28 Марта 2024

Четверг, 20:27

ВЫЗОВ ЕВРОПЕ

Армения впустую тратит усилия на угрозы международным энергетическим проектам Азербайджана

Автор:

15.10.2020

Армения всячески пытается нанести ущерб не только экономике Азербайджана, но и энергетической безопасности Европы. Ереван не только угрожает ударами, но уже и совершает попытки ударить по проектам, которые играют важную роль в диверсификации поставок энергоресурсов в страны Старого Света. 

На этот момент сделал акцент и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Президент Эрдоган отметил, что оккупировавшая территории Азербайджана Армения, атаковав сначала расположенный на маршруте прохождения нефтегазовых энергетических линий и транспортных коммуникаций Товузский район Азербайджана, а затем азербайджанский город Гянджу, создала угрозу для безопасности энергопоставок в Европу. Глава Турции призвал ЕС продемонстрировать последовательную позицию по вопросу территориальной целостности Азербайджана.

 

Угроза энергетической безопасности Европы

Официальный Баку ждет реакции от ведущих международных энергетических организаций -  министр энергетики Пярвиз Шахбазов направил в ОПЕК, Форум стран - экспортеров газа, Международную энергетическую хартию, Международное энергетическое агентство, Мировой нефтяной совет, Всемирный энергетический совет и Международный газовый союз обращения с призывом осудить агрессивную политику Армении и нападения на нефтяную и электроэнергетическую инфраструктуру Азербайджана. На момент сдачи номера в печать ответ поступил только от генсека Международной энергетической хартии Урбана Руснака, который выступил с заявлением под названием «Энергетическая безопасность на Южном Кавказе».

«В заявлении генеральный секретарь призвал к соблюдению международных обязательств, воздержанию от любых действий, которые могут оказать влияние на важную энергетическую инфраструктуру или существенно нарушить и остановить энергоснабжение», - сообщила советник министра, пресс-секретарь Министерства энергетики Замина Алиева.

Она же отметила, что эскалация армяно-азербайджанского конфликта не повлияла на деятельность топливно-энергетического комплекса Азербайджана. Добыча и экспорт углеводородных ресурсов на мировые рынки продолжаются в штатном режиме, несмотря на боевые действия и ракетно-артиллерийские удары по местам в непосредственной близости от прохождения нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса и Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ). 

«Добыча и экспорт нефти и газа из Азербайджана ведутся в обычном режиме. В этом отношении нет никаких изменений. Охрана нефте- и газопроводов осуществляется на высоком уровне в соответствии с правилами безопасности стратегически важных объектов», - заверила Замина Алиева.

Напомним, что об армянской угрозе магистральным нефте- и газопроводам Азербайджана говорилось еще во время столкновений этим летом, когда боевые действия развернулись не вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, а на армяно-азербайджанской границе в непосредственной близости от трубопроводов.

«Еще в предыдущих заявлениях руководства Армении указывалось, что они намерены нанести удар по нашей стратегической энергетической инфраструктуре - по трубопроводам, а также Сангачальскому нефтегазовому терминалу - одному из крупнейших нефтегазовых терминалов в мире», - заявил президент Азербайджана     Ильхам Алиев.

Западные эксперты, правда, выражали полную уверенность, что Армения не решится нанести удар по экспортным трубопроводам Азербайджана, ведь в случае их разрушения и серьезных экологических последствий вся ответственность за эти действия будет возложена на Ереван. 

Однако опасения властей Азербайджана оказались небеспочвенными -    4 октября Армения нанесла ракетные удары по городу Мингячевиру, где расположена крупнейшая на Южном Кавказе Азербайджанская ТЭС, обеспечивающая львиную долю всей выработки электроэнергии в Азербайджане. Новый ракетный удар по Мингячевиру и его энергообъектам был нанесен вечером 10 октября, уже после достижения договоренности между Азербайджаном и Арменией о гуманитарном прекращении огня для обмена телами погибших. 

6 октября ВС Армении с применением реактивной системы залпового огня «Смерч»  9М525 с высокой поражающей способностью и содержащей 300 снарядов 9Н235, открыли огонь в направлении поселка Аран Евлахского района Азербайджана по демилитаризованным зонам, не вовлеченным в бои и расположенным как минимум в 50 км от зоны военных действий. В результате нейтрализации ВС Азербайджана этих ракет одна часть содержащихся в них снарядов упала на территории, по которой проходит расширенный участок Южно-Кавказской трубопроводной магистрали, другая - в 120 м от нефтепровода Баку-Супса, а остальная часть - в 100 м от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Президент Ильхам Алиев расценил действия Еревана как попытку подорвать экономический потенциал Азербайджана. «Несмотря на то, что в последние годы мы построили много станций, сегодня станция в Мингячевире (Азербайджанская ТЭС. - R+) является самой крупной, обеспечивающей электроэнергией значительную часть страны. Если бы она вышла из строя, то в энергетических вопросах, естественно, могли возникнуть определенные проблемы. Сегодня Азербайджан экспортирует и сырую нефть, и природный газ, и электроэнергию. Эти действия были нацелены на наш экономический потенциал и еще раз показали всему миру преступную сущность Армении, армянского режима», - подчеркнул И.Алиев.

 

Защитить важные трубопроводы

Не секрет, что Азербайджан большую часть добываемой на шельфе нефти экспортирует по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Конечным пунктом БТД является нефтеналивной терминал на побережье Средиземного моря вблизи турецкого города Джейхан. По этому трубопроводу экспортируются азербайджанская нефть с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», конденсат с месторождения «Шахдениз», а также осуществляется транзит туркменской, казахстанской и российской нефти. Поэтому масштабы ущерба нетрудно себе представить: экологическая катастрофа из-за разлива нефти и конденсата, срыв экспорта азербайджанской нефти на мировые рынки и контрактных обязательств по транзиту нефти третьих сторон. 

Между тем, далее из Джейхана азербайджанская нефть поставляется в несколько стран Европы, среди которых Италия, Германия, Австрия, Испания, Португалия, Хорватия и т.д. То есть, налицо то, насколько широкую географию охватят последствия любых повреждений по всей цепочке добычи и транспортировки нефти. Конечно, в случае разрушения нефтепроводов БТД или Баку-Супса Азербайджан может организовать экспорт своей нефти через территорию России по «северному» маршруту Баку-Новороссийск. Однако это существенно сократит и объемы экспорта, и, соответственно, валютные доходы Азербайджана, поскольку пропускная мощность «северного» трубопровода составляет всего 5 млн. тонн в год. 

В ситуации с газом все куда сложнее. Помимо ЮКТМ альтернативы для экспорта «голубого топлива» из Азербайджана в Турцию, а далее в Европу не существует, поэтому в случае повреждения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали поставки газа с месторождения «Шахдениз» прекратились бы полностью. 

Примечательно, 12 октября поступила информация о том, что завершено строительство Трансадриатического газопровода (TAP), предусматривающего транспортировку природного газа в Европу. Газопровод заполнен природным газом от турецко-греческой границы до приемного терминала на юге Италии. 

Ожидается, что пункт соединения TAP с системой транспортировки природного газа Snam Rete Gas в Апулии (Италия) будет завершен и готов к старту двадцатипятилетних поставок природного газа из Азербайджана потребителям в Италии, Греции и Болгарии, как запланировано к концу 2020 года. 

По трубопроводу TAP, являющемуся частью проекта ЮГК, на первоначальном этапе планируется поставлять в Европу ежегодно 10 млрд. кубометров газа, добываемого в рамках проекта «Шахдениз-2». «Вместе с SOCAR мы гордимся тем, что являемся акционерами всех транспортных компонентов цепочки создания стоимости Южного газового коридора протяженностью почти 3500 км, что позволяет Азербайджанской Республике вносить дальнейший вклад в укрепление энергетической безопасности Грузии, Турции и европейских стран за счет предоставления альтернативного источника энергии через совершенно новую газотранспортную систему», - говорится в заявлении компании ВР.

 

Безостановочное производство

Тем временем все работы по добыче, разведке и транспортировке нефти на международные рынки нефти и природного газа в Азербайджане осуществляются в соответствии с утвержденным ранее графиком. Конечно, эскалация военных действий не могла не вызвать беспокойства у иностранных партнеров Азербайджана по нефтегазовым проектам, но на их деятельности в стране это особо не отразилось, разве что усилились меры безопасности, что вполне естественно в условиях военного положения. 

«Мы очень обеспокоены расширением военных операций ВС Армении, нацеленных на гражданские поселения и инфраструктуру на территории Азербайджана. В частности, мы были очень обеспокоены сообщениями о ракетном нападении, предотвращенном вчера азербайджанскими воздушными силами, на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и ЮКТМ», - отмечает глава пресс-службы компании BP-Azerbaijan Тамам Баятлы.

Следует отметить, что безопасность всех объектов, которыми оперирует BP в Азербайджане, обеспечивает правительство страны.

«Тем не менее, мы работаем в тесном контакте с соответствующими структурами для обеспечения дополнительной безопасности наших собственных сотрудников, операций и всех объектов, по которым выступаем операторами в Азербайджане», - подчеркнула Т.Баятлы.

При этом в компании надеются, что армяно-азербайджанский конфликт в скором времени найдет свое справедливое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана и его международно признанных границ. 

В нормальном режиме продолжают работу компания SOCAR и ее подразделения. «У нас все порядке, все операции идут по плану. Ничего в нашей деятельности не изменилось. Все предприятия SOCAR работают в обычном режиме», - заверяет заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

В штатном режиме продолжается и работа мингячевирских энергообъектов. «Нападения вооруженных сил Армении на электростанции в Мингячевире при игнорировании гуманитарного соглашения о прекращении огня являются еще одним преступлением против энергетической и экологической безопасности в регионе. Возможная региональная катастрофа была предотвращена за счет нейтрализации ракет силами ПВО нашей армии. Азербайджанская ТЭС и Мингячевирская ГЭС, расположенные в Мингячевире, в настоящее время работают в обычном режиме», - отмечают в Минэнерго.

Вместе с тем продолжающиеся ВС Армении ракетные удары и артобстрелы по густонаселенным пунктам Азербайджана наряду с человеческими жертвами влекут за собой серьезные разрушения объектов гражданской инфраструктуры, повреждения в электрораспределительной сети (ЛЭП, трансформаторов), а также газопроводов и оборудования, обеспечивающих население природным газом.

«За исключением зоны боевых действий большая часть этих инфраструктурных объектов незамедлительно восстанавливается. На местах действуют строительно-ремонтные бригады. Ситуация находится под полным контролем, и все возможности направлены на то, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить нормальную деятельность по газо- и энергоснабжению», - отмечает З.Алиева.

 

Неслучайные атаки

Между тем бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане, старший научный сотрудник Атлантического совета Мэтью Брайза выразил мнение, что ракетные удары Армении по экспортным трубопроводам Азербайджана могут иметь всего лишь кратковременный эффект, поскольку разрушенные участки можно будет быстро отремонтировать.

«Скорее всего, Армения стремится такими провокациями оккупировать новые территории Азербайджана, по которым проходят экспортные трубопроводы, и получить контроль над ними», - считает он. 

Это предположение подтверждается и заявлением президента И.Алиева о том, что Армения еще в ходе июльской провокации пыталась углубиться в Товузский район Азербайджана и получить под контроль ЮКТМ. 

«На самом деле, одной из причин товузских событий было именно это - оккупировать новые азербайджанские земли, после чего усилить свои позиции за столом переговоров, одновременно либо приблизиться к нашим стратегическим энергетическим коммуникациям, либо взять их под контроль и диктовать нам. Это всегда входит в планы армянского государства. Они не скрывают этого», - говорит И.Алиев. 

В компании SOCAR, в свою очередь, считают, что новая провокация Армении в отношении Азербайджана не случайна и нацелена на срыв планов по поставкам азербайджанского газа в Европу. 

«Очевидно, не случайно, что нападения со стороны ВС Армении участились именно за несколько месяцев до завершения проекта «Южный газовый коридор», когда уровень прогресса по строительству последнего сегмента - газопровода TAP - составил около 98%. Сегодня мы находимся на пороге исторического момента, когда природный газ из Каспийского бассейна впервые поступит в Европу по ЮГК, что поможет Европе и Турции диверсифицировать источники импорта газа. Это станет важным вкладом в экономическое развитие, мир и стабильность в этих регионах», - считает представитель компании И.Ахмедов.

При этом в Госнефтекомпании единственным способом обеспечения мира и безопасности в регионе считают полную деоккупацию Карабаха.

«Участившиеся атаки со стороны Армении в последние месяцы показали, что оккупация части территории Азербайджана является также источником постоянной угрозы и для энергетической безопасности Европы. Реализация обязательных к исполнению норм международного права - выдворение оккупационных войск с государственной территории Азербайджана - является единственным эффективным способом устранения этой угрозы, обеспечения безопасного энергоснабжения Европы и мира в регионе», - указывает И.Ахмедов.

Кстати, в правительстве Азербайджана уверены, что боевые действия в Нагорном Карабахе не повлияют на выполнение Азербайджаном своих обязательств в нефтяной сфере, что неукоснительно делалось на протяжении более четверти века. 

На фоне явных и открытых угроз безопасности трубопроводов, берущих начало из Азербайджана с конечным пунктом доставки в Европу, партнеры  также полностью доверяют способности нашей страны обеспечить охрану этих проектов. 

Нефтегазовая промышленность всегда играла ведущую роль для развития и процветания Азербайджана. Средства, получаемые от продажи с прибыльной нефти и газа, направлялись и направляются на развитие национальной экономики. Сейчас же роль сектора еще больше возросла, поскольку все усилия мобилизованы на достижение главной цели - Победы. Помимо обеспечения военных нужд в топливе, не стоит забывать и о том, что с возвращением Карабаха потребуется немало финансовых ресурсов для восстановления разрушенных вражеской артиллерией районов и городов Азербайджана, а значит, азербайджанской экономике нужно быть во всеоружии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

227


Актуально