24 Апреля 2024

Среда, 08:49

АРМЕНИЯ ПРОСЧИТАЛАСЬ

Николу Пашиняну вовремя надо было задуматься о выходе из ситуации, хоть немного сохранив лицо

Автор:

15.11.2020

Спустя полтора месяца после начала войны на оккупированных Арменией территориях Азербайджана стало совершенно очевидно, что Ереван проигрывает как на поле боя, так и на политическом фронте. Причин, по которым армянская сторона так быстро и позорно проиграла, несколько. И заключаются они не только в бедности страны или неподготовленности армянских оккупационных войск и невежестве армянского командования. Причины армянского фиаско намного глубже и сложнее. Фундамент такого явного провала закладывался не один год. 

Находящиеся до 2018 года у власти в Армении члены так называемого «карабахского клана» хорошо представляли страшные последствия новой войны с Азербайджаном и делали все возможное, чтобы не допустить военного сценария. Несмотря на безусловное пренебрежение всеми нормами международного права и продолжающуюся оккупацию азербайджанских земель, представители «карабахского клана», тем не менее, никогда не позволяли себе довести ситуацию до отказа Баку от мирных переговоров. Все эти годы руководство Армении время от времени обсуждало пути выхода из кризиса дипломатическим путем. Ситуация поменялась с приходом к власти нынешнего лидера Армении - Никола Пашиняна. 

Придя к власти на волне недовольства армян правлением Сержа Саргсяна и все ухудшающимися условиями жизни, Пашинян оказался на деле слабым и зависимым политиком. За короткое время он совершил фатальное количество стратегических ошибок, которые привели Армению к сегодняшнему плачевному состоянию. 

Ведомый и мало понимающий в политических вопросах, Пашинян просто не смог расставить приоритеты. Он не понял реальную ситуацию внутри страны и за ее пределами, нарисовав в воображении образ прозападной Армении с новыми демократическими установками, которую будут поддерживать (не без участия армянской диаспоры) Европа и США. 

Не секрет, что знаменитый своими политическими играми американский миллиардер Джордж Сорос потратил десятки миллионов долларов, чтобы влиять на политику Армении через Никола Пашиняна. Именно на деньги Сороса в Армении было «подогрето» общественное мнение, что в конечном счете привело к «цветной революции». Причем в результате этих пертурбаций в республике происходило быстрое укрепление Фонда «Открытое общество - Армения» (Фонд Сороса). А после прихода к власти Пашиняна он фактически взял под контроль все ветви власти в стране. На все ключевые посты сразу же были назначены ставленники Сороса. Его, разумеется, мало интересовало реальное улучшение жизни в Армении, важна была лишь переориентация этой страны на Запад. Первым проявлением этой политики стал отток из Армении российского бизнеса, которому в течение двух лет чинили всяческие препятствия. Целый год Ереван препятствовал также назначению генсеком ОДКБ своего соотечественника. 

Испортив отношения с главным союзником - Москвой, которая быстро поняла, что Пашинян товарищ ненадежный и даже опасный, армянский премьер совершил также непоправимую ошибку в отношениях с главным противником - Баку. Своими популистскими заявлениями, рассчитанными на внутреннюю аудиторию и армянское лобби на Западе, премьер-министр Армении подвел нагорно-карабахский вопрос к той самой красной линии, которой много лет избегали его предшественники. Его попытки представить армянских сепаратистов как сторону конфликта, провокационные заявления о принадлежности Нагорного Карабаха Армении сделали невозможным продолжение мирных переговоров. Баку убедился, что новая армянская власть не будет следовать договоренностям, которые были достигнуты ранее и являлись главным сдерживающим фактором для Азербайджана. Да и сам Пашинян утверждал, что не собирается продолжать переговоры с той точки, на которой остановились его предшественники. 

Все эти факторы сделали неизбежным контрнаступление Азербайджана в ответ на очередную провокацию Армении в конце сентября. Тогда армянские власти еще надеялись выйти сухими из воды, заручившись поддержкой Москвы. Однако неоднократные попытки Еревана вовлечь Россию в конфликт успехом не увенчались. На все призывы Армении защитить союзника от «коварного союза Турции и Азербайджана» президент России Владимир Путин заявлял, что Азербайджан ведет военные действия на своей территории, оккупация продолжаться дольше не может, Турция - друг Москвы и т.д. Словом, Россия вмешиваться не собирается. Урок Еревану очень наглядный - нельзя слишком часто «переобуваться» и метаться от Запада к России и обратно. 

Для Армении остаться один на один с Азербайджаном оказалось страшным кошмаром. Несмотря на то, что за почти 30 лет Ереван потратил сотни миллионов долларов на создание укреплений по всей линии соприкосновения, глубокие проблемы в армянской армии стали причиной ее отступления с первых же дней контрнаступления Азербайджана. Помимо того, что у загнавшей себя в экономическую блокаду Армении не было достаточно средств для подготовки личного состава армии, в рядах ее ВС сложилась удручающая картина. От неуставных отношений армянских солдат погибло больше, чем во время перестрелок на линии соприкосновения за все 26 лет перемирия. Число убийств и самоубийств среди армянских солдат составляло сотни. Это привело к тому, что в феврале 2020 года в руководстве армии была проведена большая кадровая чистка. Отсутствие элементарной воинской дисциплины в армянской армии сказывается и на ситуации в зоне конфликта. Отсутствие реального командования, нарушение связи между подразделениями, нехватка вооружения и материального снабжения привели к тому, что и военнослужащие срочной службы, и резервисты просто бегут, отказываясь подчиняться приказам.

Еще в начале контрнаступления Азербайджан уничтожил относительно боеспособные подразделения и опытный офицерский костяк армянской армии. На поле боя остались молодые и неопытные резервисты, которых собирали по всей Армении, и пожилые ополченцы, которые не могут удержать оборону без офицеров. 

Азербайджан же добился ощутимых успехов в боевых действиях, не объявляя, в отличие от противника, всеобщую мобилизацию. Это говорит не только о численном превосходстве азербайджанской армии, но также о ее боевой подготовке и наличии целого поколения высококвалифицированных офицерских кадров.

Важно также, что ВС Азербайджана и в военно-техническом плане опережают врага на несколько поколений. Львиную долю поступлений от реализации своих энергоресурсов Баку направил именно на оснащение армии современной оборонной техникой.

Ну а главный залог успеха азербайджанского солдата - мотивация. История показывает, что вопрос мотивации порой играет не менее важную роль в победе, чем техническое оснащение и военный потенциал. Все последние недели  азербайджанский солдат вел отечественную войну по освобождению родной земли, в то время как армянский солдат, исполняя приказ своего командования, пытался  удержаться на оккупированной чужой территории.

В связи с победоносной операцией азербайджанских войск по освобождению своей земли Н.Пашиняну вовремя надо было задуматься о выходе из ситуации, хоть немного сохранив лицо. Никакие деньги диаспоры и военная помощь извне на ситуацию не повлияли - Армения безвозвратно потеряла все оккупированные ею территории. А чтобы оправиться от полученного удара, Еревану понадобятся десятилетия. И то при условии, если ему удастся выйти из региональной изоляции.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

264


Актуально