20 Апреля 2024

Суббота, 03:02

ВИРТУАЛЬНЫЙ УРОК

Саммит «Восточного партнерства» выявил сильные и слабые звенья программы

Автор:

01.07.2020

Виртуальный саммит программы «Восточное партнерство», прошедший 18 июня, стал важной вехой в ее развитии. И не только потому, что подвел черту под реализацией так называемой стратегии-2020. Он определил основные контуры повестки будущего саммита, который должен пройти в начале 2021 года.

 

Евроинтеграция - программа разных скоростей

Программа Европейского союза «Восточное партнерство», старт которой был дан в мае 2009 года, фактически подошла к своему четвертому этапу осуществления. Что, в целом, свидетельствует о ее высокой адаптивности и больших перспективах.

С самого начала реализации этой программы лишь официальный Минск не проявлял в ней активности. В то же время остальные участники с большей энергичностью включились в процесс. Причем Украина, Молдова и Грузия откровенно признавали, что возможность участия в «Восточном партнерстве» является залогом активизации процесса по вступлению их в Европейский союз в достаточно недалекой перспективе. Армения также не оставляла надежд на более тесные отношения с Европейским союзом. Она рассчитывала посредством этой программы создать необходимую для себя базу, позволяющую в дальнейшем вступить в ЕС.

В течение первого этапа программы работа шла по таким отдельным направлениям, как приграничное сотрудничество, повышение роли муниципалитетов и пр. Так продолжалось приблизительно до мая 2012 года, когда была принята «дорожная карта» «Восточного партнерства» на 2012-2013 годы. Она получила одобрение на саммите министров иностранных дел стран - участниц программы в Брюсселе в июле того же года. Согласно плану все переговоры по соглашениям об ассоциации с Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном (кроме Беларуси) должны были быть завершены в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе. В документах отмечалось, что достигнут прогресс и в экономической интеграции. Были начаты переговоры по глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Молдовой и Грузией, а в ближайшей перспективе - и с Арменией.

Однако с начала 2013 года ситуация стала резко меняться. Обострение российско-украинских отношений, недовольство Москвы фактом чрезмерного сближения Брюсселя и Еревана привели к тому, что уже осенью 2013 года Армения отказалась от подписания соглашения с ЕС об ассоциации. Киев попросил отсрочить время подписания на адаптированных к потребностям Украины условиях, но получил отказ. А Азербайджан довел до внимания, что соглашение об ассоциации не в полной мере отражает интересы Баку. Он предложил подготовить и подписать стратегический договор, учитывающий в полной мере интересы обеих сторон.

После конфликта в Украине в начале 2014 года Россия стала действовать в отношении программы более артикулированно. Таким образом, начался второй этап реализации программы. Те страны, которые подписали соглашение об ассоциации, - Молдова, Грузия, а впоследствии и Украина, фактически оказались в роли передовых рубежей влияния Евросоюза на западном фланге постсоветского пространства. В то же время Армения, Азербайджан и в потенциале Беларусь стали для Брюсселя государствами с «особым статусом» в рамках партнерства. Для Баку «Восточное партнерство» стало средством продолжения европейского вектора внешней политики в новых условиях. Для Минска - попыткой построить свою политику, опираясь на более прочный баланс интересов. Армения же все чаще относилась к своему соглашению с ЕС как к разменной монете в своих играх с Россией. С одной стороны, это сильно раздражало Кремль, а с другой - не способствовало упрочению позиций Еревана в рамках самой программы.

Азербайджан всегда говорил об особых отношениях с Брюсселем, основываясь на прагматическом желании продвигать в двусторонней политике свои интересы. Для азербайджанского руководства в приоритете не стоял вопрос будущего членства в ЕС. Баку и сегодня дает понять, что не намерен жертвовать собственными интересами. В то же время для Азербайджана принципиальное значение имеет европейский энергетический рынок и обеспечение развития транспортных коридоров в Европу. В этом вопросе Баку считает ЕС одним из важнейших своих партнеров. 

Принятие приоритетов-2020 на саммите «Восточного партнерства» в 2017 году стало ответом Брюсселя на разнонаправленный характер взаимоотношений с участниками программы и желанием единства целей и задач партнерства в новых условиях. То есть можно было говорить о начале третьего этапа в ее реализации, который продлился до 2020 года.

Еще в ноябре 2019 года на саммите, посвященном десятилетию «Восточного партнерства», руководство ЕС вынесло на открытое обсуждение концепцию «20 результатов на 2020 год» (20 deliverables for 2020). Она призвана привнести результаты в каждую из четырех приоритетных областей, определенных на саммите в Риге. Это укрепление институтов и надлежащего управления, мобильность и контакты между людьми, возможности рынка, взаимосвязанность. Фактически речь идет о приведении к общему знаменателю программы, которая перестала иметь единые параметры и общие цели, выглядит фрагментированной. В то же время ЕС не отказывается от планов воспринимать страны «Восточного партнерства» как единое целое и пытается обеспечить их взаимодействие между собой. 

Кстати, именно такой подход ЕС стимулирует новую динамику формата сотрудничества ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) - 4 из 6 стран «Восточного партнерства», саммит которого недавно прошел в Тбилиси. 

 

Четвертый этап, или Приоритеты Азербайджана

Как известно, в 2019 году состоялись выборы в Европарламент, в результате чего сменилось все высшее руководство Евросоюза. Конечно, это не означает, что для «Восточного партнерства» как программы изменились основные приоритеты и стратегические цели. В то же время новое руководство ЕС постаралось внести свои поправки в текущие приоритеты программы и адаптировать ее к складывающимся в настоящее время условиям. Еще в марте этого года верховный представитель Европейской комиссии Джозеп Боррель огласил новые приоритеты программы. В их числе - экологическая и цифровая трансформация, а также создание экономики, которая работает для всех.

Азербайджану, который взаимодействие с Евросоюзом в экономической, транспортной и гуманитарной сферах всегда рассматривал в качестве приоритета, новое видение «Восточного партнерства» открывает и новые горизонты сотрудничества с ЕС. В настоящее время, когда работа над новым соглашением о стратегическом партнерстве между сторонами близится к завершению, придается исключительное значение взаимодействию в экономической сфере. 

Большую роль в этом деле играет взаимодействие между Азербайджаном и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Как известно, на сегодняшний день ЕБРР инвестировал около 27 млрд. евро в более чем 1,2 тыс. проектов в шести странах «Восточного партнерства».

Азербайджан является членом ЕБРР с 1992 года. По данным на 31 августа 2019 года, ЕБРР профинансировал 168 проектов в Азербайджане, инвестировав в общей сложности 3,43 млрд. евро. Банк в настоящее время реализует 37 проектов в Азербайджане и имеет активный портфель в размере 1,4 млрд. евро. На частный сектор приходится 23% портфеля банка, на инвестиции в капитал - 1%.

На прошедшей недавно видеоконференции президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой банка Сумой Чакрабарти было подтверждено желание банка инвестировать более $250 млн. в различные проекты на территории Азербайджана в 2020 году. Речь идет о достаточно широкой программе, включающей запуск в Азербайджане проекта «Зеленый город», в реализацию которого банк готов вложить $150 млн. Помимо этого есть желание инвестировать 100-200 млн. евро в проекты по улучшению электроэнергетической сети, в сферу возобновляемых источников энергии, приватизацию госкомпаний. ЕБРР готов осуществить пилотный проект также в сфере орошения, оказать коммерческим банкам в Азербайджане техническую помощь, работать с субъектами малого и среднего бизнеса с целью диверсификации экономики.

 

Несмотря на пандемию

Состоявшийся 18 июня в формате видеоконференции саммит «Восточного партнерства» показал, что основные приоритеты программы в целом остаются неизменными. Речь, в первую очередь, идет о принципиальных вопросах. В частности о поддержке принципа территориальной целостности. Так, президент Европейской народной партии Дональд Туск заявил, что его наиболее влиятельная в Евросоюзе партия «подтверждает поддержку территориальной целостности в рамках международно признанных границ». И в этом контексте оказывает «всестороннюю поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». 

В целом участники встречи вновь подтвердили стратегическую важность «Восточного партнерства». Они также отметили актуальность солидарности государств во время кризиса COVID-19 и решительную поддержку ЕС по снижению воздействия эпидемии в странах «Восточного партнерства». Были обсуждены также краткосрочные политические цели и развитие результатов после 2020 года, которые, как ожидается, будут подтверждены на саммите в начале 2021 года.

Естественно, у каждого из участников программы имелись свои ожидания от этого форума. Так, большинство предложений Украины о сотрудничестве с ЕС сводилось к реализации принципа «больше во имя большего». Он предусматривает развитие торговли, энергетического сотрудничества, цифровую трансформацию и прогресс в иных областях отношений между ЕС и его восточными партнерами.

Для Азербайджана принципиально важным оказалось подтверждение его территориальной целостности. Важными стали и приоритеты в области торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества в транспортной, энергетической и инвестиционной сферах. 

Накануне саммита 17 июня президент Совета Европейского союза Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели телефонную беседу. Стороны коснулись хода работы над новым соглашением о партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом, реализации проекта «Южный газовый коридор», урегулирования карабахского конфликта, а также вопросов региональной безопасности и мер по борьбе с пандемией коронавируса. На самом саммите все эти вопросы были обстоятельно рассмотрены и отражены в тексте итогового документа.

«Восточное партнерство» имеет свою историю и свои перспективы. Саммит еще раз подтвердил желание сторон развивать всестороннее сотрудничество, пусть и на основе различных подходов. Конечно, карантинные меры и пандемия внесли коррективы в это взаимодействие. В то же время относительно короткая история программы показывает, что, несмотря на все трудности, надежды и планы, связанные с будущим, и в этот раз будут успешно претворены в жизнь.

 

Еще раз о главном…

Говоря о саммите, нельзя не упомянуть о важном для Азербайджана моменте. А именно - саммит «Восточного партнерства», выступление на нем президента Ильхама Алиева еще раз продемонстрировали всему миру справедливую позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию.

Прежде всего следует отметить, что саммит подтвердил приоритеты «Восточного партнерства», среди которых поддержка суверенитета и территориальной целостности занимает первые позиции. К сожалению, не все страны-участницы разделяют эти принципы. Армения - страна-агрессор, грубо попирает не только международные законы и принципы, но и игнорирует базовые принципы самого «Восточного партнерства». Об этом красноречиво свидетельствовала речь ее премьер-министра Н.Пашиняна.

Удивительно, что, говоря о перспективах взаимодействия Армении с ЕС, премьер-министр без всякого зазрения совести упоминал о поддержке базовых принципов «Восточного партнерства» и даже находил смешные аргументы для парирования справедливых обвинений азербайджанской стороны. Однако дебаты между президентом Алиевым и премьером Пашиняном еще раз явственно продемонстрировали преимущество азербайджанской позиции, с одной стороны, и убогость и ущербность армянской позиции - с другой. Армянский премьер не только не выучил недавние уроки Мюнхена, но и получил новый от Азербайджана.

Увы, надежд на то, что хотя бы в этот раз Армения усвоит этот урок, нет, вместе с тем есть уверенность, что позиция Еревана в «Восточном партнерстве» останется непонятой и непринятой. А очередной успех азербайджанской дипломатии приблизит день освобождения оккупированных территорий.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

272


Актуально