25 Апреля 2024

Четверг, 07:43

ИЗ МРАКА В ТУМАН

Двоевластию в Афганистане положен конец, но установление прочного мира в стране все еще под вопросом

Автор:

15.06.2020

Если не считать пандемию коронавируса и десятилетия террора в Афганистане, с начала года в этой стране произошло сразу два важных исторических события. Одним из них стало подписание 29 февраля в Дохе мирного соглашения между США и исламистским движением «Талибан». Другое событие – завершение 17 мая двоевластия, возникшего в стране после президентских выборов прошлого года. Первое соглашение имело большое значение для прекращения девятнадцатилетней войны с талибами и терроризма. А значимость второго события подтверждает прекращение раскола внутри и без того хрупкого центрального правительства страны.

 

На выборах как на войне

Президентские выборы в Афганистане состоялись 28 сентября 2019 года. Однако в некоторых частях страны провести их так и не удалось, а в отдельных провинциях и вовсе наблюдался низкий уровень явки. Объявление предварительных итогов выборов, первоначально намеченное на 19 октября, состоялось лишь 22 декабря. Так, по сведениям Независимой избирательной комиссии Афганистана, победу одержал действующий президент страны Ашраф Гани (50,64%). Председатель Национальной коалиции страны Абдулла Абдулла стал вторым (39,52%). А глава Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматияр оказался третьим претендентом на президентский пост, набрав всего лишь 3,85% голосов избирателей.

Однако оглашенное решение избиркома было встречено с негодованием. Хотя окончательные итоги голосования в пользу Ашрафа Гани были объявлены 18 февраля, бывший министр иностранных дел страны Абдулла Абдулла также заявил о своей победе, ссылаясь на очень близкий к результату Гани процент проголосовавших за него избирателей. Итогом недоразумения стало то, что 9 марта оба кандидата приняли присягу в разных частях столицы страны.

Попытки Залмая Халилзада, специального помощника президента США по Афганистану, примирить двух лидеров оказались тщетными. Позднее Госдеп США выступил с заявлением, в котором резко раскритиковал создание параллельного правительства в Афганистане, выразив поддержку только одному правительству в стране. 

В это же время возросло количество терактов в Кабуле. 9 марта возле президентского дворца, где проходила церемония инаугурации новоизбранного президента, произошел взрыв. Теракты в столице и провинциях страны имели место и после этого события. Наиболее вопиющий из них произошел 12 мая в Кабуле, когда трое террористов в полицейской форме напали на роддом организации «Врачи без границ», убив 24 человека, включая 16 беременных женщин. В тот же день более 30 человек были убиты во время нападения на похоронную процессию в Нангархаре.

Политическое соглашение о разделе власти между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой было достигнуто лишь 17 мая, спустя пять дней после жестокого теракта в Кабуле. Согласно соглашению, Ашраф Гани сохранил за собой пост президента, но оба лидера могли назначать равное количество министров. Вдобавок этнический таджик Абдулла Абдулла был назначен председателем Высшего совета национального примирения Афганистана и руководителем процесса политического диалога с «Талибаном». Кстати, ранее занимавшему посты министра обороны и вице-президента страны в последнем кабинете афганского правительства Абдул-Рашиду Дустуму, узбеку по национальности, было присвоено звание маршала.

 

Относительно новые игроки

Насколько будут соблюдаться условия достигнутого соглашения, сегодня сказать сложно. Однако некоторые эксперты считают, что оно будет более устойчивым, чем подписанное в 2014 году. Во всяком случае прогнозировать что-либо на данном этапе сложно в силу резкой изменчивости политической ситуации в стране. Соглашение с талибами будет означать появление новой легитимной политической силы в Афганистане. И это, в свою очередь, нарушит целый ряд уже достигнутых соглашений с другими центрами силы в стране. Ведь многие из нынешних политических и военных лидеров в течение ряда лет воевали против талибов, что может осложнить отношения между ними.

Отметим, что Афганистан разделен на 407 административных районов, из которых около 229 в настоящее время контролируется правительством, а 59 - талибами. Остальные 119 районов являются спорными, где время от времени происходят столкновения.

Летом 2014 года в стране появилась новая сила под названием «Исламское государство» (ИГ). Достоверной информации о количестве членов базирующейся в граничащей с Пакистаном провинции Нангархар и горных районах на севере страны организации нет. Но за последние шесть лет члены этой террористической группировки успели проявить себя в боях с талибами и афганскими правительственными силами. Несмотря на то, что 615 членов террористической организации сдались во время операции афганских правительственных сил в провинции Нангархар в ноябре прошлого года, ИГ по-прежнему остается одной из крупнейших военных группировок в Афганистане. Время от времени организация атакует и афганскую армию, и талибов.

Кроме того, по некоторым данным, в 12 провинциях Афганистана все еще активна «Аль-Каида». Согласно недавнему отчету ООН, талибы регулярно информируют «Аль-Каиду» о ходе мирных переговоров с американским правительством, и обе организации проводят совместные консультации.

Вскоре после вступления в должность в 2017 году президент США Дональд Трамп заявил о новой стратегии возглавляемого им правительства, дав в действительности старт прямым переговорам между талибами и Вашингтоном. В последний день февраля 2020 года в Дохе было достигнуто соглашение о прекращении огня. В соответствии с соглашением США обязуются постепенно выводить своих военнослужащих из Афганистана, а правительство Афганистана и «Талибан» приступят к мирным переговорам. До этого обе стороны обязуются освободить пленников с той и другой стороны. В частности, афганское правительство освободит 5000 пленных талибов, а талибы - более 1000 правительственных солдат. Согласно последним данным, Кабул уже освободил 2710 боевиков движения «Талибан», а последний - 420 правительственных военнослужащих. Теперь настал черед политических переговоров между правительством Афганистана и «Талибаном».

США желают положить конец самой продолжительной войне в Афганистане, видя увеличивающуюся из года в год утомительность и неэффективность этой затеи. Вместе с тем опубликованная недавно секретная переписка показала, что у Пентагона имеются серьезные проблемы в этой стране.

В Афганистане активизировались серьезные соперники США. Китай, Иран и Россия, которые и ранее имели определенное влияние в этой стране, в последние годы установили связи с «Талибаном». В настоящее время один из пограничных пунктов Ирана с Афганистаном контролируют талибы. В прошлом году Россия пригласила лидеров талибов в Москву. Поэтому в контексте будущего Афганистана происходящие процессы не могут не беспокоить Вашингтон. С другой стороны, по сравнению с «Талибаном» ИГ более опасная организация, и Вашингтон не хочет уступать Афганистан региональным соперникам и пережить судьбу СССР, которого он ранее победил в Афганистане.

Однако все это не означает установление прочного мира, поскольку достигнутое в результате соглашение может быть нарушено в любое время. И у афганских лидеров, и у талибов есть свои планы насчет будущего Афганистана. Вопрос лишь в том, что их чрезвычайно трудно согласовать. Точнее, нет конкретного видения и «дорожной карты» процесса согласования. Правда, в апреле этого года талибы вошли в Кабул впервые после восемнадцатилетнего перерыва. Однако когда лидерам одного и того же лагеря в Афганистане так трудно найти общий язык, борющимся в течение тридцати лет силам нелегко собраться вместе и разделить власть в стране. Более того, присутствие сил с различными идеологическими и политическими взглядами, а также стран с конфликтующими интересами делает установление мира в стране еще более недоступным.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

268


Актуально