19 Апреля 2024

Пятница, 18:46

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Мировые лидеры обсудят вопросы совместной борьбы с пандемией по инициативе президента Азербайджана

Автор:

15.07.2020

Туризм, спорт, культурная жизнь и шоу-бизнес - все «поставлено на паузу». Вместо Олимпийских игр и футбольных матчей - ежедневные сводки о числе заболевших, выздоровевших и, к сожалению, умерших, открытие новых клиник, испытание новых препаратов и разработка вакцин. 

И тем удивительнее сознавать, как мало, в сущности, за это время появилось действительно серьезных инициатив в большой дипломатии, которые были бы направлены на борьбу с коронавирусом. И тем ценнее инициатива президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

С поддержкой инициативы президента Азербайджана в секретариат ООН обратилось более 130 стран. Среди них страны-участницы Движения неприсоединения, государства Евросоюза, Россия и другие. «Нам необходимо было 97 голосов, но нашу инициативу поддержало свыше 130 стран», - заявил президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам.

 

Сообща для борьбы с пандемией

Здесь, пожалуй, нужно вкратце напомнить предысторию. 4 мая в формате Контактной группы под председательством президента Азербайджана состоялся саммит Движения неприсоединения. Разгоравшаяся пандемия коронавируса определила тогда как форму саммита - он проходил по видеосвязи, так и повестку дня встречи. Азербайджанский лидер не только рассказал о тех мерах, которые предпринимаются в стране  для борьбы с эпидемией COVID-19, но и выдвинул свою инициативу: «…Мы, как страны-участницы Движения неприсоединения, в качестве примера глобальной солидарности можем выступить с предложением о проведении посредством видеоконференции предусмотренной в Уставе ООН специальной сессии Генеральной Ассамблеи на уровне глав государств и правительств, посвященной пандемии COVID-19. В этот сложный для всех нас период еще раз призываю все государства к дружбе, взаимной поддержке и солидарности».

Согласно Уставу ООН, «Генеральная Ассамблея собирается на очередные ежегодные сессии и на такие специальные сессии, которых могут потребовать обстоятельства. Специальные сессии созываются Генеральным секретарем по требованию Совета Безопасности или большинства членов организации». Всего таких специальных сессий было 30. Первая прошла еще на заре ООН - в 1947 году. Рассматривались на них самые разные вопросы - судьба тогда еще британской Палестины, где было решено создать еврейское и арабское государства, положение в Тунисе, борьба с апартеидом, разоружение…

Сегодня на повестке дня - борьба с пандемией COVID-19. И это действительно глобальный вызов, который предстоит обсудить мировым лидерам по инициативе президента Азербайджана. 

Вопросы подготовки к спецсессии были обсуждены 8 июля в ходе телефонного разговора Ильхама Алиева с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Президент Азербайджана поблагодарил генсека ООН за поддержку азербайджанской инициативы и отметил, что Баку готов внести свой вклад в решение технико-логистических вопросов в связи с проведением специальной сессии Генассамблеи ООН, посвященной COVID-19.

Отметив, что поддерживает инициативу о проведении специальной сессии, Гутерриш заявил о готовности сотрудничать с Азербайджаном в решении технико-логистических вопросов. В ходе обсуждения стороны выразили уверенность, что предстоящая специальная сессия станет важным шагом в борьбе с пандемией COVID-19, передает агентство «Интерфакс-Азербайджан».

Уже 10 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что ООН приступила к проработке вопроса проведения спецсессии. «По инициативе Движения неприсоединения - а его в этом году возглавляет Азербайджан - будет созвана специальная сессия ГА по тематике COVID-19, но она состоится чуть позже, - сказал он. - Сегодня, 10 июля, только начинается процедурное оформление тех правил, которыми будут руководствоваться при созыве специальной сессии, поскольку в условиях коронавирусной инфекции все мероприятия, созываемые в непривычном дистанционном формате, подлежат согласованию с точки зрения организационно-процедурных моментов, поэтому сегодня будут обсуждаться только процедурные моменты, а сама дата созыва специальной сессии пока еще не обозначена», - передает ТАСС слова главы российского МИД.

 

COVID-19 - цена вопроса

Мир уже знаком с «эпидемическим апокалипсисом» в Италии и Испании, и тем более не секрет, что для небогатых стран Азии, Африки и Латинской Америки, где запас прочности у системы здравоохранения куда меньше, чем в Европе, эта пандемия представляет еще большую опасность. По оценкам ВОЗ, пандемия все еще набирает силу. Эксперты же напоминают: есть еще и экономические последствия эпидемии и карантинных мер, введенных, чтобы ее остановить. Мир может столкнуться с кризисом даже более глубоким, чем «великая депрессия». Антониу Гутерриш призвал правительства всех стран мира принять срочные меры для обеспечения продовольственной безопасности. По его словам, миллионы людей уже боролись с голодом и недоеданием до начала пандемии, а теперь число людей, которым не хватает еды, стремительно растет. Если не будут приняты срочные меры, то все с большей вероятностью может наступить глобальный продовольственный кризис, последствия которого на себе испытают сотни миллионов детей и взрослых, предупредил руководитель ООН.

Напомним здесь и о той программе помощи другим странам, в том числе для борьбы с пандемией COVID-19, которую развернул Азербайджан. Уже на стадии выдвижения своей инициативы Баку постарался, так сказать, «расширить аудиторию». В видеоконференции Движения неприсоединения приняли также участие генеральный секретарь ООН, президент Генеральной Ассамблеи ООН, председатель Африканского союза, генеральный директор ВОЗ, а также верховный представитель Европейского союза, что уже коренным образом меняло ситуацию и делало неизбежным продолжение диалога в более широком формате.

 

Новейшая история дипломатии

Это уже не первая значимая инициатива, с которой выступает Азербайджан. К примеру, можно вспомнить Бакинский процесс - важный проект межкультурного и межцивилизационного диалога, с которым выступила страна. 

Стартовал Бакинский процесс в конце «нулевых». В Азербайджане 2-3 декабря 2008 года проходила конференция министров культуры государств - членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог - основа мира и устойчивого развития Европы и соседних регионов». По инициативе Азербайджана в ее работе приняли участие 10 министров культуры и туризма стран - членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). Таким образом, конференция благодаря азербайджанской инициативе приобрела новый формат. В ней участвовали  высокопоставленные представители из 48 стран, восьми международных и ряда крупных неправительственных организаций. Здесь была принята «Бакинская декларация», призывавшая мир к расширению межкультурного диалога. Примерно через год, 13-15 октября 2009 года, в столице Азербайджана прошла VI Конференция министров культуры исламских стран, в которой приняли участие представители более десяти европейских стран. Наконец, 23 сентября 2010 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Азербайджана выступил с заявлением о проведении форума Всемирного межкультурного диалога. Тем самым Бакинский процесс приобрел глобальное измерение. 

Тогда наша страна грамотно и уверенно использовала свои уникальные преимущества. Азербайджан одновременно является членом Совета Европы и ОИС. Здесь сыграли роль и уникальные азербайджанские традиции толерантности, и историческая роль Азербайджана как связующего звена между Востоком и Западом, Севером и Югом. 

В том же ключе многие рассматривают и недавний видеосаммит Тюркского совета, в работе которого принимал участие премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Азербайджан вновь расширяет географию встреч и инициатив, создавая новые рамки и форматы сотрудничества.

Неудивительно, что сегодня, когда на мировой повестке дня первый пункт - это пандемия COVID-19, Азербайджан в очередной раз выступает со значимыми международными инициативами и в этой сфере. И снова играет роль «моста» между Западом и Востоком. И это не просто красивые слова и мечты, а конкретные предложения, это призыв объединить усилия и наметить конкретные программы. Словом, именно то, чего так часто не хватает современной международной политике. 

 

Кто против?

Все международные инициативы Баку тем или иным образом способствуют укреплению его позиций в вопросе карабахского урегулирования - проблемы номер один для современного Азербайджана. В данном случае гуманитарная инициатива президента Азербайджана получила поддержку двух третей стран - членов ООН. Это, можно сказать, столько же голосов «за» Азербайджан в ООН и на других международных площадках. 

Единственной страной, которая выступила против проведения спецсессии Генассамблеи ООН, стала Армения, оккупировавшая 20% азербайджанских территорий. «Это показатель их ксенофобной, фашистской сущности, идеологии, доминирующей в Армении», - заявил президент И.Алиев, добавив, что этим решением Армения вновь оказалась в мировой изоляции. «Мы своей инициативой хотим объединить мир, чтобы страны проявили солидарность, развитые страны помогли бедным странам противостоять коронавирусной инфекции. Поэтому мы не понимаем решения Армении», - отметил президент Азербайджана. Добавим от себя: Ереван при этом открыто умоляет весь мир о помощи в борьбе с коронавирусом и вынужден признавать, что терпит системное поражение в этой борьбе. Словом, это тот случай, когда «без комментариев».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

299


Актуально