29 Октября 2020

Четверг, 03:00

ВАЛЮТА

STOP-МАТЧ

Ввиду пандемии футбольный сезон в Азербайджане завершился досрочно

Автор:

01.07.2020

Охватившая весь мир пандемия коронавируса стала причиной досрочного завершения чемпионата Азербайджана и матчей за Кубок страны. Прерванные в марте матчи первенства и Кубка не были продолжены и в июне. В результате на проведенном в формате видеоконференции заседании исполком АФФА принял решение о подведении итогов сезона.

 

Уважительные доводы

АФФА учла сложившуюся в связи с глобальной пандемией COVID-19 ситуацию, рост статистики заражения, нехватку времени для проведения клубами тренировок в связи с продлением режима карантина на территории страны, финансовые трудности клубов и другие моменты. Поэтому было принято решение не доигрывать Премьер-лигу Азербайджана сезона 2019/2020 года. Победитель сезона и команды, которым предстоит выступать в кубках УЕФА, определены в соответствии с текущим местом в турнирной таблице. Лидер чемпионата «Карабах» объявлен чемпионом страны. «Нефтчи» удостоен серебряной, а «Кешля» - бронзовой медалей. Так как были отменены и матчи Кубка страны, четвертая путевка на еврокубки досталась клубу «Сумгайыт».  

Интересно, что 11 из 12 участников заседания исполкома АФФА (по уважительной причине отсутствовал только представитель ММСА Фарид Мансуров) проголосовали за завершение чемпионата. Против такого решения выступил лишь член исполкома, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. 

 

Планы и бомбардиры

Одновременно было решено создать Рабочую группу с целью подготовки календарного плана для проведения футбольных соревнований в стране в сезоне 2020/2021 года и учебно-тренировочных сборов национальных команд.  Было принято предложение АФФА о неприменении соответствующих финансовых штрафов в отношении клубов за текущий сезон лицензирования, учитывая пандемию коронавируса. Также было решено, что ни одна из команд не покинет Премьер-лигу. Клубам разрешили продолжить тренировки с соблюдением соответствующих решений и рекомендаций Оперативного штаба при Кабинете министров в связи с пандемией.  

Согласно положению о текущем сезоне, бомбардирами должны были быть объявлены все футболисты, забившие наибольшее количество голов. В итоге звания бомбардира сезона 2019/2020 и специальных наград Профессиональной футбольной лиги были удостоены четыре игрока, забившие семь голов, - Стивен Монроз, Багали Дабо (оба из «Нефтчи»), Пеймн Бабайи («Сумгайыт») и Махир Эмрели («Карабах»).

Комментируя в интервью R+ досрочное завершение Премьер-лиги Азербайджана и Кубка страны, вице-президент АФФА Вагиф Садыгов отметил: «Проводить чемпионат в подобных условиях было невозможно. Тренироваться футболистам в условиях жесткого карантина не разрешается. Это может нанести ущерб их здоровью. Получение ими травм может повлиять на национальную сборную. Выбирая между экономикой и здоровьем людей, президент Ильхам Алиев поставил здоровье на первое место. Принимая подобное решение, мы тоже поставили на первый план здоровье людей».

 

Сложности тренировок

Член исполкома АФФА Махир Мамедов, в свою очередь, добавил, что УЕФА рекомендовал завершить все чемпионаты к началу августа. «Клубы тренировались. Но, к сожалению, в связи с ужесточением режима карантина последние 2-3 недели спортсменам запретили тренироваться в конце недели. Фактически футболисты тренировались всего пять дней в неделю. В Премьер-лиге оставалось провести восемь туров, а в Кубке страны - полуфиналы и финал. Кубковые матчи можно было бы объединить. Вероятность завершения чемпионата в таком режиме была невысока. В силу длительного отсутствия тренировок футболисты легко травмировались. В итоге нами подавляющим большинством голосов было принято решение о завершении чемпионата». 

Хотя футбольная общественность и хотела продолжения чемпионата, ситуация подтверждает верность принятого АФФА решения. Несмотря на то, что возобновлены чемпионаты Испании, Италии и Турции, сравнивать сложившуюся у нас ситуацию с этими странами сложно. В первую очередь напомним о режиме жесткого карантина в нашей стране и запрете не только на проведение соревнований, но и тренировок на открытом воздухе. УЕФА требует завершения чемпионатов не позднее 3 августа. Так как восстановлен режим жесткого карантина, провести заключительные игры Премьер-лиги и Кубка страны не представляется возможным. Другая проблема связана с финансовым положением клубов. Как правило, итог чемпионата подводился в мае. Не секрет, что футболисты потребовали от клубов дополнительной зарплаты за июнь и июль. В сложившейся ситуации, чтобы избежать непредвиденных расходов, наши клубы согласились на завершение чемпионата. 

Еще один момент связан с погодными условиями. Проведение игр в жаркие летние дни увеличивает вероятность получения серьезных травм. Ведь азербайджанским клубам пришлось бы проводить по две игры в неделю. В случае возобновления чемпионата клубы лишились бы также и возможности подготовиться на должном уровне к матчам еврокубков и нового сезона. Самое важное - даже при отсутствии болельщиков во время матчей на стадионе присутствуют 100-200 человек, что порождает опасность заражения. Поэтому надо согласиться, что в данный момент принятое решение максимально верное.

 

С позиции чемпиона 

Нынешнее чемпионство «Карабаха» стало седьмым по счету. Но в связи с пандемией коронавируса чемпион страны провел очень скромную церемонию награждения. Болельщиков на нее не пустили, награды приняли только руководство, главный тренер и два футболиста. Капитан «Карабаха» Рашад Садыгов в последний раз в своей карьере поднял над головой чемпионский кубок. Пандемия не позволила организовать даже прощальный матч для Рашада.

Теперь команде предстоит готовиться к квалификационному этапу Лиги чемпионов, который стартует 17 августа. Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов намерен максимально рационально распорядиться оставшимся временем. «Команда уже давно не проводит официальные матчи. А до квалификационного этапа рукой подать. К тому же без официальных игр на подготовку требуется больше времени. Поэтому мы должны составить правильный план на этот период. Хотя и подведен итог чемпионата, для нас начинается самый трудный период. Начинается также и сезон трансферов», - сказал Г.Гурбанов.  

Таким образом, в Азербайджане подведен итог футбольного сезона. Но для клубов, которые поборются в еврокубках, наступает самая ответственная пора. Необходимо составить план подготовки в сложившихся условиях, усилить при необходимости состав трансферами. Ожидается, что в период пандемии клубы не будут выезжать за пределы страны и продолжат готовиться в Азербайджане. Наши соперники на квалификационном этапе, который будет состоять из одной игры, станут известны 9-10 августа.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

66