26 Октября 2020

Понедельник, 05:08

ВАЛЮТА

ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Патовая ситуация в дуэли ФИДЕ - Раджабов

Автор:

15.05.2020

Объявленный в прошлом году лучшим спортсменом года в Азербайджане Теймур Раджабов своей победой на Кубке мира завоевал также путевку и на турнир претендентов. Но в начале марта нынешнего года вся шахматная общественность оказалась в шоке - всех удивило обнародованное 6 марта Теймуром Раджабовым решение не участвовать в турнире претендентов на шахматную корону. Это было решение, которое невозможно оценить однозначно. Смешались естественное беспокойство за здоровье Раджабова и огорчение в связи с утерей выпавшего на долю азербайджанских шахмат огромного шанса… 

Исходя из широкого распространения эпидемии коронавируса, шахматист попросил Международную федерацию шахмат - ФИДЕ отложить проведение турнира. Ответ на ультимативный тон нашего земляка и выдвинутые им условия, что ФИДЕ не переносит, не заставили себя ждать - Раджабов был исключен из состава участников. 

 

Раджабов оказался прав

Здесь будет уместно совершить экскурс в историю турнира претендентов. В 2012 году ФИДЕ дала путевку в жизнь этому турниру посредством утверждения новой системы выявления чемпиона мира. Первый турнир был проведен в 2013 году в Лондоне, где Теймур оказался последним среди восьми участников. Через год сильнейших шахматистов мира принял Ханты-Мансийск, где Шахрияр Мамедъяров занял четвертое место. На московском турнире 2016 года мы представлены не были. На турнире в Берлине в 2018 году Шахрияр Мамедъяров был очень близок к победе, а значит, и к дуэли за шахматную корону с Магнусом Карлсеном. Но отстав от Фабиано Каруаны в самом конце турнира, Мамедъяров был вынужден довольствоваться вторым местом. Наконец, среди участников стартовавшего 15 марта нынешнего года в Екатеринбурге турнира претендентов было и имя завоевавшего в прошлом году Кубок мира Теймура. Однако организаторы исключили его из соревнования в самый последний момент.

Но то, что наш земляк был прав, выяснилось уже после начала турнира. С первого же дня шахматисты заявляли о своем нежелании играть в связи с пандемией коронавируса. Если конкретно, Александр Грищук осудил проведение шахматного состязания в условиях пандемии. Представитель Китая Динг Лижень, который вступил в борьбу после 14-дневнего карантина, удивился, что турнир претендентов не был перенесен. Зрители на турнир допущены не были, и весь мир задался вопросом: почему сроки проведения турнира не были изменены?! В итоге довести его до конца не удалось. В конце марта в России был объявлен карантин и сообщено о прекращении воздушного сообщения. Прервав турнир, руководство ФИДЕ в срочном порядке отправило его участников «по домам»…     

Все это стало свидетельством правоты Теймура Раджабова в вопросе сроков проведения турнира претендентов. Именно поэтому мировая шахматная общественность потребовала от ФИДЕ вернуть Раджабова в число участников соревнования. Оказавшиеся, говоря шахматным языком, в патовой ситуации, официальные лица ФИДЕ до сих пор находятся в поисках выхода из положения. Поддерживающие Теймура Раджабова мужская сборная Азербайджана по шахматам и Азербайджанская шахматная федерация направили президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу открытое письмо с просьбой защитить права Теймура и обеспечить его участие в турнире претендентов. Но, несмотря на это, ФИДЕ все еще воздерживается от официального заявления. 

 

Право или справедливость?

Изучая этот вопрос, R+ обратился, в первую очередь, к официальным лицам ФИДЕ. Вот что сказал о перспективах возвращения члена нашей сборной Теймура Раджабова на турнир претендентов генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский: «Думаем, в правовой плоскости мы все сделали правильно. Практически потому, что сумели провести первый круг. Но, к сожалению, не смогли добиться большего в связи с известным решением правительства России. В результате были вынуждены прервать турнир. Было сыграно всего семь туров. Мы, конечно, не могли предвидеть подобную концовку. Несмотря на это, сделали все для защиты здоровья спортсменов и недопущения неприятных последствий. Решение о старте было логичным, однако в тот момент мы не располагали необходимой информацией. Теперь легко говорить «я предвидел это». Вместе с тем Раджабов был достоин участия в турнире претендентов, он завоевал это право. Можно понять и его беспокойство. Но это не было простой отговоркой, открывающей путь к отказу. В правовом плане у нас все в порядке. Мы еще раз посоветовались с нашими юристами. Но в ФИДЕ наш главный принцип основан на справедливости. Именно поэтому мы обсуждали вариант приглашения Раджабова на турнир претендентов 2022 года. Однако его возвращение к нынешнему соревнованию невозможно. После первого круга было согласовано с участниками продолжение турнира с теми же шахматистами и набранными очками. Одновременно мы ищем баланс и для цикла 2022 года. В данный момент нет определенного решения. Но мы обсуждаем различные варианты».

 

Пир во время чумы

Чемпион мира по шахматам, помощник президента ФИДЕ Владимир Крамник также высказал свое мнение по поводу скандала вокруг Раджабова. В интервью R+ знаменитый гроссмейстер указал на ошибочность решения о проведении турнира претендентов в условиях борьбы с пандемией коронавируса: «Я отметил это и в приватных беседах с официальными лицами ФИДЕ. Решение о проведении турнира в таких условиях было ошибкой. Как сказал в своем интервью Александр Грищук, словно пир во время чумы. Я согласен с ним. Разве можно играть в шахматы в подобном состоянии? Поэтому обращение Теймура Раджабова о переносе турнира было совершенно правильным. В этом вопросе справедливость на стороне Теймура. Прекращение турнира было ожидаемо. Просто теперь ситуация выглядит крайне сложной. ФИДЕ должна принять решение, устраивающее всех». 

Чемпион мира Владимир Крамник придерживается мнения, что ФИДЕ обязана обеспечить участие азербайджанского шахматиста Теймура Раджабова в турнире претендентов: «В данный момент я говорю как сторонний наблюдатель. Вопрос должна решать высшая шахматная структура. Речь не о Теймуре. Я сказал бы то же самое, будь на его месте Шахрияр или другой шахматист. Справедливость должна быть восстановлена. В первую очередь участники турнира претендентов и ФИДЕ должны попросить прощения у Теймура Раджабова. Мне представляются два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый - обеспечить участие Теймура в следующем турнире претендентов. Предоставить ему право участия без борьбы за это. Это вопрос, который может быть решен между ФИДЕ и Раджабовым. Второй вариант - восстановление участия Теймура в нынешнем турнире претендентов. Здесь необходима и позиция участников. Будет ли продолжено соревнование или будет проведено новое, трудно сказать».

R+ связался и с представляющим Россию Сергеем Карякиным, который помогает Теймуру Раджабову готовиться к соревнованию. «Меня очень огорчило, что отказ Теймура Раджабова от турнира претендентов не поддержал ни один из участников. Всегда хотел, чтобы шахматисты выступали единым фронтом. Если бы еще 2-3 шахматиста сказали, что сейчас нельзя проводить турнир, организаторы согласились бы. К сожалению, шахматы - индивидуальная игра. Мы выступаем не ради команды или клуба, а ради себя. Забывать об этом нельзя. Можно понять и организаторов. Турнир обошелся им в $1,2 млн. и поэтому его не хотели откладывать. Раджабов также вложил много средств на подготовку. Мы 30 дней жили в отеле в Барвихе. Вдобавок мои гонорары и гонорары еще двух тренеров, расходы на перелеты и пр. Это очень крупная сумма». Гроссмейстер выразил уверенность, что Раджабов будет участвовать в соревновании.

ФИДЕ, наверное, предоставит Теймуру Раджабову право участвовать в следующем сезоне в турнире претендентов 2022 года. А отказ от его восстановления в нынешнем соревновании означает упустить огромный шанс. Ведь Теймур входил в число фаворитов. А в какой форме будет Раджабов через два года, покажет время.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

67