным издания, руководители ряда компаний - производителей сланцевой нефти обратились к регулятору, отвечающему за освоение нефтяных месторождений в штате, с просьбой принять меры для поддержки отрасли после недавнего обвала цен на нефть.

Компании, добывающие сланцевую нефть, сильно пострадали от падения стоимости «черного золота». Они имеют значительные долги и требуют более высоких цен на свою нефть, чем производители традиционной нефти. Вопрос приобрел настолько серьезный оборот, что американские производители решили усилить взаимодействие с ОПЕК, которую Дональд Трамп часто обвинял в антиконкурентном поведении. В частности, комиссар TexasRailroadCommissionРайан Ситтон  провел переговоры с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо, с которым обсудил ситуацию с обвалом нефтяных цен.

Кроме того, уже 28 марта стало известно, что операторы нефтепроводных компаний США просят производителей ограничить нефтедобычу, поскольку сталкиваются с недостаточностью хранилищ.

Р.Ситтон не исключил возможности обсуждения ситуации с ценами на нефть с министром энергетики РФ и министром нефти Саудовской Аравии, но отметил, что не может предпринять никаких официальных действий до следующей встречи ОПЕК, запланированной на июнь.

Если американские производители смогут пойти на сокращение нефтедобычи, то это вполне может смягчить позицию России и вернуть ее за стол переговоров с Саудовской Аравией.

 

Азербайджан «на линии огня»

В числе стран, пострадавших от коронавируса и падения нефтяных цен, оказался и Азербайджан. «Вдобавок цены на нефть упали более чем вдвое и находятся на уровне $24 за баррель. Конечно, это приведет к большим потерям для нас. Однако считаю, что работа, проделанная на основе заранее принятых нами решений, позволит с честью выйти и из этого испытания», - заявил президент страны Ильхам Алиев.

Между тем аналитики международного рейтингового агентства Moody`sInvestorsServiceспрогнозировали, что обвал цен на нефть может привести к ослаблению национальных валют Азербайджана, России и Казахстана, снижая достаточность капитала банков, имеющих значительные валютные активы.

Кстати, официальный Баку на последнем заседании министров стран ОПЕК+ поддержал предложение о продлении сделки до конца 2020 года с дополнительным сокращением, что призвано обеспечить стабилизацию на мировом рынке нефти. И в Минэнерго пока не теряют надежды на продолжение такого сотрудничества.

«Разногласия в позициях России и Саудовской Аравии не отражают интересов остальных стран, участников данного формата, поскольку в рамках ОПЕК+ наблюдались координация и солидарность. Кроме того, следует принять во внимание ожидаемый в будущем спад в развитии экономики нефтедобывающих стран. Все эти три условия вселяют надежду на то, что формат ОПЕК+ сохранится», - отметила глава пресс-службы Министерства энергетики, советник министра Замина Алиева.

Как полагает советник, ситуация, сложившаяся на нефтяном рынке в конце 2014 года, привела в конечном счете к созданию формата сотрудничества ОПЕК+, за три года существования которого был принят ряд решений, оказавших положительное воздействие на рынок.

«Рынок не был предоставлен самому себе, действовал механизм регулирования. Учитывая этот опыт и положение на рынке в настоящее время, можно предположить, что в итоге компромисс будет найден и рынок нефти восстановится. Мы сами заинтересованы в том, чтобы на рынке нефти установилась справедливая цена, восстановился баланс между спросом и предложением, устранилась волатильность рынка», - отмечает З.Алиева.

 

Не скованные одной «цепью»

Официально сделка ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи теряет свою силу с 1 апреля 2020 года, но с учетом сложившейся ситуации ожидать достижения консенсуса до дня «Х» просто бессмысленно. Тем более что внимание стран на данный момент переключено на борьбу с коронавирусом. Таким образом, с апреля все 24 участника ОПЕК+ станут свободны от своих обязательств и могут воспользоваться этим для последующего наращивания нефтедобычи. В этом случае, правда, не стоит забывать, что рост предложения неминуемо повлечет за собой дальнейшее снижение цен на нефть, а при падении спроса с учетом карантинов даже выздоравливающий Китай не сможет спасти ситуацию.

Аналитики BankofAmericaсчитают, что на рынке нефти в условиях снижения спроса и увеличения предложения запасы нефти могут вырасти более чем на 900 млн. баррелей во IIквартале. Это может способствовать дальнейшему снижению цен.

«Уровень в $20 за баррель может быть легко пробит к середине апреля», - утверждает директор индийской нефтеперерабатывающей компании BharatPetroleumCorp. Р.Рамачандран.

Некоторые трейдеры отмечают, что падение цен за последнее время является достаточным, чтобы простимулировать закупки для пополнения резервов дешевым сырьем. Однако этот спрос будет сохраняться лишь до тех пор, пока покупатели не наполнят свои хранилища.

Президент RapidanEnergyGroupБоб МакНэлли ожидает, что цены опустятся ниже $10, так как не будет ни покупателей, ни мощностей для хранения нефти. Другие эксперты предполагают падение цен до тех пор, пока добыча для значительной доли производителей станет невыгодной. GoldmanSachsпрогнозирует во IIквартале $20 за баррель. Citigroupсообщил, что базовый сценарий банка предполагает среднюю стоимость Brentв $17 за баррель во втором квартале, а «медвежий» прогноз - падение цены до $5 за баррель. Эксперты EnergyAspectsвидят риск снижения стоимости Brentдо $10 за баррель в апреле, ожидая при этом, что в течение остальной части 2020 года она будет выше $20 за баррель.

Словом, прогнозы неутешительны, но предсказывать нефтяные цены дело весьма неблагодарное - как показывает практика, они далеко не всегда попадают в цель. Нефтяной рынок уже не раз проходил тестирование низкой ценой. Это вселяет оптимизм, что и на сей раз выход найдется и новая сделка ОПЕК+ будет заключена - но уже на гораздо более жестких условиях, чтобы обеспечить возвращение цены до уровня в $50 за баррель.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16