29 Марта 2024

Пятница, 18:09

«ДЕНЬ СУРКА» ПО-АРМЯНСКИ

Нынешняя ситуация в Армении напоминает канун падения режима Сержа Саргсяна

Автор:

15.09.2020

«Жить стало лучше, жить стало веселее» - авторство этой фразы официальная историография приписывает Иосифу Виссарионовичу Сталину. В Армении, конечно, в отличие от СССР тридцатых годов, ее не тиражируют в виде лозунгов и плакатов. Да и вряд ли после победы «шашлычной революции» Никола Пашиняна жить в этой стране стало лучше. Но в том, что скучать в Армении не приходится, сомнений тоже нет. Более того, эксперты предупреждают: здесь вполне могут пойти по второму кругу бурные события последних двух-трех лет. Слишком уж нынешняя ситуация в Армении напоминает канун падения режима Сержа Саргсяна. 

 

Немного истории

О «революции» Пашиняна, движении «Мой шаг» и т.д. рассказано и написано предостаточно. Как и о том, что роль детонатора сыграло стремление Сержа Саргсяна во что бы то ни стало остаться у власти. После того как два его президентских срока истекли, он захотел пересесть в кресло премьер-министра, прихватив с собой практически все полномочия по управлению страной. Но точно так же известно и другое. Реальную черту под правлением Сержа Саргсяна подвел «точечный разгром» Армении Азербайджаном в апреле 2016 года. Когда граждане этой страны вдруг осознали, что у Азербайджана есть современная, прекрасно подготовленная и вооруженная армия. Поняли, что война за Карабах еще далеко не закончилась, но вот реальный расклад сил уже ничем не напоминает девяностые. 

Уже по горячим следам апрельских боев в июле 2016 года в Ереване боевики радикальной партии «Сасна црер» захватывают полицейскую базу. Их все же уговорят сдаться, но окажется, что это только часть плана вооруженного мятежа, который власти Армении предотвратили в последнюю минуту, арестовав его вдохновителя, профессионального террориста Жирайра Сефиляна. Потом в Армении будет разоблачено еще несколько террористических заговоров. Правда, «свалить» режим Саргсяна удастся без ожидаемой большой крови, но вот означает ли это, что силовой сценарий в Армении более не повторится? 

 

«Дежавю» для Пашиняна

У Никола Пашиняна теоретически, конечно, нет оснований беспокоиться за свое политическое будущее. Он занимает пост премьер-министра, его партия «Мой шаг» обладает несомненным большинством в парламенте. Пусть не совсем по закону, а, скорее, при помощи «революционного натиска» Пашинян подчинил себе и Конституционный суд Армении, выстроив, по сути, режим личной диктатуры. 

Но при этом сегодняшняя ситуация в Армении до наваждения напоминает канун падения власти Сержа Саргсяна. Пашинян может, конечно, откреститься от ответственности за итоги Гызылгая-Гюннютской операции на нахчыванском направлении и постигшую там Армению «логистическую катастрофу». Как тогда сообщала пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахчыванской Автономной Республики, азербайджанская армия заняла гору Хунут, возвышенность Агбулаг, горы Гызылгая и Мехридаг. Всего под контроль Азербайджана перешло свыше 11 тыс. га территории, 8 тыс. из которых пригодны для земледелия. Взятие высоты Гызылгая, расположенной на высоте 1683 м над уровнем моря, позволило азербайджанской армии контролировать автомобильную дорогу Ереван - Ехегнадзор -Горис - Лачин - Ханкенди. 

Стало известно об этом в июне 2018 года, Пашинян тогда только начал обживаться в кресле премьер-министра и ему удалось отвертеться. Но вот Газах и Товуз - это уже другое измерение. В Ереване могут, конечно, тиражировать легенды о собственных успехах, но в реальности предпринятая на товузском направлении в июле нынешнего года провокация закончилась для Армении полным крахом. Азербайджан, как констатирует начальник Госпогранслужбы Азербайджана Эльчин Гулиев, продвинул свои позиции на 1500-1700 м. 

Сегодня, через два года после уличного триумфа Пашиняна, большинство его некогда пышных обещаний попросту обнулилось. Отношения с Россией, ключевым союзником и партнером Армении, висят на волоске. А от нее для Еревана зависит если и не все, то очень многое. Стоит Москве хоть немного снизить поддержку и дотации, как экономика Армении начнет пускать пузыри. Примеры в недавней истории уже были. Нет и обещанного прорыва на западном направлении. 

Оказавшись в кресле премьера, Пашинян, хочет того или нет, вынужден считаться с региональными реалиями и в силу этого не в состоянии в полной мере угодить своим покровителям на Западе. «Голос Армении» со ссылкой на источники пишет, что Джордж Сорос через своего генерального представителя в Армении Ларису Минасян выразил армянскому премьеру свое недовольство по поводу адресованного Александру Лукашенко поздравления по случаю переизбрания президентом Беларуси. «В самом деле, как мог лидер суверенной Армении поздравить с переизбранием «последнего диктатора Европы» от имени «гордых граждан страны победившей революции»! Минасян пришлось оправдываться, дескать, протокол межгосударственных отношений обязывает и все такое, но Сорос был неумолим и просил в деталях передать Николу, что тот оплошал с поздравлением», - пишет издание.

Брюссель и Вашингтон также не торопятся осыпать Армению подарками, пока Ереван не сделает реальных шагов по выходу из ОДКБ и ЕАЭС. А на такое Пашинян по понятной причине не решается. 

«Пашинян выполнил свою миссию, свергнув  прежний режим, - заявил председатель партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, - после этого ему больше нечего делать. Он не является специалистом по экономике, госуправлению, и ждать того, что он поднимет экономику на ноги, не стоит. Ждать от него, что он решит задачи Армении в международных отношениях, - ошибка», - сказал глава оппозиционной партии.

Более того, сегодня армянские эксперты признают: Азербайджан добивается внесения в официальные документы Евросоюза таких формулировок, о которых еще недавно в Баку и не мечтали. Наконец, рухнули надежды и на привлечение западных инвестиций. Здесь нужны подробности.

 

«Золотые миражи»

В Армении терпит крах очередной громкий экономический проект - золотой рудник в Амулсаре близ Джермука. Разрабатывать его должна была группа Lydian Armenia, дочерняя компания британского офшора Lydian International. Против Амулсарского рудника митинговали в течение двух лет экологи, защитники прав женщин (!) и другие гражданские активисты, Lydian Armenia требовала принять меры, и вот теперь ситуация дошла до логического завершения. Или, точнее сказать, до абсурда. Как сообщили радио «Азатутюн» в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), Lydian International, которой принадлежат 100% акций, с 2019 года является неплатежеспособной. В одном из судов офшора Джерси проходит процесс по ее банкротству. ЕБРР тоже покидает проект. Экологи и прочие НПО могут, конечно, праздновать победу. Как и команда Пашиняна: в Армении уже давно шепчутся о связях с Lydian Armenia нынешнего президента страны Армена Саркисяна, завязанных еще в бытность последнего послом Армении в Великобритании. Естественно, у президента Армении полномочий куда меньше, чем у премьера. Да и предназначалась Саркисяну с самого начала роль декоративной фигуры. Но он формальный глава государства и к тому же этакий «последний из могикан», то бишь карабахцев, во властных структурах Армении. А еще он лучший кандидат на роль уже и фактического лидера страны в случае успеха реванша «карабахцев». Ведь от подобных планов они и не думают отказываться. Тем более теперь. Все эти соображения и заставили, по всей видимости, Пашиняна нанести удар по экономическим интересам Саркисяна. Только вот возможные экономические последствия для Армении он явно недооценил. И уж точно забыл старую поговорку «Любые грибы можно есть - просто некоторые только один раз. Любого инвестора можно «кинуть». Но только один раз». 

Теперь, как сказал политтехнолог Виген Акопян, в Армении формируются три оппозиционных полюса. Первый - это партия Артура Ванецяна «Отечество» вместе с «Дашнакцутюн» и «Процветающей Арменией». Они могут выступать отдельно, но вместе у них больше ресурсов и возможностей. Второй полюс - Роберт Кочарян. Третий - Республиканская партия Армении во главе с Сержем Саргсяном. 

Но самое главное, что Никол Пашинян оказался на грани войны со все теми же боевиками «Сасна црер».

 

Террористы против премьера

Здесь следует напомнить, что первоначально у Никола Пашиняна с террористами «Сасна црер» отношения сложились «в духе сотрудничества и взаимопонимания». В разгар кризиса с заложниками на полицейской базе именно Пашинян, тогда оппозиционный депутат парламента, беспрепятственно входил и выходил из захваченного здания. После победы «революции» арестованные террористы очень скоро оказались на свободе и даже создали собственную партию. Их не без оснований считали союзниками Пашиняна. Но теперь «партнерство» дает трещину. В Ереване завершается судебный процесс над «саснацреровцами» по делу о захвате здания патрульно-постовой службы. 30 боевиков попали под амнистию, но для девяти прокурор запросил реальные сроки заключения - от 8 до 9 лет. Виновным в убийстве полицейского Армену Биляну обвинение запросило 21 год тюрьмы, Смбату Барсегяну - пожизненное заключение. И вот после этого один из боевиков, Варужан Аветисян, которому прокурор запросил 8 лет и 9 месяцев тюрьмы, разразился гневной речью. Он сказал, что после победы Пашиняна «полуколониальная система подверглась только косметическим изменениям», «народ обманут посредством Никола Пашиняна», «революции не было», «сегодняшний полуреформированный режим продолжает дело прежнего в бархатной обертке». И пообещал, что «Сасна црер» будет продолжать борьбу до окончательного освобождения Армении. 

Армянские эксперты и наблюдатели уверены: между Пашиняном и «Сасна црер» пробежала черная кошка. Судя по всему, после оглашения обвинительного заключения террористы почувствовали себя обманутыми. Можно строить десятки версий. Обещал ли что-то Пашинян «саснацреровцам», а потом свое слово нарушил или его «неправильно поняли». Но Варужан Аветисян, по сути, объявил ему войну. А речь, напомним, идет о террористах. И поскольку партия «Сасна црер» жестко антироссийская, под ударом могут оказаться и российские объекты на территории Армении. 

Все это говорит о том, что главные события для Армении еще впереди.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

288


Актуально