20 Апреля 2024

Суббота, 05:19

С ЕВРОПЕРСПЕКТИВАМИ, НО БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Евросоюз декларировал новые принципы, скорректированные в пользу Азербайджана

Автор:

15.05.2020

Как изменится мир после пандемии коронавируса - тема нескончаемая. Правда, уже сегодня понятно, что перемены, конечно, будут, но вряд ли стоит ждать масштабной перекройки политической карты мира и коренного пересмотра баланса центров силы. В полной мере это касается и объединенной Европы. По мере того, как страны ЕС объявляют об ослаблении карантина, уходят на второй план и «коронавирусные» политические обиды. А эта организация возвращается к традиционной повестке дня, где далеко не последнее место занимает программа «Восточного партнерства». 

 

Важная директива

Совет Европейского союза 11 мая утвердил документ, который отныне является официальной позицией ЕС в отношении «Восточного партнерства». Ранее на Брюссельском саммите 2017 года была принята программа «20 заданий до 2020 года», где речь шла о конкретных реформах и проектах в экономике, государственном управлении, инфраструктуре и развитии общества. Но теперь Евросоюз декларирует не задания новым соседям, а свои принципы. 

Прежде всего, как гласит вольный перевод с английского, Совет ЕС подтверждает совместную приверженность созданию общей зоны демократии, процветания и стабильности. При этом Европа опирается на «правила международного порядка, международного права, включая территориальную целостность, независимость и суверенитет», как это указано в принципах Хельсинкского Заключительного акта и Парижской хартии ОБСЕ.

Для Азербайджана это уже большой успех. Строго говоря, поддержка территориальной целостности выражалась со стороны ЕС и прежде. Но теперь уважение международного права и территориальной целостности наряду с демократией, правами человека и т.д. включено в число основных принципов, на которых будет строиться политика ЕС в отношении стран «Восточного партнерства», а это именно то, чего так долго добивался и в конце концов добился от Евросоюза Азербайджан.

Это, без сомнения, тот самый случай, когда хорошая новость для Азербайджана - уже плохая новость для Армении. В данном конкретном случае - «плохая новость в квадрате». Ереван после победы «шашлычной революции» Никола Пашиняна явно рассчитывал, что имидж «страны победившей демократии» поможет добиться серьезных успехов на европейском дипломатическом поле. Но на деле события развиваются с точностью до наоборот - Евросоюз декларирует принципы, скорректированные в пользу Азербайджана.  

Выражена в документе ЕС и поддержка урегулированию конфликтов. Но в отличие от прежних прецедентов, когда Евросоюз высказывался в поддержку усилий Минской группы, призывал к диалогу и т.д., на сей раз и здесь многое изменилось. Прежде всего, в документе указывается, что Совет ЕС «глубоко обеспокоен продолжающимися нарушениями международного права в некоторых странах региона». То есть речь идет именно о нарушениях международного права, а не просто «неурегулированности», что тоже явно созвучно с позицией Азербайджана. Кроме того, ЕС высказался в поддержку мирного урегулирования «на основе переговоров в рамках согласованных переговорных форматов». Казалось бы, традиционная риторика, но эксперты напоминают: дипломатия Армении давно и безуспешно добивается подключения к переговорам верхушки армянской общины Карабаха в статусе «третьей стороны конфликта». И если Евросоюз объявляет о поддержке существующих переговорных форматов, то это означает жирный политический крест на планах Армении по превращению переговоров в «трехсторонние». Азербайджан добился на европейском треке впечатляющих дивидендов в самом важном и чувствительном для себя вопросе. Причем речь идет не о «евроаплодисментах» - страна настояла на своем и добилась корректировки нюансов позиции Евросоюза. А дипломатия - это и есть искусство нюансов. 

Наконец, серьезного внимания в «азербайджанском» блоке заслуживает еще один пункт. Совет Евросоюза «приветствует прогресс в продолжающихся переговорах между ЕС и Азербайджаном для нового рамочного соглашения».

А вот тут нужно пояснение. Сама по себе подготовка этого документа уже была большим успехом Азербайджана. Напомним: еще накануне Вильнюсского саммита ЕС и «Восточного партнерства» в 2013 году Азербайджан отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое Брюссель предлагал странам-участницам, и настоял на подготовке соглашения о стратегическом партнерстве. 

В самом деле, «евростандарты», «на европейском уровне» и т.д. - все это звучало и звучит весьма привлекательно. Но на деле, как напоминают эксперты, евроинтеграция предусматривала и предусматривает не только высокие стандарты прав человека, но и экономические условия, цена которых для каждой отдельной страны вовсе не нулевая. 

Немалую пищу для размышлений дает пример Греции, которая в 2008 году оказалась в тисках жесточайшего кризиса. Евроэксперты рассуждали о безбожно раздутых социальных расходах, о том, что Греция жила «не по карману», но не упоминали о другом. Евродирективы и решения руководящих органов ЕС, по сути, уничтожили в Греции судостроение, которое еще недавно было здесь законной гордостью. И это еще не все. В результате политики «евроквот» Афины из экспортера многих видов сельскохозяйственной продукции превратились в их импортера. Вдвое упал сбор хлопка, вырубались виноградники, даже оливковое масло пришлось импортировать из соседней Италии. В Польше «под нож» пошли угольные шахты - при том, что уголь для Польши еще недавно значил то же, что и сахар для Кубы.

 

Мастер-класс дипломатии

Не менее тяжелые условия предусматривали и соглашения об ассоциации с ЕС для стран «Восточного партнерства». Но при этом главный «приз» - вступление в ЕС - отодвигался в неопределенное будущее. Автоматического членства в Евросоюзе, а значит, возможность влиять на процесс принятия решений «ассоциированное членство» не предусматривало. Не говоря о том, что в Баку вообще не желали делиться суверенитетом с Брюсселем. 

По сути, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже тогда продемонстрировал «дипломатический мастер-класс» на европейском треке. Азербайджан не поддался «еврогипнозу» и «евроиллюзиям». Ильхам Алиев озвучивает свои неудобные вопросы: «С какого периода Турция подписала с ЕС ассоциативное соглашение? А какие-то результаты имеются? Нет». И отвечает: «Только потому, что Турция - мусульманская страна. Сейчас это говорят открыто. В этом случае, примут ли туда Азербайджан? Нет». Сегодня, напоминает президент Азербайджана, в странах Евросоюза приходят к власти партии, которые выступают под лозунгами «Стоп ислам», «Остановите мигрантов-мусульман». И в каком статусе там может быть Азербайджан? Как страна второго сорта? Или как государство, выпрашивающее льготы? Информацию к размышлению добавляет, отметим от себя, и то, что в Евросоюз не входит «нефтяная» Норвегия, что оттуда вышла «хозяйка» ВР Великобритания…

Да и соглашение о стратегическом партнерстве в Баку не стали подмахивать не глядя. На одной из встреч с молодежью президент    Ильхам Алиев раскрыл карты. Во-первых, Азербайджан не является членом ВТО. «…Время не настало для такого членства, так как основа нашего экспорта сегодня - это нефть и газ. Кроме этого нам нужно защищать внутренний рынок и внутренних производителей в сфере промышленности и АПК», - пояснил глава государства. При этом добавил, что внутри самой ВТО тоже кризис, США пересматривают свое членство в ней, между участниками ВТО бушуют торговые войны. Озвучил глава государства и второй спорный вопрос - цены на энергоресурсы. «Нам предлагают продавать газ на экспорт по внутренней цене. Что это означает? Сегодня в Азербайджане 85% населения платит за газ по льготной цене, порядка 100 манатов ($58) за 1 тыс. кубометров, тогда как в Европе цены составляют $300-500 за 1 тыс. кубометров. Получается, что нам надо резко увеличить внутреннюю цену, что неприемлемо, или экспортировать газ по цене в $58, что невозможно. Поэтому нам осталось согласовать эти два ключевых вопроса», - добавил Ильхам Алиев.

Что на сегодня согласовано, а что нет, остается за закрытыми дверями переговоров. Но если в ЕС приветствуют прогресс, это говорит о многом. Особенно тем экспертам, которые отдают себе отчет в том, кто кому больше нужен: Европа Азербайджану или Азербайджан Европе? В Баку не пытались срывать внешние аплодисменты - здесь упорно и умело продвигали свои интересы, торговались за каждую запятую и одновременно наращивали конкретное и осязаемое сотрудничество с ЕС, прежде всего в энергетике и логистике. Где ведущую роль играл «Южный газовый коридор» и возрожденный Шелковый путь. Такая вот редкая сегодня дипломатия с чувством собственного достоинства, которая для Азербайджана является весьма успешной и результативной.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

277


Актуально