25 Апреля 2024

Четверг, 15:53

ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ

Ни музеи, ни театры, ни их посетители все еще не «оцифровываются»

Автор:

15.07.2020

За последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии нескольких культурных объектов: в Мингячевире - Музея государственных символов; в Тертере - Музея государственной символики, в Товузе - Азербайджанского государственного музея ашугского искусства. Недавно И.Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с капитальными ремонтно-восстановительными работами, которые были начаты два года назад во Дворце бакинских ханов, и ходом реставрации подземной бани, относящейся к XVII веку, обнаруженной во время археологических раскопок у ворот «Гоша гала» в Ичеришэхэр. После ремонта эти объекты были открыты. Нельзя не упомянуть и о том, что после реконструкции и реставрации в рамках 100-летия Национального музея истории Азербайджана НАНА состоялось открытие Дома-музея Гаджи Зейналабдина Тагиева. И все это происходит на фоне пандемии, а это значит, что не за горами тот день, когда с экспонатами этих музеев посетители смогут ознакомиться не онлайн, а воочию, в режиме реального времени - «здесь и сейчас».

 

«Музея реальность»

Сегодня музеи многих стран, чтобы противодействовать распространению COVID-19, дают возможность совершать виртуальные прогулки по своим экспозициям. Бесплатные онлайн-экскурсии размещены на сайтах миланской галереи Пинакотека Брера, галереи Уффици, музеев Ватикана, Лувра, музея Прадо, Британского музея и музея Метрополитен - музея.  Также благодаря цифровым платформам можно ознакомиться с амстердамским Музеем Ван Гога, венским Музеем истории искусств, нью-йоркским Музеем современного искусства, Музеем Сальвадора Дали и другими мировыми институциями.

В России на режим онлайн-работы перешли Русский музей, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей Победы и другие крупнейшие учреждения. На их ресурсах можно совершить виртуальную прогулку по коллекции, послушать лекции и видеотрансляции специальных мероприятий. На сайте музея «Гараж» в разделе «Самоизоляция» собраны видеоэкскурсии и мобильные гиды по выставкам, лекции, интервью.

От этих тенденций не отстает и Азербайджан. Музеи страны проводят для зрительской аудитории онлайн-экскурсии, знакомя их с историей и деятельностью учреждений, их экспонатами и прочим. Понаблюдать за онлайн-экскурсиями можно на официальных страницах азербайджанских музеев в социальных сетях: это Музей независимости Азербайджана, Азербайджанский национальный музей искусств, Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, Дом-музей Вагифа Мустафазаде, Квартира-музей Ниязи и др. А в Международный день музеев, 18 мая, азербайджанские музеи провели серию презентаций, мероприятий и выставок в режиме онлайн. 

Так, музейный центр «Ичеришэхэр» при Управлении государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришэхэр» впервые представил Девичью башню в программе World Heritage 3D Scanning («3D  сканирование мирового наследия»). Проект реализовывался в сотрудничестве с немецкой компанией EKМ Global Consulting GmbH. Также впервые был представлен 3D виртуальный тур 360 по Девичьей башне с пунктами информации на двух языках. Онлайн и сейчас можно прогуляться по всем этажам и полюбоваться панорамой Баку с вершины башни.

Программа World Heritage 3D Scanning - это визуализация и документирование архитектурного исторического памятника, своего рода цифровая архивация объекта культурного наследия. При сканировании объект в полном размере сохраняется в цифровом формате, эти данные могут использоваться во время профессиональной реконструкции или восстановления памятников в случае их повреждения или разрушения.

 

Виртуальный или настоящий?

Все это, конечно, хорошо, но может ли онлайн-формат полностью заменить физическое нахождение в музее? Хотя нас окружают высокие технологии, музеи не потеряли свое значение не только для культурного, но и общего развития человека как полноценной личности. Даже если смотреть известную на весь мир «Джоконду» на самом хорошем мониторе, это не сравнится с тем впечатлением, которое она произведет вживую. Такая возможность может представиться только в музее.     

Музеи, делясь накопленными за столетия художественными и культурными богатствами, не только показывают культурные ценности людям, которые изучают и интересуются искусством. Большая часть музеев давно уже вышла из рамок простого экспонирования и хранения памятников истории и культуры. Они превратились в «художественные комплексы», в которых ведется не только популяризация, но и изучение гуманитарных и технических наук. Лувр, например, имеет в своем составе целый институт, полноценное учебное заведение. Знакомство с историей, а история цивилизации - это, в том числе, история развития художественного начала в человеке - базис эстетического воспитания личности. Познание культуры не только своего, но и других народов расширяет мировосприятие человека, внушает уважение к жизни и творчеству его предков и истории других народов мира, учит толерантности, пробуждает стремление творить самому. 

И вполне естественно, что ни один виртуальный проект не заменит настоящий визит в музей. Музей работает с подлинной вещью, а не с проекцией, и подмены понятий в связи с временным переходом на онлайн быть не должно. Чтобы получить впечатление и эмоции, нужно посетить музей. Да, онлайн может расширить осведомленность и дать информацию о предмете. Кроме того, текущие онлайн-инициативы музеев помогают зафиксировать уникальный опыт проживания экстремальной ситуации и в будущем стать объектом изучения и материалом для выставок. Но работу в стенах музея не заменит ничто, ни одна онлайн-экскурсия не даст такого же взаимодействия с экспонатами, как живой просмотр. Сегодняшняя ситуация - повод задуматься о том, что и как можно и нужно переводить в виртуальную реальность. Еще одно направление - работа с дополненной реальностью. Стандартная видеоэкскурсия может проинформировать, но преодолеть дистанцию между подлинной вещью и посетителем - нет. 

 

Ощущения

«Когда музеи мира стали в режиме онлайн предлагать экскурсии, мы с подругами очень обрадовались. Как всегда, помогли внуки. Мы договорились, раз мы всегда и всюду ходим вместе, то и экскурсии будем «совершать вместе», находясь каждая в своей квартире», - рассказывает пенсионерка Ирина Верочкина. Однако эффекта «вместе» не получилось. «Общаться пришлось потом, опять же спасибо внукам, создали для нас группу в телефонах, где мы смогли обсудить увиденное. Экскурсоводы рассказывали об экспозициях блестяще! Но, видите ли, когда они говорят о работе знаменитого мастера, то хочется видеть именно то, о чем рассказывают в этот момент, а не потом. К тому же в некоторых музеях картины под стеклом, что создает большие неудобства для восприятия. Театр или музей через стекло любого экрана убивает смысл Искусства». 

В этнографических музеях невозможно рассмотреть детали артефактов, которые являются предметом гордости музея. Словом, какие бы «продвинутые технологии» ни использовались для проведения экскурсий, они не способны передать и половины тех ощущений и впечатлений, не дают того эстетического удовлетворения, которое получаешь непосредственно в самом музее или театре. Пытаться постичь искусство «через стекло» - это все равно, что пытаться освоить жизненное и физическое пространство, глядя на него из окна квартиры на 16-м этаже. Вроде бы и есть жизнь за окном, но ты не в ней, а за стеклом своей квартиры. Никакой игрой в жизнь заменить настоящую жизнь нельзя. Никакое виртуальное искусство не может быть Искусством с большой буквы. Кто-то скажет, что всегда и во все времена новое приживалось с трудом, потому что люди не хотели расставаться со старым. Но это не тот случай. «Поверьте, мы не противницы технологического прогресса. Его остановить, как и жизнь, нельзя. Да мы и не хотим. Мы хотим, чтобы эти технологические новшества не обедняли нашу жизнь и не лишали нас и наших внуков той духовной и нравственной составляющей, которая выгодно отличает нас от новомодных европейских ценностей, в последние годы навязываемых всему миру все активнее и активнее», - отмечает пенсионерка. 

В современное время преобладания в западном мире технической цивилизации культурно-гуманитарная основа образования имеет особенное значение. Для формирования настоящей, полноценной личности человека, живущего в современном мире, необходимо привлекать опыт, накопленный всеми поколениями.

 

«Театрореальность» 

Интересно, предполагал ли Аристотель, создавший 2500 лет назад модель современного европейского театра, что в XXI веке придется эту модель изменить? Понятно, что нет. Но вот пришел к человечеству XXI век: прагматичный, циничный, весь на подменах - перевертышах, нацеленных на искажение нравственных идеалов, неотвратимо толкающих к разрушению национальных традиций, а значит, и к лишению самоидентификации каждого отдельно взятого человека. 

Театр был создан для людей и во имя людей. Искусство - живое, эмоциональное - творилось здесь и сейчас. Творилось и зрителями, и актерами. Потому что только эта неразрывная связь между актерами и зрителями делает театр Театром во всем мире. И неважно, какая у театра эстетическая платформа. В каждой стране - своя. Важно то, что Театр как Искусство рождается «здесь и сейчас» только при наличии живого, а не виртуального актера и зрителя, сидящего в зале.

Европейский театр. Восточный театр. Азиатский театр. Это искусство, которое несет в себе тот самый уникальный код человеческой идентификации. Код, позволяющий человеку чувствовать себя частицей единого национального целого, отражающего, как в зеркале, модель той нравственной культуры, к которой принадлежит и он сам, и народ. Что будет, если разорвать эту связь?

 

Пандемические  заблуждения

И вот в XXI веке, вдруг разразившемся пандемией «коронованного» вируса, появилось предположение, что театр может быть виртуальным. И бесконечные рассуждения, потоком льющиеся из различных TV-программ, сводятся к тому, что виртуальный театр - это альтернатива живому, эмоциональному, сиюминутному действию. Дескать, зритель, который любит театр, все равно будет смотреть спектакли в формате архивной трансляции. Но это заблуждение! Потому что такой формат лишает зрителей ощущения коллективного (зритель + актер) сотворчества. Тех незаменимых мгновений, которые и делают театр Театром. Заблуждение второе в предположении, что, сократив количество посадочных мест в зале и рассадив зрителей в шахматном порядке на расстоянии полутора метров друг от друга, можно сохранить ту неповторимую атмосферу сотворчества, которая и возникает за счет плотного энергетического поля с положительным зарядом, перекачивающимся со сцены в зал и обратно. Это априори невозможно при рассадке зрителей в шахматном порядке. При этом пока не затрагивается материальная сторона этой проблемы, которая существует и заявит о себе достаточно остро, если ее не предусмотреть заранее. Третье заблуждение - мнение, что спектакль можно смотреть в формате видеозаписи. Даже если предположить, что спектакль снимали четырьмя, а не одной, как это и бывает в театре, камерой, это будет совсем иная - телевизионная версия, не живое действие сотворчества по формуле энергетической и интеллектуальной перекачки:     актер + зритель = зритель + актер. Только при наличии этой формулы мы можем говорить о театре как о живом сиюминутном Искусстве.

На эту тему мы поговорили с нашими случайными собеседниками. 

 

Саида БАБАЕВА, студентка БГУ:

«Во время изоляции мы с мамой смотрели в видеозаписи архивные спектакли Национального драматического театра. Те, которые когда-то видели на сцене, и те, которых не видели никогда. Не могу сказать, что от этого просмотра остались яркие впечатления. Скорее наоборот - легкое разочарование. Спектакль перестал волновать. Мы следили за сюжетом, но спектакль, даже тот, что видели раньше, нас не волновал. Потом мы пытались смотреть спектакли некоторых российских театров, экскурсии в музеи, но все равно нет того впечатления, которое можно получить, отправившись в театр или музей». 

 

Рашид ЗЕЙНАЛОВ, водитель такси:

«Не часто бываю в театре, но стараюсь не пропускать премьер в ТЮЗе. Нет-нет, ни в какое сравнение спектакль в режиме реального времени не идет со спектаклем, показанным в видеозаписи. Я, как и все, пытался посмотреть в интернете те, о которых слышал положительные отзывы. Лучше бы я этого не делал. Больше не смотрю, потому что не хочу испортить впечатление о театре вообще».

 

Таира АШУРОВА, педагог английского языка, пенсионерка:

«Нет, спектакли в видеозаписи не смотрю. Пробовала смотреть в марте, когда все театры стали показывать свои архивные спектакли. Не воспринимаю такую подачу как театральное действие. Ты вроде бы все видишь, все слышишь, но… это все равно не спектакль. Это что-то другое… как передача информации. Не вызывает ни чувств, ни эмоций. Мне театр в виде информации не интересен. Совсем».

Мы, сохраняли дистанцию и не снимали масок. Сравнивая свои ощущения, полученные от виртуальной прогулки по одному из музеев мира, с тем, что говорили наши случайные собеседники, а также просмотренные спектакли театров России, Германии, Великобритании, Польши, Украины, поняли, что ощущения совпадают. Собственно говоря, именно после очередной виртуальной прогулки пришлось отказаться от подобного рода путешествий… в надежде на то, что скоро человечество вернется от виртуальной нереальности к нормальной жизни.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

314


Актуально