16 Июля 2020

Четверг, 17:27

ВАЛЮТА

АМЕРИКЕ ТЯЖЕЛО ДЫШАТЬ

Экономические последствия пандемии и протесты с расовым подтекстом обнажили изъяны во внутренней политике США

Автор:

15.06.2020

Гибель афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания американской полицией спровоцировала в США столь масштабные акции протеста и беспорядки, что их сравнили с тем, что происходило в этой стране в 1968 году после убийства борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга. В Миннеаполисе люди, пренебрегая даже мерами социального дистанцирования из-за пандемии коронавируса, вышли на улицы выразить свой протест против полицейского произвола. Жителей этого города поддержали десятки американских мегаполисов и городов поменьше - Лос-Анджелес, Бостон, Нью-Йорк, Чикаго, Лас-Вегас... Акции под лозунгами Black lives matter («Черные жизни важны») и I can't breathe («Я не могу дышать») - последние слова погибшего - быстро переросли в погромы с поджогами, мародерство и столкновения со стражами правопорядка. Начались массовые задержания, появились покалеченные и погибшие, был объявлен комендантский час, впервые со времен Второй мировой войны к патрулированию улиц американских городов приступили национальные гвардейцы.

На кадрах, распространенных по интернету и в СМИ, видно, что при задержании на мужчину надели наручники, повалили на землю, при этом один из полицейских прижал коленом его шею. Флойд несколько раз повторял, что не может дышать, но полицейский не реагировал, и длилось это, как позже подсчитали, ровно 8 минут 46 секунд. Этого хватило, чтобы позже задержанный умер в реанимации… 

Через несколько дней выяснилось, что Флойд имеет мало общего с легендарным борцом за гражданские права. Он семь раз привлекался к уголовной ответственности за грабеж, хранение и распространение наркотиков и в момент смерти находился под влиянием сильного психотропного вещества. Но из него уже сделали икону протестов против полицейского произвола. 

 

Почему?

Конечно, даже человека, который не раз нарушал закон, никто не имеет права фактически лишать жизни без суда и следствия. Но для США это далеко не первый случай, когда полицейские непропорционально применяют силу. Как всем известно, в США больше всего заключенных в мире, выше всего процент заключенных от остального населения и чаще всего применяется огнестрельное оружие. 

Что касается расизма в Америке, то он тоже часть не только истории этой страны, но и ее настоящего. Чернокожее население в Америке уже давно представлено во всех сферах жизни и во всех профессиях. Но в своей массе оно все равно более неблагополучно в социальном и экономическом плане по сравнению с белым населением. Так почему же именно гибель Флойда вызвала столь широкий общественный отклик, покаяние и самый настоящий гнев против полицейских?  Почему акция протеста против полицейского произвола сопровождалась мародерством и хулиганством? Является ли это протестом и требованием соблюдения американских ценностей или же спонтанной волной, которой попытались воспользоваться политические противники Трампа?

Ответом на этот вопрос мог бы стать детальный разбор тех, кто вышел на улицы. Надо попытаться понять, сколько среди них было граждан, осознанно пришедших на митинг, а сколько тех, кто просто решил воспользоваться ситуацией. Особенно на фоне растущей безработицы и экономического кризиса. Ведь люди, которые даже не особо спеша выносили телевизоры и другую технику из разбитых витрин магазинов, как-то не слишком походили на разгневанных активистов.  Да и надписи на стенах маркетов вроде Eat the rich («Ешь богатых»), Fuck capitalism («К черту капитализм») и Make America pay («Заставь Америку заплатить») не особо соответствуют антирасистской тематике. 

 

Когда начинается мародерство, начинается стрельба 

Примечательно и то, что в СМИ не стали появляться массовые интервью с участниками акции протеста. Зато было очень много элементов медийного шоу, вроде совместного коленопреклонения и объятий полицейских и демонстрантов, целования белыми американцами обуви чернокожих американцев. Можно привести в пример и слишком эмоциональное прощание с Флойдом мэра Миннеаполиса Джейкоба Фрея. Склонившись у позолоченного гроба на одно колено и спрятав лицо за медицинской маской, мэр сотрясался от плача восемь с половиной минут, то есть ровно столько времени, сколько полицейский Дерек Шовин придавливал коленом шею Флойда. 

Сам президент США Дональд Трамп в одном из своих твиттов обвинил в беспорядках радикальных левых анархистов и «потакающих» им слабых губернаторов и мэров-демократов. Он также призвал национальную гвардию «держать ситуацию на улицах под контролем» и осудил беспорядки как акты «внутреннего террора». 

Многие комментаторы утверждают, что косвенной причиной протестов стало то, что темнокожие люди пострадали больше, чем белые, от пандемии COVID-19 и сопровождающего его экономического краха. Так, в Миннесоте, где проживал Флойд, на долю афроамериканской общины пришлось до трети всех больных, хотя она составляет всего 9% населения штата. Такие же соотношения в некоторых американских СМИ приводились и относительно Нью-Йорка, где еще совсем недавно был коронавирусный ад. При этом те же комментаторы указывают, что Трамп не раз делал расистские комментарии как во время избирательной кампании, так и во время своего президентства. 

Но Трампа эти обвинения, похоже, не слишком смутили. 29 мая он написал в своем Twitter: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба». Эта фраза принадлежит шефу полиции Майами Уолтеру Хэдли и сказана им в 1967 году, когда он пытался оправдать жестокость при подавлении протестов в афроамериканских кварталах. 

 

Вперед к расколу общества

В Twitter пост Трампа помечен как «героизирующий насилие». Эта соцсеть была лишь одной из многих, кто критиковал нынешнего хозяина Белого дома в эти дни. Так, бывший министр обороны США Джеймс Мэттис, который подал в отставку в 2018 году, после того как Трамп решил вывести американские войска из Сирии, обвинил президента в том, что тот нарочно пытается расколоть общество. Другие политики, высказывающиеся в этой ситуации против Трампа, призывают нацию увидеть свои неудачи, внести изменения и объединиться. И, таким образом, противопоставить себя президенту, который говорит, что протесты могут быть подавлены военной силой. Именно поэтому демократы внесли в Конгресс законопроект, ограничивающий полномочия полиции. 

Проблема в том, что они рискуют оказаться в той же самой ловушке, куда подталкивают Трампа. Ведь бывший вице-президент Джозеф Байден, которого 6 июня съезд Демократической партии выдвинул своим кандидатом в президенты на ноябрьских выборах, является типичным представителем белой политической элиты. И он за свою долгую карьеру на разных должностях также успел наговорить и сделать много неоднозначного в расистском контексте. И то, что чернокожие вдруг всерьез увидят в Байдене своего лидера, довольно сомнительно. 

На этом фоне примечательна реакция на происходящее в США за рубежом. Так, если многие европейские политики в той или иной форме поддержали протестующих, то в России, где еще во времена СССР дискриминация в отношении чернокожих в США была встроена в антиамериканскую пропаганду, в СМИ много иронических комментариев. Погромы в американских городах сравнивают с киевским майданом,  и их кадры одним из главных каналов страны были вроде бы случайно подставлены под финальные титры культового фильма «Брат-2» под красноречивую песню «Гуд бай, Америка».  Как отметило издание The New York Times, «после десятилетий американской критики в отношении российской ситуации с правами человека теперь Россия получает некоторую возможность отыграться». Издание сетует, что видеоматериалы о подожженных зданиях и грабежах помогли Кремлю еще раз продемонстрировать свой любимый аргумент о разрушительности любых, даже мирных, протестов. Аналогично поступает и Китай, где пресс-секретарь МИД Хуа Чуньин в этом же духе ответил своему коллеге из Госдепартамента США, который ранее выражал поддержку протестующим в Гонконге. 

Таким образом, протесты последних дней в США являются следствием противоречий в американской внутренней политике, а расовый подтекст и экономические последствия пандемии - лишь удобная платформа для них. И с приближением выборов президента в ноябре можно ждать новых выступлений. Например, Эл Шарптон, баптистский проповедник, в прошлом кандидат в президенты и советник Барака Обамы, заявил, что 28 августа будет организован новый марш на Вашингтон - по примеру знаменитой акции, организованной в 1963 году. Кроме того, уже после выборов в ноябре, кто бы ни проиграл - Байден или Трамп, он может не признать результаты и попытаться их оспорить, а это уже чревато реальным расколом страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18