20 Октября 2020

Вторник, 15:34

ВАЛЮТА

ОПЯТЬ ДВОЙКА

Окончательная реакция Германии на «дело Навального» покажет геополитический расклад в евроатлантическом пространстве на ближайшее будущее

Автор:

15.09.2020

Сразу за известием о том, что причиной внезапной болезни известного российского блогера и оппозиционера Алексея Навального может быть отравление, вновь был поднят вопрос о санкциях США и ЕС в адрес Москвы. Тем более что речь идет о якобы «новой модификации» уже хорошо известного в медийном пространстве нервно-паралитического вещества группы «Новичок». Последний, как утверждал Лондон, два года назад был применен в Великобритании в отношении бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля. Таким образом, Москву фактически обвиняют в использовании запрещенного химического оружия для убийства несогласных с нынешними российскими властями. 

Сама история, конечно, вызывает множество вопросов - как минимум зачем России понадобилось травить Навального таким широко разрекламированным веществом, а потом допускать перевозку в берлинскую клинику Charite, чтобы яд могли там обнаружить? Как написал в своем аккаунте на Facebook глава региональной сети штабов Навального Леонид Волков, «Новичок» - это Путин, это круче, чем расписаться кровью на месте преступления». Для чего понадобилось президенту РФ Владимиру Путину, который, по мнению многих на Западе, в данном случае виновен, так подставляться, конечно, вопрос вопросов. Вместе с тем звучат и предположения, что против Кремля кто-то скрытно действует изнутри. Разбираться в этом, очевидно, придется самому Кремлю, и далеко не факт, что мы об этом что-то узнаем. 

 

Реакция Запада

В Евросоюзе отравление оппозиционного политика назвали покушением и заявили о возможности введения санкций. Об этом говорится в опубликованном 3 сентября заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Также более 100 евродепутатов в коллективном письме на имя Борреля потребовали создания специального механизма для применения санкций против нарушителей прав человека. В письме выражается требование использовать санкции в отношении ответственных за покушение на Навального, а также провести международное расследование случая Навального с привлечением ООН, Совета Европы и Организации по запрещению химического оружия. 

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что совершившие это преступление должны ответить по закону. Бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что использование химического оружия угрожает международному миру и безопасности. «Применение запрещенного химического оружия чревато серьезными последствиями», - заявил пресс-секретарь премьер-министра Великобритании. «Сколько тревожных звонков нужно, чтобы мы, наконец, осознали, что имеем дело с враждебным режимом? Диалог, партнерство, компромисс - эти понятия для них чужды. ЕС пришло время делать выводы», - гневно написал в Twitter премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Президент США Дональд Трамп заявил, что у Соединенных Штатов нет причин сомневаться в выводах правительства ФРГ о ситуации с отравлением российского оппозиционера, и добавил, что Вашингтон намерен «очень серьезно рассмотреть» данную ситуацию.

Но больше всего возмущения, как и следовало ожидать, последовало со стороны немецких политиков. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что «есть много признаков» причастности российского государства к отравлению. «Режим Путина находится на том же уровне, что и те, кто применил химическое оружие против собственного гражданского населения в Сирии», - пошла еще дальше в своих выводах министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. «Ответ ЕС должен быть сильнее, чем это было в связи с покушением на Скрипаля», - подчеркнул Юрген Хардт, представитель по внешней политике Христианско-демократической партии. 

 

«Северный поток-2» вновь в ударе 

При этом с самого начала было понятно, что санкции Германии в отношении России неминуемо коснутся самого главного проекта в двусторонних отношениях Москвы и Берлина - «Северного потока-2». Хайко Маас многозначительно отметил, что надеется, что россияне не заставят изменить позицию Германии по «Северному потоку-2». Смену отношения к газопроводу допустила даже его верная сторонница, которая раньше говорила, что не намерена увязывать Nord Stream с Навальным, - канцлер Германии Ангела Меркель. Она пообещала «внимательно изучить соответствующие общие действия Запада в ответ на позицию России», хотя, конечно, в правящей коалиции по этому вопросу нет единого мнения.

Изначально экспортный газопровод, который уже завершен более чем на 90%, должны были сдать в эксплуатацию в конце 2020 года. Однако сроки запуска пришлось перенести на год из-за введенных США ограничений, когда швейцарская Allseas отозвала свое судно-трубоукладчик. Ранее многие немецкие политики уже призывали Меркель приостановить строительство газопровода или полностью отказаться от него. А с историей вокруг отравления Навального, очевидно, появилась солидная причина для этого. Так что голоса против «Северного потока-2» зазвучали сильнее и увереннее. Это и глава комитета Бундестага по международным делам Норберт Рёттген, и кандидат на пост лидера правящей партии Германии - «Христианско-демократического союза» Фридрих Мерц, который призвал к двухлетнему мораторию трубопровода, и многие другие. 

Главный довод заключается в том, что газопровод увеличит энергетическую зависимость от России. Германия постепенно отказывается от использования атома и угля, и в этот период природный газ для Берлина является главным источником энергии. Российский импорт достигает сейчас 40%, и эти цифры могут возрасти. Кроме того, утверждается, что трубопровод будет приносить Москве доходы, «которые та использует на свою агрессивную политику». Как написал Die Welt, «на немецкие евро будет финансироваться разработка нового яда нервно-паралитического действия». Трубопровод критикуется также США и странами Восточной Европы, особенно Украиной и Польшей, за то, что он в будущем частично позволит снизить транзит российского газа через их территорию, и что Россия склонна использовать поставки углеводородов в качестве геополитического оружия. 

Для Германии это тоже серьезные доводы, но, как уже отмечалось, проект, который продвигает бывший канцлер Герхард Шредер, уже почти завершен и в нем задействовано более ста компаний из 12 стран Европы, причем половина из них - немецкие. Так что отказ от «Северного потока-2» неминуемо будет иметь очень серьезные последствия для экономики Германии из-за миллиардных потерь участвующих в нем немецких и европейских предприятий. Не считая того, что приостановка строительства «Северного потока-2» нанесет сильнейший удар по сотрудничеству Москвы и Берлина, и не только в энергетической сфере. 

Впрочем, присутствует еще один немаловажный момент - Меркель, как все понимают, явно раздражает, что президент США Дональд Трамп поспешил ввести санкции против проекта. Он обосновал это в своей манере - те миллиарды, которые Берлин собирается выплачивать Москве, лучше потратить на оборону в рамках НАТО. На деле же, как утверждает ряд экспертов, российский газ из «Северного потока-2» даже при восстановлении спроса составит серьезную конкуренцию американскому СПГ, поможет снизить цены на газ для европейских потребителей. А это невыгодно США, что прекрасно осознает нынешний глава Белого дома, который, как известно, бизнесмен до мозга костей. Меркель, нацелившуюся на амбициозные климатические перемены, такое вмешательство в ее планы, конечно, задевает, потому что фактически указывает на то, кто устанавливает правила игры, и в данном случае это точно не Берлин. С другой стороны, предлог в виде Навального как раз может помочь Меркель, что называется, сохранить лицо.  

Так действительно ли России грозят масштабные санкции? Скорее всего, нет. Ведь для этого ЕС должен будет выступить единым фронтом, а это вряд ли получится и все ограничится именно наказанием по линии «Северного потока-2». Как поступит в конечном счете Германия - очень любопытно, и, возможно, это даже в какой-то мере предопределит геополитический расклад на евроатлантическом пространстве на ближайшее будущее. Но в любом случае Москве этот кризис грозит обнулением любых надежд на восстановление отношений с Западом в скором времени. Например, в Москву должен был приехать Макрон, и сейчас это под вопросом. Даже Сербия, как стало известно, из-за давления со стороны ЕС отказалась принять участие в военных учениях «Славянское братство», запланированных вместе с Россией и Беларусью на вторую половину сентября.

Инцидент с Навальным происходит на фоне сложной международной обстановки и множества тлеющих горячих точек - Сирия, Ливия, Украина, протесты в Беларуси. В последнее время нарастает напряжение между Россией и США - опасные соприкосновения военных можно наблюдать в Сирии, у берегов Крыма и Аляски. Американский журнал Forbes писал, что российские подлодки-шпионы могут повредить подводные интернет-кабели, от которых так зависят США и страны Запада. Любая такая ситуация может стать искрой для более трагических событий, по сравнению с которыми санкции могут показаться невинным ходом. В измученном коронавирусом и экономическим кризисом мире любой шаг в сторону напряженности - плохая идея. Но «дело Навального», похоже, как раз об этом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25