29 Ноября 2020

Воскресенье, 02:27

ВАЛЮТА

ТОРЖЕСТВО «КАРАБАХА»

Азербайджанская футбольная команда со всей ответственностью готовится в седьмой раз представить страну на еврокубках

Автор:

15.10.2020

Трудно вспомнить, когда в последний раз чемпион страны «Карабах» готовился к матчу плей-офф в столь напряженной обстановке. Уступив на третьем этапе норвежскому «Молде» по пенальти, чемпион Азербайджана оказался в трудном положении перед последним испытанием в Польше. Начавшиеся 27 сентября яростные бои на фронте, которые продолжались и после начала матча, во много раз увеличили ответственность «Карабаха». В сложившейся ситуации команде из Агдама было важно вернуться из Варшавы с победой над командой «Легия». То есть в продолжение радостных вестей с фронта «Карабах» просто обязан был добиться путевки в групповой этап.

Состоявшаяся на варшавском стадионе «WojskaPolskiego» игра завершилась победой команды из Агдама с крупным счетом - 3:0. Команда из Азербайджана отметилась в начале второго тайма голевой атакой. На 50-й минуте Патрик Андраде открыл счет после передачи Овусу Квабена. Продолжив атаковать, второй раз агдамская команда отличилась на 62-й минуте. На этот раз Зубир в одиночку оставил позади защитников соперника, переиграв также Артура Боруца. Последняя точка в матче была поставлена на 70-й минуте мощным ударом Филиппа Озобича после передачи от Андраде. Таким образом, «Карабах» в седьмой раз подряд завоевал право выступить на групповом этапе еврокубков. На групповом этапе Лиги Европы команда из Агдама будет бороться уже в шестой раз.

Region+побеседовал о победе «Карабаха», одержанной в трудный момент, с главным тренером Гурбаном ГУРБАНОВЫМ.

- Трудно ли было выводить команду на поле, когда в Карабахе шли тяжелые бои?

- Думаю, нам простят то, что после 3-4 лет успеха один раз мы не пробились в следующий этап. Прекрасно осознаем всю ответственность названия «Карабах» и вытекающие отсюда задачи. Стараемся правильно подготовить команду к каждой игре. В этом сезоне в еврокубках мы сыграли четыре матча: три - в Лиге чемпионов и один - в Лиге Европы. Если не учитывать серию пенальти, поражений у нас нет. Пропустили всего один гол. Думаю, это неплохой результат. Слава Аллаху, снова пробились в групповой этап. В нынешней ситуации, в условиях войны это важная победа. Сразу после матча выразил благодарность игрокам. Нагрузка у них была огромная. Чувствовали ответственность этой игры. Это ощущалось и в их поведении на поле, и видно было по их лицам. Пока есть футбол, есть спорт, этот груз всегда будет с нами. У «Карабаха» он тяжел вдвойне. Болельщики неизменно ждут от нас побед. Мы же, в свою очередь, всегда стремимся достойно представить Азербайджан, Карабах, нашу армию. Наша победа меркнет перед самоотверженностью наших солдат в эти дни. Сколько матерей остались без своих сыновей, многие дети потеряли родителей… Хоть мы и утверждали, что полностью настроились на игру, все наши мысли были здесь, внимательно следили за сообщениями с фронта. В любом случае, горжусь своими футболистами, добившимися такого результата. Перед игрой у нас даже шел разговор, что сегодня здесь нет легионеров, мы все - азербайджанцы. Все должны были продемонстрировать на поле, что достойны этого имени, показать все свое умение. Слава Аллаху, в итоге победа была за нами.

- Забить гол в первой половине не удалось, хотя моменты были. В чем проблема?

- Я особенно переживаю накануне игры. Футболисты не должны чувствовать это, я должен быть более хладнокровным. В такие моменты я понимаю футболистов, знаю, что они переживают. В перерыве указываю на недостатки, если они есть. При этом стараюсь быть рядом с футболистами, чтобы они чувствовали себя более уверенно, были более хладнокровными в голевых моментах. Иногда побеждаешь, даже не создавая голевых моментов. А иногда создаешь много голевых моментов, но не можешь их реализовать. С нами это случалось не раз. Голевых моментов у нас было много в обоих таймах. Но это не баскетбол. Футбол потому и любим, что интрига длится до конца турнира. Это особенность футбола, за которую его и любят.

- Максимально выложились на поле даже легионеры. Что вы сказали игрокам перед игрой?

- В игровой день мы намного снизили нагрузку и наставления, чтобы игроки чувствовали себя комфортней на поле. И так все были полностью готовы. И они на деле проявили себя как азербайджанцы. Продемонстрировали на поле свою любовь к стране, к клубу. Было видно, что они правильно отнеслись к полученной информации.

- «Карабах» в седьмой раз подряд завоевал путевку на групповой этап. Как вы думаете, этот успех имеет особое значение?

- Я беспокоился о том, чтобы игроки не перегорели. Иногда чрезмерное желание не позволяет продемонстрировать хорошую игру. Снова говорю им: «Молодцы!» Несмотря на счет 3:0, играли с максимальным желанием и концентрацией до последней минуты. Старались не уступать сопернику ни в одном эпизоде. Это было связано с победами нашей армии в боях. Поэтому наша победа занимает особое место.

- Не сложно будет бороться в группе с нынешним составом?

- Да, будет трудно. Ведь есть матчи сборной, чемпионата и Лиги Европы. Хотя у нас и плотный график, постараемся максимально использовать имеющихся игроков.

- Уже известны соперники - испанский «Вильяреал», «Маккаби» из Израиля и «Сивасспор» из Турции. Как вы оцениваете шансы «Карабаха»?

- «Вильяреал» всем прекрасно знаком. Один из лучших и в плане чемпионата, и в плане главного тренера. Мы играли против команды Умая Эмери, когда еще он работал в «Арсенале». Требовательный тренер, у которого своеобразный игровой стиль. Как видим, представитель Испании - один из сильнейших. «Сивасспор» - команда, которая демонстрирует стабильную игру. В последнем сезоне до последних игр входил в группу лидеров. «Маккаби» также серьезный соперник. Один из самых титулованных клубов своей страны и прошлогодний чемпион. Мы будем играть с командой из братской Турции. Думаю, самыми интересными матчами группы станут встречи с «Сивасспором» дома и на выезде. Постараемся продемонстрировать максимально хороший футбол. Правда, график игр тяжелый.

- Хотя в эти дни и объявлено о перемирии, «Карабах» привлекает всеобщее внимание. Выйдя из группы, вы можете доставить радость миллионам.

- Я всегда говорил, что выступать за «Карабах» нелегко. А на главном тренере лежит двойная ответственность. Представлять Карабах - великая честь. Попав в групповой этап в этот трудный период, мы не считаем свою миссию завершенной. Постараемся добиться наилучшего результата и в группе. В команде каждый осознает всю ответственность и будет полностью готов к напряженным играм. Успешно выступая, мы стремимся еще больше возвысить спортивное знамя Азербайджана. Приложим на поле максимум усилий, чтобы доставить радость нашей армии, нашим солдатам.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15