1 Октября 2020

Четверг, 19:09

ВАЛЮТА

ЕВРОКУБКИ БЕЗ НАШИХ

Неучастие команд в международных соревнованиях тормозит развитие азербайджанского волейбола

Автор:

01.09.2020

В Азербайджане волейбол популярен с середины ХХ века. Особенно больших успехов добился наш женский волейбол. И не случайно, что первой волейболисткой - четырехкратным олимпийским призером стала именно воспитанница азербайджанской школы волейбола Инна Рыскаль. 

 

Славные традиции

Участие 18-летней азербайджанской волейболистки Инны Рыскаль в составе сборной СССР в чемпионате мира 1962 года привлекло всеобщее внимание. Проиграв только в финале, сборная СССР получила серебряные медали. Эта награда вошла в историю как первый успех юной азербайджанской волейболистки на международной арене. Став основным игроком первой шестерки, Рыскаль участвует в четырех Олимпиадах подряд, превратившись в одного из лидеров команды. Завоеванными на них четырьмя медалями она установила исторический рекорд. Достойно гордости, что этот до сих пор непревзойденный рекорд связан с именем воспитанницы азербайджанского волейбола. 

Наряду с Инной Рыскаль еще одна азербайджанская волейболистка дважды становилась призером Олимпийских игр в составе сборной СССР - это Вера Лантратова. Гордимся, что в составе сборной СССР, обладающей широким выбором высококлассных волейболисток, выступали две азербайджанские спортсменки, внесшие достойный вклад в самые крупные успехи этой команды.      

В 1966 и 1972 годах женский волейбольный клуб «Нефтчи» из Азербайджана завоевал бронзовые медали чемпионата СССР. В 1967 году в качестве сборной Азербайджана он удостоился также бронзовых наград чемпионата СССР. В 1990 году команда Бакинского завода бытовых кондиционеров завоевала бронзовые медали чемпионата СССР, а в 1991-м стала победителем последнего розыгрыша Кубка СССР. В 1993 году клуб уже в качестве представителя независимого Азербайджана участвовал в турнире Кубка кубков Европы. Уступив противнику лишь в финале, клуб стал обладателем серебряной медали. 

 

После передышки

После завоевания независимости в 1994 году женская сборная Азербайджана по волейболу приняла участие в чемпионате мира в Бразилии, где заняла девятое место. Из-за ошибок, допущенных при заполнении документов, сборная Азербайджана была дисквалифицирована Международной федерацией волейбола на три года. За это время азербайджанский волейбол, обладавший крайне сильными и перспективными волейболистками, понес невосполнимые потери. Такие спортсменки, как Елена Шабовта, Алла Гасанова, Алла Тетерина, Виктория Равва, Оксана Мамедъярова, были вынуждены отправиться в Турцию, Россию и другие страны. Уехали за рубеж - в Турцию и такие признанные тренеры, как Феликс Мамедов, Фаиг Гараев, которые сыграли большую роль в развитии отечественного волейбола. Особенно крупного успеха добился Фаиг Гараев, добившийся вхождения сборной Турции в элиту европейского волейбола.   

В свое время по инициативе президента Азербайджана и главы Национального олимпийского комитета Ильхама Алиева Фаиг Гараев и волейболистки вернулись на родину. Это вселило надежду на возрождение азербайджанского волейбола. Каждый год у нас проводятся чемпионаты между мужскими и женскими командами. А сборная достойно представляет страну на международных соревнованиях. Азербайджан принимает у себя соревнования AVF, Европейской конфедерации волейбола (CEV) и FIVB. Женская сборная четырежды становилась участником финального этапа чемпионатов мира и девять раз - чемпионатов Европы. Благодаря условиям, созданным для спорта и спортсменов главой государства, волейбол в нашей стране вступает в новый этап развития. Возглавляемая Фаигом Гараевым женская сборная Азербайджана дважды занимала четвертое место на первенствах континента. А клуб «Азеррейл» достойно защищает спортивную честь страны на европейских турнирах.   

С годами волейбол начинает интересовать и спонсоров, национальный чемпионат Азербайджана входит в число соревнований с самыми высокими рейтингами в Европе. В суперлиге Азербайджана выступают ведущие спортсмены планеты - чемпионы мира и Европы. Созданная в 2004 году команда «Рабита» побеждает в клубном чемпионате мира, становится восьмикратным чемпионом Азербайджана.

В сезоне 2016 года нашу страну в еврокубках представляют четыре команды - «Азеррейл», «Телеком» и «Локомотив» в Лиге чемпионов, а «Азерйол» - в Кубке CEV. Национальная женская сборная также выступила в одном из самых авторитетных соревнований континента - Лиге Европы. В группе с участием сборных Испании, Черногории и Франции сборная Азербайджана одерживает шесть побед. Затем, выиграв в полуфинале у команды Греции и победив в финале сборную Словакии, становится победителем Лиги Европы. В 2018 году женская команда «Азеррейл» и волейболисты мужского клуба «Локомотив» участвуют в Кубке вызова. И вновь наступают тяжелые времена для наших клубов в еврокубках.

 

Двойной удар с надеждой

Мы не случайно окунулись в историю. В последние годы волейбольные клубы Азербайджана переживают период застоя. С сожалением надо отметить, что спонсоры не проявляют к ним особого интереса. После того как три года назад Азербайджан покинули дорогие легионеры, отечественные клубы перестали ставить перед собой высокие планки. Для любимого всеми вида спорта наступили трудные времена. В прошлом году азербайджанские клубы отказались от участия в еврокубках. 

То же самое произошло и в нынешнем году. Охватившая весь мир пандемия коронавируса нанесла удар и по отечественному волейболу. После объявления в стране карантина Федерация волейбола Азербайджана прервала чемпионаты страны среди мужских и женских команд, аннулировала результаты. Тем самым победителя в сезоне 2019/2020 годов не оказалось. Затем последовало подтверждение отказа от представления в еврокубках в сезоне 2020/2021 годов. О неучастии в еврокубках объявил «Азеррейл» - единственный, кто сейчас представляет Азербайджан в Европе. Изначально клуб из Баку предполагал участвовать в Challеnge Cup, но потом счел это нецелесообразным в свете ограничений, связанных с коронавирусом. Представитель столичного клуба уже проинформировал об этом и Европейскую конфедерацию волейбола. В итоге, как и в прошлом году, мы останемся за бортом международных соревнований.   

Азербайджанские болельщики всегда ждут известий об успехах наших волейболистов. Ведь они сами приучили нас к этому. Отказ наших клубов от участия в еврокубках тормозит развитие азербайджанского волейбола. Слабеет интерес к этому виду спорта у подрастающего поколения. Одновременно возникают сложности с достижением успехов в международных соревнованиях и у национальных сборных. В 2021 году женская сборная страны должна участвовать в финальном этапе чемпионата Европы, где будут представлены 24 страны. Если наши клубы не будут выступать в еврокубках, значит, наши спортсмены лишатся международной практики. А ожидать успеха от сборной Азербайджана в таком случае не приходится.   

Остается лишь надеяться, что в ближайшее время наш волейбол все же вернет себе былую славу.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12