28 Марта 2024

Четверг, 20:15

КОСОВСКИЙ ВОПРОС ДЛЯ СЕРБИИ

Насколько продвинет с мертвой точки разрешение многолетнего конфликта на Балканах исторический визит сербских лидеров в США?

Автор:

15.09.2020

Пожалуй, никогда еще в истории косовского конфликта перспективы мира в регионе не казались столь обнадеживающими и одновременно столь же хрупкими. Достигнутые в сентябре в ходе исторического визита в США президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Косово Авдуллы Хоти соглашения, вне всякого сомнения, можно назвать новой страницей в отношениях между Белградом и Приштиной. Договоренности стали серьезным шагом по нормализации отношений на Балканах, что, однако, не означает признания независимости Косово со стороны Сербии.

 

Поднаготная вашингтонских договоренностей

Все последние годы Белград демонстрирует особую заинтересованность в интеграции в Евросоюз на фоне аналогичных устремлений своих соседей. Брюссель ранее объявлял о желании принять в свои ряды страны Западных Балкан, в числе которых назвал Сербию и Косово. Хотя ряд членов ЕС не признают независимость Косово, ведущие страны объединения сделали это практически сразу же после объявления сепаратистским правительством в Приштине своего решения отделиться от Сербии. В настоящее время руководство ЕС стремится урегулировать противоречия на Балканах, чтобы к намеченному сроку исполнить свое обещание. Однако Белград не торопится с признанием Косово и больше рассчитывает на посредничество Вашингтона в переговорах с руководством мятежного края. 

Еще в июле текущего года в Брюсселе стартовали переговоры лидеров Сербии и Косово о нормализации отношений. Прежние попытки примирения сторон к успеху не привели, а с 2018 года дискуссии о договоре под эгидой ЕС были приостановлены из-за введения Косово в одностороннем порядке 100-процентной пошлины на товары из Сербии, а также Боснии и Герцеговины. Однако эти переговоры, скорее, носили формальный характер, поскольку и Белград, и Приштина возлагали больше надежд на посредничество президента Трампа. 

Дело в том, что в конце 2019 года президент США Дональд Трамп назначил представителем по Косово Ричарда Гренелла, который ранее занимал пост посла в Германии. При его посредничестве вскоре была достигнута договоренность о возобновлении прямых коммерческих перелетов между Косово и Сербией. Благодаря усилиям Вашингтона удалось повлиять на позиции Приштины и добиться отмены пошлин в отношении Белграда. И данная позитивная тенденция была продолжена в течение последующего периода, завершившись подписанием соглашения об экономическом сотрудничестве. Это были сложные переговоры, в ходе которых стороны фактически вернулись к повестке двухгодичной давности. Но даже в этом случае Сербия дала понять, что не намерена зажечь «зеленый свет» Косово, позволяющий ему надеяться на независимость.

 

Новая реальность для Сербии: Брюссель ставит условия

Как известно, после того как парламент сепаратистского региона 17 февраля 2008 года объявил о независимости края в одностороннем порядке, большинство западных стран поддержало это решение. По состоянию на 2020 год, независимость Косово признало свыше 100 государств, или более половины всех членов ООН, и этот процесс все еще продолжается.

Ситуация создала новую политическую реальность, с условиями которой Белграду приходится соглашаться. Взяв курс на вступление в ЕС, Сербия вынуждена смириться с признанием большинством стран Евросоюза независимости Косово. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны-кандидата на вступление, а спустя год - 19 апреля 2013 года Косово и Сербия парафировали соглашение о принципах нормализации отношений. Это касается в основном судьбы косовских сербов, предоставления им автономии в пределах края. Брюссель оценил этот документ в качестве важного шага на пути к евроинтеграции Белграда и Приштины.

 В феврале 2018 года был обнародован документ, предусматривающий прием в ЕС к 2025 году шести государств Западных Балкан: Албании, Сербии, Черногории, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, а также Косово. Однако неопределенный международно-правовой статус Косово мешает Приштине подать полноценную заявку на вступление в Евросоюз. Пять стран Европейского союза (Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия) не признают независимость Косово и считают его частью Сербии. Поэтому Брюссель так торопит Белград и Приштину как можно скорее договориться относительно будущего их отношений. Между тем, хотя руководство Сербии проявляет готовность к диалогу о независимости Косово, большинство представителей общественного мнения в Сербии и влиятельная Сербская православная церковь этому диалогу противятся.

Речь идет не только о судьбе бывшей автономии как таковой, но о будущем косовских сербов, которые компактно проживают на севере Косово в трех общинах с сербским большинством и в северной части Косовской Митровицы. В 2018 году президент Сербии Александр Вучич выступил с предложением «о разграничении» или территориальном обмене. Согласно предложению Сербии переходили территории трех населенных сербами общин в обмен на независимость Косово и передачу ему ряда населенных албанцами сербских муниципалитетов. Этот вариант не приняли не только косовары и сербское общество, но и Европейский союз.

В настоящее время стороны так и не нашли устраивающей их платформы для продолжения диалога, что не позволяет ожидать в ближайшем будущем достижения компромисса по Косово.

 

Албанский национализм и сербские перспективы

С развалом Югославии и появлением на карте региона сразу нескольких независимых государств проблема албанского национализма стала серьезным дестабилизирующим фактором для Западных Балкан. Стремление Косово к независимости, поддержанное не только ведущими странами НАТО, ЕС, государствами мусульманского мира, но и, что важнее всего, соседней Албанией, создало условие для роста албанского национализма и в соседней Северной Македонии. Все чаще местные политики поговаривают и об интеграции населенных албанцами регионов.

В апреле 2017 года премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что не исключен союз Албании и Косово, если не будет шансов на присоединение Западных Балкан к ЕС. Президент Косово Хашим Тачи в ответ сказал, что в случае закрытия дверей ЕС все албанцы региона должны жить в одном государстве. Эти заявления прозвучали на фоне правительственного кризиса в соседней Северной Македонии, где катализатором протестов также стало албанское меньшинство.

Эксперты отмечают, что дезинтеграция в Балканском регионе продолжается на фоне попыток сербов в соседних Боснии и Герцеговине и самом Косово сохранить существовавшие ранее связи с Белградом. Сами сербы неоднозначно оценивают эти процессы. Директор белградского Центра геостратегических исследований Драган Трифкович считает, что «разговоры об объединении сербов опасны, когда для реализации этой идеи нет ресурсов, механизмов и международной поддержки. Кроме того, крайне нелогично, что этим разговорам сопутствует поддержка отделения Косово и Метохии от Сербии. Было бы намного лучше, если бы сербское руководство работало над экономической и культурной интеграцией пространства проживания сербов, над достижением общественного консенсуса и единения сербского народа, над укреплением связей диаспоры с сербским государством. Такая инициатива, прежде всего, должна исходить от Белграда как от центра». 

Возможно, вступление всех государств региона в Европейский союз, их обязательства соблюдать все нормы и принципы европейского общежития откроют новые горизонты и для сербского, и для других народов региона. Впрочем, для этого одного только желания недостаточно. Нужна также политическая воля. Ее наличие является важным политическим ресурсом, позволяющим всем участникам балканского диалога придерживаться пусть и не совершенных, но единых и наиболее оптимальных правил, обеспечивающих, возможно, полный противоречий, но зато длительный и устойчивый мир.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

249


Актуально