4 Декабря 2021

Суббота, 11:44

ВАЛЮТА

НА «ПЯТЕРКУ»

Пандемия не помешала азербайджанским дзюдоистам показать высокий результат на чемпионате Европы

Автор:

01.12.2020

Несмотря на пандемию коронавируса, Международной федерации дзюдо удалось провести чемпионат Европы по дзюдо в Праге.

С пятью медалями в активе сборная Азербайджана заняла четвертое место в командном зачете на континентальном первенстве. 

В соревновании женщин Ирина Киндзерская (78 кг) завоевала серебряную медаль, а среди мужчин Рустам Оруджев (73 кг), Мамедали Мехдиев (90 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) стали бронзовыми призерами. Орхан Сафаров (66 кг) взял золотую медаль.

 

«Золото» Европы

На первенстве континента, где боролись 345 дзюдоистов из 40 стран, Орхан Сафаров добился самого высокого результата. В разные годы он много раз становился призером чемпионатов Европы, а на этот раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Сначала наш спортсмен выбил из борьбы Мануэля Ломбардо (Италия) и Матея Поляка (Словакия), а в четвертьфинале нанес поражение представителю Германии Себастьяну Сейдлу. Выиграв в полуфинале у Страхиньи  Бунчича (Сербия) иппоном, Сафаров вышел в финал, где не оставил никаких шансов израильтянину Талю Фликеру. Прекрасным приемом он доказал, что достоин первого места. Первую в своей карьере победу на чемпионате Европы Орхан Сафаров посвятил азербайджанским солдатам, отдав им честь на татами. Тем самым 29-летний спортсмен разделил свою радость с победоносной Азербайджанской армией.  

Другой азербайджанский спортсмен, выступающий в весовой категории 73 кг Рустам Оруджев, взял верх над Клаудио Нуньесом Дос Сантосом (Люксембург) и Александром Райку (Румыния). Затем  в четвертьфинале он уступил Лаше Шавдатуашвили из Грузии. Победив в утешительном поединке Тохара Бутбула (Израиль), Рустам получил право побороться за бронзовую медаль. Одержав победу над швейцарцем Нильсом Стампом, Оруджев смог внести бронзовую медаль в копилку сборной Азербайджана. 

Азербайджанские дзюдоисты порадовали и в последний день соревнований. Проиграв на ранних этапах, они приложили максимум усилий в утешительных поединках, чтобы вернуться на родину не с пустыми руками. Боровшийся в категории 90 кг Мамедали Мехдиев завоевал бронзовую медаль, выиграв у Михаэля Жганка из Турции, а в категории 100 кг Зелим Коцоев стал бронзовым призером после победы над болгарином Борисом Георгиевым.  

Без поражений дошла до финала наша единственная дзюдоистка Ирина Киндзерская. Боровшаяся в категории 78 кг 29-летняя спортсменка сначала за 89 секунд победила Милику Забич из Сербии, а затем в четвертьфинале за 67 секунд выиграла у украинки Елизаветы Калининой иппоном. В решающей схватке ее соперницей была француженка Роман Дико. К сожалению, Киндзерская уступила сопернице и вернулась в Азербайджан с серебряной медалью.  

 

В честь доблестной армии

Вернувшийся на родину с медалью высшей пробы Орхан Сафаров поделился своими впечатлениями с R+. Наш новый чемпион Европы посвятил свою победу Азербайджанской армии: «Ранее, выступая в категории 60 кг, я дважды пробивался в финал, но оба раза довольствовался серебряной медалью. Это был мой третий выход в финал. Обещал и себе, и всем, что на этот раз не упущу представившийся шанс. Очень рад, что все получилось, и я добился желаемого. Посвящаю свою победу азербайджанскому народу, нашей доблестной армии. Одним словом, моя победа посвящается победе нашей страны. Если помните, я приветствовал по-армейски и после завоевания бронзовой медали на турнире «Большого шлема» в  Будапеште. Это поддержка нашей победоносной армии, наших доблестных солдат. Победа на фронте - огромная гордость для нас. Радуемся вместе со всем нашим народом. Да упокоятся души наших шехидов. Желаю скорейшего выздоровления всем нашим раненым.

После победы Азербайджана на войне многократно возросла и ответственность всех нас - спортсменов. В те трудные дни я горел желанием завоевать победу на первенстве континента. В чемпионате участвовали мои сильнейшие соперники из Европы. Несмотря на пандемию коронавируса, приехали все. Не было только самых сильных спортсменов из Японии и Южной Кореи. Трудными были все поединки - от стартового до финального. Чувствовал ответственность и волнение».

 

Таблица рейтингов

Результаты чемпионата Европы отразились на таблице рейтингов Международной федерации дзюдо. Бронзовый призер пражского чемпионата Рустам Оруджев (73 кг), имея теперь в активе 6575 очков, продвинулся на одну ступень и возглавил рейтинг. В активе серебряного призера первенства континента Ирины Киндзерской 5464 очка. Она также поднялась на одну ступень и теперь занимает четвертую строчку в мировой таблице рейтингов. 

Воспитанники Руслана Мащуренко достойно защитили спортивную честь Азербайджана на последнем соревновании 2020 года в условиях пандемии коронавируса. Из 14 представителей Азербайджана половина сумела дойти, как минимум, до четвертьфинала. Прекратили борьбу на раннем этапе Ниджат Шихализаде (66 кг), Тельман Велиев (73 кг), Усанги Кокаури (100 кг), Лейла Алиева и Аиша Гурбанлы (обе 48 кг), Гюльтадж Мамедалиева (52 кг) и Александра-Лариса Флориан (57 кг). Как вызывающий сожаление момент можно отметить, что медали завоевали только явные претенденты на них. 

С этим результатом сборная Азербайджана в командном зачете заняла четвертое место среди 40 команд. Первое же у сборной Франции, завоевавшей 5 золотых, 3 бронзовые медали, второе - у России (3, 3, 1) и третье - у Грузии (1, 1, 4). Наша мужская команда заняла четвертое место, а женская довольствовалась восьмым.

Отметим, что в связи с пандемией в большинстве стран Европы продлены сроки карантина. Именно поэтому Международная федерация дзюдо перенесла намеченные на декабрь соревнования. Очередной международный турнир по дзюдо состоится в первом месяце 2021 года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

74