16 Апреля 2024

Вторник, 19:12

ИДЕОЛОГИЯ БЕЗДНЫ

Армения как жертва «национальной идеи»

Автор:

01.11.2020

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт с полным правом можно назвать «войной неуслышанных предупреждений». Фразы первого президента Армении Левона Тер-Петросяна: «Пока есть Карабах, Армения хорошо жить не будет» и «То, что мы отвергаем сегодня, в будущем мы должны будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории» - пример классический и известный. 

Куда меньше известно другое. Вазген Манукян, сегодня почти забытый, а в девяностые годы весьма влиятельный политический «игрок» на армянском поле, в одном из своих интервью высказал весьма любопытную мысль. Он обвинил так называемые «партии спюрка», точнее дашнаков и рамкаваров, в том, что именно они «задали тон противостоянию» в карабахском вопросе. Тогда его, к сожалению, просто не услышали. Не слышат и теперь. В то время как эта фраза из интервью заставляет задуматься о многом. 

 

«География войны»

В самом деле, в мире множество спорных территорий и неуточненных границ. Где-то, как в случае с необитаемым островом Ганса, на который претендуют Дания и Канада, это скорее обязательный ритуал, чем реальный конфликт. Где-то, как в случае с Кашмиром и Ладакхом, речь идет о тлеющих конфликтах. Но Армения - случай уникальный. Территориальные притязания существуют у нее по всему периметру границ. У Азербайджана она требует Карабах и Нахчыван. Более того, армянские притязания к Азербайджану распространяются на все земли до Куры, а некоторые пытаются объявить «армянским городом» даже Баку. У Грузии Армения - пока полуофициально - требует Джавахетию (Ахалкалаки). В 1918 году Армения предъявляла претензии и на Борчалинский уезд. А сегодня некоторые особо бойкие субъекты готовы объявить «армянским городом» Тбилиси. И это, не считая множества «спорных» церквей и монастырей, которые из грузинских вдруг превратились в «предполагаемые армянские». На гербе Армении изображена гора Агрыдаг, или, по-армянски, Арарат, расположенная в Турции. В Армении как минимум требуют шесть восточноанатолийских вилайетов, упомянутых в Севрском договоре, как максимум - претензии распространяются и на Адану.

Известен и источник этих претензий - пресловутая карта «Великой Армении», возведенная в статус «национальной иконы».

Собственно говоря, карты, запечатлевшие «былое величие», остались в истории многих стран и народов. Это Османская империя и Австро-Венгрия, Великая Швеция и Речь Посполитая, Великое княжество Литовское и доходившие до современной Бельгии и Голландии владения Испании. Но «Великая Армения» - совершенно иной случай. Во-первых, у историков есть серьезные сомнения, существовала ли она в действительности. А во-вторых, и главное - Испании вряд ли придет в голову вновь предъявлять свои права на Нидерланды и Бельгию. А вот в Армении эта карта - «руководство к действию». Что превращает все ее границы по периметру в цепь горячих, замороженных и тлеющих конфликтов. И вот в этом действительно решающую роль сыграла политическая верхушка армянской диаспоры. 

 

Политическая анатомия «спюрка»

Влиятельную, богатую, многочисленную и политически активную армянскую диаспору в Ереване с самого начала считали золотым бонусом, ключами от рая и т.д. Только вот в реальности наличие не столько даже самой диаспоры, сколько политической надстройки к ней сыграло с Арменией весьма и весьма злую шутку. 

В среде армянской диаспоры действовали политические партии. Они принимали свои программы, проводили съезды и конференции, издавали огромное количество политической литературы. Политическая верхушка армянской диаспоры поминала «жертв геноцида», тиражировала обвинения в адрес Турции и с удовольствием обсуждала оставшиеся нереализованными со времен Первой мировой войны мифические «исторические права» Армении на земли соседних стран и народов. Причем, главное, «партиям спюрка» не приходилось обсуждать никакой прозы жизни в виде налогов или пенсий, учетной ставки центробанка и споров, предпочесть ли в стране платную, бесплатную или страховую модель здравоохранения. И, как следствие, не приходилось думать, как выживать реальной Армении с таким астрономическим количеством конфликтов по периметру. 

 

Базис и надстройка

Возможно, правы те, кто считает, что в какой-то момент вся эта «политическая жизнь без страны» просто выдохлась бы. Но сегодня эта идеология территориальных претензий ко всем и сразу взята на вооружение уже реальной Арменией - маленькой, бедной, с населением в неполных три миллиона. И результат не заставил себя ждать. Дело даже не в результатах и последствиях войны - еще до 27 сентября Армения безнадежно проиграла мир. Азербайджанские экспортные трубопроводы прошли мимо нее. В регионе сформирована новая транспортная география, где Армения безнадежно за бортом. Агрессивные амбиции оказались просто не по силам и не по карману. Армения превращается в жертву собственной национальной идеологии - у Еревана банально не хватает сил и ресурсов на собственные политические и геополитические амбиции. И это уже не вопрос «пушек вместо масла» или баланса военных и социальных расходов. Речь идет о реальном выживании Армении как страны. Для чего Еревану более всего необходимо отказаться от этой самой агрессивной идеологии. И просто осознать, что рассуждения об «исторических правах» Армении на Карабах или Ахалкалаки имеют совершенно разную цену в Ереване и Глендейле. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

215


Актуально