20 Октября 2020

Вторник, 15:07

ВАЛЮТА

ТРЕУГОЛЬНИК ПО-АРМЯНСКИ

Насколько долговечным окажется трехсторонний формат Армения - Греция - Кипр

Автор:

01.10.2020

История знает немало примеров, когда страны объединялись и создавали союзы ради достижения конкретных задач, ради развития или выживания, или даже «дружили» против кого-либо. Эти союзы проверялись на прочность временем и распадались, как только цели их были достигнуты. Либо, если речь шла о непрочных структурах, распадались в результате столкновения интересов их участников. Однако союз, о котором речь пойдет ниже, поражает своей противоречивостью и неестественностью с первых шагов своего создания. Это трехсторонний формат отношений Армения - Греция - Кипр, который объединен одной-единственной целью - противодействовать турецкому влиянию в регионе. 

 

Армения - Греция - Кипр: сообразим на троих?

Условной датой зарождения трехстороннего формата можно считать 5 июня 2019 года, когда в Никосии состоялась встреча глав МИД Армении, Греции и Кипра. Совместная итоговая декларация предусматривала сотрудничество трех стран в таких сферах, как экономика, торговля и инвестиции, сельское хозяйство, образование и наука, информационные технологии и инновации, здравоохранение, кризисное управление, культура и туризм. Особое внимание здесь привлекает обсуждение тремя министрами региональной проблематики. Причем какое обсуждение! Это «нарушение исключительной экономической зоны Республики Кипр со стороны Турции», справедливое, в армянском понимании этого слова, решение нагорно-карабахского конфликта и пр. Впрочем, для Армении участие в любых антитурецких проектах сулит рост внешнеполитической капитализации. Фактически Ереван «продает» свой конфликтный потенциал с Турцией соседям по региону, предлагая его использовать к обоюдной выгоде. И соседи Турции - Греция и Кипр, похоже, совсем не прочь этим воспользоваться. Об этом можно судить хотя бы по интенсивности встреч в рамках трехстороннего формата в последующий период. Стороны с подачи Еревана даже договорились провести саммит тройки в январе 2020 года в армянской столице. 

Известная поговорка гласит: «Поспешишь - людей насмешишь». Видимо, армянская сторона так спешила с подготовкой саммита, что повестка встречи и график визитов лидеров тройки согласованы не были, в связи с чем встречу на высшем уровне решено было перенести. Но армянскую дипломатию это не смутило и при ее самом деятельном участии была организована новая «тусовка». В феврале 2020 года в Афинах состоялась встреча глав оборонных ведомств Армении, Греции и Кипра, на которой был принят трехсторонний план действий на 2020 год. Этот план включает проведение более 20 совместных мероприятий на территориях Греции и Армении, которые в значительной степени были откорректированы режимом карантина. 

Тот факт, что военные подняли вопросы региональной безопасности и озвучили в связи с этим позиции стран по поводу стоящих перед ними вызовов, вселяет определенную тревогу. Ведь таким образом нарождающийся трехсторонний формат наполнился и военно-политическим содержанием. Военно-политическое сотрудничество трех стран имеет ярко выраженный милитаристский контекст, обращенный против интересов Турции. И это, учитывая наличие конфликта между греками-киприотами и турками-киприотами, который обострен греко-турецкими и армяно-турецкими противоречиями. А если принять во внимание и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, то нетрудно догадаться о стремлении Еревана направить негативный потенциал нового союза также против интересов Азербайджана. 

15 июня Армения, Греция и Кипр заблокировали кандидатуру турецкого представителя - дипломата и политика Волкана Бозкыра на пост председателя 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на период 2020-2021 годов. Она была выдвинута группой «Западная Европа и другие», в которую входит Турция. Три государства, в нарушение процедуры молчания, направили письма председателю 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммеду-Банде с требованием провести голосование по данному вопросу. Более того, со стороны Армении и Кипра было представлено совместное письмо. В нем, в частности, указано, что «Турция угрожает миру и безопасности всего региона для доминирования в нем, периодически нарушает Устав ООН и нормы международного права, в том числе режимы санкций ООН». Речь идет о реализации агрессивной линии поведения по отношению к Турции, все более отчетливо вырисовывающейся в действиях трехстороннего формата.

5 августа, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с главой МИД Греции Никосом Денидасом и министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидесом. В ходе бесед армянская сторона заявила о поддержке Греции и Кипра в вопросе разграничения пределов экономических зон в Восточном Средиземноморье и призвала Турцию «уважать международное право».

В этом контексте Мнацаканян подтвердил безоговорочную поддержку Армении Греции и Кипру.

 

Трехсторонний формат: Баку недоволен

Столь рьяное участие Армении в формировании антитурецкого союза в регионе на фоне военных приготовлений Еревана против Азербайджана вызывает серьезную обеспокоенность и в Баку. Так, 2 сентября, принимая верительные грамоты нового посла Греции в Азербайджане, президент Ильхам Алиев прямо заявил, что этот трехсторонний формат сотрудничества беспокоит Азербайджан. «Конечно, каждая страна делает то, что считает правильным. Поэтому мы не стоим на позиции блокирования или предотвращения этого в той или иной форме. Однако считаю, хорошо, чтобы вы услышали о беспокоящем нас вопросе от меня, и я объяснил, почему это произошло. Не Азербайджан оккупировал земли Армении, а Армения оккупировала территорию Азербайджана». 

При этом он добавил дословно следующее: «Могу вам сказать, и это не секрет, что Турция является для нас не только другом и партнером, но и братской страной. Мы без всяких колебаний поддерживаем и во всех случаях будем поддерживать Турцию. Такую же поддержку мы видим от наших турецких братьев. Они поддерживают Азербайджан во всех вопросах, и мы поддерживаем их во всех вопросах, в том числе в связи с разведкой в Восточном Средиземноморье. Я хочу, чтобы вы знали нашу позицию. Эта позиция по моему указанию уже была официально обнародована правительством Азербайджана. Могу еще раз вам сказать, что Турция не только дружественная, но и братская для нас страна, и турки - наши братья. 

Так что во всех вопросах мы будем рядом с ними». 

Таким образом, официальный Баку дал понять, что если в регионе будет формироваться антитурецкий союз, да еще и с активной ролью в нем Армении, Азербайджан готов стать частью союза с Турцией и совместно с Анкарой противодействовать планам Еревана и ее новых партнеров. Нетрудно предположить, что дальнейшее развитие тройственного союза Ереван - Афины - Никосия будет стимулировать укрепление оси Баку - Анкара. И это предполагает экстраполяцию конфликтной активности в Восточном Средиземноморье на Южный Кавказ и, наоборот, проецирование напряженности на Южном Кавказе - на конфликтные реалии в Восточном Средиземноморье.

 

Вояж к фараонам

Примечательно, что Ереван не ограничивает свои планы деятельностью в рамках «тройки». После того как Греция 6 августа подписала с Египтом соглашение о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны, армянская дипломатия стала искать возможности для сближения с Каиром. 

Уже спустя месяц после этого, 12-15 сентября, Зограб Мнацаканян с первым официальным визитом в качестве главы МИД посетил Египет. Там армянский министр вновь заявил о своей поддержке действий Греции и Кипра, по сути, подтвердив приверженность трехстороннему формату. И настойчиво продвигал мысль о необходимости противодействия Турции. «Любая попытка экспортировать нестабильность и эскалацию в другие регионы в качестве проецирования силы вызывает сожаление, будь то в Северной Африке или на Южном Кавказе», - сказал Мнацаканян. Как известно, выражения типа «экспорт нестабильности» армянская сторона применяет обычно по отношению к действиям Анкары, считая, что Турция, вовлекаясь в конфликт в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, «экспортирует» напряженность на Южный Кавказ. «В этой связи Армения высоко оценивает твердую приверженность Египта миру и стабильности во всем мире, в том числе и в Ливии. Мы очень приветствуем ваши усилия в этом направлении», - заявил армянский министр. Тем самым дав понять, что в контексте развития ситуации в Ливии и в условиях роста турецко-египетских противоречий по Ливии его страна подчеркнуто занимает позицию Каира.

 

Перспективы формата

 

Судя по активности прошедшего периода, особую инициативность в рамках формата проявляет Армения. Напротив, Греция и Кипр в своих практических действиях опираются, главным образом, на инструменты ЕС, двусторонние контакты с региональными странами, а также Союз для Средиземноморья с лидирующей позицией Франции. 

Армения для Кипра и Греции не представляет интереса в качестве торгово-экономического партнера, не объединена с ними на основе этнического или конфессионального родства. Для Афин с Никосией это не больше чем союз против Турции. Для Армении, напротив, речь идет не просто о союзе против Анкары, но также о союзе, участие в котором послужило бы большему сближению Армении с Евросоюзом. Армения старается подстраиваться под деструктивные процессы, происходящие в Восточном Средиземноморье, пытаясь продать свой конфликтный потенциал Афинам и Никосии. Больше продавать нечего. Однако это сомнительный товар, одноразового пользования. Греции и Кипру больше нужна стабильность. Многомиллиардные проекты в регионе, в которые уже вложились или собираются вложиться инвесторы в условиях нестабильных цен на энергоносители и перманентной военной напряженности, стоят дорого и выглядят малоэффективными. Все понимают, что рано или поздно придется договариваться. Так что перспективы трехстороннего формата Ереван - Афины - Никосия кажутся более чем сомнительными. 

Но в армянской прессе в последнее время модно говорить о «возвращении» Армении в ближневосточную политику, а Восточное Средиземноморье снисходительно именовать «Армянский залив». Визиты главы МИД Армении на Кипр, в Египет, открытие посольства Армении в Израиле (аккурат на берегу «Армянского залива») по большому счету ничего хорошего региону, и без того изобилующему своими собственными проблемами, не несет.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22