Пятница, 20:14

ПРИВЕТ ИЗ ИТАЛИИ

Интервью с новым главным тренером сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи

15.07.2020

Наконец стал известен главный тренер сборной Азербайджана по футболу. Сборная, которая в связи с коронавирусом семь месяцев оставалась без руководителя, доверена итальянскому специалисту Джанни Де Бьязи.

На состоявшемся в формате видеоконференции заседании исполкома АФФА восемь человек проголосовали за утверждение на посту главного тренера именно Джанни Де Бьязи. Пять других членов, поддерживавших назначение Арифа Асадова, остались в меньшинстве. Принято решение заключить с Джанни Де Бьязи договор о его назначении на пост главного тренера сборной Азербайджана по футболу в случае согласия последнего с выдвинутыми специальными условиями.

Наша справка

Джованни «Джанни» Де Бьязи родился в 1956 году в Италии. Имеет и итальянское, и албанское гражданство. Профессиональную карьеру начал в клубе «Интер». Играл на позиции полузащитника. Завершив не столь уж удачную карьеру в качестве футболиста в 1990 году, Де Бьязи испытал себя на тренерском поприще. Самого большого успеха как тренер он добился в сборной Албании, которую тренировал в 2011-2017 годах. Под его руководством сборная Албании впервые завоевала путевку на финал чемпионата Европы. Последним местом работы Де Бьязи стал испанский клуб «Алавес». Проработав там всего два месяца, с ноября 2017 года итальянский специалист является безработным.

Прогнозы

Успех Джанни Де Бьязи в сборной Албании прославил его на всем континенте. Вместе с тем достижение в кратчайшие сроки успеха в сборной Азербайджана в качестве тренера, умеющего работать со слабыми командами, выглядит неубедительно. Во-первых, положение в азербайджанской сборной в данный момент не очень обнадеживающее. Оставшись без тренировок в период пандемии, футболисты еще более регрессировали. Во-вторых, Де Бьязи должен еще изучить местный менталитет, ознакомиться с состоянием футболистов. В-третьих, и это самое главное, у нового главного тренера не такой уж и широкий выбор высококлассных игроков национального чемпионата для приглашения в сборную.

Приглашение в Азербайджан как вызов

Получить ответы у официальных лиц АФФА на вопросы, связанные с новым назначением, нам не удалось. Поэтому журнал решил связаться непосредственно с Джанни Де Бьязи и задать ему по телефону несколько вопросов. Таким образом, представляем читателям R+интервью с новоиспеченным главным тренером нашей сборной Джанни ДЕ БЬЯЗИ.

- Здравствуйте. Можно ли уже представить вас как главного тренера сборной Азербайджана?

- Добрый день. Федерация уже связалась со мной. Обговорили все детали. Осталось только официально оформить договоренности. Если не случится ничего сверхъестественного, договор будет подписан в ближайшие дни.

- В прессе сообщалось, что вы находитесь в Баку. Правда ли это?

- Нет, я у себя дома. В провинции Венето, недалеко от Венеции. В данный момент границы закрыты в связи с пандемией. Как я могу в подобной ситуации посетить вашу страну? Мы периодически связываемся по телефону. Наверное, скоро прибуду в Баку.

- Возможен ли ваш приезд в Азербайджан при закрытых границах?

- Кажется, из Баку возобновлены рейсы в несколько городов Европы. Этим вопросом занимаются. АФФА окажет содействие моему приезду в Баку.

- Когда вы получили приглашение поработать в сборной Азербайджана?

- Примерно 4-5 месяцев назад. С тех пор начал интересоваться играми сборной Азербайджана. Собрал сведения о некоторых ваших футболистах. То есть определенная информация у меня есть. Я бывал в вашей столице - Баку. Должен сказать, что у вас красивый город.

- Когда вы были в Баку?

- Шесть лет назад. Приезжал посмотреть игру выступающих за «Карабах» албанских футболистов Анси Аголли и Адмира Тели. Тогда же посетил и Ичеришэхэр. Несмотря на краткосрочность визита, Баку мне понравился. Наверное, в ближайшие месяцы у меня будет возможность познакомиться с ним поближе.

- Есть ли у вас информация о сроке договора?

- Сказать что-то конкретное трудно. Думаю, договор будет заключен до конца 2021 года. В нем будут отражены такие моменты, как изменение ситуации в связи с пандемией или переносом матчей. То есть сейчас мир может измениться в любой момент. Надо быть готовым ко всему.

- Насколько выгодно вам как тренеру предложение АФФА в финансовом плане?

- Я понял, о чем вы. Знаете, в данный момент я не думаю о деньгах. Возможно, в этом плане Азербайджан выгодная страна. Не знаю. Но я принял приглашение не из-за денег. Сборная Азербайджана в некотором плане похожа на сборную Албании. Со сборной Албании мы завоевали путевку на Евро-2016. Почему бы мне не добиться успеха вновь? Приглашение в сборную Азербайджана для меня словно новый вызов.

- Итальянская пресса писала, что вы будете получать 50-60 тысяч евро в месяц. Поэтому мы и задали этот вопрос.

- Это неправда. С другой стороны, в вашу страну я приезжаю не за деньгами, а чтобы работать.

- То есть это возможно? Я спрашиваю о завоевании сборной Азербайджана путевки на финальный этап чемпионата Европы или мира?..

- В жизни очень мало невозможного. Надо работать, учиться. Сейчас я бы не хотел что-то обещать. Не люблю говорливых тренеров. Я должен продемонстрировать свою работу на поле. Не знаю, как все сложится. Но сделаю все, что в моих силах, чтобы поднять вашу сборную на высокий уровень.

- Первая официальная игра состоится в сентябре. Хватит ли времени, чтобы привести команду в готовность?

- Других вариантов нет. В августе я должен прибыть в Баку. Первая игра в Лиге наций состоится в сентябре. Надеюсь, в августе начнется чемпионат страны. Первые игры будут трудными. Но иного пути у нас нет.

- Известны ваши помощники?

- Будем работать вместе с Бенни Карбоне и Клаудио Белуччи.

- Вы сказали, что следили за игрой сборной вместе с помощниками. Вам не кажется, что работать со сборной Азербайджана трудно для любого тренера?

- Возможно. Главное, чтобы у команды был игровой дух. Важно выходить на каждую игру как на последнюю.

- Вдобавок у нас нет футболистов, выступающих за рубежом?..

- Знаю. Большинство футболистов играют в чемпионате Азербайджана.

- Какую цель поставила перед вами АФФА в Лиге наций?

- В Лиге наций все сборные стараются выйти из группы. Сборная Азербайджана тоже поборется за высокие места. Сожалею только о дефиците времени. Для знакомства со сборной его у меня будет совсем немного. Несмотря на это, буду работать с удовольствием. Чтобы добиться успеха, мы все должны объединиться. Мне необходима поддержка людей, поклонников футбола. В одиночку будет трудно.

- Что бы вы хотели сказать болельщикам сборной Азербайджана в заключение?

- Передаю привет каждому из них. Прошу объединиться во имя успехов сборной. Желаю успехов и вам в вашей работе.

- Спасибо за интервью!

268