4 Декабря 2021

Суббота, 12:18

ВАЛЮТА

ДОМОЙ, В РОДНОЙ КАРАБАХ

Знаменитая шахматная семья Мамедъяровых с нетерпением ждет дня возвращения в Зангилан

Автор:

01.12.2020

Сегодня весь мир говорит об исторической победе Азербайджанской армии, об освобождении Карабаха. В последние дни в СМИ можно встретить множество материалов об исконных жителях Карабаха и прилегающих к нему районов, которые в результате армянской агрессии последние 30 лет были беженцами в родной стране. 

Наверное, немногим известно, что входящий в мировую шахматную элиту трехкратный чемпион Европы, единственный двукратный чемпион мира среди юниоров Шахрияр Мамедъяров родом из Зангилана. Region Plus побывал в семье Мамедъяровых, подарившей Азербайджану сразу трех гроссмейстеров. 

Одним из тех, кто принимал поздравления в день освобождения Зангилана, был Гамид муаллим - отец и первый тренер Шахрияра, Зейнаб и Тюркан Мамедъяровых. Он прекрасно помнит родные края: «Я еще не вполне осознал всю радость этого. Наверное, вы меня понимаете. Чтобы осознать это до конца, надо отправиться в Зангилан. Благодарю Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и Азербайджанскую армию за эту историческую победу. Я был уверен, что наши земли будут возвращены. Некоторые мне не верили. Зангилан очень благодатный и богатый край. У нас там был очень красивый дом. Во дворе росло много деревьев. Хотел бы по возвращении восстановить дом». 

«Мои дети не случайно увлеклись шахматами, - продолжает Гамид Мамедъяров. - Интерес к шахматам в Зангилане был очень большой. Сам я занимался тяжелой атлетикой. Детей же постарался увлечь шахматами и добился этого. В Зангилане шахматами занимались примерно 150 детей. Самые узнаваемые среди них, наверное, мои дети. А самый знаменитый из них - Шахрияр. Раньше на все соревнования мы с ним ездили вместе. Теперь мне уже трудно путешествовать. На каждом соревновании я говорил, что Шахрияр из Зангилана. И что Зангилан принадлежит Азербайджану. Это знали даже шахматисты из вражеской страны. Я говорил об этом на различных соревнованиях и Габриэлю Саркисяну (армянский шахматист. - Ред.), и члену сборной Армении Левону Ароняну. Однажды сказал Саркисяну, что рано или поздно мы вернемся. Если Азербайджан пожелает, то вернет Зангилан и другие оккупированные территории всего за месяц. В ответ он только гневно посмотрел на меня. Безусловно, спорт вне политики. Но никто не смирится с оккупацией родной земли».

«Помню мавзолей Мамедбейли в нашем районе, - говорит Мамедъяров-старший. - Этот утопающий в зелени священный очаг расположен на самом высоком месте села. Внутри него интересное и оригинальное надгробье с надписями - высеченные поверх строк почти стершиеся слова, с трудом прочитываемые загадочные выражения… Зангиланский район знаменит также и своими платанами. В этой зоне растут не имеющие аналога в Европе восточные платаны, ореховые деревья и другие ценные виды. Платановый лес, которому было почти 500 лет, тянулся на 12 километров в заповеднике Бяситчай. Заповедник был создан в Зангилане в 1974 году в одноименной долине. Растущий здесь платан восточный был занесен в Красную книгу. 

Мы всей семьей ждем дня возвращения в Зангилан. Мои дочери плакали в день водружения азербайджанского флага в Зангилане. Аллах ниспослал мне счастье увидеть возвращение наших земель. В будущем, если доведется, в Зангилане проведут шахматный турнир и мои дети примут в нем участие», - с надеждой и воодушевлением сказал Гамид Мамедъяров.

Поделился своей радостью с R+ и член сборной Азербайджана по шахматам Шахрияр Мамедъяров: «Радость моя не знает границ. Благодарим нашего Верховного главнокомандующего! Благодарим азербайджанских воинов! Карабах принадлежал Азербайджану, Карабах принадлежит Азербайджану, и Карабах всегда будет принадлежать Азербайджану!»

«Мне было 7 лет, и я хорошо помню тот период, когда вооруженные силы Армении изгнали нас из наших домов, - вспоминает детские годы Шахрияр. - С тех пор родное село я видел только на фотографиях. Скучаю по родному селу, по своим детским воспоминаниям, мечтаю поехать туда, вдохнуть воздух родины. Почти 1 миллион вы-нужденных переселенцев, лишившихся своих земель, ощущали то же, что и наша семья. Мы сумели вернуть наши дома, мечети, могилы наших предков, исторические памятники, музеи, культуру и воспоминания детства».

Радость Шахрияра разделяет и его сестра Тюркан Мамедъярова. Являющаяся одним из основных членов сборной Азербайджана, шахматистка особо подчеркнула, что оба ее родителя родом из Зангилана: «Зангилан освобожден, и радость наша безгранична. Хотя я и с трудом вспоминаю Зангилан. Мне тогда было всего четыре года, но слезы радости льются из моих глаз. Не могу даже представить себе радость тех, кто прожил там целую жизнь. Очень жаль, что увидеть этот день не довелось скончавшейся как беженка бабушке и ушедшему в мир иной совсем недавно дяде. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов…» 

Средний ребенок семьи, Зейнаб Мамедъярова, тоже выступавшая за сборную Азербайджана, оказалась в центре внимания и своим недавним ответом армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну. Написанные Ароняном в социальной сети слова вывели Зейнаб из себя: «В отличие от других мы, спортсмены, больше всех контактировали с армянами. Лично я с 1995 года соприкасалась с ними на различных соревнованиях и как соперник, и как шахматист. В разное время мы высказывали противоположные мысли о конфликте между нашими странами. Мы старались во время бесед разъяснить им, что реальностью является не только проживание армян на территории Азербайджана, но и зверства, совершенные ими в Карабахе, в Шуше, в Ходжалы и других регионах нашей страны».

«Шахматы - игра интеллектуалов, - продолжает Зейнаб. - Однако распространенный армянским шахматистом Левоном Ароняном полный лжи статус разочаровал меня. В отличие от «гордости» Армении Кардашьян, я ждала от обладающего интеллектом гроссмейстера больше разума, дальновидности, гуманизма и призыва к миру. Заявлял ли ты, элитарный шахматист Левон Аронян, когда-нибудь, что оккупированные земли вам не принадлежат? Разве ты не знаешь, что чужая земля не может стать родиной? Разве шахматы не научили тебя быть точным, быть миролюбивым? С началом войны он стал поддерживать армян посредством учреждения фонда и тем самым ославил себя. Собираешь деньги, чтобы Армения могла начать новую войну? Весь мир знает, что Карабах - это Азербайджан! Да здравствует сегодняшняя сильная армия Азербайджана!»

Семья Мамедъяровых с нетерпением ждет дня возвращения в родные края. Уже преступивший порог 60-летия Гамид Мамедъяров говорит о намерении посадить на родной земле разные деревья. А его дети-шахматисты мечтают об участии в международном турнире в Зангилане.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

74