25 Ноября 2020

Среда, 00:39

ВАЛЮТА

КАРАБАХ, МЫ ВЕРНУЛИСЬ!

Армения проиграла не только войну с Азербайджаном, но и свое будущее

Автор:

15.11.2020

Ровно 45 дней тема войны в Карабахе не сходила с первых полос мировых СМИ. Она и сейчас остается одной из главных в международной повестке, с одной лишь разницей, что теперь на фоне переговоров пушки не грохочут. Война закончилась победой Азербайджана. Армения капитулировала.

При посредничестве России 10 ноября Азербайджан и Армения договорились о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Заявление об этом подписали в режиме онлайн президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Поставить свою подпись под документом был вынужден и премьер-министр Армении Никол Пашинян, который поначалу отказывался идти на это. 

«Подписанное 10 ноября совместное заявление фактически было актом мирной капитуляции Армении. Я говорил, что так же, как после окончания Второй мировой войны подручные Гитлера подписали акт о капитуляции перед военными руководителями союзных стран, Пашинян должен подписать акт о капитуляции в прямом эфире, в формате видеоконференции. Но, откровенно говоря, после этого президент России Владимир Путин попросил меня не сильно настаивать на этом вопросе. Я посчитал, что Пашинян уже достаточно унижен, наказан за свои грязные поступки, фактически встал на колени, принял все мои условия», - заявил президент Азербайджана      Ильхам Алиев.

Говоря о важности и исторической значимости данного события, сразу отметим, что документ подразумевает восстановление суверенитета Азербайджана над всеми оккупированными Арменией территориями, включая Нагорный Карабах. В нем были оговорены конкретные сроки возвращения оставшихся трех из семи районов вокруг Нагорного Карабаха - Агдамского, Лачинского и Кяльбаджарского. Этот процесс должен завершиться до    1 декабря нынешнего года. 

Важно отметить и то, что Лачин и Кяльбаджар находятся на границе с Арменией. С их возвращением Азербайджан полностью восстанавливает свою государственную границу с Арменией. Ранее в ходе нынешнего контрнаступления Баку взял под контроль весь находившийся до этого под армянской оккупацией участок азербайджано-иранской границы на территориях Джебраильского и Зангиланского районов Азербайджана. 

Напомню, что в результате контрнаступательной операции с 27 сентября Азербайджан обеспечил освобождение от армянских вооруженных сил 5 городов, 4 поселков и около 300 сел. В числе возвращенных древняя колыбель азербайджанской культуры - город Шуша. 

Стороны также договорились о возвращении в свои дома беженцев и вынужденных переселенцев, обмене военнопленными и телами погибших военнослужащих. 

Согласно заявлению, армянское население Нагорно-Карабахского региона Азербайджана продолжит поддерживать связь с Арменией посредством Лачинского коридора. А вдоль коридора будет развернут миротворческий контингент Российской Федерации. Кроме того, будет организован Центр по контролю за прекращением огня, в который войдут представители России и Турции. 

Принципиально значимым моментом является то, что российский миротворческий контингент размещается параллельно с выводом армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха. Восстанавливаются также все экономические и транспортные связи в регионе, в том числе наземное транспортное сообщение через Армению между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Более 30 лет этот азербайджанский анклав был лишен Арменией прямой транспортной связи с остальной частью страны. 

Крайне важно подчеркнуть, что вопрос о каком-либо особом статусе Нагорного Карабаха в повестке не стоит. А армянское население этого региона в будущем сможет пользоваться всеми теми правами, которыми обладают населяющие Азербайджан народы. Таким образом, начав контрнаступательную операцию в ответ на очередную провокацию Армении, Азербайджан фактически добился выполнения резолюций Совета Безопасности, которые 27 лет оставались на бумаге. Иначе говоря, Баку обеспечил не только восстановление территориальной целостности своей страны, но и торжество международного права. 

 

Неминуемый разгром

Сам Никол Пашинян и главарь армянских сепаратистов Карабаха Араик Арутюнян признались, что иного пути, кроме как капитулировать, у них не было. Армянская армия, по их признанию, была полностью разбита, а окончательное поражение было лишь вопросом нескольких дней, а то и часов. 

В оправдание позорного проигрыша на поле боя премьер-министр Армении отметил, что в войне победили азербайджанские беспилотники и мобильные группы сил специального назначения. Вместе с тем военные аналитики обращают внимание на то, как подразделения ВС Азербайджана освобождали неприступную крепость Шуша - без прикрытия с воздуха и поддержки бронетехники.

Корреспонденты французского издания Le Mond сообщали из Ханкенди, что поступающие раненые из Шуши в основном имеют пистолетные и ножевые ранения. Это означает, что город брали практически в рукопашном бою. Отметим, что город Шуша расположен на горе высотой около 1800 м над уровнем моря. СМИ также пишут, как грамотно Азербайджан выстроил тактику контрнаступления, и предлагают изучать азербайджанский опыт ведения современной войны. «Эта война показала, как будут выглядеть войны будущего. Удары беспилотников дали Азербайджану огромное преимущество в 44-дневной войне и предоставили ясное понимание того, как поля сражений трансформируются с помощью беспилотных атакующих дронов. Расширяющийся арсенал относительно недорогих дронов может предложить странам авиационную мощь как альтернативу содержания традиционных ВВС. Ситуация в Нагорном Карабахе также подчеркнула, как беспилотники могут внезапно переломить затяжной конфликт и оставить сухопутные войска незащищенными», - отмечает The Washington Post.

Анализируя ход боевых действий, большинство аналитиков констатировали, что в Карабахе армия XX века воюет с армией XXI века, к которой причисляют ВС Азербайджана. Отмечается, что боевые действия нанесли непоправимый удар по армянской армии. Согласно ресурсу AVIA.PRO, например, азербайджанской армии за счет захваченной армянской военной техники удалось получить в почти 7 раз больше танков, чем было потеряно за полтора месяца столкновений.

 

Армения охвачена хаосом

Между тем Армения могла бы избежать фиаско на поле боя, если бы в свое время заняла конструктивную позицию на дипломатических переговорах. О том, с чем столкнулась сегодня Армения, в свое время предупреждал первый президент этой страны Левон Тер-Петросян. «То, что мы отвергаем сегодня, в будущем должны будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории», - писал Л.Тер-Петросян еще 23 года назад.

Однако ни прежние, ни нынешние руководители Армении не прекратили вводить в заблуждение собственный народ, превратив его в жертву территориальных претензий. 

Сегодня Армения охвачена хаосом. Оппозиционные политические силы и простые армяне не хотят простить Пашиняну позорную капитуляцию. При этом никто из них не может предложить иного пути. «Ситуацию в Армении сейчас точнее всего можно описать одним словом - хаос. А он не подчиняется законам логики, нерационален, а значит, непрогнозируем. Можно с уверенностью сказать лишь одно: в стране начался период потрясений, конца и края которому пока не видно. Армяне столкнулись не с политическим кризисом, который можно преодолеть сменой власти. В Армении начинается кризис государственности, который можно сравнить с шахматным цугцвангом, когда каждый ход лишь ухудшает положение игроков. Хуже просто не бывает», - пишет издание Lenta.ru.

Тем временем армяне уже начали покидать оккупированные территории Азербайджана, чтобы успеть в назначенные сроки. Однако, уходя, они поджигают леса и дома, в которые их поселили немногим больше 20 лет назад, разрушают памятники, вывозят в Армению исторические артефакты. «Я обращаю внимание на то, что в тех районах, которые покидают армяне, они не проживали до середины 90-х годов. Поэтому сейчас армяне жгут дома, в которых они прожили 25 лет, но ранее принадлежавшие азербайджанцам, как, впрочем, и сама земля Лачинского, Кяльбаджарского, Агдамского районов», - написал российский эксперт Александр Перенджиев. 

«Мы должны помнить, что Карабах принадлежит Азербайджану по международному праву. Он воевал за возвращение этой земли. И, что самое главное, вернув город Шуша, Азербайджан остановился перед триумфом и благородно согласился пустить миротворцев и поэтапно передать остальные районы обратно Азербайджану. Армянам дали неделю на выход из этих районов. Да, мало, да, их очень жалко. Но мы помним, что в 1993 году азербайджанцы убегали с этих мест раздетые, разутые, а кто не убегал, те отправлялись не в другой город, а на другой свет», - подчеркнул другой российский аналитик, заместитель завотделом внешней политики ИД «Коммерсант», эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов. 

Между тем бывший генпрокурор и представитель Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян не исключил, что Армении придется выплатить Азербайджану более $50 млрд. «Еще два года назад мы предупреждали, что Азербайджан готовит иск против Армении с требованием компенсировать понесенный Азербайджаном материальный ущерб в Нагорном Карабахе и семи районах. Однако они не могли представить этот иск, так как не обладали достаточными доказательствами того, что ответственным субъектом является Армения. Недавно президент Азербайджана заявил, что Азербайджан действительно готовит подобный иск против Армении. Они наняли международную организацию по подсчету ущерба, нанесенного Азербайджану, которая оценила его в размере более $50 млрд. Уверен, что работы в этом направлении активизировались, так как премьер-министр Армении, подписав 10 ноября известный документ, по сути подтвердил, что Республика Армения является субъектом обязательства и таким образом непосредственно взяла на себя обязательство по любому нанесенному ущербу», - отметил Г.Костанян.

Но даже если Азербайджан и не выдвинет иск против Еревана, Армении будет крайне трудно оправиться от полученного удара. Вскоре с большей силой дадут о себе знать социально-экономические и демографические последствия поражения в Карабахе. 

Большие экономические затраты ждут и Азербайджан, которому предстоит разминировать и фактически восстановить из пепла все освобожденные территории. Из фото- и видеоматериалов видно, что за годы оккупации армянская сторона в этих городах и селах камня на камне не оставила. 

 

Россия и Турция вытесняют Запад

На момент подготовки нашего выпуска к печати часть российских миротворческих сил уже была введена в зону ответственности. Оставалось лишь согласовать вопрос организации деятельности российско-турецкого центра мониторинга. Судя по заявлениям сторон, Россия предлагала организовать работу центра стационарно, а Турция настаивала на обеспечении мобильности мониторинговых сил. Вместе с тем сомневаться в том, что стороны придут к общему знаменателю, не приходится. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, разногласия между Москвой и Анкарой по Карабаху решаются путем диалога. «В решении различных региональных задач взаимодействие России и Турции показало свою эффективность», - подчеркнул Песков.

Аналитики отмечают совпадение интересов Москвы и Анкары по многим вопросам международной повестки и даже в Сирии, где эти страны находятся по разные стороны баррикад. В этом же контексте следует рассматривать возросшую роль Турции в вопросе окончательного решения карабахской проблемы. 

При этом совершенно очевидно, что российско-турецкое сближение, в том числе перехват Турцией инициативы в карабахском урегулировании, усиление ее позиций в регионе Южного Кавказа с перспективой выхода на Среднюю Азию, вызывает обеспокоенность на Западе. Особенно не скрывает свою раздраженность Франция. Причем все понимают, что, разговаривая с Анкарой на языке требований, санкций и угроз, западные державы фактически отталкивают от себя такого сильного союзника по НАТО. 

Незамеченным не осталось и то, что договоренность о прекращении войны, достигнутая при личном посредничестве Владимира Путина, и ввод российских миротворцев в зону карабахского конфликта еще больше укрепили региональные позиции Москвы в обозримом будущем. Не исключено, что этот фактор еще даст о себе знать в контактах между Москвой и другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 

Правда, США пока больше озадачены сменой власти у себя. Но, по мнению политолога Максима Шевченко, Джо Байден, победивший на выборах президента в США, дезавуирует трехстороннее соглашение между руководителями Азербайджана, Армении и России по праву сильного. «Он просто заявит о том, что договоренности были достигнуты в обход МГ ОБСЕ, объявит это сговором или чем-то в этом роде. Появятся представители армянского лобби, которые назовут соглашение нелегитимным и навязанным», - отмечает М.Шевченко. 

Что касается Франции, то она демонстрирует откровенно предвзятую, проармянскую позицию, идущую вразрез со статусом объективного посредника. Радио «Свобода» в этой связи отмечает, что Франция как посредник оказалась в некоторой степени оттесненной действиями Москвы в конфликте. «Хотя Макрон старался не поддерживать ту или иную сторону в конфликте, ему все же приходится считаться с порядка полумиллионной армянской диаспорой Франции», - указывает радио.

Как видим, под большим сомнением объективность и беспристрастность, как минимум, одного из посредников, и попытки реабилитировать Минскую группу ОБСЕ в посреднической миссии обречены на провал. 

Тем более что Азербайджан сам уже обеспечил реализацию требований международного права в зоне конфликта и начал осваивание и восстановление инфраструктуры на освобожденных территориях. И очень скоро подвергнутое этнической чистке население сможет вернуться в свои дома. Об этом говорит и то, что на август следующего года в Шуше уже назначен международный кулинарный фестиваль. 

В целом победа Азербайджана в освободительной войне создает, безусловно, новые геополитические реалии в регионе. Это историческое событие неизбежно отразится и на укреплении региональной безопасности, заложив вдобавок основы для будущего развития не только самого Азербайджана, но и сопредельных государств. Армения же проиграла свое будущее уже тогда, когда развязала оккупационную войну.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9