29 Октября 2020

Четверг, 03:27

ВАЛЮТА

СТРОГО ПО КУРСУ

ОПЕК+ с августа увеличивает нефтедобычу в надежде на восстановление мировой экономики

Автор:

01.08.2020

Реализация апрельских договоренностей стран ОПЕК+ по сокращению добычи нефти для устранения излишков с рынка возымела действие. Цены на эталонные марки «черного золота» уже превысили отметку $40 за баррель, а спрос стал постепенно восстанавливаться. Это придало участникам ОПЕК+ уверенности в правильности выбранного курса и позволило принять решение о переходе к следующему этапу сделки - увеличить нефтедобычу с августа на 2 млн. баррелей в сутки. Но примет ли рынок это решение так же уверенно, сохранив текущую положительную динамику роста цен, или это все же преждевременный шаг?

 

Между войной и дружбой

Откровенно говоря, наращивание нефтедобычи отнюдь не прибавляет оптимизма в отношении реакции рынка, хотя сами участники сделки не видят особых проблем и не ожидают серьезных изменений в цене в сторону понижения. «Не ожидаем, потому что рынок это уже имеет в виду. Сейчас цена держится уже месяц на уровне $40-43, более-менее цена сбалансирована», - считает министр энергетики России РФ Александр Новак. 

Вместе с тем аналитики Rystad Energy уверены, что в августе нефтяные цены снова резко снизятся. 

«В связи с увеличением объемов производства в августе падение спроса может сыграть ключевую роль в возвращении цен на более низкие уровни», - уверена аналитик Rystad Energy по нефтяным рынкам Луиза Диксон.

Волатильность рынка усугубляется тем, что президент США Дональд Трамп постоянно колеблется между угрозами и дружественным настроем в отношении Китая. Давление на котировки, в частности, вызывают опасения касательно влияния напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином на выполнение первой фазы торгового соглашения между двумя странами.

Так, власти США 22 июля распорядились закрыть консульство Китая в Хьюстоне (штат Техас). Президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме заявил журналистам, что не исключает закрытия и других генконсульств КНР. В качестве ответной меры МИД КНР 24 июля объявил о закрытии генерального консульства США в Чэнду - административном центре провинции Сычуань. 

В то же время старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя отмечает, что Дональд Трамп «нуждается в сильной экономике и не может позволить, чтобы Китай не соблюдал торговую сделку, поэтому в конечном счете мы увидим деэскалацию».

 

Полный вперед

Вспомним, что сделка по снижению нефтедобычи странами ОПЕК+ была заключена на фоне беспрецедентного падения спроса на нефть из-за пандемии COVID-19. Согласно договоренности, на первом этапе (в мае-июне) предполагалось сократить производство нефти на 9,7 млн. б/с, а затем восстановить часть сокращенной добычи в два этапа по 2 млн. б/с.  

В июне министры стран ОПЕК+ приняли решение продлить ограничения в рамках первого этапа еще на один месяц и уже с августа перейти ко второму этапу сделки. Ряд экспертов ожидали, что в июле последует новое продление и на август, но было решено не уклоняться от заданного курса. 

В ходе заседания министерского мониторингового комитета (JMMC) 15 июля А.Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман заявили, что спрос на нефть восстанавливается и можно увеличить добычу, но остро стоит вопрос компенсаций со стороны государств, которые не полностью выполняли свои обязательства в мае и июне. «Максимальные трудности, связанные с падением спроса, позади. Наметились признаки восстановления спроса, числа перелетов, продаж автомобильного топлива, при этом существует вероятность второй волны, что может повлечь риски для потребления», - сказал А.Новак на заседании JMMC.

Российский министр считает, что запуск согласованного второго этапа корректировок в объеме 7,7 млн. баррелей в сутки в полной мере соответствует актуальным рыночным тенденциям. «Это позволит избежать волатильности, во многом в связи с тем, что фактически весь объем наращиваемой добычи будет потреблен на внутреннем рынке стран-производителей по мере восстановления спроса», - добавил А.Новак. 

Между тем уже в реализации первого этапа сделки не все прошло гладко. В мае-июне на рынок поступило примерно на 1,5 млн. б/с. больше предусмотренного объема нефти. 

Согласно отчету ОПЕК, только страны картеля должны в будущем дополнительно к своим квотам снизить добычу еще на 1,3 млн. б/с. Среди самых злостных нарушителей Ирак, Нигерия, Ангола, Габон, Конго. Среди стран не-ОПЕК публично назывался только Казахстан.

Тем не менее, переход на смягчение сокращений с августа уже вопрос решенный. В то же время исполнение сделки, в том числе соблюдение механизма компенсаций, является ключевым моментом. Принц бен Сальман подсчитал, что с учетом компенсаций обязательств, не выполненных нарушителями, сокращение добычи нефти в августе составит не 7,7 млн. б/с, а от 8,1 до 8,3 млн. б/с. 

Таким образом, в августе может быть компенсировано 400-640 тыс. б/с. Нигерия пообещала довести исполнение сделки к концу июля до 100%, Ирак - к началу августа. Свою приверженность соглашению и намерение компенсировать «недосдачу» также подтвердили Ангола, Габон, Конго и не входящий в ОПЕК Южный Судан.

 

Компенсация за свой счет

Помимо компенсаций, как полагают министры бен Сальман и А.Новак, дополнительные объемы добычи, которые появятся при переходе на более мягкий вариант сделки, могут быть поглощены внутри самих участников соглашения ввиду растущего спроса на топливо. В частности, во многих странах, входящих в формат ОПЕК+, наблюдается рост спроса со стороны энергетиков, а также растет потребление бензина и дизтоплива по мере того, как люди начинают путешествовать. Поэтому экспорт из стран ОПЕК+ будет ограничен и рост почти не почувствуется. 

«По мере того, как мы переходим к следующему этапу соглашения, дополнительные поставки, вызванные запланированным смягчением сокращений добычи, будут потребляться, поскольку спрос продолжает расти. Экономики во всем мире открываются, хотя это осторожный и постепенный процесс», - указывает Абдулазиз бен Сальман. 

В частности, заверяет принц, Саудовская Аравия не отправит на экспорт ни одного дополнительно добытого барреля и планирует поглотить все приращенные 500 тыс. б/с добычи на внутреннем рынке.

Глава минэнерго Саудовской Аравии уверен, что Россия и другие страны ОПЕК+ также направят дополнительные объемы добычи на внутренние рынки, поскольку растет спрос на бензин.

Российский министр согласился с этим утверждением, не уточнив цифр. «Мы поддерживаем, что это сокращение квот, которое действует в августе, не должно повлиять существенным образом на рынки и на увеличение экспорта, поскольку август - это период высокого спроса на нефтепродукты, на увеличение количества поездок, на снятие ограничительных мер. Все это дает, в том числе и в странах, которые входят в ОПЕК+, увеличение спроса на внутреннем рынке», - сказал он.

А.Новак заметил, что в России также наблюдается постепенное восстановление спроса и потребления нефтепродуктов, что позволяет говорить о том, что большая часть роста добычи будет использована внутри страны.

 

Azeri Light на подъеме

В целом, по мнению участников сделки, стратегия ОПЕК+ до сегодняшнего дня себя оправдывала. «Реализация договоренностей в рамках этой сделки привела к двукратному росту цен на нефть на мировом рынке», - констатировал министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

Действительно, благодаря действиям ОПЕК+  стоимость Brent поднялась до $43 за баррель после падения до 21-летнего минимума в апреле до $16. Причем лучшим образом ситуация складывается для азербайджанской нефти Azeri Light, стоимость которой в апреле опускалась до 19-летнего минимума ($15,81 за баррель). С учетом того, что Azeri Light торгуется с премией по отношению к Brent, ее цена на мировых рынках на данный момент варьирует в пределах $44-45 за баррель на условиях поставки CIF. 

Кстати, для Азербайджана фактор цены имеет большое значение, поскольку нефть является главным экспортным продуктом страны и, соответственно, основным источником валютных поступлений. 

«Добыча нефти, газа, цены на нефть на мировых рынках - вопросы, представляющие для нас особое значение. Они важны не только для нас, но и всех стран, добывающих и экспортирующих нефть и газ, потому что экономика этих стран, уже устоявшие экономики, построены на этом. Поэтому падение цен на нефть на один доллар означает потерю миллионов долларов», - подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из своих последних выступлений. 

Это означает, что страна поддержит любые усилия, направленные на стабилизацию нефтяных цен, и внесет свой вклад в этот процесс. 

По мнению главы азербайджанского Минэнерго, в условиях продолжающейся пандемии и до восстановления мировой экономики ОПЕК+ остается главным инструментом для регулирования баланса на рынке нефти. 

В мае суточная добыча нефти в стране составила 557,2 тыс. б/с, что соответствует выполнению сделки о снижении добычи на 98%, в июне - 553,8 тыс. б/с (исполнение на 100,1%). 

К процессу сокращения нефтедобычи в Азербайджане привлечены компания SOCAR, Азербайджанская международная операционная компания, разрабатывающая блок «Азери - Чираг -Гюнешли», а также операционные компании и совместные предприятия, добывающие нефть на сухопутных месторождениях. 

«Оптимистичные прогнозы по сокращению предложения нефти со 100 млн. баррелей в первом квартале 2020 года до 88,3 млн. баррелей в третьем квартале дают основание утверждать, что политика ОПЕК+ по регулированию поставок себя оправдывает. Согласно прогнозам, с третьего квартала 2020 года ожидается, что спрос на нефть превысит предложение и появится дефицит более 3,9 млн. баррелей», - отмечает П.Шахбазов. 

 

Пандемия против спроса

Между тем увеличение числа случаев заражения коронавирусом в мире вызывает опасения относительно будущего спроса на топливо и, естественно, образования новых излишков нефти. Не исключается, что новая волна коронавируса в США или на других ключевых рынках, например в Индии, Китае или Южной Корее, может вновь ухудшить ситуацию. 

Аналитики Rystad Energy ожидают, что предложение нефти будет оставаться выше спроса до конца 2020 года, и считают, что цены на нефть марки Brent должны быть ограничены уровнем, близким к $40 за баррель к концу года. 

«Хотя нефтяной спрос в последние недели повысился из-за снятия ограничительных мер, смягчение сокращений добычи может быть преждевременным, учитывая состояние мировой экономики и рост случаев заражения коронавирусом в США», - указывает аналитик FXTM Лукман Отунуга.

Саудовский принц бен Сальман также признает, что существуют риски второй волны пандемии, но уверен, что в этом случае министры ОПЕК+ смогут оперативно собраться и принять соответствующие меры, пока же небо на горизонте чистое. «Хотя в некоторых регионах могут возникнуть карантины, очевидны признаки восстановления как на физическом рынке, так и на фьючерсном», - указывает он.

В то же время аналитик Julius Baer Норберт Рюкер считает, что «вновь возникшие опасения по поводу пандемии вряд ли нарушат движение к нормализации, и не в последнюю очередь потому, что объемы добычи нефти будут дольше оставаться сниженными». 

Определенные надежды участники рынка нефти связывают с появлением вакцины от COVID-19, которую некоторые разработчики обещают уже в ближайшее время. «Недавние положительные новости о прогрессе в разработке вакцины от COVID-19 могут позволить инвесторам сфокусироваться на восстановлении баланса в долгосрочной перспективе», - считает аналитик AxiCorp Стивен Иннс.

Эти позитивные новости находят свое отражение на нефтяных котировках, поскольку появление вакцины ускорит восстановление экономики и увеличит спрос на нефть. Ну а пока разработки проходят долгий путь тестирования, у ОПЕК+ всегда есть возможность вернуться к более жестким сокращениям, чтобы не потерять достигнутый успех.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

34