20 Апреля 2024

Суббота, 18:02

ГОСУДАРСТВО НАЧИНАЕТСЯ С ГРАНИЦЫ

Восстановление Азербайджаном своих международно признанных рубежей отвечает интересам всего региона

Автор:

01.11.2020

Особых иллюзий по поводу итогов женевской встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ никто не питал. И не только потому, что за 28 лет Минской группе так и не удалось добиться урегулирования конфликта между этими двумя странами, но и ввиду того, что сейчас антагонизм между сторонами высок  как никогда раньше. С другой стороны, срыв предыдущих договоренностей демонстрирует незаинтересованность Армении в мирном урегулировании. А все заверения Еревана о приверженности миру сводятся лишь к тому, чтобы предотвратить освобождение Азербайджаном своих территорий, то есть вновь заморозить конфликт, а не урегулировать его. 

Так или иначе, встреча министров в Женеве состоялась. В ней, кроме сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приняли также участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер.

В результате шестичасовых переговоров стороны договорились об обмене списками военнопленных и телами погибших в зоне карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов достигли договоренности о том, что стороны не будут преднамеренно наносить удары по гражданскому населению или невоенным объектам в соответствии с международным гуманитарным правом. Стороны будут активно участвовать в проведении операций по обмену телами погибших, предоставив Международному комитету Красного Креста и офису личного представителя действующего председателя ОБСЕ необходимые гарантии безопасности для содействия. В течение одной недели стороны передадут МККК список военнопленных, содержащихся в настоящее время под стражей, для обеспечения доступа и возможного обмена», - цитирует текст заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ агентство «Интерфакс-Азербайджан»

Посредники отмечают, что стороны представят в письменном виде комментарии и вопросы, касающиеся возможных механизмов верификации прекращения огня в соответствии с совместным заявлением, принятым в Москве 10 октября.

«Стороны провели открытый и предметный обмен мнениями, направленный на прояснение их переговорных позиций по ключевым элементам всеобъемлющего решения в соответствии с пунктом 3 совместного заявления от 10 октября (субстантивные переговоры на основе базовых принципов урегулирования с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. - «Интерфакс-Азербайджан»).

Сопредседатели продолжат интенсивную работу со сторонами для поиска мирного урегулирования конфликта», - подчеркивается в заявлении посредников.

 

Декларации и реальность

Между тем практика показывает, что сразу после каждой договоренности Армения прибегает к различным провокациям, чтобы обвинить Азербайджан в дестабилизирующей деятельности. В частности, Ереван подвергает ракетным обстрелам мирные города Азербайджана, находящиеся далеко за линией фронта. География обстрелов обширная - Гянджа, Мингячевир, Барда, Агджабеди, Кюрдамир, Габала, Хызы, Сиязань. Цель - мирные жители, гражданская инфраструктура и даже международные нефте- и газопроводы, берущие начало в Азербайджане.  

Весь мир облетели кадры с мест ракетных ударов по Гяндже и Барде, в результате которых десятки мирных жителей погибли, более сотни были ранены. В числе жертв есть дети и даже волонтеры Международного Красного Полумесяца. 

В целом за месяц после начала боев в Карабахе жертвами армянских ракетных обстрелов в Азербайджане стали 91 человек, 400 ранены. Как сообщил генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, среди погибших мирных граждан есть один грудной ребенок, 10 детей и 27 женщин. Еще 14 грудных детей, 36 детей и 101 женщина среди раненых. 

Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International подтвердили факт использования Арменией запрещенных на международном уровне кассетных бомб при ракетном обстреле азербайджанского города Барды    28 октября. 

«Есть причина, по которой это жестокое оружие запрещено международным договором, и использование его в центре города свидетельствует о вопиющем пренебрежении к жизни граждан и международному праву», - сказал эксперт HRW Б.Вилле, призвав все страны мира осудить использование кассетных боеприпасов в войне за Нагорный Карабах.

С осуждением армянской атаки на мирных жителей выступили Секретариат ООН, председатель Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам ПАСЕ Пьер-Ален Фридез, официальные представители различных стран. Однако одними осуждениями Баку довольствоваться не намерен. 

В международном праве действия Армении классифицируются как военное преступление. В связи с этим Азербайджан планирует обратиться с иском в Европейский суд, сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он отметил, что армянская сторона совершает военные преступления, используя ракеты «Смерч», SCUD, «Точка-У». Причем большинство ракетных атак по территории Азербайджана осуществляется с территории Армении. «Азербайджан оставляет за собой право ответных мер в отношении военных целей. Азербайджан не ведет войны с гражданским населением и не будет этого делать впредь. Разница между Азербайджаном и Арменией именно в этом. Мы ведем войну на поле боя», - подчеркнул Гаджиев.

Официальный Баку неоднократно отмечал, что он проводит контрнаступательную операцию на своих международно признанных территориях, фактически реализуя резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года. 

За месяц с начала операции азербайджанской армией были деоккупированы четыре города, три поселка и около 190 сел. В числе освобожденных также стратегические высоты на Агдеринском и Муровдагском направлениях.

С освобождением поселка Агбенд Зангиланского района обеспечен полный контроль над государственной границей Азербайджана и Исламской Республики Иран.

 

Расклад сил

Успехи Азербайджана на поле боя вкупе с неуязвимостью позиций с точки зрения международного права и исторической справедливости обуславливают также активное продвижение вопроса урегулирования конфликта в дипломатической плоскости. Примечательна в этом плане позиция России, которую Армения всячески пытается втянуть в конфликт, то угрожая ей усиливающимся региональным влиянием Турции, то предостерегая от проникновения на Северный Кавказ неких протурецких сирийских боевиков, которые якобы воюют на стороне Азербайджана. 

А сразу после женевских переговоров премьер-министр Армении Никол Пашинян нашел новый аргумент, призванный обеспечить российское военное вмешательство на стороне Еревана. «Учитывая приближение боевых действий к границе Армении, уже имевшие место факты посягательств на территорию РА, премьер-министр Республики Армения обратился к президенту Российской Федерации за незамедлительным проведением консультаций с целью определения рода и размера помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией и статье 2  Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года», - говорится в сообщении МИД Армении. 

Ответ Москвы не заставил себя ждать, и судя по нему, Пашиняну вновь не удалось убедить Кремль. «Подтверждаем приверженность Российской Федерации союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. Ряд статей этого Договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга. В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», - говорится в заявлении МИД РФ.  

Таким образом, в очередной раз с начала контрнаступления Баку Москва дала понять Еревану, что пока Азербайджан ведет операцию на своей международно признанной территории, Армении придется уповать на себя. Эксперты отмечают, что с точки зрения союзнических обязательств России даже теоретическое попадание шальных ракет на территорию Армении не может быть расценено как нападение на ее территорию. 

Что касается позиции России по поводу урегулирования конфликта, предельно ясно ее изложил сам Владимир Путин. «Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и т.д. Чтобы люди чувствовали себя в безопасности, но при этом были бы созданы возможности для эффективного регионального развития с разблокированием и развитием всех инфраструктурных возможностей, которые бы легли в основу эффективного развития как Азербайджана, так и Армении, да и самого Нагорного Карабаха», - сказал президент России.

К сожалению армянской стороны, В.Путин также упомянул Турцию в качестве страны, которая должна принять участие в работе МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию. «На первом этапе нужно прекратить боевые действия, прекратить гибель людей, сесть за стол переговоров и на основе предложений, которые были сформулированы МГ ОБСЕ и сопредседателями Россией, США, Францией, с участием других участников этой Минской группы, там много стран, включая Турцию, ряд европейских государств, на основе этой работы найти консенсус и баланс интересов», - отметил он.

Отметим, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал приемлемой для официального Баку формулу «2+2» по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Данная формула предполагает посредничество России и Турции на переговорах между Азербайджаном и Арменией.

«Для нас это было бы приемлемо, потому что Турция и Россия - это наши соседи, страны, с которыми у нас тесные взаимоотношения, страны, которые имеют хороший потенциал сотрудничества между собой», - сказал Алиев в интервью агентствам «Интерфакс» и «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, достаточно посмотреть историю последних лет: Турция и Россия по многим вопросам, и в двусторонней повестке дня, и в вопросе региональной безопасности, достигли большого уровня взаимопонимания.

Кстати, о посреднических усилиях. Наряду со странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ и Турцией заметную активность в этом направлении стал проявлять также Иран. С этой миссией Баку, Ереван и Москву посетил спецпосланник президента Исламской Республики, замминистра иностранных дел Сейед Аббас Аракчи. Он заявил, что МГ ОБСЕ показала свою неэффективность, и Иран предлагает свой план урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. 

Кризис в Нагорном Карабахе может быть урегулирован на региональном уровне, с участием и России, и Турции, заявил А.Аракчи в Москве.

«Самая важная особенность плана Ирана заключается в том, что он имеет региональный подход, и мы можем бороться и противостоять этому кризису, используя региональный подход, и при участии стран, имеющих влияние в регионе», - сказал спецпосланник президента Ирана. 

Насколько реально воплощение в жизнь иранского сценария, трудно судить. Ясно лишь одно, что вряд ли США, например, согласятся передать инициативу в данном вопросе в руки Тегерана. Так или иначе, налицо серьезная обеспокоенность всех стран региона нерешенностью конфликта в Карабахе, и единственным путем выхода из него признается деоккупация азербайджанских территорий согласно международному праву. Этим в настоящее время и занимаются Вооруженные силы Азербайджана. 

 

НАША СПРАВКА

За месяц с начала операции азербайджанской армией были деоккупированы четыре города, три поселка и около 190 сел. В числе освобожденных также стратегические высоты на Агдеринском и Муровдагском направлениях



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

288


Актуально