29 Марта 2024

Пятница, 18:43

ВОССТАНОВЛЕННАЯ МОЩНОСТЬ

Азербайджан наращивает и диверсифицирует источники выработки электроэнергии

Автор:

15.07.2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции продолжает пагубное влияние на глобальную экономику, в том числе и энергетическую сферу. COVID-19 уже существенно изменил баланс спроса и предложения на энергетических рынках, показав актуальность перехода на новые, цифровые модели деятельности. 

Вместе с тем энергетические компании демонстрируют свою устойчивость перед лицом кризиса. В Азербайджане также активно продолжается работа по повышению надежности энергосистемы и ее стойкости к форс-мажорам.

 

Наилучшая ситуация

Аналитики международного рейтингового агентства Moody`s считают, что кризис, вызванный COVID, в меньшей степени затронул спрос на электроэнергию, чем на нефть. Более высокий спрос на электроэнергию со стороны бытовых потребителей, многие из которых работают дома, частично компенсирует падение спроса промышленных и коммерческих потребителей. Однако кризисная ситуация, вызванная COVID-19, может серьезно изменить правила игры и даже привести к банкротству многие компании энергосектора. 

Большинство экспертов Мирового энергетического совета (МИРЕС) сошлись во мнении, что максимальное влияние кризиса будет ощущаться в конце 2020 - начале 2021 года. «Среди наиболее значительных изменений, которые могут произойти в результате кризиса, станут резкое сокращение расходов и перераспределение капитала в пользу цифровых решений и экологической устойчивости», - отмечает МИРЕС по результатам глобального опроса, проведенного среди обширной сети лидеров и экспертов в области энергетики почти в 100 странах.

Последние результаты этого опроса свидетельствуют, что COVID-19 влечет за собой фундаментальное перераспределение инвестиций, которое окажет значительное влияние на будущие тенденции в области энергетики. Исследование МИРЕС показало, что треть компаний планирует сократить рабочие места, а почти половина - держать офисный персонал дома. Каждая третья компания также намеревается закрыть одно или несколько подразделений вследствие условий, вызванных пандемией. Четыре из десяти энергетических предприятий сообщают о сокращении операционных расходов (OPEX) более чем на 10%. Прогнозируется сокращение капитальных расходов (CAPEX) на $200-400 млрд. 

Вместе с тем, по мнению российских экспертов, изменения в электроэнергетике и теплоснабжении не будут столь глубокими и чувствительными, как в нефтяном секторе. Основные проблемы, с которыми могут столкнуться энергетические компании в период пандемии, - это ухудшение ситуации со сбором платежей за электроэнергию с потребителей и появление на этом фоне сложностей с налоговыми и иными обязательными выплатами, опасность увеличения долгов перед поставщиками топлива-сырья. 

 

Уроки блэкаута

Между тем азербайджанский сектор электроэнергетики в период пандемии продемонстрировал высокую устойчивость. Существенных сбоев в работе энергосистемы зафиксировано не было, работа продолжалась в усиленном режиме, поставки электроэнергии потребителям осуществлялись бесперебойно, как обычно. 

Тем не менее, COVID-19 все же может внести определенные коррективы в сроки работ по ремонту существующих, а главное - строительству новых энергообъектов. В первую очередь это связано с импортом оборудования и участием иностранных специалистов в их установке и наладке. Правда, объем уже проделанной работы дает основание полагать, что возможные задержки по тем или иным проектам на надежности энергосистемы не скажутся. 

За последние 16 лет в стране построено 30 электростанций, в их числе такие крупные, как «Canub» мощностью около 800 МВт, «Сангачал» (более 300 МВт), «Сумгайыт» (525 МВт), «Шимал-2» (400 МВт), а до этого - «Шимал-1» (400 МВт). 

А масштабные ремонтные работы, начатые после известного блэкаута летом 2018 года, пока не дают повода для претензий к работе энергосистемы, а лакмусовой бумажкой ее прочности служат жаркие погодные условия. Видимо, энергетики хорошо усвоили урок, преподнесенный энергосистемой 3 июля 2018 года, когда авария на ТЭС в Мингячевире парализовала буквально всю страну. Как выяснила позднее специальная госкомиссия, одними из основных причин аварии стали неподготовленность ОАО «Азерэнержи» к подобным инцидентам, существующие технические и ряд других недочетов в деятельности энергооператора, что не позволило адекватно отреагировать на случившееся. Подобная халатность в итоге привела к смене руководства «Азерэнержи» и подготовке программы по повышению эффективности деятельности энергосистемы.

Работы по программе стартовали в сентябре 2018 года и предусматривали реконструкцию 12 действующих электростанций, включая шесть модульного типа, с целью восстановления «потерянных» генерирующих мощностей. За счет ее реализации «Азерэнержи» до 2022 года планирует восстановить около 1000 МВт «потерянных» генерирующих мощностей. Общая стоимость программы по реабилитации энергосистемы Азербайджана оценивается в 560 млн. манатов. В результате проведенных работ уже восстановлены утраченные генерирующие мощности в 600 МВт.  

Кстати, наиболее масштабные работы в рамках указанной программы в течение последних двух лет были проведены как раз на Азербайджанской ТЭС. Основное внимание было уделено реконструкции восьми блоков станции. Отремонтированы также 330- и 500-киловольтные подстанции, ставшие источником аварии в 2018 году, а также диспетчерский центр управления, основные и вспомогательные участки, здания и установки. Причем при проведении реконструкции станция продолжала производство электроэнергии. Вся работа проводилась параллельно. 

Судить о значимости Азербайджанской ТЭС для страны можно уже по тому факту, что данная электростанция не только является самой крупной в регионе Южного Кавказа, но и покрывает 43% внутренних потребностей Азербайджана. «Два года назад, когда здесь произошла авария, конечно, все увидели, какой ущерб это нанесло нашей стране, она погрузилась во тьму, остановилось метро, все движение. Эта авария произошла лишь в результате безответственности, халатности, бессовестности. Сегодня все восемь блоков станции находятся в рабочем состоянии. Восстановлена генерационная мощность в 2400 МВт, построен канал, реконструированы подстанции, где произошла авария, создан современный центр управления. Таким образом, жизнь станции продлена, по меньшей мере, на 20-30, а может, и на 50 лет. Это позволит нам и дальше ни от кого не зависеть в области энергоснабжения», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии ввода Азербайджанской ТЭС в эксплуатацию после реконструкции. 

Немаловажной частью программы реабилитации энергосистемы стало также обновление установок по распределению и передаче электроэнергии путем реконструкции существующих и строительства новых подстанций и линий электропередачи. 

За последние два года этими работами охвачено более чем 20 подстанций системного значения. Ряд из них уже сданы в эксплуатацию, в остальных работы продолжаются.

 

Новые проекты

Наряду с ремонтом в настоящее время идет подготовка к строительству в Азербайджане новой электростанции «Гобу» мощностью 300 МВт. Это позволит увеличить экспорт электроэнергии и обеспечить возрастающий промышленный потенциал страны. Проект был представлен президенту страны для ознакомления в июне текущего года. Министерство энергетики рассчитывает ввести станцию в эксплуатацию до 2022 года.

«Сегодня Азербайджан добывает, производит и экспортирует нефть, газ, топливо, электроэнергию. То есть, в мире не так много стран, занимающихся столь многосторонней деятельностью. В некоторых странах есть часть топливно-энергетического баланса, а другую часть они импортируют, то есть зависимы. Мы абсолютно независимы, это и есть экономическая и энергетическая независимость», - подчеркнул президент И.Алиев. 

Отрадно, что планы по обновлению энергосистемы Азербайджана нашли поддержку и у ведущих финансовых институтов мира, которые даже в период пандемии коронавируса выразили намерение профинансировать реализацию энергетических проектов.

Руководитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти на недавней видеоконференции с президентом И.Алиевым заявил о готовности ЕБРР вложить 100-200 млн. евро в проекты в сфере улучшения электроэнергетической сети, а также профинансировать проекты в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Азиатский банк развития (АБР), по словам его президента Масацуги Асакавы, также готов оказать поддержку Азербайджану в финансировании проектов по повышению энергоэффективности, развитию профессионального образования. 

Азербайджан же хочет привлечь банк и к реализации проектов по ВИЭ. «У нас большой потенциал по ветряной и солнечной энергии, поэтому у нас есть планы по развитию этой сферы. Я бы хотел, чтобы вы рассмотрели этот вариант (для сотрудничества. – R+)», - заявил И.Алиев в ходе июньской видеоконференции с руководством АБР. 

АБР имеет очень богатый опыт сотрудничества с Азербайджаном в энергосфере, включая также финансирование проекта по созданию «Южного газового коридора». Кроме того, банк еще в июле 2016 года утвердил предоставление стране до 2023 года мультитраншевого финансирования на сумму $750 млн. для модернизации распределительных сетей республики. 

 

Ставка на возобновление

Впрочем, судя по новым проектам в энергетическом секторе, правительство Азербайджана сегодня явно больше заинтересовано в развитии «зеленой» энергетики.

Так, Минэнерго отобрало восемь участков на территории страны для строительства новых объектов ВИЭ. На трех из них будут построены ветряная и солнечная электростанции общей мощностью 440 МВт ближневосточными компаниями ACWA Power и Masdar. Суммарные инвестиции в эти два проекта превысят $400 млн. Строительные работы начнутся в сентябре 2020 года и займут около двух лет. По прогнозам Минэнерго, реализация этих проектов позволит Азербайджану экономить ежегодно 300 млн. кубометров газа, что составляет 10% от общего объема «голубого топлива», потребляемого населением страны.

Наряду с этим Министерство энергетики решило подготовить стратегию развития малых гидроэлектростанций. В рамках сотрудничества с британской компанией BP была создана рабочая группа и привлечена компания SNC-Lavalin’s Atkins для оценки эффективности строительства в Азербайджане малых ГЭС. Компания провела оценку пяти существующих действующих малых гидроэлектростанций и шести участков, предназначенных для строительства новых ГЭС. «На основе отчета, подготовленного SNC-Lavalin’s Atkins, будет разработана стратегия развития малых ГЭС в Азербайджане с учетом потребностей страны в электроэнергии, водного потенциала и дефицита воды. Одна из главных задач заключается в развитии этой сферы за счет привлечения частного сектора», - отмечает министр П.Шахбазов. 

Кроме того, Минэнерго совместно с Международной финансовой корпорацией ведет работы по разработке «Дорожной карты по развитию использования в Азербайджане ветряной энергии в море». Таким образом, ведомство рассчитывает определить потенциальные зоны в море и прибрежных территориях для проведения аукционов по ВИЭ на основе оценки потенциала ветряной энергии, оценки возможностей подключения к сети и влияния на окружающую и социальную среду. Работы над документом будут завершены к марту 2021 года. «Использование ветряной энергии в море создаст возможности для открытия новых рабочих мест и добавочной стоимости. Кроме того, ожидается, что разработка «дорожной карты» расширит использование возобновляемых источников энергии в Азербайджане и внесет вклад в снижение на 35% выбросов парниковых газов в атмосферу до 2030 года в соответствии с Парижским договором», - считают эксперты Минэнерго.

Кстати, по оценкам ведомства, по итогам прошлого года доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии составила 7,9%. Перед Минэнерго же стоит задача к 2030 году довести этот показатель до 30%. 

Географическое положение Азербайджана действительно создает благоприятные условия для развития сектора возобновляемой энергии. Однако, несмотря на все планы правительства, правовая и институциональная базы еще недостаточно привлекательны для потенциальных инвесторов. Строительство и эксплуатация энергообъектов в сфере ВИЭ по-прежнему обходятся дороже традиционных тепловых электростанций. При этом финансирование со стороны финансовых институтов ограничивается, главным образом, крупномасштабными проектами. Реализация же небольших проектов ориентирована, главным образом, на частный сектор, привлечь который можно только предложив выгодные экономические условия. Подготовка свода законов и правил, гарантирующих защиту инвестиций в возобновляемую энергетику и преференции инвесторам, еще не закончена. Правда, процесс сдвинулся с мертвой точки, и это вселяет надежду, что в итоге будет создана благоприятная среда для привлечения крупных игроков в сектор производства экологически чистой энергии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

262


Актуально