25 Сентября 2020

Пятница, 17:23

ВАЛЮТА

НЕ КОРЫСТИ РАДИ

Борясь с COVID-19 сам, Азербайджан продолжает оказывать помощь и другим

Автор:

15.06.2020

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стимулировала неприкрытое проявление разных пороков и добродетелей человека, обществ и государств: от безумства до детальной продуманности, от жестокости до альтруизма, от равнодушия до сопереживания, от запугивания террористической атакой до гуманитарной помощи.

Банально, но актуально: нет все-таки худа без добра. И новый глобальный кризис помог человеку, обществам и государствам лучше узнать друзей и врагов, окунуться в историю и строить планы на будущее.

История знакового события дней текущих началась еще в 1847 году. В те времена североамериканское индейское племя чокто оказало гуманитарную помощь ирландцам во время Большого голода в Ирландии (1845-1849). Индейцы отправили голодающим $710. В знак благодарности ирландцы установили у себя в графстве Корк скульптуру в виде девяти огромных перьев.

И вот спустя 173 года ирландцы сделали ответный жест. В период разгара пандемии COVID-19 они запустили благотворительную акцию, в ходе которой собрали почти $2 млн. для североамериканских народов навахо и хопи.

Другой, уже более чем близкий нам пример. В сети пользуется популярностью видео, снятое переехавшей в Москву жительницей Украины, в эти дни оставшейся буквально без куска хлеба, на помощь которой пришли азербайджанцы. С чувством гордости за своих соотечественников мы слушали слова благодарности этой женщины, которая поздравляла «ребят-азербайджанцев» с наступающим святым праздником Рамазан.

Никто и ничто не забывается. Тем более - добро. Тем более - сделанное во время чумы или голода. Возможно, спустя 173 года правнучки этой женщины будут говорить об азербайджанцах, которые, в отличие от всех остальных отказавших, проявили человеколюбие, не деля людей по национальному и религиозному признакам.

Помощь, оказанная человеком, возвышает его и, возможно, сообщество, к которому он принадлежит, в глазах других. Помощь, оказываемая сообществами, записывается в историю. Безусловно, она никого ни к чему не обязывает. И вовсе не обязательно ждать ее в ответ. Но все же она открывает совершенно другие возможности, оставляя за собой шлейф позитива.

В результате оккупации территорий Азербайджана наше общество, наше государство столкнулось с гуманитарной катастрофой. Проблема наличия миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в 90-х годах была непосильной для молодого государства, с огромными потерями вышедшего из периода ведения активных боевых действий. Многие международные организации, дружественные Азербайджану страны и даже те государства, которые несли определенную ответственность за приключившуюся с нами катастрофу, оказывали нам гуманитарную помощь. 

Со временем Азербайджан из страны-получателя помощи трансформировался в страну-донора. Наша страна стала участницей миротворческих миссий, наши специалисты оказывали и оказывают помощь в местах разгула природных катастроф, далеко за пределами страны мы поддерживаем мировое культурное наследие, отправляем продукты питания, медицинские препараты, осуществляем миллионные финансовые перечисления. Азербайджан демонстрирует всему миру, что мы все помним и мы благодарны.

Как и многие цивильные государства, Азербайджан реализует и свою гуманитарную дипломатию. Так, если мы в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 перечислили $10 млн. в фонд Всемирной организации здравоохранения, которая направляет усилия на глобальную борьбу с распространением вируса, то напрямую оказали помощь тем странам (Иран, Грузия, Украина, Узбекистан, Босния и Герцеговина, Италия, Венгрия, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан и т.д.), которые рядом географически и геополитически.  

И все это делается не в период, когда беда коснулась друга-брата-соседа, а когда она разыгралась и у себя во дворе. Оказавшийся в кризисной ситуации Азербайджан оказывает помощь и другим. 

В 2011 году в Азербайджане было учреждено Агентство помощи международному развитию (AIDA) при Министерстве иностранных дел Азербайджана. В принципе, можно считать, что с этого момента и начинается отсчет применения системного подхода в данном направлении. Деятельность агентства осуществляется по двум основным направлениям: оказание гуманитарной помощи и поддержка развития.

За девять лет деятельности структуры Азербайджан оказал помощь многим нуждающимся государствам мира, в том числе странам Азии, Африки, Латинской Америки и даже Европы. География гуманитарной помощи Азербайджана простирается от Сербии и Албании до Йемена и Бурунди, от поддержки в период наводнений до лечения от слепоты, от борьбы с Эболой до обучения дипломатов. 

Это наверняка не забудется. Это делается не корысти ради. Хотя это, возможно, и вернется к нам добром через 173 часа, 173 дня или 173 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

43