30 Октября 2020

Пятница, 20:03

ВАЛЮТА

«КАЧЕЛИ НАД КАСПИЕМ»

В Баку приступили к съемкам одноименного фильма по книге российской писательницы Марии Суворовской

Автор:

15.09.2020
«Качели над Каспием». Так будет называться фильм, который снимает Caspian Media Group (CMG). В основе сюжета - история девушки из России, впервые попавшей в Азербайджан и полюбившей его навсегда. История не выдумана. Она легла в основу книги Марии Суворовской с тем же названием - «Качели над Каспием».

 

Старо как мир

Действие в фильме разворачивается в Москве и Баку. В центре внимания - классический треугольник: Таша - Руслан - Лейла. Впрочем, и сама история отношений тоже вполне классическая: позавчера - вчера - сегодня. Проблема, затронутая в книге, не нова. Ей много веков, но она продолжает оставаться актуальной и в XXIвеке. Об этом, не скрывая своей взволнованности и нахлынувших воспоминаний, говорили на презентации книги читательницы, которые пережили нечто подобное 15-30 лет назад. Презентация книги, изданной в 2018 году, прошла в мае 2019 года в конференц-пространстве BakuBookCenter. В 2019 году книга, сразу же нашедшая своего читателя, была переведена на азербайджанский язык. Сегодня по мотивам этого произведения написан сценарий и снимается фильм, премьера которого запланирована на март 2021 года и состоится в Баку. Съемки пройдут в России и Азербайджане. «Качели над Каспием» планируется показать в Москве и регионах России. Некоммерческие показы - в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Украине, странах Европы и США.

Это не первая полнометражная лента, которую снимает CaspianMediaGroup. Фильмы, выпущенные компанией, востребованы и популярны: «Свекровь-2018» - поднялся на высшую ступень национального проката, «Два незнакомца» - показан в Париже, Вене, Пекине, Астане, Тбилиси и других городах с переводом на разные языки. В 2020 году на суд зрителя, который уже заинтересован в кинопродукции компании, будет представлен «Тонкий момент» по мотивам произведений Мирджалала Пашаева. Директор компании Гусейн Джавадзаде придает большое значение качеству выпускаемой продукции, справедливо утверждая, что из всех искусств важнейшим по-прежнему остается кино. Блиц-диалог с ним и с некоторыми участниками этого проекта - тому подтверждение.

Гусейн Джавадзаде окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусств (АГУКИ), бизнес-университет Монтрё в Швейцарии: специализация - мастер делового администрирования. Последние 10 лет преподает в АГУКИ киносценарное мастерство и продюсерское дело. Директор CMG, продюсер фильма.

- CaspianMediaGroupуже имеет практический опыт по созданию продюсерского кино в нашей стране. Это пятый ваш кинопроект. Но почему выбор пал именно на произведение «Качели над Каспием»?

- Скажу как есть: очаровали беспредельная любовь автора к Азербайджану, искренность и правдивость истории отношений главных героев и желание творческих сотрудников компании превратить литературную историю в экранную. Кроме того, интрига сюжета актуальна: и с точки зрения ценностей мультикультурной толерантности, и с точки зрения актуальности темы личностных взаимоотношений между героями, и с точки зрения привлекательности истории в стиле lovestory. Фильм будет снят на русском языке в жанре мелодрамы. В съемочной группе мастера экранного дела: режиссер - Гулу Аскеров, оператор - Рауф Курбаналиев. На главные роли приглашены из России: наш соотечественник, уже имеющий опыт работы в кино, Эмиль Гасанзаде - на роль Руслана, на роль Таши - автор книги Мария Суворовская. Лейлу сыграет бакинка Дуйгу Девели. В массовых сценах заняты актеры театров Баку. В фильме снимется популярная певица - народная артистка Азербайджана Бриллиант Дадашева. Если все сложится, как мы планируем, то премьера состоится в дни Новруза, а потом в наших планах показ картины в странах СНГ и некоторых европейских странах. Это все, что я могу сказать о работе над проектом на этом этапе.

Эмиль Гасанзаде в недавнем прошлом спортсмен (футболист, чемпион Всероссийского турнира по самбо), модель, студент актерского факультета Театрального института им. Б.Щукина.

- Помогут ли погружение в роль и характер Руслана лучше понять самого себя и своих сверстников?

- На этот вопрос я смогу ответить только после того, как фильм будет снят. А пока могу сказать, что нахожусь в процессе подробного изучения характера человека по имени Руслан. Это не просто процесс, это подробное психологическое исследование с погружением в мир чувств и эмоций человека, ни в чем не похожего на меня. Думаю, что не ошибся, выбрав профессию актера, потому что она дает возможность практического исследования, изучения и понимания природы человеческих чувств и взаимоотношений.

Мария Суворовская, писательница, поэтесса, автор повести «Качели над Каспием».

- К моменту выхода в свет книги «Качели над Каспием» вы испытали свои возможности в различных профессиях и ролевых функциях: были ведущей телепрограммы, занимались журналистикой, общественной деятельностью, стали писателем. И вот теперь новая ролевая функция - актриса…

- Пока мне только предстоит в этом разобраться. Детское увлечение театром и занятия в театральной студии неожиданно реализовались в реальности. Скажу только, что ролевая функция «актриса» не только обязывает, но и помогает мне пройти через некое перерождение, изменение, трансформацию… Сюжет фильма будет немного отличаться от оригинального. И те, кто успел прочитать книгу, обратят на это внимание. Но сценарист Ниджат Дадашов и продюсер фильма Гусейн Джавадзаде держали со мной связь при написании сценария. Между нами сложился хороший творческий тандем. Мне вообще повезло с командой: и с режиссером, и с оператором, и с актерами, и со всеми, кто остается за кадром. Это гримеры, художники, осветители, ассистенты. У нас было время пообщаться. Их представление и о героях, и об их переживаниях, и об эмоциональных качелях в определенных жизненных обстоятельствах - все созвучно моему представлению, какой должна быть эта история на экране. Фильм, как и книга, - мое признание в любви городу Баку и Азербайджану. Древняя земля огней и ветров взяла мое сердце в плен навсегда и не отпускает. Я хотела бы здесь жить…

Дуйгу Девели, исполнительница роли Лейлы.

- Чем вас привлек образ героини по имени Лейла?

- Неординарностью характера. Благородство, терпимость, мудрость, умение сохранять выдержку, собственное достоинство, соблюдать приличия даже в самые тяжелые моменты эмоциональных качелей вызывают уважение. Лейла - хрупкая, благородная и гордая. Я не могла не полюбить такой образ. Работать над созданием ее характера непросто, но очень интересно.

С режиссером Гулу Аскеровым разговор был более длительным и пространным. Тонкий аналитический психологизм, умение и желание проникать в самые потаенные уголки мыслей и чувств персонажей, исследование ментальных, религиозных и культурных различий в характерах героев обещают не банальную историю любовных отношений, а мелодраматический взлет искренних чувств и страстей, которые и образуют динамику качелей - взлетающих вверх и опускающихся вниз. За этим правда реальной жизни современных людей мегаполиса XXIвека…

Гулу Аскеров, выпускник АГУКИ, факультет режиссуры музыкального театра. Кино снимает с 2017 года. В его творческом арсенале сериалы «Сары гялин» (72 серии), «Кёнуль ярасы» («Душевная рана»), «Яд гялин» («Чужая невеста», 2 сезона), короткий метр «Признание» и вот теперь - полный метр «Качели над Каспием».

- Почему выбор пал на «Качели над Каспием»?

- Я прочел роман, и его сюжет заинтересовал меня своей проблематикой и искренностью повествовательного тона автора. Потом я прочел сценарий и понял, что хочу снять историю этих чувств, этих отношений, которые обречены на преодоление вековых предубеждений. История в общем-то хрестоматийная. Но она случается с героями не в 12-м, не в 19-м и даже не в 20-м, а в 21-м веке! Мы летаем на самолетах и пользуемся навороченными гаджетами, но думаем и чувствуем, как средневековые люди. Киплинг когда-то сказал, что Запад есть Запад, а Восток есть Восток и им никогда не сойтись. Прошло более ста лет. Проблема осталась. И об этом нельзя молчать. Нельзя делать вид, что ее не существует. История отношений в классическом треугольнике Таша - Руслан - Лейла об этом. Ментальные и культурные различия между людьми не должны быть преградой человеческому счастью и настоящей любви.

Гулу - неравнодушный человек, а это в профессии режиссера очень важно. Он с одинаково трепетным отношением относится к характерам и персонажей, и исполнителей ролей. Характеры персонажа и человека-актера для него одинаково важны и интересны. Поэтому у этой киноистории есть все шансы попасть в разряд рейтинговых. Тем более, что в основе правдивая и искренняя история, случившаяся не так давно на берегу седого Каспия…

История, которая похожа на тысячи и тысячи таких же историй и судеб, разбившихся об эмоциональные качели над Каспием. История, которая напомнила, что мир по-прежнему делится на две крупнейшие цивилизации - Запад и Восток. Эти цивилизации, как исполины, как скалы, прочно стоят на своих местах, имеют специфические культуры и меняться, несмотря на процессы глобализации или регионализации, происходящие в линейности исторических времен, не собираются. Почему? Это вопрос дальнейших исследований аналитиков, историков, психологов, культурологов и художников. В том числе художников от кино. Фильм же даст возможность посмотреть со стороны на ситуацию, которая создает проблему, лишая людей возможности быть просто счастливыми…

Партнер CaspianMediaGroupв работе над фильмом - российская издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» при информационной поддержке ведущих СМИ России и Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

34