20 Апреля 2024

Суббота, 12:52

ЗЕРНОВЫЕ ВОРОТА

Азербайджан - важное звено в формировании логистической цепочки для перевалки российской и казахстанской пшеницы в страны Ближнего Востока

Автор:

15.06.2020

В первых числах июня в Азербайджане стартовала уборка озимых культур, и, судя по прогнозам экспертов, благоприятная погода в текущем сезоне способствует росту производства зерна. В последний период в стране велась масштабная работа по укрупнению и техническому оснащению зерноводческих хозяйств, благодаря чему два года подряд собираются рекордные урожаи зерновых. В результате уровень импортозамещения по зерновым в настоящее время возрос до 74%. И хотя Азербайджан все еще вынужден импортировать продовольственную пшеницу, в недалеком будущем планируется выйти на устойчивое самообеспечение. Последнее крайне важно, особенно с учетом обсуждаемых в соседних странах-экспортерах планов по созданию зернового ОПЕК - некоего аналога нефтяного картеля в целях регулирования рыночных цен. 

 

В ожидании нового рекорда

В самом начале июня президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал в одном из фермерских хозяйств в поселке Хиндарх Агджабединского района и присутствовал на церемонии начала уборки ячменя. В ходе беседы с хлеборобами было отмечено, что, несмотря на засушливую погоду в последние годы, урожайность на посевных участках региона достигает 32 ц/га благодаря грамотным и своевременным агротехническим мероприятиям, подключению современной техники, применению севооборота и т.д. Схожая картина наблюдается и в других зерносеющих регионах страны, что позволяет рассчитывать на высокие показатели сбора урожая, как, собственно, это наблюдалось в предшествующие два года в Азербайджане. В частности, в 2018 году было собрано 3,3 млн. тонн зерновых и зернобобовых, что на 13% превысило показатели 2017 года. А в 2019-м и вовсе были достигнуты рекордные показатели - 3,5 млн. тонн, в том числе пшеницы - 2,2 млн. тонн.

Вполне вероятно, что высокой урожайности удастся достичь и в нынешнем году, полагают международные эксперты, которые прогнозируют рост производства в Прикаспийском регионе в связи с обильными дождями весной. Эти прогнозы оправданы, поскольку в апреле и отчасти в мае и в предгорных районах Азербайджана выпало достаточное количество влаги. Это способствовало стабильному росту зерновых в вегетативный период, и, хотя в ряде низменных регионов проявляется засуха, в среднем можно рассчитывать на рост производительности зерносеющих хозяйств. 

Согласно данным Минсельхоза, в текущем году в стране свыше 1 млн. га засеяно зерновыми, причем около 2/3 приходится на пшеницу, а остальное составили ячмень, овес, кукуруза и другие культуры.

Об окончательных итогах нынешней хлебной страды можно будет судить после сбора яровых во второй половине августа. Но специалисты-аграрии полагают, что в случае сохранения благоприятной погоды совокупный урожай с учетом яровых культур (пшеница, овес, кукуруза и бобовые) может вновь достичь знаковой отметки в 3,3-3,4 млн. тонн.

Подобные позитивные прогнозы основаны на ряде факторов, в том числе наличии у фермеров необходимого количества уборочной техники, вводе в строй нескольких заводов по переработке семян, создании полусотни крупных зерновых хозяйств и профильных агропарков. Урожай зерновых здесь в 1,5 раза превышает средний показатель по стране. Как свидетельствует международный опыт, укрупнение зерновых хозяйств - наиболее оптимальный способ наращивания объемов и удешевления себестоимости производства. На больших площадях ощутимо снижаются издержки по содержанию и эксплуатации сельхозтехники, внесению удобрений и борьбе с вредителями, проведению ирригационных и других агротехнических мероприятий. «Урожайность в агропарках составляет 40-50 ц/га и превышает средние показатели в сфере зерноводства - 32 ц/га. Это тоже очень важно, так как посевные площади в Азербайджане несколько ограничены, в связи с чем необходимо уделять особое внимание повышению урожайности», - отметил в начале года президент Ильхам Алиев в ходе церемонии открытия Агстафинского агропарка.

Отметим, что в этом году из Резервного фонда в госбюджете будет выделено 5 млн. манатов, и фермеры получат единовременные выплаты в размере 60 манатов на гектар для приобретения семян для повторного посева кукурузы. По словам председателя Агентства аграрного кредитования и развития Мирзы Алиева, после уборки зерна к концу лета могут быть повторно засеяны семенами гибридной кукурузы с вегетационным периодом 80-90 дней порядка 100 тыс. га площади в низменных и предгорных районах страны. С каждого гектара посевных площадей можно получить 40-50 ц продукции, и это, безусловно, положительно отразится на общих показателях сбора зерновых в стране.

 

Идея «зерновой ОПЕК»

Надо признать, что тенденция наращивания производства зерновых в Азербайджане стала явственно ощущаться в последние несколько лет - после двух девальваций азербайджанского маната в 2015 году и соответствующего роста цен на импортируемую из Казахстана и России продовольственную пшеницу. Сегодня правительство нацелено на поэтапное снижение доли хлебного импорта за счет повышения урожайности и снижения издержек во внутреннем производстве. Успехи в этом направлении вполне очевидны. За последние пять лет уровень импортозамещения по зерновым возрос с 66 до 74%. Причем заметно снизился импорт в фуражном сегменте и постепенно возрастает доля местной продовольственной пшеницы, в том числе твердоостных сортов с высоким уровнем клейковины, востребованных в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. 

В правительстве Азербайджана считают необходимым продолжать работу по дальнейшему усилению импортозамещения в сфере производства зерна. Это вполне оправдано, принимая во внимание нестабильность глобального продовольственного рынка и, в частности, последние события, связанные с пандемией коронавируса. В этот сложный период ряд государств в целях защиты внутренних рынков ввел ограничения на экспорт продовольствия. Так, Россия и Казахстан временно ограничили поставки пшеницы, муки, гречки, масличных культур и т.д. По оценкам экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), подобная тенденция обернулась ростом цен на мировом продовольственном рынке и весьма негативно сказывается на доступе развивающихся стран к зерновым и другим базовым продуктам питания. 

Именно в этот период особенно активно стала обсуждаться необходимость создания международной структуры, которая объединяла бы ведущие зерносеющие страны и могла бы регулировать цены на этот базовый продукт. Еще в октябре прошлого года во время продовольственной выставки ANUGA-2019 в Кельне подобную идею озвучил зампредседателя правительства РФ Алексей Гордеев. Он предложил создать международную организацию наподобие нефтяного ОПЕК с целью обеспечения стабильности уже зернового рынка. По его мнению, в «зерновой ОПЕК» могли бы войти крупнейшие производители зерна - Россия, Казахстан, страны ЕС, США, Канада, Аргентина, Австралия и совместными усилиями координировать ценовую политику на зерно, решать проблему голода на планете.

«Россия и Казахстан входят в десятку мировых экспортеров пшеницы, их доля в мировом экспорте пшеницы составляет 3%. Создание «зерновой ОПЕК» может оказаться интересной инициативой, направленной на обеспечение стабильности зернового рынка и координацию цен. Однако перед созданием подобного картеля необходимо подумать, насколько это соответствует нормам ВТО и в какой мере будут учтены интересы небольших игроков», - полагает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В то же время ряд экспертов считают идею создания зернового картеля нежизнеспособной. Так, по словам представителя «Зернового союза Казахстана» Евгения Карабанова, у производителей зерна слишком разные рынки, с разным уровнем цен и спроса. «Основные рынки сбыта у России – это Северная Африка и Ближний Восток, у Казахстана - Центральная Азия. То есть, получается, что картель создается, чтобы на отдельных рынках не было повышенной конкуренции и удерживать цены», - резонно считает эксперт. 

Еще более жесткой позиции по этому вопросу придерживаются страны ЕС. Российское предложение создать в мире некое подобие «зерновой ОПЕК» вообще рассматривается европейской прессой как попытка Москвы взять под контроль международные продовольственные рынки. Судя по отношению ООН, FAO и ВТО к этому вопросу, инициатива создания «зерновой ОПЕК» вряд ли найдет поддержку в мире. 

 

Выгодное положение Азербайджана

Азербайджан сделал должные выводы из наблюдаемой в ходе пандемии нестабильности на глобальном зерновом рынке и протекционистской политики некоторых государств и стремится к самодостаточности в обеспечении хлебом. Примечательно, что добиться этого планируется не только за счет оптимизации производственной базы, но также за счет интеграции Азербайджана в региональные маршруты перевалки российской и казахстанской пшеницы, формирования в стране соответствующей инфраструктуры. 

Многие эксперты считают, что проходящие через Азербайджан маршруты оптимальны для безопасной и удобной логистики зерна. «Роль Азербайджана в межрегиональной логистике зерна - исключительна: уникальное географическое положение страны предоставляет ей широкий транзитный потенциал, превращая ее в важного игрока в региональном обороте зерна», - отметил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. 

Сомневаться в позициях Азербайджана в качестве страны-транзитера не приходится, особенно учитывая созданный за последние годы инфраструктурный потенциал. В стране создано свыше 30 крупных зернохранилищ, в их числе введенный в строй в апреле 2007 года «Бакинский зерновой терминал» (БЗТ). Он оснащен современным оборудованием, позволяющим временно хранить до 15 тыс. тонн зерновых культур, а его пропускная способность составляет 1,5 тыс. тонн зерна в сутки. 

В свою очередь во второй половине текущего года в азербайджанской Астаре завершится строительство крупнейшего в регионе зернового терминала Astara Grain Terminal. «Пропускная способность терминала составит 500 тыс. тонн зерна в год, а к 2021 году планируется увеличить этот показатель до одного миллиона тонн в год. Мощность терминала для единовременного хранения зерна составит 60 тыс. тонн», - считает операционный менеджер Astara Grain Terminal Фарид Гасанов.

Астаринский терминал планируется задействовать в перевалке российского и казахстанского зерна в направлении Ирана и далее в регион Персидского залива. Принимая во внимание, что Иран стабильно входит в тройку экспортеров российского зерна, западная ветвь коридора «Север - Юг» должна обеспечить прямое железнодорожное сообщение через пограничный переход Самур с дальнейшим выходом на Иран, в города Решт и Казвин. Преимуществом для зерновых экспедиторов станет предоставление 50-процентной скидки по транзиту в Иран по маршруту «Север - Юг». 

Кроме того, после подписания в мае 2019 года в Анкаре трехстороннего меморандума Россия фактически присоединилась к проекту Баку - Тбилиси - Карс, и по этому коридору в числе прочего переваливается российское зерно, поставляемое для турецких импортеров. В этих же целях создана совместная российско-азербайджанская компания по перевозке зерна и пиломатериалов, являющаяся единственной в регионе структурой, обладающей обширным вагонным парком для перевозки зерновых.

Таким образом, наличие разветвленной транспортно-логистической инфраструктуры дает основание рассматривать Азербайджан в качестве «зерновых ворот» между зерновыми рынками Причерноморья, Центральной Азии и Ближнего Востока. Обретя статус страны-транзитера, Азербайджан со временем может стать крупным региональным зерновым хабом, самостоятельно осуществляя закупку, хранение и перепродажу пшеницы и муки. То есть в перспективе речь может идти о формировании региональной зерновой биржи, и, оперируя масштабным зерновым рынком, страна получит дополнительные ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

306


Актуально