25 Апреля 2024

Четверг, 17:14

ЕС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Европейский союз в преддверии реализации самого грандиозного финансового проекта в своей истории

Автор:

01.08.2020

Не сразу с началом пандемии COVID-19, но очень быстро европейцы поняли, что они все находятся в одной лодке. И если грести невпопад или, что еще хуже, выяснять, теряя время, кто будет работать веслами, а кто воду со дна вычерпывать, то тонуть будут все и одновременно.

Такая аллегория приходит на ум, когда наблюдаешь за поистине историческими событиями, происходящими в Европе. «Речь идет не только о больших деньгах, но и, в сущности, об изменении контуров Европейского валютного союза, - цитирует Euronews Гунтрама Вольфа, директора Исследовательского центра европейской политики и экономики. - Впервые ЕС занимает деньги, чтобы дать их странам в качестве грантов. Таким образом, это действительно изменит правила игры, по которым работали валютный союз и Евросоюз».

 

Крах экономики

Весной, когда эпидемия только пришла в Европу, казалось, что Евросоюз как политическое объединение на поверку оказался малоэффективным. Границы были закрыты практически без консультаций, чрезвычайные экономические меры каждая страна вводила без централизованной координации. Когда Италия, наиболее на тот момент пострадавшая от масштабного распространения вируса, запросила экстренную медицинскую помощь, реакция коллег по союзу была, мягко говоря, неадекватной.

Конечно, ЕС и до появления COVID-19 сталкивался с множеством проблем - финансовые кризисы, Brexit, изменение климата, проблемы миграции. Но так беспомощно он никогда не выглядел.

Следом за крахом здравоохранения последовал крах экономический. Рекордсменом по обвалу экономики в самом начале кризиса стала Испания, чей ВВП в апреле сократился на 39%. На 36% сократились экономики Франции и Италии. Спад германской, четвертой экономики в мире и первой в Европе, составил в тот жуткий месяц 24%.

По прогнозам Всемирного банка, пандемия коронавируса приведет в этом году к сокращению мировой экономики на 5,2% - худший показатель после Второй мировой войны. Еще хуже обстоят дела в Евросоюзе, где ожидается снижение на уровне 8,3%. Наибольший спад по итогам года предполагается в Италии - 11,2%. Не намного от нее отстает Испания - 10,9%. 

 

«Нет» коронабондам

В марте премьер-министр Италии Джузеппе Конте призвал к выпуску так называемых «коронабондов», обязательства по которым могли бы взять на себя все члены еврозоны, чтобы совместно разделить бремя экономического восстановления. Но Германия и Нидерланды исключили какой-либо вид взаимной задолженности, ссылаясь на то, что это запрещено договорами ЕС и конституцией Германии.

Вместо этого 18 марта Европейский центральный банк запустил программу скупки национальных облигаций на 750 млрд. евро, чтобы снизить странам их затраты по займам. Причем в июне добавил на это дело еще 600 млрд.

Спустя буквально два дня Европейская комиссия объявила о приостановлении действия правил о пределах дефицита государственного бюджета, что позволило странам вливать в свои экономики столько денег, сколько им нужно. Затем 8 апреля министры финансов еврозоны согласовали план спасения на 540 млрд. евро. Из них 200 млрд. - кредитная линия для компаний, 100 млрд. - для финансирования программ по временной безработице и 240 млрд. - для системы здравоохранения. Процентные ставки по кредитам были близки к 0,1%.

Все эти средства хоть и нужны сейчас, но их очень скоро надо будет возвращать, и пусть с небольшими, но процентами. Многие же экономики стран, в особенности на юге и востоке Европы, оказались настолько подорванными нынешним кризисом, что об их полноценном восстановлении говорить можно будет нескоро. 

 

Необычный шаг для Меркель

И вот в мае, совсем неожиданно для многих, Ангела Меркель согласилась с Эммануэлем Макроном, что европейским странам, практически всем пострадавшим от пандемии, нужно помочь таким образом, чтобы не увеличивать их и так уже непосильные долги.

И если по Уставу ЕС его члены не могут брать на себя обязательства по долгам друг друга, то эти обязательства должен взять на себя сам Евросоюз! Правда, канцлер, понимая, что согласие на это нужно получить у всех 27 стран, слегка поумерила пыл президента Франции, предложившего раздать странам просто так один триллион евро и даже больше. В конце концов, пока бюджет ЕС все еще формируется в основном за счет отчислений стран и Германия, а по сути граждане страны, самый большой плательщик. 

В итоге было предложено от имени ЕС заимствовать в международных финансовых институтах 750 млрд. евро. Из них 500 млрд. раздать в виде безвозмездных грантов, а остальное в качестве ссуд под почти нулевой процент и с условием погашения аж до 2058 года. Гранты планируется распределить за три года, начиная с 2021-го, кредиты - чуть дольше.

Чтобы получить право на эту помощь, страны должны подготовить планы по восстановлению, в которых описаны реформы и желаемые инвестиции на период 2021-2023 годов. Комиссия, исходя из таких критериев, как рост экономики, создание рабочих мест и социальная устойчивость государства, обязана будет в течение двух месяцев с момента подачи заявки принять решение.

 

ЕС начнет зарабатывать сам

Долгосрочный кредитный рейтинг у ЕС высокий, деньги занять на хороших условиях можно, но надо думать, как их отдавать, учитывая тот факт, что бюджет сократился не только после ухода Великобритании, но и в связи с нынешними проблемами. 

Уже многие годы ЕС никак не может решиться на ввод собственных налогов. К примеру, цифровой налог для технологических гигантов Google, Amazon, Apple, Facebook и других, которые используют всякие схемы, хоть и законные, чтобы уходить в Европе от налогов. Налог за использование общего рынка, предназначенный только для международных корпораций с доходом более 750 млн. евро. Это ко всему прочему усилит конкурентные возможности европейских малых и средних предприятий. Налог на финансовые транзакции, который рассматривается и как потенциальный инструмент для устранения нестабильности финансового рынка. Пограничный налог на выбросы углерода, в чьи задачи входит защита европейских производителей стали и других энергоемких отраслей от более дешевого импорта из стран с менее строгой экологической политикой. Но положительная тенденция уже есть и с 1 января 2021 года начнет действовать общеевропейский налог на пластиковые отходы.

Большинство этих налогов применяется на национальных уровнях. Поэтому многое зависит от того, смогут ли лидеры стран, в большей степени северных, согласиться с тем, что налоги это уже не только прерогатива исключительно национальных государств. 

 

Торг уместен

Все эти вопросы, вкупе с новым бюджетом ЕС на 2021-2027 годы объемом 1,074 трлн. евро, были выставлены 17 июля на обсуждение на первом за последние пять месяцев очном саммите ЕС. Вместо планировавшихся двух дней встреча затянулась на пять, не дотянув 20 минут до рекорда по продолжительности, поставленного в 2000 году. 

Основные споры велись вокруг суммы, предназначенной на гранты. В итоге группе северных стран, или, как их прозвали, «бережливой четверке» (Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция плюс примкнувшая к ним Финляндия), удалось после бурных дебатов и нервных срывов (Макрон даже стучал по столу в приступе ярости) настоять на своем. Пакет в 750 млрд. остался неизменным, но гранты уменьшились до 390 млрд. Меркель и Макрон отстояли большую часть грантов, хотя и за счет потерь для бюджета ЕС. 

Дело в том, что после ухода Великобритании планировалось отменить практику скидок по перечислениям в бюджет ЕС для чистых доноров (Великобритания, Германия, Австрия, Нидерланды, Швеция и Дания), которые в свое время «выбила» Маргарет Тэтчер. Но «бережливая четверка» пошла на уступки по грантам только с условием, что им эти скидки не только оставят, но и увеличат. Пришлось соглашаться. Больше всех выиграла Австрия, добившись аж четырехкратного увеличения скидок (с 137 млн. евро в год до 565). Для Германии же скидки автоматически остались, но в прежнем объеме.

Ну а странам - потенциальным получателям грантов урезали суммы. Так, Италия, которой первоначально было обещано 81,8 млрд., и Испания (77,3 млрд.) в итоге могут рассчитывать на сумму, не превышающую 60 млрд. евро. Правда, взамен им увеличили кредитную линию.

 

Вето не будет

Немалые споры вызвали и механизмы надзора за тем, как страны будут проводить обещанные реформы. После долгой «битвы» между Нидерландами и Италией пришли к соглашению, что любое национальное правительство может временно заблокировать грантовые переводы Брюсселя в страну-получателя, если заподозрит, что та не выполняет взятые на себя обязательства. Далее создается комиссия, которая проверяет все на месте. Однако весь этот процесс не должен превышать трех месяцев, после которых комиссия ЕС принимает окончательное решение. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте требовал, чтобы вообще любая страна имела право вето на выделение гранта, если заподозрит нарушение условий.

Лидеры также боролись за новый механизм, который заставлял бы государства-члены придерживаться основных демократических ценностей ЕС и принципов верховенства закона. Против этого возражали Венгрия и Польша.

 

Парламент не принял

Если с планом по срочному спасению экономик как-то все разрешилось, то над бюджетом на следующие 7 лет (2021-2027) еще придется поработать. Об этом стало известно после заседания парламента ЕС, собравшегося 23 июля для обсуждения этих вопросов. 

Особо острой критике были подвергнуты сокращения, хоть и вынужденные, на такие программы, как исследования в области здравоохранения, образовательные (в том числе Erasmus), цифровая модернизация и инновации, предоставление убежища, миграция и управление границами.

«Мы пообещали сильный импульс европейским инновациям. Мы теряем позиции в отношении Китая и Азии в плане инноваций, мы теряем наше будущее», - заявил глава крупнейшей политической группы парламента «Европейская народная партия» Манфред Вебер.

Кроме того, депутаты парламента не согласились с сокращением на 10% сельскохозяйственных фондов, а также на 9,6% прямой помощи для поддержки доходов фермеров и владельцев ранчо. 

Члены Европарламента потребовали выработать более четкие условия, при которых страны, попирающие демократические ценности, не смогли бы получать финансирование.

В целом, одобрив план по распределению 750 млрд. евро в качестве экстренной помощи, депутаты отказались принимать проект нового бюджета ЕС, вернув его в комиссию на доработку до следующего заседания, которое состоится осенью.

 

К компромиссам готовы

Таким образом, фонд восстановления экономик европейских государств, которому его создатели дали громкое название «ЕС нового поколения», пока остается проектом. Но нет сомнения, что к осени консенсус будет найден, и с парламентом тоже. Ведь никто не оспаривает его необходимость и новаторские идеи. И никто не захочет задерживать его реализацию, намеченную на январь 2021 года. 

Депутаты Европарламента - граждане стран Европы, каждая из которых оказалась сильно потрепанной пандемией и последовавшими за ней проблемами. Они понимают проблемы, вызвавшие сокращение бюджета, и будут готовы к компромиссам.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

247


Актуально