25 Апреля 2024

Четверг, 22:52

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Азербайджан обеспечивает выполнение резолюций Совбеза ООН, освобождая оккупированные Арменией земли

Автор:

15.10.2020

За событиями на карабахском фронте не уследишь. Ситуация меняется со скоростью, превышающей скорость ракет, которые разрываются в зоне конфликта. Причем и дипломаты говорят, и пушки не молчат. Однако если дипломатам пока не удается достичь нужного результата, то снаряды и ракеты свои цели, в основном, поражают. С одной лишь разницей - если Азербайджан наносит эффективные удары по легитимным военным объектам противника, то Армения целится в мирное азербайджанское население регионов, далеких от линии фронта.

Даже достигнутая 10 октября при посредничестве России договоренность о гуманитарном перемирии между Азербайджаном и Арменией так и осталась на бумаге. Ереван попытался воспользоваться прекращением огня со стороны азербайджанских Вооруженных сил, чтобы восстановить утраченные позиции на передовой. Однако, получив отпор от азербайджанской армии, Армения в лучших традициях армянского терроризма продолжила обстреливать мирные города Азербайджана из баллистических ракет. 

На второй же день после московских договоренностей Армения выпустила по Гяндже ракету из оперативно-тактического ракетного комплекса «Точка-У», в результате чего погибли 10, ранены 34 мирных жителя многоквартирного дома. Несколько детей осиротели. 

Удар по жилому дому в Гяндже Азербайджан расценил как военное преступление и акт геноцида. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он призвал мировое сообщество дать адекватную оценку этим событиям и не оставлять преступление безнаказанным. 

Но даже после этого Азербайджан проявил максимум сдержанности, стараясь придерживаться договоренности о гуманитарном перемирии. Это подтвердил и корреспондент российского телеканала «Дождь», который вел репортаж из Ханкенди спустя два дня после московской договоренности. Он констатировал, что Азербайджан перестал наносить интенсивные удары с момента вступления в силу соглашения. 

Тем не менее, в Баку не отрицают, что вынуждены отвечать на провокации с целью подавления огневых точек противника. Как сообщает Министерство обороны Азербайджана, в ночь на 14 октября было зафиксировано размещение армянской стороной нескольких оперативно-тактических ракетных комплексов с баллистическими ракетами на стартовой позиции в приграничной зоне с оккупированным Кяльбаджарским районом Азербайджана. Причем ракеты были нацелены на мирное население и гражданскую инфраструктуру в Гяндже, Мингячевире и других городах Азербайджана.

«Азербайджанская армия приняла превентивные меры с целью пресечения ракетного удара и предотвращения повторения еще одного военного преступления, аналогичного тому, которое было совершено Арменией 11 октября в Гяндже. В результате как легитимная военная цель нами были нейтрализованы оперативно-тактические ракетные комплексы, приведенные в состояние готовности к нанесению огневых ударов», - сообщило оборонное ведомство Азербайджана, полностью возложив ответственность за обострение ситуации на военно-политический режим Армении.

Конечно, в ответ из Еревана последовала угроза об ударах по военным объектам Азербайджана, а ответственность за последствия была возложена на Баку. 

Но никакие заявления не в состоянии отменить фото- и видеосвидетельства неоднократных ракетных ударов с территории Армении по далеким от линии соприкосновения городам Гянджа и Мингячевир, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. При этом ни одного доказательства ударов Азербайджана по мирной инфраструктуре Армении Ереван представить не может. Равно так же, как не может доказать присутствие на стороне Азербайджана неких боевиков из Сирии и военную поддержку Баку со стороны Турции. Это именно те вопросы, которыми спекулирует Армения в попытках придать локальному конфликту масштабный характер с целью привлечь к противостоянию крупных игроков мировой политики. 

Между тем большинство военных экспертов, за исключением тех, кто работает на армянскую пропаганду, однозначно заявляют, что при нынешних возможностях своих ВС Азербайджан в борьбе с оккупационными силами Армении просто не нуждается ни в услугах иностранных ополченцев, ни в военной поддержке союзников. Наоборот, по их словам, есть все основания предполагать, что боевики из Сирии и Ливана сражаются на армянской стороне фронта. Более того, спецслужбы Азербайджана распространили аудиозапись беседы курдских боевиков из террористической РКК, которые сражаются на стороне Армении. 

Впрочем, традиционная склонность Армении к террористическим методам борьбы ни для кого в мире не секрет, и карабахская война в этом плане не исключение. Еще в памяти траншеи, полные трупов боевиков из арабских стран, сражающихся на армянской стороне в начале 90-х годов прошлого века. А такие армянские террористические организации, как «АСАЛА», союз добровольцев «Еркрапа», группировка «Сасна црер», периодически дают о себе знать и в наши дни. 

В ходе нынешнего витка противостояния в Карабахе стали известны вопиющие факты нарушения Арменией всех возможных гуманитарных конвенций. Наиболее распространенные из них - размещение огневых точек в населенных пунктах и среди мирной инфраструктуры. 

Примерно такую же, мягко говоря, нечистую борьбу Ереван ведет и в дипломатической и информационной плоскости. Опять в дело пущены армянские фейки, фальсификации, небылицы о чуть ли не полностью перебитой азербайджанской армии, бюджет которой, кстати, превышает весь госбюджет Армении. Причем если военные действия в регионе локального свойства, то информационная война вокруг Карабаха уже давно приобрела мировой характер. Тема армяно-азербайджанского конфликта прочно заняла первые полосы мировых СМИ с самого начала контрнаступления Азербайджана после армянской провокации. И хотя благодаря влиятельному армянскому лобби, покровительству ряда стран, проармянской настроенности ряда российских и западных СМИ пока Еревану где-то удается вводить мир в заблуждение, теперь Баку удалось прорвать и так называемую информационную блокаду. Обращает на себя внимание, что в течение двух недель президент Ильхам Алиев дал интервью таким телеканалам, как «Аль-Джазира», «Аль-Арабия», TRT Haber, «Первый канал», Euronews, CNN, Sky News, РБК, Haber Global, France 24, Haber Türk. 

Почти все эксперты сходятся во мнении, что Азербайджан сейчас далеко не тот, что был в 90-х годах. Пока Армения делала все, чтобы удержать азербайджанские земли под оккупацией, Азербайджан реализовывал политику, превратившую его в сильного, самодостаточного и надежного участника международных отношений. Сегодня Азербайджан стоит у истоков глобальных энергетических и транспортных маршрутов, Баку возглавляет вторую по охвату международную организацию - Движение неприсоединения, по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева созывается специальная сессия ООН, посвященная пандемии коронавируса COVID-19. 

В отличие от Азербайджана, значимость сегодняшней Армении в системе международных отношений может рассматриваться разве что в контексте ее геополитического расположения и влияния мощного лобби на власти отдельных стран. 

Кроме того, прежде чем провоцировать Азербайджан на контрнаступление, в Ереване должны были хорошо взвесить свои экономические и военные возможности, не забыв при этом и про внутриполитический кризис, вызванный стремлением Никола Пашиняна к единоличной власти. 

Азербайджанской армией уничтожена вся инженерная инфраструктура, захвачено колоссальное количество военной техники оккупационных сил, ликвидирована значительная часть живой силы противника. Цепляясь за статус-кво, Никол Пашинян продолжает тщетные попытки призвать мировых лидеров к жалости либо устрашить их мнимой турецкой угрозой. И каждый раз ему напоминают о том, что Азербайджан ведет военные операции на собственной территории. А лидер карабахских сепаратистов Араик Арутюнян в отчаянии призывает и стар и млад под ружье, признав тем самым критическое положение оккупационных армянских сил. 

Вряд ли даже при немедленном прекращении огня Армении удастся оправиться от нанесенного удара в течение ближайших лет. 

На этом фоне провалились также попытки Никола Пашиняна отвергнуть наработанные за долгие годы базовые принципы урегулирования и протащить за стол переговоров карабахских сепаратистов как сторону конфликта. Неизменности принципов урегулирования и формата переговоров посвящены два из четырех пунктов московского соглашения о гуманитарном перемирии. 

Тем временем, по состоянию на 14 октября, Азербайджан освободил от армянских вооруженных сил Джабраильский район, поселок Гадрут и более 40 сел Джабраильского, Физулинского, Тертерского, Ходжавендского районов. Азербайджан также занимает стратегически важные позиции на горе Муровдаг, в селе Суговушан и в других направлениях.

Судя по развитию событий, до выхода нашего выпуска из печати Баку обеспечит освобождение и других своих территорий от армянской оккупации. Так или иначе, процесс возвращения Азербайджаном оккупированных территорий принял необратимый характер. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, теперь нет ни статус-кво, который пыталась удержать Армения, ни линии соприкосновения. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

235


Актуально