20 Октября 2020

Вторник, 15:02

ВАЛЮТА

НА ГЛУБОКИХ КОРНЯХ И ПРОЧНОЙ ОСНОВЕ

Бахром АШРАФХАНОВ: «Мы с большим нетерпением ждем и готовимся к визиту президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан»

Автор:

01.10.2020

В октябре исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Узбекистаном. Связи между завоевавшими независимость бывшими советскими республиками налажены 2 октября 1995 года, а посольство Узбекистана в Баку открылось в августе 1998 года. О том, на какой уровень вышло сотрудничество между двумя странами за четверть века дипотношений, мы попросили рассказать Бахрома АШРАФХАНОВА - Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Азербайджане. Посол любезно согласился ответить на вопросы Region Plus.

- Г-н посол, к исполнению своих обязанностей в качестве главы дипломатической миссии Узбекистана в Азербайджане вы приступили относительно недавно. Каковы первые впечатления от пребывания в Баку?

- С первого дня своего пребывания в Азербайджане я ощущаю не просто традиционное гостеприимство, которым славится ваша древняя земля, но и особое чувство теплоты, дружбы и уважения азербайджанского народа.

Глубокие корни и проявления этого отношения к представителям Узбекистана мы видим, в первую очередь, в исторически сложившейся общности наших традиций, языка, культуры и религии, а также в схожести долгосрочных национальных интересов и стратегических задач, стоящих перед нашими народами на современном этапе.

Одновременно хочу особо подчеркнуть, что я воочию убедился в том, что сегодня Азербайджан - это государство, которое, несмотря на суровые реалии современности, под руководством президента Ильхама Алиева делает твердые и уверенные шаги по реализации программ развития экономики, ее диверсификации, эффективного использования богатейших ресурсов страны. В стране создана мощная промышленная база на основе современных технологий, расширения экспортной составляющей и интеграции в мировые рынки. Азербайджан закрепил за собой статус одного из важнейших транспортно-логистических центров региона, используя свое географическое и геостратегическое положение. Безусловно, все эти усилия имеют главную цель - поступательное повышение уровня и качества жизни людей.

- Узбекистан и Азербайджан в октябре отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Что произошло за эти четверть века в двусторонних отношениях? Как вы оцениваете их нынешний уровень?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотел бы подчеркнуть, что одним из важных и приоритетных направлений внешней политики Узбекистана является укрепление партнерских отношений с Азербайджаном, являющимся ключевым государством на Южном Кавказе.

За истекшие 25 лет со дня установления дипломатических отношений сделано многое для продвижения межгосударственных связей. Сегодня мы можем уверенно констатировать, что отношения между Узбекистаном и Азербайджаном сформировались как близкие и братские. Такие оценки можно подкрепить расширением политических контактов на высшем и высоком уровнях, темпами развития связей в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и иных сферах.

Так, за период с 1991 года состоялось шесть визитов на высшем уровне. В рамках международных мероприятий проведено большое количество встреч наших лидеров, последняя из которых состоялась в октябре 2019 года в городе Баку во время участия президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В настоящее время между Узбекистаном и Азербайджаном подписано более 130 документов. В их числе можно особо выделить Договор о дружбе и сотрудничестве от 1996 года, а также Декларацию о дальнейшем укреплении стратегического партнерства от 2004 года.

Начавшийся с 2017 года интенсивный диалог на высшем уровне способствовал активному обмену делегациями. За три последних года между сторонами состоялось более 40 визитов на высоком уровне, в том числе премьер-министра Абдуллы Арипова в Баку для участия в церемонии открытия железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс в октябре 2017 года.

В парламентах действуют совместные группы дружбы. В рамках 25-летия дипломатических отношений на днях наши группы по межпарламентским связям провели онлайн-встречу.

В 1998 году создана Межправительственная комиссия (МПК) по сотрудничеству, которая уже провела 10 заседаний. В настоящее время ведутся подготовительные работы по организации очередной, одиннадцатой встречи в рамках данного формата.

Мы преисполнены чувством огромной гордости за то, что в самом центре столиц наших стран - Баку и Ташкенте - выдающемуся узбекскому поэту, просветителю и государственному деятелю Алишеру Навои и всенародно любимому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджави установлены величественные памятники. Одна из центральных улиц города Баку названа именем великого узбекского ученого-астронома Мирзо Улугбека.

Помимо этого, в 2010 году в Ташкенте был открыт Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева и одной из столичных улиц присвоено имя общенационального лидера братского Азербайджана.

Не менее важным фактом является тесное сотрудничество наших стран в международных организациях. Мы однозначно и твердо поддерживаем позиции друг друга по различным вопросам и проблемам.

- Исходя из постоянной взаимной поддержки Баку и Ташкента в рамках международных организаций, какова позиция Узбекистана по нагорно-карабахскому конфликту и контрнаступательной операции ВС Азербайджана?

- Отвечая на ваш вопрос, хотел бы отметить, что в Узбекистане вызывает крайнюю обеспокоенность эскалация напряженности в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Использование военной силы в ходе противостояния может привести к многочисленным человеческим жертвам с обеих сторон.

Узбекская сторона вновь подтверждает важность укрепления отношений дружбы, добрососедства и взаимного доверия, мирного разрешения спорных вопросов на пространстве СНГ строго в соответствии с нормами международного права.

Мы убеждены, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проходить при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

- Какой потенциал, на ваш взгляд, существует для наращивания взаимодействия по всему спектру сотрудничества Азербайджана и Узбекистана? И как влияет на это сотрудничество пандемия?

- Вы затронули очень важный вопрос. Действительно, наши страны обладают большим невостребованным потенциалом в самых различных сферах. Уверен, что полноценное и активное их использование положительно отразится на динамике дальнейшего развития взаимовыгодных связей между нашими странами.

В качестве примера можно привести сотрудничество в торгово-экономической сфере, которая является ключевым направлением наших взаимоотношений. Так, в прошлом году оно выросло на 55,7%, составив $73,4 млн.

Отрадно, что, несмотря на нынешние кризисные явления в глобальной экономике, двусторонняя торговля между Узбекистаном и Азербайджаном продолжает демонстрировать положительную динамику развития. В частности, в первой половине 2020 года объем двусторонней торговли вырос на 77,7% и составил $47,5 млн.

Несомненно, эти показатели не являются реальным отражением всех имеющихся возможностей наших стран.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, хотел бы с глубоким удовлетворением констатировать, что в условиях пандемии мы сумели добиться определенных успехов, с точки зрения выявления новых механизмов для продвижения взаимовыгодных связей. Так, 9-12 июня онлайн был проведен бизнес-форум Made in Uzbekistan Online с участием представителей официальных и деловых кругов Узбекистана и Азербайджана. В ходе данного мероприятия представители Азербайджана смогли не только словесно, но и визуально ознакомиться с широкой номенклатурой узбекской продукции в различных сферах, включая сельскохозяйственную, текстильную, электротехническую, автомобилестроительную и горнодобывающую отрасли.

Итоги проведенного бизнес-форума превзошли все ожидания. Более 50 узбекских производителей экспортно ориентированной продукции наладили контакты с представителями более 100 азербайджанских компаний.

В связи с этим, а также исходя из пожеланий отечественных предпринимателей было инициировано проведение онлайн с 25 августа по     2 сентября сего года узкоспециализированного бизнес-форума Made in Uzbekistan Textile.

Программой данного мероприятия было предусмотрено проведение интенсивных В2В встреч. В частности, 29 узбекских производителей экспортно ориентированной текстильной продукции наладили контакты с 20 байерами, дистрибьюторами, специалистами швейных предприятий, ателье, представителями розничных торговых сетей, а также потенциальными инвесторами из Азербайджана. Было проведено более 70 встреч.

- Официальный Ташкент не раз выражал свой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в рамках таких международных транспортных проектов, как Баку - Тбилиси - Карс, «Север - Юг», Бакинский международный морской торговый порт. Каковы планы возможного взаимодействия?

- Узбекистан, как и Азербайджан, предпринимает уверенные шаги на пути освоения новых международных маршрутов. В этом контексте мы признательны тому, что азербайджанская сторона прилагает много усилий к формированию транспортных коридоров и современной необходимой инфраструктуры. Они, с точки зрения оптимизации и диверсификации экспортно-импортных маршрутов, полезны не только для Узбекистана, но и других стран Центральной Азии. Это связано с тем, что сегодня маршруты транспортировки из Центральной Азии через Каспийское море и далее через Кавказ приобретают особую актуальность из-за роста объемов транспортируемых грузов.

Мы также считаем, что транспортный коридор Баку - Тбилиси - Карс и ввод в строй Бакинского международного порта открывают путь на рынки различных континентов. По использованию этих коммуникаций между узбекской и азербайджанской сторонами имеется определенное взаимопонимание и продолжается активный переговорный процесс причастных к этому структур наших стран по выработке скоординированных подходов и условий для наращивания грузопотока.

- Узбекистан, как и все страны Центральной Азии, не имеет прямого выхода к открытым морям и неосвоенным рынкам. Как это влияет на инвестиционную привлекательность страны? Что вы планируете предпринять для создания еще более благоприятных инвестиционных возможностей для стратегического инвестора?

- На ваш ответ я постараюсь ответить через призму узбекско-азербайджанских отношений. При этом хочу обратить ваше внимание на следующую статистику. По состоянию на 1 августа текущего года, в Узбекистане осуществляют деятельность 195 предприятий с участием азербайджанского капитала, из них 69 совместных и 126 со стопроцентным иностранным капиталом. Только в первом полугодии этого года вновь создано 19 новых предприятий.

Основные сферы их деятельности - торговля, машиностроение и металлообработка, финансы и страхование, операции с недвижимостью, энергетика, сфера услуг, производство и ремонт ювелирных изделий, пищевая отрасль, легкая промышленность. Отмечу также, что у нас есть не только производственные компании, но и высокотехнологичные, занимающиеся искусственным интеллектом, информатизацией, электронным правительством и т.п.

В свою очередь на территории Азербайджана функционируют представительства АО Uzbekistan Airways, АК «Узавтопром», являющегося ведущим в Узбекистане производителем широкой гаммы легковых автомобилей. Есть представительство и компании «ARTEL», специализирующейся на производстве высококачественной и конкурентоспособной электротехнической продукции.

Вместе с тем приведенные выше статистические данные о совместных предприятиях и действующих компаниях не являются зеркальным отражением всего имеющегося потенциала наших стран. В связи с этим нами ведется определенная работа по созданию новых совместных предприятий, ориентированных на выпуск различных видов продукции.

Не менее перспективным направлением мы также рассматриваем инвестиционное сотрудничество. Пользуясь случаем, отмечу, что сегодня в Узбекистане под руководством президента Шавката Мирзиёева уделяется особое внимание созданию благоприятной деловой среды для иностранных инвесторов, заинтересованных в реализации своих проектов в нашей стране. На современном этапе в Узбекистане сложились самые благоприятные условия для открытия бизнеса и инвестирования, имея в виду не только предпринятые шаги по либерализации экономической сферы, но и квалификацию и трудолюбие узбекского народа.

В продолжение этой темы хотел бы обратитить ваше внимание на утвержденную в январе нынешнего года постановлением Кабинета министров «Стратегию инвестиционной политики Республики Узбекистан до 2025 года».

Приоритетом новой инвестиционной политики Узбекистана является переориентирование с финансирования традиционных, в основном добывающих отраслей на инвестирование наукоемких высокотехнологичных отраслей экономики, внедрение современных технологий для производства качественной и конкурентоспособной на мировых рынках продукции, работ и услуг.

Отрадно, что происходящие в нашей стране широкомасштабные преобразования в экономике и инвестиционной политике влияют и на рост интереса азербайджанских инвесторов к Узбекистану. Так, в настоящее время в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Ферганской областях, а также в городе Ташкенте по линии посольства реализуются семь проектов на сумму около $80 млн. Наряду с этим прорабатывается еще ряд инвестпроектов, которые охватывают такие отрасли, как строительство, сельское хозяйство, энергетика, ИКТ, продовольствие и другие.

С учетом нынешней активизации темпов сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном надеемся, что эти показатели будут и далее расти.

- В последнее время сфера развития туризма является одной из значимых и перспективных как для Азербайджана, так и Узбекистана. Что, на ваш взгляд, обе страны могут преподнести миру и друг другу? Можно ли развить партнерство и в этом направлении?

- Несомненно, развитие сотрудничества в сфере туризма является одним из главных приоритетов в нашей повестке. Как вам известно, Узбекистан - страна с древней историей, которая расположена в сердце Центральной Азии и находится на перекрестке Великого Шелкового пути. В республике 7,3 тысячи объектов культурного наследия, что составляет свыше 90% всех имеющихся в регионе исторических памятников. Более 500 из них включены в туристические маршруты. В числе главных жемчужин - памятники в Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе.

По инициативе президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане проводятся крупные реформы в сфере туризма, предпринимаются активные меры по повышению туристического потенциала, включая продвижение паломнического туризма, а также предоставляется множество льгот и преференций для участников рынка.

Я также искренне рад, что братский Азербайджан достиг весомых успехов в рамках практической реализации инициатив президента Ильхама Алиева, направленных на повышение привлекательности страны для местных и зарубежных туристов. К примеру, в 2019 году поток туристов в Азербайджан достиг рекордной отметки: страну посетили более 3 миллионов иностранных граждан.

На основе вышеизложенного можно отметить, что наши страны могут извлечь весомую выгоду, наладив сотрудничество в организации комбинированных туров.

Кроме того, считаю перспективным реализацию совместных узбекско-азербайджанских проектов в сфере организации пассажирских перевозок, строительства современных гостиничных комплексов, объектов рекреационного, познавательного и экстремального туризма и др.

Убежден, что использование возможностей межрегионального сотрудничества тоже может оказаться очень полезным в плане продвижения связей в сфере туризма. В связи с этим в настоящее время на стадии рассмотрения находится вопрос о выборе в Азербайджане городов-партнеров для Бухары, Коканда, Самарканда, Ташкента и Хивы.

В заключение хотел бы также сообщить, что с 1 августа текущего года во всех региональных аэропортах Узбекистана введен режим «открытое небо» с применением пятой степени свободы воздуха. Тем самым аэропорты получили право принимать и выгружать пассажиров, почту и грузы, следующие из третьего государства или в него. С учетом этого мы рассчитываем на проявление азербайджанскими авиакомпаниями AZAL и Buta интереса к углублению сотрудничества с Узбекистаном в плане выполнения прямых и стыковых (транзитных) авиарейсов по маршрутам, на которых не оперируют назначенные нашей страной перевозчики.

- Насколько нам известно, в обозримом будущем планируется визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан. Какова предварительная повестка предстоящего визита?

- Да, действительно в настоящее время мы с большим нетерпением ждем и готовимся к визиту президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан.

Во время данного визита предполагается обсуждение широкого спектра вопросов сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и иных сферах. Уверен, что его итоги заложат твердую основу для прорывных процессов в деле дальнейшего углубления и расширения братских отношений между нашими странами.

 

НАША СПРАВКА

 

Бахром АШРАФХАНОВ - четвертый по счету Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Азербайджане приступил к работе в Баку в апреле 2020 года. Имеет три высших образования, в том числе Университета Кентукки. Работал главой представительства американской компании AIG Trading Group в Ташкенте, генеральным директором страховой компании «UZ AIG Insurance», был заместителем министра финансов Узбекистана, руководил «Узбекнефтегазом». А в 2016-2018 годах возглавлял посольство Узбекистана в Российской Федерации.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19