25 Сентября 2020

Пятница, 18:53

ВАЛЮТА

УЧЕБА БЕЗ ГРАНИЦ

Нигяр МУСАБЕКОВА: «Не стоит бояться пандемии и тормозить свои планы. Из любой ситуации есть выход»

Автор:

15.06.2020

Пандемия не является помехой в получении зарубежного образования. Напротив, специалисты говорят, что в условиях меняющейся реальности требования к академическим знаниям станут выше, следовательно, и к профессиональным навыкам. Нигяр Мусабекова - региональный представитель Университета CanadaWestв СНГ, первого частного университета Британской Колумбии. Его отличие от других университетов - особая система интенсивного образования, которая позволяет получить университетский диплом бакалавра за 2-2,5 года, а диплом MBA (квалификационная степень магистра в менеджменте) - всего за год. При этом полностью сохраняется объем стандартной программы. Специализация университета - бизнес-администрирование, за 12 лет он зарекомендовал себя как учебное заведение премиум-класса. В университет, который находится в самом центре Ванкувера, поступают студенты из 40 стран мира. Н.МУСАБЕКОВА, представляющая высшее учебное заведение, рассказала Rо нынешних возможностях поступления в зарубежный вуз.

- Cкажите, пожалуйста, в чем преимущества обучения в иностранных вузах?

- В первую очередь это система, качество образования и педагогический состав. Конечно же, не каждый университет за границей является очень хорошим. Но сейчас достаточно легко проверить информацию на просторах интернета. Плюс студенты связываются с другими студентами и всегда есть возможность получить достоверный обзор по тем или иным вузам. Ну и, конечно же, опыт - как жизненный, так и профессиональный. Ведь у студентов всегда есть возможность остаться после окончания университета и поработать в той или иной стране хотя бы года два-три. Это тоже очень большое преимущество. В дальнейшем это дает положительный результат, когда наши студенты возвращаются и продолжают свою профессиональную деятельность у себя в стране.

- Ситуация. Претендент имеет степень магистра в гуманитарной сфере. Расскажите, пожалуйста, что он должен делать дальше, чтобы, например, получить еще одну специальность в Университете CanadaWest. С чего начать?

- Схожая ситуация со мной. Я сама заканчивала факультет политологии в Западном университете, получила степень бакалавра. А магистратуру окончила в Великобритании, факультет делового управления (MBA) - специальность «маркетинг». Так что это все возможно. У претендента всегда есть выбор поменять направление. Но все зависит от того, какое направление он выбирает. В нашем университете он может получить степень MBA. Но если его предыдущее образование было не в сфере бизнеса и коммерции, у него нет профессионального опыта работы в этой области, то ему будет предложен подготовительный курс, который длится три месяца. Он получит основные навыки, которые помогут ему начать магистратуру. Ну и, конечно же, знание английского языка. Ему нужно набрать необходимый балл по экзамену IELTS (или его эквивалент).

- Сколько студентов сейчас из Азербайджана обучается в Университете CanadaWest? Есть ли те, кто уже окончил вуз, и чем они сейчас занимаются?

- В данный момент из Азербайджана у нас учатся три студента. Два из них уже в Ванкувере, третий студент поступил и получил визу, но, к сожалению, не успел выехать из страны, так как объявили карантин. Он начал свое обучение дистанционно и продолжит в Канаде, как только откроют границы.

- Какую пользу Азербайджану своими профнавыками могут принести выпускники, окончившие Университет CanadaWest?

- Азербайджан - страна, которая развивается каждый день. И нам нужны люди, у которых за плечами хорошее образование и опыт в той или иной сфере. Так как наш университет дает возможность получить бизнес-образование, студенты, окончившие UniversityCanadaWest, будут обладать знаниями в сфере бизнес-управления, коммерции, маркетинга и финансов. А это именно те люди, которые нужны сейчас нашей стране.

- Расскажите, пожалуйста, о грантах на обучение, которые предусмотрены Университетом CanadaWest. Каким условиям необходимо отвечать, чтобы стать стипендиатом?

- В Канаде, как и во многих других странах, обучение платное - как в государственных, так и в частных университетах. Будучи частным университетом, у нас есть возможность создать необходимые условия для наших студентов. Мы специально разработали грант для стран СНГ, который позволяет нашим студентам платить меньше, чем другим. Грант частично покрывает обучение, и чтобы его получить, достаточно заполнить форму на грант и подать ее в университет. Заявка будет рассматриваться на основе документов, которые студент подал для зачисления. Но очень важно помнить, что грант может быть аннулирован, если студент не будет соблюдать все правила во время обучения: посещать занятия и заниматься.

- Понятно, что, поступая в иностранный вуз, помимо получения образования, дополнительными мотивациями являются выезд за рубеж, приобретение навыков проживания за рубежом, знакомство со страной, в которой получаешь образование, изучение языка. Но сейчас совсем другое положение и неизвестно, когда все это закончится.  Какие коррективы внесла пандемия в процесс поступления в Университет CanadaWestи не поубавилось ли в связи с этим желающих?

- Естественно, у студентов есть определенный страх, и это объяснимо. Никто из нас не ожидал, что мы все окажемся в такой сложной ситуации, что все наши планы могут быть нарушены. UniversityCanadaWestэто все понимает и также понимает, что получить качественное образование студенты все равно хотят. В связи с этим наши студенты начинают свое обучение дистанционно. Они все равно подают на визу (можно онлайн, а центры для биометрии уже открыты), и, получив разрешение, смогут вылететь в Канаду, как только откроются границы. Но чтобы не терять время, они учатся из дома. В нашем университете зачисление проходит четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Мы надеемся, что к осени ситуация улучшится и все, кто подал на осеннее зачисление, начнут свое обучение уже в Ванкувере. Ну а если нет, то у них всегда будет опция начать дистанционно.

- И все же, может ли онлайн-обучение полностью заменить очное?

- Вы знаете, онлайн-обучение по качеству не хуже, чем очное. Но, скорее всего, для многих сложнее, так как оно требует огромной дисциплины. Ведь, сидя дома, мы бываем в более расслабленном состоянии. Нужно обязательно собраться и понять, что будут такие же экзамены и проверять их будут так же строго, как если бы обучение было очное. Дистанционное образование также подходит для тех, кто из-за работы или других обстоятельств не может выехать из страны, а хорошее образование и диплом иностранного вуза нужно получить. Но есть другой фактор, о котором вы упомянули выше: приобретение навыков проживания за рубежом, знакомство со страной, в которой получаешь образование, опыт работы в больших иностранных компаниях и просто человеческое общение, причем на иностранном языке. Перейдем ли мы полностью на онлайн-обучение? Не думаю. Но оно действительно спасает в данной ситуации и дает возможность его получить тем, кто не может выехать. Так что очное образование всегда будет первым выбором для студентов.

- Что вы можете на сегодняшний день посоветовать тем, кто, несмотря на нынешнее положение, все же нацелен получить образование за рубежом?

- Во многих университетах, к сожалению, нет опции дистанционного образования, они предлагают просто передвинуть дату начала курса (например, кто должен был начать осенью, может сделать это зимой). UniversityCanadaWest, как я говорила выше, создал условия для студентов, чтобы они не теряли время и начинали обучение онлайн. Эта ситуация закончится, и студенты смогут спокойно выехать и продолжить свое обучение в самом университете в Ванкувере. А сейчас они ничего не теряют - даже экономят деньги на своем проживании. Так что не стоит бояться и тормозить свои планы. Всегда и из любой ситуации есть выход. И в данном случае это не самый плохой. Так что я хотела бы всем студентам пожелать удачи. Как говорится: «Если мы не можем изменить ситуацию, то стоит изменить свое отношение к ней».

- Спасибо за беседу.

- Спасибо вам!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

44