20 Октября 2020

Вторник, 16:05

ВАЛЮТА

БРАТСТВО ФУТБОЛА

Вице-президент «Галатасарая» Абдуррагим Албайрак об игре с «Нефтчи» и перспективах сотрудничества с азербайджанскими командами

Автор:

01.10.2020

Футбольный матч, которого с нетерпением ожидали болельщики, состоялся. Во втором квалификационном раунде Лиги Европы по футболу «Нефтчи» в Баку принял турецкий «Галатасарай». В матче, который из-за пандемии коронавируса проходил без болельщиков, гости одержали победу со счетом 3:1.

Не секрет, что в Азербайджане большой интерес к турецкому футболу, а у «Галатасарая», наверное, миллионы болельщиков. Хотя азербайджанские фанаты пристально следят за любимым клубом, поболеть за него в этом матче с трибун стадиона им не довелось. Несмотря на это, главный тренер «Джимбома» (так называют болельщики «Галатасарая» свою команду. - Ред.) Фатих Терим заявил, что они подумают о посещении Баку после пандемии. R+поговорил на эту тему с вице-президентом «Галатасарая» Абдуррагимом АЛБАЙРАКОМ.

- Ваш вояж в Баку завершился победой. Каковы впечатления от матча с «Нефтчи»?

- Мы не расстались, просто сказали нашим братьям «до свидания». Поездка в Азербайджан запомнилась прекрасными воспоминаниями. Баку очаровал нас в очередной раз. На зеленом поле встретились два великих клуба двух братских стран. Мы одержали важную победу. «Нефтчи» встретил нас как братьев. К сожалению, игра прошла без болельщиков. Пандемия не позволила фанатам присутствовать на стадионе. Несмотря на это, мы ощущали их поддержку. Они были с нами сердцем.

Впечатления самые прекрасные. Радует, что в Азербайджане «Галатасарай» любят так сильно, у него много тысяч фанатов. Не будь пандемии, мы могли бы побороться и в Баку, и в Стамбуле. Притом в присутствии болельщиков. Знаете, будь на стадионе болельщики, матч был бы еще более зрелищным. Пользуясь моментом, хочу выразить благодарность братскому Азербайджану за гостеприимство.

- Интересно ваше мнение о «Нефтчи»…

- Забив гол «Галатасараю», азербайджанский клуб не позволил нашим футболистам расслабиться. У вас хорошая команда. Просто большая разница между нашими чемпионатами. Не хотел бы сравнивать их. Желаю «Нефтчи» успехов в чемпионате Азербайджана.

- Главный тренер «Галатасарая» Фатих Терим заявил о возможности проведения учебно-тренировочных сборов в Азербайджане после пандемии. Как вы думаете, это может осуществиться?

- Если Фатих Терим так сказал, это серьезно. Как вы знаете, учебно-тренировочные сборы реализуются решением главного тренера. Если Терим считает целесообразным готовиться в вашей стране, значит, это не проблема. Азербайджан близкая нам страна, у которой есть соответствующие высоким стандартам стадионы. Можно организовать небольшой турнир. Во время недельной подготовки проведем товарищеские игры с вашими клубами. Одновременно будет очень приятно встретиться и с болельщиками. Но для этого, в первую очередь, должна завершиться пандемия.

- В 2021 году Баку намерен принять четыре матча чемпионата Европы. Сборная Турции проведет в Баку две встречи. Они состоятся на Бакинском олимпийском стадионе, где вышел на поле и «Галатасарай». Вам понравилась эта арена?

- Нас проинформировали о стадионе. Удивился в хорошем смысле слова. Величественная арена. Думаю, с болельщиками она еще прекрасней. В том, что сборная Турции играет в Баку, наше дополнительное преимущество. Азербайджан и Турция - братские страны. Поэтому мы поддерживаем друг друга во всех областях. Турция будет бороться в Баку как в родных стенах. Местная публика окажет максимальную поддержку нашим футболистам. Думаю, у нас высокие шансы пробиться в плей-офф.

- Возможно ли сотрудничество «Галатасарая» с азербайджанскими клубами?

- Состоялся определенный обмен мнениями с официальными лицами клуба «Нефтчи». Наше сотрудничество будет полезным для обеих сторон. Думаю, необходимы обсуждения на эту тему. В первую очередь мы должны уточнить, на каком уровне оно будет. Мы не возражаем против сотрудничества с азербайджанскими клубами.

- Интересно, каким видится азербайджанский футбол из Турции?

- За азербайджанским футболом следим по играм еврокубков и международным матчам. Знаем о победе сборной Азербайджана над Кипром. Турецкие СМИ посвятили целый цикл материалов участию «Карабаха» в Лиге чемпионов, ничейным результатам с мадридским «Атлетико». Наши журналисты уделяют азербайджанскому футболу больше внимания, когда турецкие тренеры работают в вашей стране.

- Не секрет, что в плане развития наш футбол отстает от турецкого. Как, по-вашему, с чего следует начать в первую очередь для развития футбола?

- Сейчас турецкий футбол переживает некоторый застой. 10-15 лет назад у нас было больше звездных игроков. Наши легионеры играли в ведущих чемпионатах континента. Нынешнее положение - результат длившегося некоторое время застоя. В первую очередь надо начинать с обучения. Оно крайне важно. Я имею в виду футбольное обучение. У спорта свое обучение, своя культура. Надо с малых лет пробуждать у детей интерес к футболу, отбирать наиболее перспективных и отправлять в футбольные академии. Получится не у всех. Но из 10 тысяч детей 10 могут стать нормальными игроками. Не должны бездействовать в этом плане и клубы. Воспитать одного футболиста труднее, чем каратиста или борца. Некоторым это кажется легким делом. Но идти в ногу за современным футболом очень трудно. В мире уже нет страны, где бы футбол не  развивался. Даже самые слабые не пасуют перед сильнейшими. Надо постараться увеличить количество футболистов, играющих за рубежом.

- Возможна ли организация встречи с азербайджанскими болельщиками во время очередного визита в Баку?

- Если завершится пандемия, встречу можно организовать. За прошедший год мир сильно изменился. Наши болельщики были с нами на стадионе во время каждой игры. Теперь же весь мир говорит о социальной дистанции. Необходимо время. После возврата к нормальной жизни возможно все. В свою очередь благодарю Азербайджан за внимание к моему народу, моей стране, моему клубу. Каждый ваш радостный день - радость и для нас. Поверьте, мы не хотим даже слышать плохие вести из Азербайджана. Наше сотрудничество в спорте крайне важно, как и во всех областях. Это касается и футбола. 

- Спасибо за интервью.

- Желаю успехов.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16