24 Апреля 2024

Среда, 10:12

ЕРЕВАН ПРОСЧИТАЛСЯ

Представляем интервью журнала Region Plus с ведущим российским военным экспертом, главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем КОРОТЧЕНКО.

Автор:

15.10.2020

- Игорь Юрьевич, вы внимательно следили за развитием ситуации вокруг Нагорного Карабаха. С чего, по-вашему, началось обострение этой ситуации, приведшее к полноценной войне? Назовите основные причины…

- Основная причина - это отсутствие эффективных переговоров в последнее десятилетие. Военная причина - Пашинян аннулировал предыдущие договоренности и этим самым развязал руки определенным силам в Армении. Они начали провоцировать Азербайджан путем обстрела его территории. Мы наблюдали это в июле 2020 года, а затем это продолжилось и в сентябре. Безусловно, ответственность за войну, как политическую, так и военную, несет Ереван.

- Военные действия показали неоспоримое преимущество Азербайджана на поле боя. Некоторые эксперты утверждают, что Армения просто не готова к войне. Как вы оцениваете военную составляющую конфликта?

- Не согласен с мыслью, что Армения не была готова к войне. Если мы посмотрим доктринальные документы, принятые за последнее время, после прихода к власти Пашиняна, то там, наоборот, шел тезис отказа от принципа «Мир в обмен на территории» и был внедрен новый принцип «Новая война - новые территории». Об этом неоднократно говорил и министр обороны Армении Тоноян.

Первая попытка разведки боем, которая была предпринята в июле этого года в Товузе, говорит о том, что Армения собралась шантажировать Азербайджан нанесением ударов по объектам национальной инфраструктуры, в частности по трубопроводам и объектам нефтегазодобычи. Точка провокации в июле была выбрана не случайно - она была всего в 12 км от места прохождения стратегических трубопроводов, являющихся элементом энергобезопасности Европы. Очевидно, Пашинян рассчитывал, что Европа надавит на Азербайджан с целью недопущения операции по освобождению оккупированных территорий, чтобы не поставить под угрозу свою энергобезопасность. Это, в общем-то, комплексная работа со стороны Армении. Поэтому можно сказать, что страна серьезно готовилась к войне.

То, что Армения терпит поражение на фронтах, тоже имеет комплексный характер. Во-первых, армянские стратеги просчитались, думая, что линию обороны в Нагорном Карабахе прорвать невозможно и Азербайджан не рискнет штурмовать эти позиции. Армяне создали здесь своеобразную «линию Мажино» и считали, что она неприступна. Во-вторых, Армения все это время активно закупала оружие, здесь можно отметить последние поставки истребителей Су-30 и ЗРК «Тор».

Другое дело, генеральный штаб вооруженных сил Армении недооценил боевой потенциал Азербайджана, уровень подготовки командно-офицерского состава противника, решимость Азербайджана по планированию и организации наступательных операций. Здесь Армения допустила серьезный просчет. После июльских событий там думали, что на очередные провокации Азербайджан будет просто огрызаться, отвечать огнем на огонь, не рискнет продолжать боевые действия больше 2-3 дней. Реальный же ход событий вызвал настоящую панику в Ереване.

Могу с уверенностью сказать, что масштаб боевых действий с применением современного оружия - беспилотников, барражирующих боеприпасов, средств высокоточного поражения целей - очень внимательно изучается со стороны генеральных штабов ведущих стран мира. Мир еще не знал таких примеров, когда одна армия, воюя с другой армией, применяет такое количество высокоточного оружия. По масштабу и интенсивности применения ударных беспилотников - это первый подобный случай в мировой истории. Ни США, ни Россия, ни Израиль, ни какая-либо другая страна мира не использовала в таком масштабе ударные беспилотники. БПЛА в конфликтах такого типа доказали свое неоспоримое преимущество. К этому надо добавить тактику азербайджанской армии по ликвидации сил и средств ПВО противника и последующему массированному применению беспилотников для уничтожения бронетехники, высокозащищенных целей и живой силы. Азербайджанская армия показала пример ведения войны XXIвека.

Надо также отметить, что применение высокоточного оружия минимизирует потери среди гражданского населения. С этой точки зрения Азербайджан достиг и военного успеха, и одновременно сохранил жизни мирных граждан, проживающих в Нагорном Карабахе.

Думаю, что будут существенные изменения в области тактики ведения боевых операций. Безусловно, опыт азербайджанской армии будет детально изучаться.

- Параллельно с боями на фронте активно шла и информационная война. Армения обращалась за международной поддержкой, и некоторые страны открыто приняли сторону Еревана. К чему все это привело?

- Армения активно использует информационную войну в целях достижения своих целей. Достаточно посмотреть те заявления, которые делает армянская сторона, в частности пресс-служба минобороны Армении. Тут еще Геббельс мог бы поучиться, как можно изворотливо, изощренно врать, искажая действительность.

Вся армянская пропаганда сейчас рассчитана на создание единого дипломатического фронта давления на официальный Баку. Мы видим усилия армянского лобби в таких странах, как Франция, где фактически президент Макрон стал заложником мифов, распространяемых армянской диаспорой, добровольно или путем заблуждения. Мы видим активные усилия армянских лоббистов в США. Здесь, в России, ряд крупных бизнесменов, миллиардеров армянского происхождения разве что не кричали Путину о том, чтобы он ввел войска в зону конфликта. Но президент Путин четко отметил, что боевые действия не ведутся на территории Армении, поэтому ни Россия, ни ОДКБ вмешиваться не будут. То есть Москва не рассматривает военные решения, а ищет политико-дипломатические возможности урегулирования.

Я не думаю, что у Армении получилось создать единый политико-дипломатический фронт против Баку. Но некоторые победы здесь у Армении все же есть. Я регулярно смотрю телеканал Evronews, и создается такое впечатление, что его эфир армяне просто проплатили. Методы черного пиара, который использует этот вроде бы уважаемый европейский телеканал, просто удивляют. Армянские усилия в области информационной войны можно наблюдать и на других телеканалах, и в печатной прессе ряда стран Европы. Но знаете, пропаганда - пропагандой, а на войне все решают победы на поле боя. Сколько ни кричи, а военные успехи азербайджанских войск говорят сами за себя.

- Поддержка Европой Армении была ожидаемой и прогнозируемой. А насколько неожиданной была поддержка Азербайджана со стороны многих стран мира? Можно ли назвать это дипломатической победой?

- Меня это не удивило, потому что азербайджанская дипломатия в последние годы очень активно действует. Хотелось бы отметить нового министра иностранных дел Азербайджана. Прошло всего несколько месяцев с его назначения на эту должность, и уже можно заметить его эффективную работу. Деятельность Джейхуна Байрамова разительно отличается от работы прежнего министра.

Учитывая, что Азербайджан председательствует в Движении неприсоединения, в котором участвуют 120 стран, то международный авторитет страны значительно вырос. То, что множество стран достаточно активно, недвусмысленно поддержало Азербайджан, должно вызывать изумление с точки зрения работы азербайджанской дипломатии. В Азербайджане сильная президентская власть и все стратегические решения, в том числе на дипломатическом поле, принимает президент страны. Поэтому меня лично не удивило, что многие страны высказались в пользу Азербайджана.

- Вы уже говорили по поводу ракетных обстрелов мирных городов Азербайджана, называя этот факт преступлением против человечности. Как вы думаете, какие цели преследует военно-политическое руководство Армении, используя такие варварские действия?

- Есть принципы ведения войны, есть Женевские конвенции, есть принципы гуманитарного права. Там четко прописано, что ни гражданское население, ни гражданские объекты не должны страдать от боевых действий. Мне кажется, что изначально Армения наносила эти удары с целью провоцирования ответного удара, чтобы обратиться к России и ОДКБ за помощью. Те ракетные удары, которые мы видим сейчас, - это уже ответ за военные неудачи на фронте. Когда нет возможности достичь превосходства на поле боя, это приводит к бессильной злобе, выливающейся в обстрелы мирных городов.

Когда Путин сказал, что это не наша война, это стало ответом на пять звонков Пашиняна и на усилия армянского лобби по привлечению России к боевым действиям на стороне Армении. Поэтому ситуация резко изменилась и Армения села за стол переговоров, хотя до этого и слышать не хотела об этом.

- Недавно мы все стали свидетелями переговоров в Москве, результатом чего явилось объявление гуманитарного перемирия. Насколько долго оно может продлиться?

- Я скептически отношусь к тому, что боевые действия будут прекращены. Сразу же после вступления в силу перемирия появились сообщения, что Армения опять проводит ракетные обстрелы, военные операции и т.д. Сколько будет держаться гуманитарное перемирие, неизвестно. Наверное, до тех пор, пока у Азербайджана хватит терпения быть наблюдателем, когда по его территории наносятся военные удары. Баку точно не захочет быть в роли мальчика для битья, и если Армения не прекратит свою тактику военных провокаций, то боевые действия возобновятся в полном объеме.

Что касается переговоров, то я с трудом себе представляю, чтобы Пашинян мог сейчас реализовать Мадридские принципы или Казанскую формулу. Другое дело, что на коротких переговорах в Москве, по итоговому документу этих переговоров, армянская сторона фактически отказалась от идеи усадить за стол переговоров представителей марионеточного режима в Нагорном Карабахе. Даже это уже можно считать дипломатической победой Азербайджана. 

- В Армении сейчас поднимаются голоса, недовольные сложившейся ситуацией на фронте. Как вы думаете, может ли это привести к падению режима Пашиняна и как скоро?

- В Армении объявлено военное положение и, соответственно, включена военная цензура, запрещено критиковать Пашиняна и ход военных действий. Очевидно, что главные события будут разворачиваться чуть позже, когда цензурные ограничения будут сняты с армянской прессы и телеканалов. Сейчас за это фактически предусмотрены карательные действия, вплоть до конфискации оборудования, закрытия редакций и издательств. Но пройдут 2-3 недели, и цензура ослабнет. Критическое осмысление военных неудач, безусловно, приведет к критике в адрес Пашиняна. Мой прогноз - спустя несколько месяцев его уже не будет на должности премьер-министра и, возможно, пройдут внеочередные парламентские выборы. Армянское общество обязательно предъявит Пашиняну счет за военное и политическое поражение. Считаю, что Пашинян как политик закончился, и вопрос его смещения лишь вопрос времени. Но это его личные проблемы и дело выбора армянского народа.

- Есть мнения, что Россия в этом конфликте взяла на себя роль третейского судьи. Как вы оцениваете позицию России в этой ситуации?

- Россия не судья в этом конфликте. Это война между двумя суверенными государствами, причем боевые действия ведутся на территории Азербайджана. Россия взяла на себя роль нейтральной страны, пожалуй, впервые за всю историю существования конфликта. До этого определенные симпатии России по многим причинам были на стороне Армении. Но теперь Россия нейтральна и это стало холодным душем и для Пашиняна, и для армянского лобби России. Я слышал сотни призывов к руководству страны, в том числе и от достаточно влиятельных людей, ввести войска, защитить армян и так далее. Но своей принципиальной позицией Россия оставила для себя возможность выступить с предложением начать мирный диалог. Я с самого начала сказал, что стороны сядут за переговорный стол, когда одна из стран будет одерживать победы, а другая окажется на грани поражения. Что, собственно, и произошло. Это стало возможно лишь при такой, равноудаленной позиции Москвы и считаю ее абсолютно правильной. Мы не должны платить жизнями российских солдат за политические авантюры Пашиняна.

- Вы говорите о влиятельном армянском лобби в России и своем отношении к войне. А вам не угрожали за эту вашу позицию?

- Вы знаете, я не буду говорить на эту тему, потому что ответ очевиден. Я самодостаточный человек, и никакие угрозы, давление не смогут повлиять на мою позицию. Прежде всего потому, что она предельна ясна - это отстаивание национальных интересов России.

- В качестве одной из гарантий прочного мира рассматриваются возможности размещения в Нагорном Карабахе миротворцев. Насколько Россия готова делиться полномочиями в этом вопросе с турецкой стороной, ведь мы знаем примеры такого сотрудничества.

- Думаю, что Турция в качестве миротворца не будет востребована на переговорах. Это недостижимая цель. У России четкая позиция. Мы не хотим ссориться с Турцией. Мы рассматриваем Турцию как важнейшего геополитического и военно-технического партнера, но в то же время нам абсолютно не нужно усиление Турции в регионе Южного Кавказа.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

297


Актуально