28 Марта 2024

Четверг, 21:56

ТРАДИЦИИ ПОБЕЖДАЮТ ЛИБЕРАЛИЗМ

На президентских выборах в Польше вновь победил сторонник консервативных взглядов Анджей Дуда

Автор:

01.08.2020

Президентом Польши вновь избран Анджей Дуда. Кандидат от правящей партии «Право и справедливость» одержал победу во втором туре выборов с незначительным отрывом от соперника. Известный как сторонник консервативных взглядов и патриотической риторики, А.Дуда выступил в противовес позиции либерально настроенного сторонника укрепления евроинтеграции мэра Варшавы Рафаля Тшасковского. Тот факт, что победа действующему президенту досталась в нелегкой борьбе и голоса избирателей разделились почти поровну, говорит о накале страстей и предполагает, что в обозримой перспективе внутриполитические страсти в стране вряд ли утихнут.

 

Политические составляющие успеха и роль Берлина

Почему же Дуде не удалось победить с большим отрывом? Почему слова тех, кто утверждает, что по итогам выборов польское общество оказалось разделенным на два равных лагеря, слышны все более уверенно? 

Дело в том, что польское политическое сообщество, впрочем, как и политическое сообщество во многих странах Восточной Европы, давно принято разделять на так называемых «евроскептиков» и «еврооптимистов». Первые, к которым принято относить самого А.Дуду и партию «Право и справедливость», выступают за более самостоятельную политику во внешней и внутренней повестке и меньшую зависимость от Брюсселя. Вторые же, к ним относят партию «Гражданская платформа», выступают за более тесную координацию политики Польши с действиями и установками Брюсселя. Условный политический водораздел в Польше проходит именно по этому вопросу. Обе политические платформы представляют два «тяжеловеса» польской политики. Это Ярослав Качиньский, брат покойного экс-президента Польши Леха Качиньского, лидер партии «Право и справедливость». И Дональд Туск - один из основателей «Гражданской платформы», экс-председатель Европейского совета. Вот почему за кандидатурой Дуды неизменно маячила фигура Я.Качиньского, а за силуэтом Тшасковского без труда можно было разглядеть облик Д.Туска.

Резонанс от выборов в Польше, таким образом, вышел далеко за пределы этой страны, а результаты не замедлили себя долго ждать в европейском информационном пространстве. Нетрудно было увидеть, как многие ведущие СМИ за пределами страны не скрывали своих симпатий к Р.Тшасковскому. Так, немецкая Welt прямо утверждала, что Дуда заигрывает с противниками ЕС в Польше для того, чтобы остаться президентом. А другой немецкий таблоид Fakt (принадлежащий концерну Axel Springer) написал, что действующий президент помиловал осужденного педофила. Речь идет о том, что 14 марта президент Польши Анджей Дуда помиловал семь человек, среди которых был один педофил. Он отбывал наказание за изнасилование своей родственницы, а остальные помилованные были осуждены условно за нетяжкие преступления. И его помилование состоялось по настойчивой просьбе матери осужденного, а также самой жертвы, которая приходится ему родственницей.

«Немцы хотят выбирать президента в Польше? Это подлость» - так отреагировал сам Анджей Дуда на публикации в немецких СМИ, посвященные польским выборам. В начале июня между Польшей и Германией чуть было не разразился дипломатический скандал по этому поводу. Представителя посольства ФРГ в Польше вызвали в МИД этой страны из-за «направленности публикаций в немецких СМИ».

К слову, разногласия между Варшавой и Берлином по поводу деятельности СМИ в Польше существуют не первый год. Германский капитал давно и прочно утвердился на польском медиапространстве. Долгие годы немецкие медиагиганты являются собственниками популярных общенациональных радио- и телестанций, а также влиятельных интернет-порталов. Тот же Axel Springer издает в Польше Newsweek и Forbes. Впрочем, к западу от Одры (Одер - нем.) никогда не делали большой тайны из того, что недовольны отношением нынешних польских властей к средствам массовой информации. И в Берлине, и в Брюсселе, и в ряде других европейских столиц открыто признавали новый польский закон о СМИ, предложенный правительством консерваторов и поддержанный президентом страны, недемократическим.

Даже сами авторы закона прямо говорили, что он призван ограничить влияние других стран, прежде всего Германии, на польское медиапространство, и приводили факты подобного влияния.

Кроме того, Анджей Дуда стоит на позициях консервативной морали, в частности по вопросам абортов и гей-браков. Предвыборную кампанию Дуда строил, кроме прочего, на защите традиционных ценностей. Так, он заявил, что «идеология ЛГБТ» опаснее коммунистической идеологии, и обещал закрепить в законе запрет на усыновление-удочерение детей однополыми парами. Параллельно польский лидер выступает за щедрую социальную помощь бедным семьям. Это обстоятельство в значительной степени сыграло ему на руку при обеспечении поддержки со стороны представителей польской глубинки и малых городов.

Оппонент Дуды - Рафаль Тшасковский - рафинированный польский интеллигент, говорящий об общеевропейских ценностях. Он получил основные очки в свою поддержку, главным образом опираясь на фактор усталости электората от проблем, получивших развитие на фоне пандемии коронавируса (рост безработицы, ухудшение социальной политики и пр.). Кроме того, Брюссель всеми возможными способами давал понять, что не прочь иметь дело с новым главой польского государства. Но даже этот фактор поддержки не помог в борьбе с его многоопытным конкурентом. Все решал голос польского избирателя. И он сказал «да» Анджею Дуде.

 

Перспективы польской экономики

Популярность польских властей в последние годы объяснялась ощутимым прогрессом, достигнутым в экономике страны. Являясь шестой по счету экономикой Евросоюза, Польша на протяжении последних лет демонстрировала устойчивые темпы экономического роста.

По состоянию на 2019 год, польская экономика стабильно росла в течение последних 28 лет, что является рекордным показателем в ЕС. Одной из причин такой ситуации является дешевизна рабочей силы в стране при наличии квалифицированных кадров, что притягивает инвесторов.

При поддержке ЕС Польша получила средства, эквивалентные почти двум годовым бюджетам страны. В 2018 году ВВП на душу населения в Польше был на 81% выше, чем в 2003 году. Уровень доходов и активов польских домохозяйств постепенно догоняет показатели, зарегистрированные в более богатых европейских странах. По прогнозам специалистов в допандемический период, в ближайшие 15 лет Польша может стать одной из 20 крупнейших экономик мира.

В прошедшее десятилетие страна активно пользовалась теми преференциями, которые ей предоставляет членство в Евросоюзе. После вступления в Европейский союз Польша модернизировала свою экономику и достигла значительных успехов, включая реконструкцию транспортной инфраструктуры.

Экономические успехи Польши стали причиной того, что Варшава все чаще становится инициатором и проводником реализации масштабных транспортных и энергетических проектов, участниками которых выступают как региональные, так и внерегиональные игроки. В частности, речь идет о проекте транспортной магистрали Via Carpatia. Сначала идея транспортного коридора заключалась в соединении стран Восточной Европы, которые являются членами ЕС, автомобильной магистралью. Но впоследствии было решено подключить к инициативе Турцию и Украину. Кроме того, Польша стала демонстрировать интерес к участию в Транскаспийском международном транспортном маршруте, где активное участие принимает и Азербайджан.

 

Азербайджан - Польша: приоритеты неизменны

Конечно, активизация роли Варшавы в региональных и международных делах позитивно сказалась и на развитии польско-азербайджанского сотрудничества. 

Мы хорошо помним состоявшийся 31 мая - 1 июня 2019 года официальный визит президента Польши Анджея Дуды в Азербайджанскую Республику. Это был ответ польского лидера на визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Варшаву в июне 2017 года. Следует отметить, что это первый визит Анджея Дуды и вообще президента Польши в Азербайджан с 2011 года. Тогда, в июле 2011 года, Баку посетил президент Бронислав Комаровский. Новый этап интенсификации отношений между двумя странами начался с визита президента Ильхама Алиева в Польшу в 2017 году. 

В своей речи Анджей Дуда сказал, что стороны должны наверстать время, потерянное после трагической кончины Леха Качиньского, и интенсифицировать связи по всем направлениям. Акцент в азербайджано-польской повестке был сделан на использовании возможностей в агропромышленной и транспортной сферах. Польские товаропроизводители, в частности,   проявляют интерес к азербайджанскому рынку, который является наиболее платежеспособным в регионе. В целом товарооборот между двумя странами составляет $600 млн., что свидетельствует о наличии большого потенциала для его развития. Кроме того, польская сторона хотела бы усилить свое экономическое присутствие в Азербайджане, чтобы закрепиться не только в Южно-Кавказском, но и в Каспийском регионах. И в этих целях могут быть использованы возможности свободной экономической зоны в Аляте.

Особый интерес для Польши представляет использование транспортной инфраструктуры Азербайджана и региона. У азербайджанской стороны подобный интерес вызывает ответный отклик. Для Баку важно обеспечить выход на европейские рынки, а также иметь в странах Европейского союза надежных торгово-экономических и политических партнеров, которые могли бы обеспечить реализацию транзитных маршрутов, важной составной частью которых является Азербайджан. Известно, что польское ООО «ПКП Металлургическая Ширококолейная Дорога» является ассоциированным членом Транскаспийского международного транспортного маршрута, учредителями которого являются Азербайджан, Казахстан и Грузия. В настоящее время стороны прорабатывают возможность реализации общих транспортных маршрутов, использующих инфраструктуру Южного Кавказа и Восточной Европы. Польша рассматривает Азербайджан как транспортный узел, имеющий хорошие возможности для выхода на рынки стран Центрально-Азиатского региона и далее в Китай. 

Говоря о развитии инвестиционного сотрудничества, стороны отмечают наличие возможностей в агропромышленной и энергетической сферах, химической промышленности. Вместе с тем высказывается неудовлетворенность тем фактом, что прямые зарубежные инвестиции, осуществленные польскими компаниями в Азербайджане и азербайджанскими компаниями в Польше, характеризуются незначительными показателями. Некоторые подвижки наблюдаются только в конкретных портфельных инвестициях и финансовых транзакциях. 

Важной составляющей визита стал проведенный при участии президентов бизнес-форум. Кстати, в 2018 году уже был один форум с участием предпринимателей обеих стран. 

Касаясь нагорно-карабахского урегулирования, польская сторона подтвердила признание территориальной целостности Азербайджана и выразила желание содействовать мирному диалогу на основании норм и принципов международного права. В частности, речь может идти о признании права Баку на суверенитет над всеми оккупированными территориями и возможности решения проблемы с учетом интересов всех сторон конфликта. 

В целом визит закрепил заинтересованность двух стран в продолжении диалога в интенсивной форме. Подобное было и в бытность президентом Польши Леха Качиньского, когда Баку представлял интересы Польши в Каспийско-Кавказском регионе, а Варшава - интересы Азербайджана в ЕС и Восточной Европе.

Переизбрание Анджея Дуды президентом Польши свидетельствует, что в текущих азербайджано-польских отношениях «сюрпризов» не должно быть. Что до позитивных перемен, то, как говорится, нет предела совершенству. Было бы желание. А желание у сторон явно присутствует.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

258


Актуально