1 Июня 2020

Понедельник, 06:01

ВАЛЮТА

«НОВАЯ СЕВЕРНАЯ ПОЛИТИКА»

Интервью журнала Region plus с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Азербайджане Ким Тонг ОПОМ

Автор:

01.04.2020

- Господин посол, не хотелось бы начинать нашу беседу с негатива, но, к сожалению, мы с вами встречаемся в трудные для человечества дни. Мир охватила пандемия коронавируса COVID-19. Республика Корея вслед за Китаем стала одной из первых пострадавших от вируса стран, и, судя по всему, в вашей стране уровень заражаемости идет на спад. Какие советы вы можете дать другим странам, в том числе Азербайджану? Достаточны ли предпринимаемые меры?

- Самое главное, чтобы правительства взяли ответственность на себя и очень активно работали над всеми возможностями и вызовами по рекомендации специалистов. Надо предупреждать граждан о реальном положении дел, возможных последствиях, способах избежать инфицирования и паники, эффективно адаптировать себя к развитию ситуации.

Врачи рекомендуют надевать маски, находиться на дистанции два метра друг от друга, даже дома. По крайней мере, власти должны предупреждать об этом. Кроме того, все масштабные мероприятия с участием большого количества людей на ближайший период должны быть отложены. И в этом контексте поддерживаю те меры, которые принимает правительство Азербайджана.

А о достаточности предпринимаемых мер не стоит говорить. Власти могут информировать население и предпринимать соответствующие меры, но все будет зависеть от самих граждан. Если граждане не станут следовать рекомендациям властей, то будет сложнее. Граждане должны сами осознать важность того, чтобы отойти от своего обычного образа жизни, учесть необходимость выполнения рекомендаций по социальной изоляции.

 - Насколько распространение пандемии коронавируса повлияло на двусторонние отношения между нашими странами?

- Этот вопрос актуален не только для азербайджано-корейских отношений. Теперь уже все страны вынужденно ограничивают связи, закрывают границы для блокирования распространения пандемии. Думаю, что временного влияния вируса на обмен гражданами и некоторые планы по мероприятиям двух стран избежать невозможно. Сейчас следует подождать до того периода, когда вирус можно будет взять под контроль.

В середине февраля в нашей стране было очень плохое положение в связи с пандемией. Мы сейчас смогли взять ситуацию под контроль. Наша статистика улучшается, тогда как положение в Европе и в других странах ухудшается. Теперь мы стараемся избегать негативного влияния всех других стран, что очень парадоксально. Таким образом, необходимо переждать этот глобальный кризис, по крайней мере, как утверждают специалисты, до лета. Вместе с тем мы должны стараться, чтобы эта ситуация как можно меньше повлияла на двусторонние отношения. Полностью избежать временного влияния, на мой взгляд, невозможно, но улучшать сотрудничество необходимо.

 - И все же, надеемся, что отрицательное влияние не будет значимым. А в целом вы довольны уровнем политического взаимодействия между двумя странами?

- Отношения между Кореей и Азербайджаном развиваются с 1992 года в различных областях. Политическая сфера, в особенности взаимные визиты глав государств, председателей национальных ассамблей и иных высокопоставленных государственных лиц, стала сильной основой для взаимопонимания между нашими странами и увеличения обмена между народами. Политическое сотрудничество между нашими странами довольно активно продвигается на международном уровне. Надеюсь, что и в будущем сотрудничество между нашими государствами будет расширяться на постоянной основе.

- Динамика роста товарооборота между Азербайджаном и Кореей в последние годы несколько снизилась. Какая работа проводится в направлении повышения уровня торговых отношений? Каковы прогнозы и планы на 2020 и последующие годы?

- Полагаю, что в сравнении с потенциалом сотрудничества между сторонами товарооборот пока еще не на том уровне, чтобы мы оставались довольны. Азербайджан богат нефтью, газом и иными природными ресурсами, выступает транзитным центром Кавказа, соединяет Юг с Севером и Запад с Востоком. Важная роль Азербайджана в регионе растет изо дня в день. Корея же богата высокоспециализированным человеческим капиталом, известным и признанным на мировой арене. А в области информационно-коммуникационных технологий, машин и промышленности обладает высокой конкурентоспособной силой. Надеюсь, что благодаря воссоединению этих взаимодополняющих друг друга элементов межгосударственный товарооборот будет развиваться с еще большим размахом.        

- Какой потенциал вы видите для азербайджанских инвесторов в Республике Корея и наоборот?

- Корейские компании имеют большой интерес к нефтегазовым проектам Азербайджана, а также реализуемым в этой связи инфраструктурным проектам. Рост прозрачности общества в Азербайджане в результате последовательной политики реформ, реализуемой г-ном президентом Ильхамом Алиевым, надеюсь, будет способствовать еще большему увеличению интереса корейских компаний к стране. Вместе с тем в Корее для привлечения иностранных инвестиций со стороны правительства страны, а также местного управления реализуется политика открытых дверей, ведется активное сотрудничество и поддержка в этой области. Корея благодаря своему экономическому потенциалу стала членом «большой двадцатки» и признается в мировом масштабе. Инвестиции в Корею - это очень хороший шанс, способный принести еще большую прибыль.

- Насколько Корея заинтересована в участии в нефтегазовых проектах в Азербайджане? Или предпочтение может отдаваться сотрудничеству в области альтернативной энергетики?

- Корея ранее принимала участие в совместном технико-экономическом обосновании газовых месторождений в Каспийском море, что является показателем ее интереса в развитии природных ресурсов и энергетического сектора Азербайджана. Но в настоящее время вместо непосредственной добычи нефти и газа наши ожидания связаны с перспективой участия в смежных проектах по строительству заводов, инфраструктуры и т.д. Корея обладает лучшими в мире технологиями производства фотовольтаических модулей, ветряных турбин, по обессоливанию. Использование подобных технологий, в особенности в области альтернативной энергетики, может привести к высоким результатам в нашем сотрудничестве.

- В целях повышения эффективности сотрудничества между Южной Кореей и Азербайджаном в 2016-2020 годы реализуется Стратегия партнерства со страной (СПС). Каковы преимущества этой программы? Как будут развиваться программы международного и экономического сотрудничества двух стран после 2020 года?

- Корейское государство претворяет «Новую северную политику» и одной из стран этой платформы является Азербайджан. Да, Азербайджан и Корея географически далеки друг от друга. Но Корея воспринимает Азербайджан с большим интересом, как страну, объединяющую Европу с Ближним Востоком и Азией, транзитный и транспортный центр. В особенности, если хорошо унифицировать реализуемую президентом Ильхамом Алиевым политику развития ненефтяной сферы с опытом экономического развития и уровня высокого образования Кореи, ее информационными технологиями мирового уровня и опытом строительства заводов, то в подобных сферах перспективы сотрудничества будут еще более широкими. Хочу отметить, что корейские компании всегда заинтересованы в участии реализуемых Азербайджаном крупномасштабных проектах. Корея также обладает высокими показателями в области информационных технологий, сельского хозяйства, медицины, и потенциал сотрудничества с Азербайджаном в этой области велик.

- В последние годы наблюдается повышение интереса со стороны корейских туристов к Азербайджану. Что, на ваш взгляд, должно привлекать их в Азербайджане? Что в туристической области Азербайджану необходимо продолжать совершенствовать?

- Это верно. У корейцев в последнее время повысился интерес к туристической сфере Азербайджана. Их больше всего привлекают природные красоты Кавказского региона, культура и традиции, присущие Азербайджану. Но отсутствие прямого авиасообщения говорит о необходимости решения ряда вопросов в области туризма. Полагаю, что азербайджанская сторона может концептуализировать природные красоты страны и еще больше развить эту область. В том числе необходимо еще больше упростить, сделать более удобной транспортную инфраструктуру в направлении Габалы, Шеки, Хыналыга, Гусара, Гянджи, мест, не имеющих аналогов в мире по своим историческим и природным достопримечательностям. Это будет способствовать более длительным путешествиям в Азербайджан еще большего количества туристов. 

- Какие договоренности достигнуты на недавней встрече Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству? Насколько эффективно решаются рекомедации предыдущих заседаний?

- Второе заседание совместной азербайджано-корейской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству прошло в феврале этого года в Баку. Первое же заседание состоялось в 2016 году в Сеуле. По прошествии четырех лет в Баку было оценено продвижение в экономических связях и достигнута договоренность об их развитии в рамках двустороннего сотрудничества. Стороны считают, что продолжение сотрудничества в экономике, торговле, инвестициях и других сферах будет полезно обеим странам. Мы также пришли к решению о необходимости государственной поддержки для взаимного сотрудничества в частном секторе.

- Корея имеет богатый опыт в претворении инновационных и технологических решений. Какие проекты Корея уже реализует и готова реализовать в Азербайджане?

- Корея уже признана в мире своими информационными технологиями и инновационными усилиями. Наилучшим подтверждением является оценка Азербайджаном технологического потенциала и инновационных усилий Кореи и желания сотрудничества в этих областях. В связи с этим наше правительство активно поддерживает контакты и сотрудничает с Центром инноваций Азербайджана, Агентством по развитию малого и среднего бизнеса и другими государственными органами. Посредством организации KOICA (Корейское агентство по международному сотрудничеству) в Азербайджане реализуются проекты поддержки, сосредоточенные в основном на усилении технического уровня и потенциала специалистов, включая информационные технологии.

- Между двумя странами реализованы многочисленные проекты в сфере образования, науки, культуры, в целом гуманитарного характера. В каких направлениях сотрудничество имеет особые перспективы?

- Правительство Кореи сотрудничает с Азербайджаном, в том числе посредством Международного фонда обмена (KF), в области образования, науки, культуры. В Бакинском государственном университете проводится обучение специальности «Корееведение», а в Азербайджанском университете языков готовят переводчиков корейского языка. В университете «Хазар» и Нахчыванском государственном университете проводятся уроки корейского языка. Изучению этих специальностей и урокам оказывается определенная поддержка. Наряду с этим наша страна ежегодно объявляет госпрограмму, позволяющую иностранным студентам, в том числе азербайджанцам, получать образование в Корее с предоставлением полной стипендии. Думаю, что в скором времени ощутимо увеличится интерес азербайджанской молодежи к Корее. Верю, что подобный интерес молодежи станет сильным и обнадеживающим зеленым светом будущему наших межгосударственных отношений.

 - Благодарим за интервью!


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19