20 Апреля 2024

Суббота, 03:52

«ХОЧУ СНИМАТЬ»

Рауф ГУРБАНАЛИЕВ: «Кино, которое будет интересно зрителю и востребовано им; кино, которое может принести славу моей стране даже за ее пределами…»

Автор:

01.10.2020

Что нам известно о людях, занятых в кинопроцессе, но остающихся за кадром? Почти ничего. А ведь кино делают не только актеры и режиссеры, но и люди других профессий, востребованных на киноплощадке. Одна из них - оператор-постановщик. Рауф Гурбаналиев на сегодняшний день наиболее востребованный оператор на отечественном кинопространстве. Он выпускник Азербайджанского государственного университета культуры и искусств 2010 года (кафедра «Кино и телевидение», мастерская заслуженного деятеля искусств Азербайджана Рафика Гулиева, специализация - кинооператор). По окончании вуза он стал сотрудничать с AzerbaijanInternationalFilmingcompany, а с 2007 года - с киностудией «Азербайджанфильм». В его послужном списке 21 работа, среди которых «Черная лента», «Qış nağılı: Birivardı, biriyox» и «Qış nağılı: Göydən üç almadüşdü», короткометражные картины «İnikas», «Qarabağ» и др. Рауф - человек неравнодушный. Он и в кино пришел за своей мечтой: увидеть мир человека через него самого, глазами и сердцем человека, через крупный план мироощущений, через ту тонкую грань вибрирующих чувств и эмоций, которые и делают человека человеком. Мы побеседовали с Рауфом ГУРБАНАЛИЕВЫМ о современном отечественном кино.

- Мы все примерно знаем, что оператор в кино - это человек, который снимает историю, придуманную сценаристом, на камеру. Но что означает «оператор-постановщик»?

- Само слово «оператор» применяется во многих сферах человеческой деятельности и определяет различные профессиональные направленности: в точных науках вроде математики, поисковой системе интернета, телефонной связи, программировании и т.д. Оператор в кино - это профессия по управлению работой оборудования различного вида и назначения по проведению съемок. Оператор-постановщик - это уже обозначение принадлежности к художественно-творческому процессу.

- А вот об этом можно подробнее?

- Определение «постановщик» в операторской работе означает, что человек, который снимает кино, выстраивает не только композицию кадра, в котором находятся и люди, и предметы, и окружающая среда. Он определяет, как использовать свет для того, чтобы кадр стал более выразительным с точки зрения художественного восприятия. Я сравниваю этот процесс с работой художника. С той только разницей, что в кадре нужно рисовать светом в пространстве.

- Скажите, а не возникают ли на площадке ситуации профессиональных недоразумений между оператором и режиссером в процессе их постановочных взаимодействий?

- Бывает по-разному. Как правило, режиссер сам выбирает оператора. В этом выборе учитываются многие детали, начиная от художественно-стилистического построения кадра и заканчивая художественным мироощущением, ну и человеческим фактором тоже.

- Но иногда выбирает продюсер…

 - Так чаще всего и бывает в продюсерском кино. Тут все зависит от того, умеет ли режиссер выстраивать профессиональные взаимоотношения так, чтобы получить положительный творческий результат.

- Вы профессионально востребованы в проектах государственного и продюсерского кино. За годы профессиональной деятельности у вас накопился опыт, который позволяет вам сравнивать. Скажите, где, с вашей точки зрения, «рабочий» процесс организован лучше?

- Я бы сказал - в государственном. Но все не так однозначно, как кажется. Свои плюсы и минусы есть и там, и там. С той только разницей, что в государственном проекте учитывается фактор, который можно, обобщая, назвать «человек», а в продюсерском - «время».

- То есть?

- Государственные съемочные проекты, как правило, не имеют жесткого ограничения во времени. Поэтому соблюдаются все нормативы по отношению к нагрузкам любого человека, занятого в съемочном процессе. Если, например, актер устал, то съемки могут остановить, чтобы дать возможность восстановить силы. А в продюсерском этого нет, потому что там «время - деньги».

- Получается, что в продюсерском кино изначально есть установка на коммерциализацию?

- В какой-то степени да. Но это не значит, что продюсеры не снимают артхаусное кино. Все зависит от установочной цели самого продюсера. Если он хочет заявить фильм на международном фестивале, то это, как правило, «не ходовой» жанр: мелодрама, драма. Словом, серьезное кино.

- Какие жанры предпочитает коммерческое кино сегодня?

- Комедию.

- Как же можно снимать комедию, не имея актеров, которые виртуозно владеют этим жанром, как, к примеру, владели Сиявуш Аслан или Яшар Нури?

- Вы сами же и ответили на свой вопрос…

- Есть ироничное определение по отношению к кино, которое делается в короткие сроки и весьма приблизительно к тому, что должно быть. Снимают быстро и лихо, без особых профессиональных заморочек, рассчитывая на неприхотливого зрителя, которому важно, не напрягая ум, где-то убить время. Что вы думаете по этому поводу?

- Я просто не снимаю такое кино. И, хотя снял два полных метра комедии, комедию как жанр не люблю. Мне не интересен этот жанр. К сожалению, сейчас зритель-интеллектуал ушел из залов кинотеатров и спрос на хорошее интеллектуальное кино упал. Зато продукция невысокого художественного качества пользуется достаточно высоким спросом у тех, кто не особенно, как вы говорите, напрягает ум. Посмотрите, что происходит не на презентации, а на показе такого кино: в зале яблоку упасть негде. А почему? Эти люди много и напряженно работают и приходят в свой выходной, чтобы развлечься. Их осуждать за это нельзя. Не в них дело… Спрос, как известно, и рождает предложение.

- Для кого же снимается кино сегодня? И кем востребован вид искусства, который на сегодня утратил позицию «важнейшего»?

- Государственное кино чаще всего снимается для фестивалей, оно ближе к артхаусному, а значит - к умам и сердцам зрителей. Продюсерское кино - это коммерческое кино. Там работает формула деньги - товар - деньги. И продюсер сам определяет, для какой целевой аудитории снимается фильм.

- Но ведь проката нашего национального кино нет. Мы если и видим новый фильм в кинотеатре, то только на премьерном показе. Что происходит с кинофильмом потом?

- Такого рода вопрос лучше адресовать специалистам другого профиля. Могу предположить, что его потом просто «убирают» на полку хранилища.

- Как вы считаете, наше кино сегодня перестало быть Искусством с большой буквы или оно все еще сохраняет свои позиции?

- Сегодня кино как большое Искусство может принадлежать только избранным. Потому что интеллектуальное искусство не может быть массовым. Поэтому оно и не востребовано массами.

- Значит, теперь оно превратилось в то, что принято называть продукцией? То есть товаром, который надо выгодно продать для массового пользования?

- Примерно так.

- Это как в моде: prеt-а-porter - массовое тиражирование, а высокая мода - в единичных экземплярах и для избранных?

- Примерно так. Все продюсерское кино построено на этом. Это принцип нормального взаимодействия в мире, построенном на принципах капиталистических взаимодействий. И мы знаем примеры мирового кино, когда материальная заинтересованность продюсеров имела потрясающие результаты, дав миру коммерческое, но высокохудожественное кино. Почему у нас этого мы не видим? Потому что пока не научились совмещать коммерческий и художественный интерес; потому что не так много специалистов-профессионалов, знающих и любящих свое дело; потому что все чаще и чаще материальная заинтересованность в получении гонорара берет верх над принципами профессиональной чести и так далее…

- Хорошо. Пусть так. Но вот когда вам предлагают работу в новом проекте, лично вы чему отдаете предпочтение: цифре гонорара, имиджу продюсера и его продюсерского центра или чему-то еще?

- Я не снимаю все подряд. Предпочтение всегда отдаю интересному сценарию и той истории человеческих отношений, которые предстоит снимать. В особенности истории с психологической глубиной. Такой материал дает возможность исследовать человеческий характер, природу и глубину его эмоций и чувств. Обожаю снимать портретное кино!

- Что означает термин «портретное кино»?

- Это съемка на крупных планах, деталях, когда видно не только эмоциональное состояние персонажа актера, но и движение мысли в его глазах. Ну, чтобы вам понятнее было, в качестве примера приведу фильм «Джокер». Его можно отнести к портретному кино. Если вы видели фильм, то понимаете, о чем я…

- Значит, Лоуренс Шер - оператор-постановщик этого фильма - для вас образец профессионала, на которого хотелось бы равняться?

- Нет. Первый, на кого бы мне хотелось равняться, – это мой мастер Рафик Гулиев. А интересен мне «стилистический почерк» Эммануэля Любецки, который как оператор-постановщик пять раз номинировался на премию «Оскар», и единственный во всем мире, кто удостоен этой премии три раза подряд за технотриллер «Гравитация», трагикомедию «Бёрдмэн» и драму «Выживший».

- Так что же привлекает зрителя в нашем кино сегодня: тема, сюжет, имя режиссера, оператора или имена актеров? На кого сегодня ходят в кино?

- Ходят на актеров…

- Чего бы вы хотели пожелать самому себе и коллегам по киноцеху?

- Коллегам? У каждого из них есть свое желание. Пусть каждый пожелает себе сам и пусть это пожелание сбудется….

- А себе?

- Снимать хорошее, интересное художественное кино, которое приносит творческое и профессиональное наслаждение от процесса сотворчества и взаимопонимания с коллегами на площадке; кино, которое будет интересно зрителю и востребовано им; кино, которое может принести славу моей стране даже за ее пределами…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

250


Актуально