20 Апреля 2024

Суббота, 04:26

«ЭТО, ВИДИМО, ПОТОЛОК»

Игорь ПОНОМАРЕВ: «Когда у нас будет несколько стабильных команд, тогда будут конкуренция и развитие»

01.05.2020

За семь лет журналистской практики мне часто доводилось писать об Игоре Пономареве. И делал я это с радостью. Ведь не могло быть ничего прекраснее общения с кумиром своего детства. Не секрет, что Игорь Пономарев является одной из ярчайших личностей азербайджанского и советского футбола. Все, кто интересовался футболом с конца 70-х годов прошлого столетия, хорошо помнят, как взошла футбольная звезда Пономарева. Он был мастером голевых передач и прекрасным исполнителем пенальти. Когда назначался 11-метровый штрафной удар в ворота соперника, все расступались, ведь пенальти был прерогативой Пономарева.

В этом году выдающемуся футболисту исполнилось 60 лет - Игорь Пономарев родился 24 февраля 1960 года в Баку. По этому случаю Rрешил побеседовать с юбиляром, который на момент нашей беседы находился в Испании.

- Как чувствуете себя в 60 лет?

- Чувствую себя молодым, красивым, полным сил, энергии, с прекрасным настроением. В боевом (в хорошем смысле) настроении.

- Нетрудно быть вне футбольной индустрии или вам так лучше?

- По-разному. Иногда хочется быть и жить футбольной жизнью, тем, чем я могу и умею, тем, что мне близко по духу и где я могу многое дать как тренер и педагог. Во мне масса нерастраченной тренерской энергии, опыта. А иногда думаешь: зачем мне все эти нервы и интриги? Иной раз и сам не знаю, что лучше.

- Вы говорили, что у вас бизнес в Испании. Ресторанный или в другом секторе?

- В сфере недвижимости.

- Успешный футболист может быть так же успешен и в бизнесе?

- Все зависит от личных качеств человека. И от удачи, насколько она вам улыбается или нет.

- Как со стороны выглядит азербайджанский футбол?

- К сожалению, ничего не могу сказать хорошего. В последний раз я работал в клубе «Хазар-Лянкяран» в 2009 году, а когда приехал через 10 лет помочь «Сабаху», показалось, что вновь оказался на чемпионате 2009 года. Такое впечатление, что не было этих 10 лет. Ничего нового не увидел. На календаре 2020 год, а уровень все тот же.

- Как тренеру вам удалось себя утвердить?

- Я считаю, что нет. Хотя у меня были и есть все предпосылки для этого. Я сделал ошибку в своей тренерской карьере, в какой-то момент принял решение работать только в Азербайджане, смотрел слишком узко, только в одну сторону. Моя преданность азербайджанскому футболу подвела. Думал, где родился, там и пригодился. Но в моем случае это оказалось не так - ни одна из сторон не выиграла. Я бы мог принести пользу. И сам развивался бы, и под моим руководством росли бы хорошие футболисты. Я в этом уверен.

- АФФА продолжает поиски на пост главного тренера сборной Азербайджана. Согласитесь, если получите такое предложение?

- Никто мне такого предложения не сделает. Когда я возглавил сборную Азербайджана, у меня не было даже опыта работы на высшем уровне, но я не подвел, справился. Значит, во мне есть это. Спустя столько лет моя работа оценивается людьми, любящими футбол, и это очень приятно.

- Можете раскрыть секрет успеха на поле тройки Джавадов-Пономарев-Ахмедов?

- Мы друг друга чувствовали, я не глядя мог послать мяч в определенную точку, зная, что там должен находиться Джавадов или Ахмедов. Мы доверяли друг другу, делали одно дело и бились в каждой игре на все 100.

- По-вашему, в чем проблемы современного азербайджанского футбола?

- Сейчас улучшены условия для развития молодежи, имею в виду хорошие поля, организованы академии при клубах, у детей есть интерес заниматься футболом, и каждый ребенок мечтает стать новым Месси. Создаются хорошие условия для развития детского и юношеского футбола. Однако огорчает, что премьер-лига очень маленькая, всего 8 команд, - этого очень мало. У молодежи меньше возможностей. Молодежи, которой нужно уже играть, не хватает мест в командах. 50 процентов в командах занимают легионеры. Я ни в коем случае не против них, это, наоборот, здоровая конкуренция, которая должна иметь место. Но на переходном этапе от юношей во взрослый футбол мы теряем перспективных ребят.

- Сын не похож на отца: согласны, что карьера Анатолия не получилась такой успешной, как у вас?

- Сын не похож на отца и это хорошо. Вообще, каждый должен быть индивидом. Я - человек одного времени, он - совсем другого, мы даже в разных странах выросли, поэтому формировались по-разному. Он стал бронзовым призером чемпионата Швеции. Выступал за сборную Азербайджана. Сыграл во многих зарубежных клубах. Я не считаю его футбольную карьеру неудавшейся. Думаю, что он получил от футбола ровным счетом то, что хотел.

- Вы были мастером 11-метровых ударов. По словам очевидцев, когда Игорь Пономарев подходил к мячу, вратари волновались сильнее. Можете раскрыть секрет этих ударов?

- Сложно. Хладнокровие и свой стиль. Я был уверен и никогда не нервничал перед ударом. Наверное, три главные составляющие: уверенность, спокойствие и хладнокровие.

- Выход агдамского «Карабаха» в групповую стадию Лиги чемпионов считается самым большим успехом отечественного футбола. Это наш потолок или мы можем добиться большего в самом престижном клубном турнире Европы?

- На сегодня это, видимо, потолок. У «Карабаха» нет конкуренции, что тормозит его развитие. Они лучшие в чемпионате Азербайджана. Когда у нас будет несколько стабильных команд такого уровня, тогда будут конкуренция и развитие, тогда мы сможем добиться больших результатов.

- Можете поделиться своими мыслями и пожеланиями в адрес любителей азербайджанского футбола?

- Мне, слава Богу, повезло: трибуны всегда были заполнены болельщиками. Какая была атмосфера - это дает определенный настрой футболистам, ощущение ответственности, повышается адреналин, и ты как футболист хочешь сделать эту игру праздником для болельщика. Вот так и хочется призвать народ ходить на футбол. Родители, берите своих детей, ходите семьями, собирайтесь с друзьями - это такое чудесное чувство, я вам обещаю, вы получите целый букет эмоций и заряд энергии. И в заключение хочу пожелать в преддверии Новруз байрамы (беседа велась до праздника. - R+) всем здоровья и хороших праздничных дней!

292