20 Апреля 2024

Суббота, 07:38

СТАГНАЦИИ НЕ БЫТЬ

Запасы Азербайджана позволили откорректировать госбюджет в условиях пандемии с минимальными потерями

Автор:

01.09.2020

Экономические шоки - следствие пандемии коронавируса - вынуждают правительства практически всех стран предпринимать серьезные меры для противостояния финансовым потерям. Рост вливаний в социальные программы, неожиданно возникшие затраты на здравоохранение, образовавшиеся дыры в бюджетах из-за недобора налогов - все это требует пересмотра статей государственных доходов и расходов. Для Азербайджана ситуация усугубилась еще и существенным падением цен на нефть, поэтому было решено основательно пересчитать госбюджет. 

 

За счет собственных ресурсов

Практика пересмотра бюджета для Азербайджана не нова, правда, делалось это обычно по итогам первого полугодия и в зависимости от волатильности цен на нефть. На этот раз поправки в госбюджет были утверждены в августе, и все статьи были скорректированы на основе новой цены на «черное золото» - $35 за баррель (ранее было $55). Напомним, что за последние пять лет хуже было лишь в 2016 году, когда в силу глобального кризиса бюджет пересматривался уже в феврале и цена на нефть в нем сокращалась в 2 раза. 

«Несколько месяцев назад цены на нефть упали до $12-13. Надо признать, что азербайджанская нефть тоже подешевела. Мы полагаем, что заложенная в госбюджет цена нефти в $35 за баррель оправдает себя», - заявил министр финансов Самир Шарифов.

Примечательно, что уже второй год подряд бюджет в Азербайджане разрабатывался на основе нового бюджетного правила, в рамках которого влияние цены на нефть на параметры главного экономического документа снижается до минимума. И именно с этого года при составлении проектов госбюджета Минфин начал применение среднесрочных рамок расходов, что, по идее, должно было повысить эффективность использования госсредств, а также усилить макроэкономическую координацию между госструктурами. Но в нынешней экономической ситуации новое бюджетное правило пришлось временно отложить в сторону. «Учитывая сложившиеся в настоящее время особые условия, временное прекращение действия бюджетного правила имеет важное значение», - считает С.Шарифов.

Надо сказать, что в конечном счете параметры госбюджета пострадали несильно - спад прогнозов по доходам составил всего 0,1%, а рост расходов - 2,2%. Единственное, вырос дефицит - до 3,4 млрд. манатов, или 4,9% ВВП (до этого 2,8 млрд. манатов, или 3,3% ВВП). 

Обеспечить суммарную «стабильность» помогли запасы на «черный день». На фоне спада прогнозов по поступлению из Государственной налоговой службы (на 8,7%) и Государственного таможенного комитета (ГТК) (на 4,3%) объем предполагаемых трансфертов из Государственного нефтяного фонда вырос на 7,5%.

Судя по словам министра финансов, настали те самые черные дни, когда не грех потратить накопленные в предыдущие годы средства. «Государство в настоящее время использует имеющиеся в распоряжении резервы, в том числе оставшиеся с прошлых лет резервы Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения. Мы, в отличие от других государств, не обращаемся за кредитами. Эти ресурсы также правильно управляются», - указал он.

Международные эксперты тоже  поддержали этот шаг Азербайджана. В частности, агентство Fitch Ra-tings отмечает, что рост трансфертов из ГНФАР в госбюджет должен поддержать обменный курс на уровне 1,7 AZN/1 USD. «Как и в случае со многими другими странами, противодействие экономическому воздействию пандемии коронавируса потребовало временной приостановки бюджетного правила. Несмотря на серьезное негативное воздействие на бюджет, крупные резервы обеспечивают Азербайджану значительную степень финансовой гибкости», - утверждает агентство.

Примечательно, что в списке значимого роста статей расходов помимо здравоохранения (на рекордные 25,4%, или 369 млн. манатов), что вполне логично в период пандемии, на 18% растут и траты на экономические и прочие реформы. Следовательно, ни о какой стагнации курса на экономическое и административное преобразование из-за карантина речи быть не может. 

Также 238 млн. манатов будет дополнительно направлено на социальную защиту населения, 136,6 млн. - поддержку госкомпаний, 100 млн. манатов - поддержку бизнеса. В целом в результате пересмотра госбюджета объем дополнительного финансирования по различным направлениям составит 1,4 млрд. манатов, в том числе 465 млн. манатов - на повышение обороноспособности Азербайджана. 

 

Доля частного сектора

Удастся ли бюджету продержаться на этом уровне с учетом того, что правительство прогнозирует спад ВВП в этом году до 5%? Как отмечают эксперты, параллельно с ростом расходов по некоторым наиболее важным на сегодня статьям планируется экономия по другим пунктам на 774 млн. манатов, что потребует несколько меньшего объема средств для финансирования дополнительных мероприятий. При этом, несмотря на снижение цены на нефть, доходы от ее продажи будут все равно доминировать - 58% против 42% доходов от ненефтяного сектора.

Тем не менее, как признал С.Шарифов, неблагоприятная ситуация на мировых рынках из-за пандемии коронавируса и снижения потребления приведет во втором полугодии 2020 года к сокращению поступлений в госбюджет на сумму порядка 1 млрд. манатов.

Понятно, что средний и мелкий бизнес на сегодня по большей части простаивает и существенных выплат от него в госбюджет ждать невозможно. Наоборот, приняты программы помощи предпринимательству, чтобы помочь ему выкарабкаться из этой ситуации. 

Другое дело крупный бизнес - здесь имеются резервы, которые позволяют не только продолжать деятельность, но и искать новые проекты для инвестирования с учетом требования времени. И вот тут руководство страны рекомендует предпринимателям не вывозить капитал из страны, а искать возможности его использования на внутренние проекты. 

«Если в текущей ситуации азербайджанские бизнесмены, в том числе представители крупного бизнеса, захотят инвестировать в зарубежные страны, они должны обосновать данный шаг. Этот вопрос должен оставаться в центре внимания», - отметил по этому поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он добавил, что вышесказанное должно простимулировать частный сектор на увеличение объемов инвестирования в экономику страны, призвав местных инвесторов использовать собственные средства на благо экономики страны.

«Инвесторы, вкладывающие десятки миллионов долларов в зарубежные страны, должны в первую очередь подумать о собственной стране, о своем народе. Они должны понимать, что в текущей ситуации пандемии и снижения цен на нефть может увеличиться безработица. Это должно стать моральным обязательством предпринимателей. Поэтому я обращаюсь к местным предпринимателям и говорю, что ваши средства в настоящее время должны работать на благо экономики страны. Здесь ваши средства защищены на высшем уровне», - отметил И.Алиев.

Дело в том, что 75% налогов в Азербайджане сегодня формируется в частном секторе, и именно благодаря начатым реформам в фискальной сфере правительству удалось добиться профицита бюджета по итогам первого полугодия. В руководстве страны указывают, что это был ожидаемый эффект от льгот, предоставленных предпринимателям для вывода своей бухгалтерии из тени.

Правда, на фоне этого для пополнения бюджета правительство порой принимает и непопулярные решения. В частности, негативный резонанс в обществе вызвали поправки в «Правила льготного и упрощенного провоза физическими лицами товаров через таможенную границу, произведенных или не предназначенных для коммерческих целей». В соответствии с изменениями общая стоимость товаров, которые можно ввозить на таможенную территорию Азербайджана один раз в течение каждого календарного месяца в льготном порядке, снижена с $1500 до $800. Кроме того, общая стоимость товаров, доставляемых в течение 30 дней на таможенную границу Азербайджана посредством международных посылок или прочих компаний-перевозчиков на имя одного и того же физического лица, снижена с $1000 до $300. Очевидно, что новые правила существенно сократят количество заказов товаров из-за рубежа со стороны физлиц.

Тем не менее, председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехтиев заявил, что поступления в госбюджет в рамках этих поправок составят 70-100 млн. манатов в год. Однако многие эксперты и депутаты парламента указывают на то, что это решение может стать губительным для мелких компаний-перевозчиков, и, соответственно, сумма их налоговых отчислений сократится…

 

Либерализация экономики

Вместе с тем проблем с пополнением госказны можно было бы существенно избежать, если бы правительство успело завершить все реформы по эффективности расходования госсредств. Неоднократно за последние годы указывалось, что при таком большом количестве госпрограмм, предоставлении огромных средств на их реализацию адекватного возврата ожидать нереально. Любой экономический проект - это баланс инвестиций и прибыли, и госпроекты здесь совсем не исключение. 

В этом смысле работа госкомпаний давно уже требует тщательного аудита. «Если мы возьмем их налоги, субсидии, предоставляемые им государством, и прямое вложение средств, то увидим огромную разницу. О чем это говорит? О том, что государственные компании тянут нашу страну, нашу экономику вниз. Другого объяснения этого быть не может», - отметил по этому поводу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Средства на газификацию, буровые работы, строительство и реконструкция электростанций, приобретение самолетов для AZAL, вагонов для железной дороги и т.д. - все это происходит за счет средств госбюджета. Но, как ни странно, убытков от этих вложений порой больше. Тогда стоит ли инвестировать в проекты с сомнительной финансовой эффективностью или проблема в управлении ими и в прозрачности расходования средств? 

Груз скопившихся проблем призван решить новый «Азербайджанский инвестиционный холдинг» с уставным капиталом в 10 млн. манатов. Целью создания холдинга являются именно повышение экономической прозрачности и эффективности госкомпаний и предприятий с участием государства в капитале, повышение их конкурентоспособности, финансовое оздоровление и улучшение их устойчивости.

И еще более масштабным шагом в ближайшем будущем должна стать либерализация экономики в целом. Что это значит? Несмотря на то, что с момента перехода экономики Азербайджана на рыночные принципы управления прошло более двух десятков лет, на балансе государства все еще держится немалое количество предприятий. Многие из них существуют лишь де-юре, полностью растеряв как свой актив, так и возможность восстановления. Нужны ли эти предприятия сегодня? Это вопрос для широкого исследования, по итогам которого должна быть выведена программа их приватизации. Перед инвесторами необходимо обозначить конкретные проекты с адекватными бизнес-планами, и если предприятие уже невозможно восстановить, то, как минимум, его территорию и готовую инфраструктуру можно использовать под новые промышленные парки. 

«Если стратегический инвестор вложит туда крупные средства, то это можно приватизировать за символическую цену... Это может иметь позитивное влияние и на открытие рабочих мест, и на промышленность строительных материалов, и на другие отрасли», - подчеркнул президент И.Алиев. 

Словом, кризис, вызванный пандемией COVID-19 и падением цен на нефть, с одной стороны, хоть и стал неожиданным и неприятным сюрпризом для экономики Азербайджана, с другой - еще больше выпятил достижения и обнажил насущные проблемы, значительно ускорив их решение.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

218


Актуально